![]() |
Перекодирование аудио-дорожки в контейнере AVI
Доброго времени суток!
Вопрос: На Украине начало внедряться эфирное (как замена аналогового к 2015 году) цифровое ТВ. Один из предлагаемых ТВ-тюнеров (Цифровий тюнер Trimax TR-2012HD DVB-T2), кроме приёма «цифры» может проигрывать медиа-файлы, но не все. Эта функция реализована, думаю, в рекламних целях в тюнере. Уже в следующей «улучшенной» модели другого тюнера её убрали. Взял такой тюнер. Попытался смотрет фильмы. Попробовал фильмы с: контейнер матроска mkv (видео кодек - AVC, аудио кодек – AAC LC-SBR) идёт, контейнер матроска mkv (видео кодек - AVC, аудио кодек – AC3) без звука, контейнер Flash-video flv ( видео кодек - AVC, аудио кодек – MP3) ) идёт, контейнер AVI (видео кодек - XviD, аудио кодек – AC3) идёт, но без звука. Понимаю, что надо конвертировать, заменив в контейнере AVI или в контейнере mkv дорожку аудио с АС3 на дорожку, допустим, с МР3 или ААС Подскажите пожалуйста, простой и быстрый конвертер (желательно free). Причём как я понимаю видео перекодировать не надо! Только аудио. Что-то на уровне VirtualDubMod, используя в настройках Video параметр "Direct Stream Copy" C ИНЕТа чаще всего сейчас идут именно такие фильмы в AVI контейнерах с аудио АС3 |
MediaCoder
|
FormatFactory
|
Извините, Amigos и topotun32, я просто «чайник» в вопросах конвертации.
Поэтому хотелось попросить «озвучить настройки» для варианта конвертации: Исходный файл AVI (видео кодек - XviD, аудио кодек – AC3) Результирующий файл AVI (видео кодек - XviD, аудио кодек – MP3 или AAC LC-SBR) Для программ MediaCoder или FormatFactory Спасибо :) |
VirtualDub или VirtualDubMod
Настройки в несколько строк: 1: В меню "Video" - "Direct stream copy" 2: В меню "Audio" - "Full processing mode", Далее "Audio" - "Compression" - выбираем нужный кодек и нужное качество 3: "File" - "Save as Avi" 4: Profit |
FormatFactory 2.90
1. Запускаем программу. 2. Далее жмем "Всё в avi". 3. Жмем "Папка" и выбираем файл-источник (что кодируем). 4. Жмем "Настроить" и в профиле выбираем заготовку, можете попробовать "Среднее качество". Здесь же в узле "Аудио поток" выбираем "Аудиокодек" - для Вас это mp3. Жмем ОК. 5. Еще раз жмем ОК. 6. Жмем СТАРТ на главной странице. |
Вложений: 1
freese,
сделал как вы написали, выбрал кодек МР3 (MPEG Layer-3) выделив его и закрыл окно. Очень быстро прошел конверт. Но, звук не сжался, режим РСМ! И очень тихий. После этого попробовал в закладке "компрессия", после выбора кодека MPEG Layer-3, поставить птицу "Показать все форматы" (у меня прога руссифицирована). В окне появились форматы, выбрал стерео на 48 Kbit/s. После запуска пишет, что (см. вложение). Подскажи,пожалуйста где "косяк" Кажется понял. Надо было в меню аудио выбрать другую исходную дорогу и всё стало на свои места :) Добавлено 30.08.12 Нет неверно. Вторая дорога оказалась на японском (фильм японский). |
Цитата:
кинуть исходный файл (файлы) в окно медиакодера. выставить настройки на вкладке video ![]() поставить галочку "copy video" - значит брать как есть, ничего не конвертируя на вкладке Audio поставить mp3 и незвбыть галочку "replay gian" ![]() вроде бы всё. |
freese, Amigos и topotun32!
