![]() |
Кого посадят за пиратское ПО?
Вот сидим и спорим с коллегой.
Есть колледж, есть учитель, директор и студент. Учитель попросил поставить студента не лицензионное ПО. Тот его поставил. Через год пришел отдел К. На кого ляжет вся ответственность? Я за директора т.к учитель вообще не сис админ. Нет не какого документа доказывающего что его ставил студент. Значит виноват директор. А коллега за то что студент будет виноват т.к есть свидетели. |
|
Цитата:
Хотя с нашим дырявым законом в области лицензирования и авторских прав, виноватым могут сделать кого угодно. |
Rezor666, форумы пестрят жалобами на фальсификацию фактов и вещ. доков по делам, касающихся пиратов, приписывают дорогостоящее ПО, находят свидетелей, и дистрибутивы подсовывают... Так что, как повезет.
Спорная ситуация, директора тоже врят ли т к скорее всего найдется документ, который говорит о том что Иванов Иван Иванович (например учитель труда) отвественное лицо и его обязанности следить за лиц. ПО. |
Сделал голосование :)
|
Виноваты с точки зрения закона оба (если, конечно, директор не просил поставить лицензию). А уж кого конкретно накажут - предсказать невозможно, т.к. доказать что-либо кроме наличия на ПК вареза будет сложно и все зависит от того - во что захочет и во что не захочет поверить суд.
|
Тут всё просто. Дяди из ОБЭП долго разбираться не станут. На директора скорее всего наложат штраф а остальным двоим грозит тюремный срок т.к Учитель является заказчиком а студент исполнителем.
|
Цитата:
Контора размещает находит объявление в газете "Поставлю винду, вылечу вирусы, сниму порчу с вашего компьютера" звонят и просят установить Windows, 1C и ещё пару программ с хорошей стоимостью при покупке легально, все снимается на скрытую камеру, мальчики приходят с пачками дисков, ставят все что просят, после чего появляются полиционеры и понятые и все фиксируется. В случае указанном здесь, отвечать будет директор и учитель. Студент будет отвечать в том случае если смогут доказать, что именно он устанавливал не лицензионное ПО и у него найдут дистрибутивы с этим ПО. А так он скажет "Ничего не устанавливал, просто запустил восстановление системы на предыдущее состояние." Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы так уверенно на эту тему излагаете... был опыт или только в полиции видели видео? |
Stabilo1838, Личного опыта не было, но у клиентов подобные проблемы случались, так что знакомо очень.
|
Цитата:
Далее смотрим Ст. 146 УК РФ Любая доказанная взаимосвязь между соучастниками ведут к ч.3 (пункт Б.) Свыше 250 000 р. ведут тоже к 3 ч. (пункт В) Для всех трёх актуален пункт Г. Самый лёгкий выход для всех - студент пишет явку с повинной, что он всё сделал единолично и никого в известность не ставил. Так что студент виноват при любом раскладе. Даже если докажет, что другие про это знали (тогда будет сговор). |
Наказывают всегда владельца компьютера с нелицензионным ПО. Того кто устанавливал это ПО, если не пойман с поличным, вряд ли удастся привлечь.
Море примеров из практики - кому какое дело, кто подбросил и по чьему наущению, наркотики или оружие... У кого нашли , тот и виноват. |
MKN, значит все пользуемся truecrypt
|
Цитата:
|
Посадят того, кто первый попадётся под руку мусорам.
|
Цитата:
|
Если наедут на студента, а директор не отмажет его, студент расскажет, как его пытали и шантажировали, заставляя ставить пиратский софт. Так что в любом случае попотеть придется директору.
|
Цитата:
|
Stabilo1838, тут всё зависит от фантазии студента. Он может придумать такую историю, что прокурор заплачет и потребует оправдать его. И еще получит компенсацию морального вреда.
|
Цитата:
|
Ment69, Как ни странно в моём окружении есть знакомые порядочные и добродушные сотрудники органов власти но это не значит что все такие. а много это не все потому всех ненавидят.
