RFC для адресных книг
Добрый день!
Возникла необходимость сменить почтовый сервер с Exchnage на решение на базе Linux. И тут возник один нюанс, который не понимаю и нагуглить не могу. К серверу предъявляются следующие основные требования к функциональности: 1) Отправка/получение почты. Протокол SMTP, есть RFC, есть реализации (напр, postfix) 2) Просмотр почтовых ящиков как через веб-морду, так и через почтовые клиенты. Протокол POP3/IMAP4, есть RFC, есть реализации (напр, dovecot). 3) Централизованная адресная книга (желательно иерархическая). И вот тут тупик, никак не могу найти регламентирующих описаний на эту тему. Неясно, как почтовые клиенты получают эту книгу, какие могут быть возможности, какие реализации.. Нужно поведение, аналогичное как в аутлуке - в поле Кому нажимаешь на кнопку, появляется иерархический список, выбираешь получателей, они подставляются в адресную строку. Все, что знаю на эту тему, exchange выкладывает в общую папку специальный xml, который клиенты вытягивают. |
Как вариант - Zimbra (есть версия с лицензией Yahoo Public License)
|
Зимбра что-то совсем не понравилась, деревянная она какая-то.. Я сейчас присматриваюсь к Open-xchange, вещь вполне приличная, и главное как основа используются стандартные postfix, dovecot. Но:
1) Все равно хотелось бы понимать, как это работает внутри, чтобы можно было адекватно админить и быстро решать проблемы. 2) Рассматриваю вариант написать свою серверную часть формирования адресной книги, ибо то, что есть сейчас не очень устраивает. Все решения сводятся к LDAP-запросу с фильтром и выводу сплошным списком. Ни иерархии, ни автономной книги, ни дополнительных бэк-стореджей (где бы юзеры могли добавлять свои внешние контакты). А главное - если используется почтовый клиент, а не веб морда, то для получения адресной книги из вне приходится открывать порты к контроллерам домена, что совсем не хочется делать.. |
Похоже нашел то, что нужно. Есть некие протоколы CardDAV и CalDAV для реализаций календарей-планировщиков, журналов, списков задач и адресных книг, а также реализованный продукт DAViCal. Ушел читать подробности, но на первый взгляд вполне подходит.
P.s.: таки да - RFC 6352 |
Время: 16:44. |
Время: 16:44.
© OSzone.net 2001-