Спасибо! freese, вопрос с ошибкой решился просто. В фильме был звук АС3 на 6-ть каналов, из-за этого выскакивала в начале конвертации приведенная выше ошибка. MPEG Layer-3 6-ть каналов не держит, а автоматом VirtualDub для результирующего файла по выбранному кодеку не выставляет, ИМХО После этого в закладке "Аудио", в подзакладке "Конверсия" выбрал режим стерео на 2-а канала, выставил битрейт и всё прошло. Конверт только звука в фильме в 2,1 Гбайт прошел где-то за 18-20 минут на бюджетном ноутбуке. Фильм стал нормально воспроизводится со звуком на этом тюнере. Amigos и topotun32, спасибо, попробую рекомендованные Вами проги и выберу лучший вариант :) Вероятно и в их настройках обязательно необходимо будет учесть количество каналов в источнике и в результате. Всем Спасибо за помощь, благодаря вам я буквально за 2- дня нашел решение и что ещё ценнее "влез" пока в самое начало проблемы работы с видео и аудио файлами :oszone: |
freese, вопрос к Вам
Стоит задача: Исходник - Контейнер AVI, видео – не трогаем, перекодируем только звук с AC3 в MP3 Требует совета: 1) когда открываем VD в закладке Аудио, подзакладке «компрессия» светится 14 кодеков, а вот «активных», тех по которым отображаются параметры всего 5-ть. 2) и в одном из активных - кодеке MP3 наилучший режим из 12-ти 56kBit 24000Hz стерео 7Kb/s Я поставил на ПК набор кодеков K-Lite, думал активные получат больше вариантов настройки, «пустые» наполнятся содержанием. Как VD или VDM цепляют кодеки уже имеющиеся на компе? Им надо указать пути к ним? Если да, то как это сделать? |
Amigos, попробовал MediaCoder. Установил настройки по вашим рекомендациям. Перекодирование прошло быстро и качественно. Пожалуй это лучшая прога :) ИМХО
Установленные на компе кодеки видны! |
Amigos, вопрос к Вам, в продолжение темы. Сейчас есть файл в контейнере mkv (видео кодек - Advanced Video Codec, Format profile : High@L4.1, аудио кодек – AC3) . Надо звук перекодировать в МР3 или AAC LC-SBR. Ставлю в Media Coder для этого же контейнера копирование видео и перекодировку в МР3.
Выдает ошибку 15 в конце кодирования: "
Как я понимаю есть всё-таки соответствие между контейнером, видео и аудио. И если MKV и Advanced Video Codec, Format profile : High@L4.1 соответствуют друг другу, то перекодированный звук в МР3 или ААС не хочет к ним "влезать" :( Вопрос и к topotun32: Пробовал и в FormatFactory. Без переконвертации и видео в паре MKV и Advanced Video Codec Format profile : High@L4.1 звук на МР3 или ААС поменять не удается :( |
olgk, а можно маленький файл (достаточно 15-20 секунд), захваченный Вашим тюнером и с кодеком ААС. Есть у меня просто одно предположение и хотелось бы его проверить.
|
O'key, попозже, после работы вырежу и сброшу.