Например мусор так называют не из-за того что кто то от гопников нахватался а потому что коротко говорить, ведь не каждый выговорит (Милиционер). По мне (Мусор) это немного хамское обращение потому использую выражение либо (Мент) либо (Орган) коротко и ясно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Студент некому не нужен (т.к. с него взять что либо проблематично, т.е. доказать), а директора можно развести на бабки (что бы умять конфликт) или посадить (что бы выполнить план), что тоже не плохо - дадут премию.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Какой смысл обсуждать "честность" сотрудников правоохранительных органов, когда преступно все без исключений правительство ?! По поводу темы ветки повторюсь: доказать в этом случае что-либо документально невозможно и все зависит от субъективных моментов: директор или студент могут быть чьими-либо знакомыми или родственниками...
Когда судили одного очень хорошо знакомого мне человека, из 2-х необходимых свидетелей был только один (второй оказался существующим только на бумаге), установленный Autocad запускался только в демо-режиме, а Photoshop был такой древний, что даже обращение в Adobe не помогло выяснить его цену. Оставшиеся рабочие Windows + Office никак не тянули на 250 000 руб. На изъятый хард были подброшены файлы, к-е на начальном этапе следствия использовались для инкриминирования еще и статьи 273, от которой потом по непонятным причинам они отказались. Независимой экспертизы фактически добиться нельзя. В процессе установки у товарища не распаковался дистрибутив Autocad-а и он с оперативником прокатились до ближайшего супермаркета, где совершенно свободно приобрели компакт с несколькими версиями этой программы. Надо ли говорить, что ни продавцы, ни их хозяева к суду привлечены не были... И это все в тужащейся перед Западом доказать свое уважение к авторскому праву Москве ! На периферии же Закона нет вообще. |
Читаю и умиляюсь, у нас в России наверно в 90 компах их ста есть какая-нить "пиратка", этож сколько народу можно посадить, а ментам даже самих себя можно тоже :lol:
|
Цитата:
А кроме того, антимилицейская истерия выгодна в первую очередь власти: нам, как всегда, внушают, что есть злые менты, чиновники, бояре, но Царь - добрый и мудрый, он заботится о всех и думает о каждом. |
Каа был добрый, но мудрый.
|
Цитата:
Горожане вооружались против воров, против бродяг, против слуг, нередко — против владетельных вельмож, время от времени — против короля, но против кардинала или испанцев — никогда. |
Tigr, да ну, какие там бунты... Наш народ не способен ни на что, кроме как поливать грязью ментов, считая их корнем зла.
|
Цитата:
|
Tigr, я писал о данном моменте. Вполне возможно, будут новые бунты и революции, но очень нескоро, ведь у власти сейчас есть колоссальные технические возможности для промывания мозгов.
|
Цитата:
Цитата:
|
уже обсуждалось. Если правоохранителям надо сделать план - ты легко станешь кем угодно - от наркомана до убийцы. Плановая экономика - обязывает.
|
Почитал... Мой вердикт: возьмут за жабры директора, как руководителя учебного заведения. Дело Поносова помните? Никто не будет искать этого ученика, который установил паленый софт, а если и найдут, то как докажут, что это именно он установил? По хорошему, в организациях сисадминская служба устанавливает на пользовательский комп определенный набор программ и составляет на этот комп паспорт установленного ПО на такую-то дату. Пользователь расписывается в получении компьютера и дальше, если на нем что-то появится левое, то тут уже будет понятно, что это именно пользователь этой машины установил левый софт. Спрос с него, соответственно. Но в рассматриваемом случае по-видимому, это не делалось, поэтому ответ перед отделом "К" будет держать директор.
