Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Почему процессор загружен не на полную мощьность? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=241344)

chippo 25-08-2012 20:03 1976919

Почему процессор загружен не на полную мощьность?

Прокручиваю в браузере(например опере) страницу на которой длинный список например в google adwords и страница немножко притормаживает. Во время прокрутки процессор загружается приблизительно с 3% до 30% Но почему не на 100%? Может тогда и более глатко прокручивалась бы страница? Вообще интерсно почему так? Замечал это и с другими приложениями например при разархивировании. Побывал в диспетчере задач процуссу поставить высокий приоритет или реального времени, но это ни чего не дает. Почему?

apozlevich 25-08-2012 22:14 1976978

chippo, потому что еще есть оперативная память, жесткий диск, видеокарта, не говоря уже о мелких деталях.

Iska 25-08-2012 22:28 1976985

chippo, %, в данном случае, очевидно зависит от того, сколько ядер в Вашем процессоре (физических и логических), и сколько из них Ваш браузер умеет использовать.

chippo 26-08-2012 05:00 1977074

Цитата:

Цитата apozlevich
потому что еще есть оперативная память, жесткий диск, видеокарта, не говоря уже о мелких деталях. »

У меня всего этого тоже хватает. Оперативки 8гб. Ну в общем достаточно всего уж на браузер точно с лихвой хватает.
Цитата:

Цитата Iska
%, в данном случае, очевидно зависит от того, сколько ядер в Вашем процессоре (физических и логических), и сколько из них Ваш браузер умеет использовать. »

Процессор у меня i7 4 ядреный. Сколько в нем логических и физических я не знаю если интересно могу привести полную характеристику компьютера. Но почему при этом не одно ядро не заполнено на 100%? Например при разархивировании этого тоже не происходит.

Iska 26-08-2012 18:53 1977337

Цитата:

Цитата chippo
Процессор у меня i7 4 ядреный. Сколько в нем логических и физических я не знаю если интересно могу привести полную характеристику компьютера. »

Не стоит. Лучше сами поищите информацию по использованию многопроцессорности (многоядерности, Hyper-threading…) — полученное знание будет много полезнее готовых ответов.

Цитата:

Цитата chippo
Но почему при этом не одно ядро не заполнено на 100%? »

Цитата:

Цитата apozlevich
потому что еще есть оперативная память, жесткий диск, видеокарта, не говоря уже о мелких деталях. »

Потому и мой ответ абзацем выше.

Цитата:

Цитата chippo
Например при разархивировании этого тоже не происходит. »

Например, и WinRAR, и 7-Zip понимают и умеют использовать сие при архивировании. Насчёт извлечения не скажу, надо искать и смотреть.

chippo 26-08-2012 23:02 1977447

Цитата:

Цитата Iska
Потому и мой ответ абзацем выше. »

Цитата:

Цитата Iska
в данном случае, очевидно зависит от того, сколько ядер в Вашем процессоре (физических и логических), и сколько из них Ваш браузер умеет использовать. »

Это был ответ? Но почему даже одно не заполненное на 100%!? Этого я так и не понял. При архивировании 7-Zip проц загружен только на 45%-50%

stepanoff09 27-08-2012 05:14 1977529

Цитата:

Цитата chippo
Но почему даже одно не заполненное на 100%!? Этого я так и не понял. При архивировании 7-Zip проц загружен только на 45%-50% »

Процессор обрабатывает только поступающие на него данные, то что остальные компоненты
компьютера не успевают ему (процессору) их доставлять не его (процессора) вина. :)

Ment69 27-08-2012 07:46 1977544

chippo, За обработку графики отвечает видеопроцессор и CPU здесь особо не участвует. В драйвер на видеокарту установили?

topotun32 27-08-2012 09:13 1977584

Кхм, я так понимаю, что просто мощности процессора имеется с избытком.
Поэтому и 100% загрузка не достигается.

chippo 27-08-2012 10:55 1977628

Видео у меня "Intel(R) HD Graphics 3000" жесткий диск "ssd crucial-m4 sata3" опер. 8гб и win7 64бит. И какого тут компонента не хватает для архивирования на 100% и браузеру? Драйвера для видеокарты есть последние. Вот при архивировании winrar:

И я выставил ему приоритет реального времени. И опере если так выставить тоже ни чего не дает.

apozlevich 27-08-2012 11:17 1977636

chippo, у тебя железо мощное. Считай, что программы несовершенны, но процессор под 100% загрузить не получится. Тем более, что 100% - это один длинный лаг.

freese 27-08-2012 11:30 1977647

присоеденюсь к apozlevich,
ОС не даст загрузить процессор на 100%, иначе не останется для нужд самой ОС

apozlevich 27-08-2012 11:36 1977653

freese, думаю chippo может подумать, что ОС занимает половину процессора :)

Кстати, chippo, я тут не поленился глянуть скриншоты - на втором есть загрузка на 100%!

chippo 27-08-2012 12:24 1977699

Цитата:

Цитата apozlevich
Считай, что программы не совершенны, но процессор под 100% загрузить не получится. Тем более, что 100% - это один длинный лаг. »

Ну предположим программы не совершенные что мешает процу работать быстрее? Вот я писал что при прокрутки длинного списка в опере и firefox проц загружается на 35%. И есть притормаживания. Ну почему хотя бы не на 70% и их бы наверно не было. Может все таки видеокарта не успевает?
Цитата:

Цитата apozlevich
Кстати, chippo, я тут не поленился глянуть скриншоты - на втором есть загрузка на 100%! »

Ну это наверно в этот момент я делал сами скриншоты.
Цитата:

Цитата freese
ОС не даст загрузить процессор на 100%, иначе не останется для нужд самой ОС »

Вот в winXP когда делал приоритет реального времяни то действительно загружался на 100% и все начинало тормозить. (Правда не помню на какие процессы.)

apozlevich 27-08-2012 12:32 1977703

Цитата:

Цитата chippo
что мешает процу работать быстрее? »

Процессор работает на полную, иначе быть не может в принципе (не вдаваясь в оверклокинг)
А загрузиться на 100% ему мешает отсутствие подходящей задачи.

chippo 27-08-2012 12:57 1977712

Цитата:

Цитата apozlevich
А загрузиться на 100% ему мешает отсутствие подходящей задачи. »

Не ну а прокрутка в браузере чем не задача?

apozlevich 27-08-2012 13:13 1977725

Цитата:

Цитата chippo
Не ну а прокрутка в браузере чем не задача? »

Задача. Простая. Потому и не загружается.

chippo 27-08-2012 13:27 1977735

Цитата:

Цитата apozlevich
Задача. Простая. Потому и не загружается. »

А почему тогда притормаживает прокрутка? Например прокручивая ветку этого форума нормально а длинный список ключевых слов в adwords не плавно идет. При установки в "реального времени" при архивировании тоже не на 100%.

apozlevich 27-08-2012 13:40 1977742

Все, у меня лимит фейспалмов за день исчерпан
Цитата:

Цитата Iska
chippo, %, в данном случае, очевидно зависит от того, сколько ядер в Вашем процессоре (физических и логических), и сколько из них Ваш браузер умеет использовать. »

Цитата:

Цитата apozlevich
Считай, что программы не совершенны »

chippo 27-08-2012 13:51 1977757

Ну я так и не получил ответ:) Потому что:
1. Почему тогда хоть одно ядро не заполнено на все 100%? Уж одно то ядро браузер умеет использовать:)
2. Даже если не совершенны, но проц то что не на все 100%!?

yurfed 27-08-2012 14:37 1977786

Цитата:

Цитата chippo
А почему тогда притормаживает прокрутка? »

Вы уверены что дождались окончательной загрузки страницы? Возможно какая то ссылка на картинку, рекламу и тп, более не существует, а браузер её ищет. Попробуйте остановить загрузку страницы. Что произойдёт по поводу тормозов?

chippo 27-08-2012 16:02 1977858

yurfed, не загрузка полностью закончена. А даже если не закончена то что!? Список то все равно весь есть(и прокручивается не плавно), а проц только на 35% забит. При том если список прокручивать ползунком то почти не тормозит, а если колесом мышки то гораздо заметнее. Это как понять? И с разархивированием я не понял:)

yurfed 27-08-2012 16:32 1977882

Цитата:

Цитата chippo
А даже если не закончена то что!? »

Это проблема или как хотите это называйте, движков самих программ, браузеров в данном случае.
Когда у вас тормозит страничка, в Ворде, например, или где либо, не относящееся к браузеру, работает же нормально.
Кстати, куча установленных расширений (а может какое то и одно), может создавать точно такой же "эффект".

chippo 27-08-2012 17:50 1977933

yurfed, понятно что движки из не идеальны. Ну а почему все таки проц загружен только на 35%? Если бы у меня компьютер(проц) был еще мощнее то тормозов бы не было или было точно так же?

yurfed 27-08-2012 18:21 1977944

Цитата:

Цитата chippo
Ну а почему все таки проц загружен только на 35%? »

Потому что для тех операций, которые задействованы на данный момент, больше и не надо.
Честно говоря не сосем понятно почему не полная загрузка процессора ас так расстраивает. Некоторые многое отдали бы за такую нагрузку.
Цитата:

Цитата chippo
Если бы у меня компьютер(проц) был еще мощнее то тормозов бы не было или было точно так же? »

Было бы всё точно так же. Зависит от самой ОС, её "изношенности", версий драйверов и программы. Одним словом - вставьте сейчас стоядерный процессор, будете наблюдать эту же историю.
Программа напрягает только своё окружение, не затрагивая другие области. Ведь вы согласны, что можно в этот момент, свободно производить любые действия, не связанные с браузером, так?

chippo 27-08-2012 19:22 1977978

Цитата:

Цитата yurfed
Честно говоря не сосем понятно почему не полная загрузка процессора ас так расстраивает. Некоторые многое отдали бы за такую нагрузку. »

Просто этот вопрос меня интересовал уже давно, но тут решил его все таки узнать.
Цитата:

Было бы всё точно так же. Зависит от самой ОС, её "изношенности", версий драйверов и программы. Одним словом - вставьте сейчас стоядерный процессор, будете наблюдать эту же историю.
А почему было бы так же? Ну предположим плохие драйвера плохая программа, но что мешает процу с ними работать на полную? Сам то он не плохой.
Цитата:

Программа напрягает только своё окружение, не затрагивая другие области. Ведь вы согласны, что можно в этот момент, свободно производить любые действия, не связанные с браузером, так?
Ну предположим свое окружение, но проц то обрабатывает все это дело вместе взятое. Да действия можно производить любые и с самим браузером тоже ни чего не тормозит. Вот я и думаю что запас мощности еще есть, а прокручивает не плавно. При том еще раз скажу что это если крутить колесом мыши, а если ползунком то почти хорошо. Но дело не в колесе мыши и потому что например с это страницей форума все нормально.

.

Iska 27-08-2012 20:16 1978009

Цитата:

Цитата chippo
Вот я писал что при прокрутки длинного списка в опере и firefox проц загружается на 35%. И есть притормаживания. »

Подумайте сами, каким образом можно распределить прокрутку на несколько одновременно выполняемых потоков. И имеет ли сие смысл.

chippo, Вам, судя по всему, нужно начинать с нуля: что такое есть компьютер, как они появились, принципы работы фон-неймановской архитектуры, конвейер, поколения ЭВМ, мэйнсерверы, многозадачность, мини-ЭВМ, диалоговый режим работы, очереди на обслуживание и как они видоизменялись.

И лишь потом переходить к тому, что такое персональный компьютер, как они развивались, какие технологии со временем перетаскивались на ПК с больших и малых машин, и к чему мы в итоге пришли к настоящему моменту.