P.S. К сведению: 1) уже после просьбы о помощи у меня кое-что вышло. В FF, когда выставил вариант перекодирования звука с АС3 в MP3, видео в режиме копирования, и перепаковку MKV в AVI (закладка AVI в FF) выходной файл с фильмом получился отличный :) 2) затем эксперимент с MediaCoder принёс результат. Я оставил контейнер MKV, видео поставил в режиме копирования, а звук конвертировал в МР3 (как и раньше), только добавил в закладке "Контейнер" галки: включил "Смешение" выбрав MKVMerge и включил "Ремуксер" (что это такое я не знаю, нужна русская инструкция по MediaCoder), выбрав снова MKVMerge. В итоге получил уже MKV-файл, который отлично проигрывается в плеере. До этого в в закладке "Контейнер" стояли умолчания и перепаковка контейнера если и шла (по моему невсегда), то шла в FFmpeg. Правда когда ради эксперимента, попытался с помощью разных прог (выбираемых в рамках этой закладки "Смешение") перепаковать всё в контейнер AVI - ничего не вышло. Та же ошибка, описанная выше. Значит в MediaCoder надо иногда (но не всегда!!!) перепаковывать контейнер и то определенной прогой. У меня раньше при упаковке видео более ранним форматом от XVid этого делать не надо было. Вывод: всё таки пока что опытным путем нащупываю работу кодировщиков, упаковщиков. Может просто есть таблица, отражающая соответствие всех данных прог друг другу. Так как, если ты пользователь заниматься глубокими изысканиями нет времени. В жизни много еще чего ЧЕМ необходимо заняться :) topotun32, Отрезок файла за мной |
Amigos, вопрос к Вам.
Попытался найти Инструкцию на русском для Media coder. Выбрасывает на сайты требующие СМС и прочие разводы. Так что инструкции такой в свободном доступе нет? Если есть ссылочку бы :) |
Цитата:
На мой взгляд, там и описывать нечего, всё очевидно. |
Ув. Amigos, да нет, не для спеца вопросов хватает. Как пример хотя бы для установки соответствия по закладке "Контейнер" между выбранным контейнером и кодеком (или ремуксером что ли), который надо выбрать.
А по поиску в google такое впечатление что русская инструкция появилась недавно (вариантов 6 -7 сайтов, которые хотят денег через СМС). В принципе если немного, то можно было и заплатить, никто не собирается уж так откровенно халявничать, но кто же его знает сколько они денег сдернут со счёта мобильника. Мы это уже проходили :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата Amigos:
а зачем "не спецу" такая программа? » Да, всё просто (см. начало поста). Мне надо было по быстренькому в файле фильма перекодировать только звук (перекодировать видео и долго и не надо, кодек плеера с ним справляется) под свой плеер (непрограммный на ПК, а "железный") и посмотреть кино. topotun32, респект за ссылку, это уже кое-что! |
olgk, на железном плеере смотрите с диска или флешки?
|
Цитата topotun32:
olgk, на железном плеере смотрите с диска или флешки? » ответ Цитата olgk: На Украине начало внедряться эфирное (как замена аналогового к 2015 году) цифровое ТВ. Один из предлагаемых ТВ-тюнеров (Цифровий тюнер Trimax TR-2012HD DVB-T2), кроме приёма «цифры» может проигрывать медиа-файлы » Медиа-файлы идут с флешки Вот я и совмещаю "эфир" с фильмами, скачанными с торрент. Только в этих фильмах сейчас звук преимущественно в АС3 (5.1), а этот тюнер имеет кодеки (см. в старт топик) |
olgk, ок. Тогда можете с фрагментом файла не "заморачиваться". Пробуйте по инструкции сделать файл.