|
Цитата:
|
Ment69, Скорее всего IThappens ))) Тоже читал месяц назад где то )
|
Немножко отходя от темы, стало интересно и назрел такой вопрос:
Цитата:
Если да, то могут ли предъявить мне обвинения только за хранение пиратского ПО и какие в данном случае меры наказания? |
|
Цитата:
Да, тема злободневная, сам думаю как бы автоматизировать все это дело. Т.е. например с виндой все просто, ставишь 30 дневную и способ активации даешь в двух словах с сылкой на нужный сайт, Так-же можно придумать и с платным софтом. За это хрен посудют.. Главное что-бы ты не своими руками активацию делал.. |
Цитата:
|
|
Цитата:
Лучше потерять 1 клиента чем попасть под статью. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Наблюдал за комедией когда клиент что-то пытался доказать, то что организация ему что-то должна. Ну поговорили с таким клиентом ребята, тот сразу присмирел (вот лучше бы он был таким напористым когда комп брал). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что то в этом роде было. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
1. В школе, как и в любом другом учреждении должен быть приказ о назначении ответственного за ПК и ПО (также как и за ТБ, ...). Если такого приказа нет, ответит директор, если есть, то назначенное лицо (не обьязательно штатное).
2. ОС позволяет делить пользователей на различные группы с различными правами, т.е. с правом установки программ и без. Если это не сделанно, отвечает ответственый. 3. Ответственное лицо обьязан периодически проверять ПК и ПО, сроки определяются в приказе. И вот тогда, когда эти пункты выполнены, определенно что какой-то кулибин взломал пароли, установил что-то нелицензионное, проведено расследование и т.д., тогда он (студент) будет привлечен к ответственности. А так любой адвокат докажет, что установка нелицензионного ПО произошло из-за халатности руководства, невыполнением ими своих обьязанностей, ... |
SatHan, что вы мне пытаетесь доказать? Предупреждаю сразу - спорить я с вами не собираюсь, мне это не интересно. И остаюсь при своем мнении.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да все просто , кто отвечает за компы, того и накажут. Собственность школы, значит отвечает школа. Проходили по такой ситуации.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
оба виноваты. а вообще вам лучше задать вопрос на профильном форуме. |
Цитата:
И настроить включение компьютера при включении питания... ПО само и установится. Кто первым рубильник дёрнет, тот и будет виноват. А рубильник попросить включить представителя органов... |
MKN, а диск или флешку брать в руки не иначе, как в перчатках... :-D
|
Цитата:
ОС, права на использование которой нет ни у владельца компьютера, ни у "черного" установщика, не может быть легальной (ст. 146 - до 6 лет). Наличие кряков и левых серийников только добавляют статью о вредоносных программах (ст. 273 ч.1 + до 3х лет + штраф) |
Цитата:
Если на рабочем столе нет ярлыка "Мой компьютер" - значит это не твой компьютер ! Пройдёмте, товарищ ! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я еще раньше сказал, что понятия "пробная версия" Windows официально не существует. Но лицензионное соглашение и программно-технические возможности при этом допускают использование продукта в течение 30-и дней без активации. Из этого следует, что в течение месячного срока без активации ОС, я могу ею пользоваться не приобретая ключ активации. В EULA говорится, что по истечении 30 дней я должен либо активировать продукт, либо удалить его. Вы понимаете мою мысль? :) |
Цитата:
|
Phoenix, вот именно - активировать! А приобрести Вы её обязаны сразу! С ключом продукта, а не активации.
30-ти дневный срок дается на случай попадания на необитаемый остров, без телефона и интернета. |
Ой, ну ее нафиг, эту тему лицензирования софта от MS. :) Мутней болота еще не видел.
|
Цитата:
|
Еще есть вариант.
Если пользователь попросит поставить пиратский виндус и по. Тогда, просто, просим подвезти комп к себе или самому забрать. Тогда любимый вариант отдела-К с скрытыми камерами, с поличным, с понятыми и т.д. будет бесполезен. Единственное что они могут сделать, это прийти к вам с ордером на обыск и ловить на том что у вас найдут (диски с виндой или на винте). Но ордер просто так не дают, нужны веские причины. А то что комп вернули "хозяевам" с крекованой ос, так она там и была.. )) |
SergAS70, наивный…
|
Цитата:
|
Цитата:
|
SergAS70, это не кино.
|
Время: 14:05. |
Время: 14:05.
© OSzone.net 2001-