После этого Вам станет понятно, что загрузить даже одно ядро процессора на 100% можно только и исключительно регистровыми операциями. Любое обращение в программе к данным, не находящимся в регистрах процессора вызывает огромные, просто таки дикие задержки в его работе, он вынужден, буквально, стоять и ждать, пока необходимые данные не попадут в его регистры. И ни конвейеры, ни игры с предсказаниями в целом эту ситуацию никак не могут изменить, могут только постараться сделать её не столь печальной.

chippo 27-08-2012 20:39 1978027

Цитата:

Цитата Iska
chippo, Вам, судя по всему, нужно начинать с нуля: что такое есть компьютер, как они появились, принципы работы фон-неймановской архитектуры, конвейер, поколения ЭВМ, мэйнсерверы, многозадачность, мини-ЭВМ, диалоговый режим работы, очереди на обслуживание и как они видоизменялись.
И лишь потом переходить к тому, что такое персональный компьютер, как они развивались, какие технологии со временем перетаскивались на ПК с больших и малых машин, и к чему мы в итоге пришли к настоящему моменту. »

Нет это мне все не нужно:)
Цитата:

Цитата Iska
После этого Вам станет понятно, что загрузить даже одно ядро процессора на 100% можно только и исключительно регистровыми операциями. Любое обращение к данным, не находящимся в регистрах процессора вызывает огромные задержки в его работе, он вынужден, буквально, стоять и ждать, пока необходимые данные не попадут в его регистры. И ни конвейеры, ни игры с предсказаниями в целом эту ситуацию никак не могут изменить, только сделать её не столь печальной. »

Вот это уже ближе к ответу! Сразу бы так и написали. То есть дело в том что эти данные о прокрутки и архивировании слишком медленно текут в процессор(то есть в эти регистры)? Притом еще раз скажу что притормаживает только в adwords и пока больше ни где такого не наблюдал.

Iska 27-08-2012 21:17 1978053

Цитата:

Цитата chippo
Вот это уже ближе к ответу! Сразу бы так и написали. »

Это не ближе к ответу. Это и есть ответ. А чтобы понять причины, Вам нужно перестать говорить:
Цитата:

Цитата chippo
Нет это мне все не нужно »

и начинать учиться. Помните — не боги горшки обжигают, получится и у Вас.

yurfed 28-08-2012 03:18 1978263

chippo, попробуйте переустановить ВСЕ сетевые драйвера и настройки. Обратитесь к провайдеру.
Больше, на ваш вопрос - "А почему" - у меня нет ответов, кроме сказанного выше мной и другими участниками данной темы.

chippo 28-08-2012 08:47 1978327

Ну вы уж переборщили:) На самом деле для меня это не было большой проблемой я понимал что скорее всего так и должно быть прост захотелось узнать. Во общем спасибо и на этом.

chippo 14-02-2014 03:25 2308878

Пришлось вернуться к этому вопросу. Купил монитор с разрешением 2560x1600 и заметил что на гораздо большем количестве страниц в браузере да и вообще при проктрутке стало больше притормаживать. Менее плавно с большими рывками. И подумал может дело не в разных причинах что вы писали!? Может дело в видеокарте?

DJ Mogarych 15-02-2014 10:27 2309397

Браузер не умеет использовать несколько ядер.
А операционка распределяет поступающую "одноядерную" нагрузку на несколько ядер.

Некоторые программы идут на хитрость - например, Monkey's audio определяет количество ядер процессора и при кодировании запускает несколько параллельных кодирований по количеству ядер.

А зачем вам в браузере загрузка на 100% одного ядра? И зачем браузеру многоядерность?

chippo 15-02-2014 15:18 2309485

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
А зачем вам в браузере загрузка на 100% одного ядра? И зачем браузеру многоядерность? »

Мне и не нужно это. Мне интересно почему прокрутка в браузере при мониторе с большим разрешением менее плавно двигается. Например на ipad mini главная страница ebay двигается плавно, а на компе дергается. Процессор у меня i7 2.7мгц видеокарта intel3000 разрешение на мониторе 2560x1600.

DJ Mogarych 15-02-2014 16:15 2309504

А в других браузерах что?

http://answers.microsoft.com/ru-ru/w...0-1997383d6764

chippo 16-02-2014 01:25 2309739

DJ Mogarych, да примерно тоже самое и чем больше разрешение тем менее плавно. На ipad лучше всего. Я пробовал на гугл хроме на версии 32 там движке Blink и включал в настройках плавную прокрутку, но на ipad намного лучше это дело.

Время: 07:17.

Время: 07:17.
© OSzone.net 2001-