|
Цитата:
Для справки. До мая 2013 я перекодировал с помощью MediaCoder только звук без проблем, не перепаковывая контейнер (вообще на эту закладку не обращал внимания). Потом с появлением, как пример, таких сочетаний в контейнере Общее Уникальный идентификатор : 205298988472930964255135055497245421131 (0x9A73259E341400B09DC19F620B62EE4B) Полное имя : E:\Torrent\Trans.2013.Bluray.x264.ac3.rus.by.L.mkv Формат : Matroska Версия формата : Version 2 Размер файла : 1,46 Гбайт Продолжительность : 1 ч. 41 м. Общий поток : 2058 Кбит/сек Название фильма : Транс / Trance [2013 г.] | Рип L | Unionpeer.org Дата кодирования : UTC 2013-07-13 04:23:08 Программа кодирования : mkvmerge v3.2.0 ('Beginnings') built on Feb 12 2010 16:46:17 Библиотека кодирования : libebml v0.7.9 + libmatroska v0.8.1 Видео Идентификатор : 1 Формат : AVC Формат/Информация : Advanced Video Codec Профиль формата : High@L4.1 Параметр CABAC формата : Да Параметр ReFrames формата : 10 кадров Идентификатор кодека : V_MPEG4/ISO/AVC Продолжительность : 1 ч. 41 м. Битрейт : 1609 Кбит/сек Ширина : 1032 пикселя Высота : 430 пикселей Соотношение сторон : 2,40:1 Режим частоты кадров : Постоянный Частота кадров : 23,976 кадра/сек Цветовое пространство : YUV Субдискретизация насыщенности : 4:2:0 Битовая глубина : 8 бит Тип развёртки : Прогрессивная Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.151 Размер потока : 1,11 Гбайт (76%) Библиотека кодирования : x264 core 133 r2334 a3ac64b Настройки программы : cabac=1 / ref=10 / deblock=1:-2:-1 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=10 / psy=1 / psy_rd=1.05:0.10 / mixed_ref=1 / me_range=32 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=0 / chroma_qp_offset=-4 / threads=6 / lookahead_threads=1 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=8 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=230 / keyint_min=21 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=0 / rc=2pass / mbtree=0 / bitrate=1609 / ratetol=1.0 / qcomp=0.70 / qpmin=0 / qpmax=69 / qpstep=4 / cplxblur=20.0 / qblur=0.5 / vbv_maxrate=50000 / vbv_bufsize=62500 / nal_hrd=none / ip_ratio=1.35 / pb_ratio=1.25 / aq=2:0.90 Язык : English Default : Нет Forced : Нет Аудио Идентификатор : 2 Формат : AC-3 Формат/Информация : Audio Coding 3 Расширение режима : CM (complete main) Параметр Endianness формата : Big Идентификатор кодека : A_AC3 Продолжительность : 1 ч. 41 м. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 448 Кбит/сек Каналы : 6 каналов Расположение каналов : Front: L C R, Side: L R, LFE Частота : 48,0 КГц Битовая глубина : 16 бит Метод сжатия : С потерями Размер потока : 325 Мбайт (22%) Заголовок : Дубляж Язык : Russian Default : Да Forced : Нет Меню 00:00:00.000 : en:00:00:00.000 00:04:05.871 : en:00:04:05.871 00:08:18.832 : en:00:08:18.832 00:10:09.859 : en:00:10:09.859 00:13:06.786 : en:00:13:06.786 00:15:42.650 : en:00:15:42.650 00:17:33.678 : en:00:17:33.678 00:21:57.274 : en:00:21:57.274 00:23:46.634 : en:00:23:46.634 00:25:54.720 : en:00:25:54.720 00:28:11.398 : en:00:28:11.398 00:31:08.533 : en:00:31:08.533 00:33:40.644 : en:00:33:40.644 00:36:31.272 : en:00:36:31.272 00:39:10.723 : en:00:39:10.723 00:41:49.340 : en:00:41:49.340 00:45:58.881 : en:00:45:58.881 00:51:51.483 : en:00:51:51.483 00:59:00.287 : en:00:59:00.287 01:02:10.894 : en:01:02:10.894 01:08:08.584 : en:01:08:08.584 01:12:06.822 : en:01:12:06.822 01:14:36.138 : en:01:14:36.138 01:16:13.152 : en:01:16:13.152 01:25:36.548 : en:01:25:36.548 01:28:16.291 : en:01:28:16.291 01:31:34.781 : en:01:31:34.781 01:35:32.769 : en:01:35:32.769 MediaCoder начал "дурить", результирующий файл получался с ошибкой №15 и не писался в папку вообще. Как я понимаю при таком кодировании видео необходимо и перепаковывать контейнер. Но это уже результат проб. А это не дело, сидеть и в тупую перебирать варианты. Нужна хоть короткая , но инструкция по проге и таблица соответствия "видео", "звука" и "контейнера", ИМХО |
а модель телевизора озвучить можно?
|
Цитата:
Philips, c ЭЛТ на 29", 12-ти лет отроду, "французская сборка" . Но на трубке до сих пор цвета такие, что они мне больше нравятся чем на другом моём цифровом ТВ. Плюс хорошие стереодинамики в хорошем корпусе, а не в "плоской пластине". Понимаю что видео можно брать более низшего качества (разрешение ЭЛтрубки понятно ограничивает воспроизведение), но фильмы более низшее качество почему-то имеет худшее сочетание цветов, звук и т.д. Хотя по логике такой ТВ не должен это чувствовать. Поэтому беру то что есть длиной примерно 1,3-1,4 метра, конвертирую звук и получаю удовольствие |
А если прошить ресивер - может и с перекодированием не нужно будет заморачиваться?
|
Цитата:
Во-вторых, в перепрошивках ИМХО пока убираются "глюки". Режим тюнера в нем не основной, очень ограниченный возможность декодировать только цифровой видеосигнал DVB-T2 и уже в более поздних моделях ресивера Strong, эту штуку убрали. Хотя, ...., почему бы через цифровой эфир и не транслировать возможность "иметь" звук (5.1) :) |
Цитата:
Китайские производители железок на это кладут с прибором, ну а остальные либо платят (увеличивая стоимость своего дивайса) либо не платят и их железки "не поддерживают" ac3. Цитата:
Цитата:
Такие слова как "контейнер", "без перекодирования видео" "не спец" просто проигнорировал бы, не поняв смысла. |
olgk, спасибо за информацию. К сожалению большая часть используемых мной видеоресурсов поддерживает как раз файлы с AC3. Дома у меня "железный" медиаплеер и проблем с ним нету, а вот у родителей AC3 не воспроизводится. Я там решал вопрос немного иначе - конвертировал фильмы в формат DVD, но это требует полной перекодировки.
Вот тут еще посмотрите. |
Цитата Amigos:если вы делаете что то (софт или железо) декодирующее AC3, то вы должны платить несколько баксов с каждого проданного "что то" DVD консорциуму.
Китайские производители железок на это кладут с прибором, ну а остальные либо платят (увеличивая стоимость своего дивайса) либо не платят и их железки "не поддерживают" ac3. » Нет возражений, но я "болею" той же болезнью что и весь по крайней мере русскоязычный NET. :sorry: Цитата Amigos:"не спец" из вашего поста не понял бы ничего. » Пришлось всё-таки чуть глубже "нырнуть", в т.ч. и с Вашей помощью. За что отдельное спасибо. Да и кой какие навыки с "далекого прошлого" остались. Может слышали, что были когда-то ЭВМ класса ЕС (улучшенные аналоги знаменитых IBM 360/370) Цитата topotun32:Я там решал вопрос немного иначе - конвертировал фильмы в формат DVD, но это требует полной перекодировки. » Я раньше тоже делал полный конверт видео и звука в DVD, писал на болванку и в "железный" плеер (занимало часа полтора). Здесь просто в этом ресивере, оказался и плеер, который позволяет "конвертнуть" звук за 10 минут, и всё это удобно легло под мой набор девайсов. P.S. Тему пока не закрываем. Просто в названии можно было бы добавить вместо AVI медиа-файлы |
olgk, ссылочку в моем предыдущем посте посмотрите.
|
Цитата topotun32:
olgk, ссылочку в моем предыдущем посте посмотрите. » Нууу..... Вам огромный респект! Я оказывается ломился в открытую дверь :happy: Ну что же запишем в актив приобретенные знания! P.S. Улыбает то, что я с этого трекера и беру фильмы, а вот там в раздел "Обработка видео + аудио " заглянуть не догадался! |
Время: 21:57. |
Время: 21:57.
© OSzone.net 2001-