Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Внезапные "тормоза" на Asus P8Z77-V (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=240408)

AtlASS 11-08-2012 17:34 1968550

Внезапные "тормоза" на Asus P8Z77-V

Всем доброго времени суток! Возможно что кто-то уже сталкивался с подобной проблемой, прошу откликнуться. Проблема описана в заголовке. Время от времени (1-2 раза в неделю примерно) возникают непонятные "тормоза" на Win 7 x64. Т.е. тормозит курсор мыши, заикается фильм, тормозят игры. Загрузка ЦП не причем. Температура/вольтажи в норме. Причем в подобном поведении нет никакой зависимости (либо я ее просто не вижу) - зависон может произойти и в "тяжелой" 3д игре (последний раз в MaxPayne3), а например в Battlefield 3/Bad Company 2 могу играть хоть час, хоть полтора - такого никогда не происходило, хотя грузит и ЦП и ГП он куда серьезнее Макса. Также при просмотре фильма (KMPlayer) может повиснуть. В общем рандомно! Это странное поведение не приводит ни к системным ошибкам, ни к БСОДам, все просто так и продолжает тормозить, пока не перезагрузишь ОС (можно ресетом, можно нормальным способом). Проверил DPC Latency Checker - все в "зеленой" зоне. Система на обычном жд WD Green (на него грешить нет смысла, со старой мамкой/процессором такого не было) в режиме AHCI. RAID не использую. Отдельной звуковой карты пока нет, ТВ-тюнеров и т.п. нет. Все драйвера стараюсь держать в актуальном состоянии. Такие зависоны по-моему мнению стали возникать после перехода на матку Asus P8Z77-V и 3570к. До этого со старой системой (Gigabyte P35-DS3L/Core 2 Quad Q9400) такого точно не было. Подскажите куда копать. Проблема не частая, но напрягает, хочется уже раз и навсегда разобраться.

Ment69 11-08-2012 17:56 1968555

Цитата:

Цитата AtlASS
Система на обычном жд WD Green »

Я конечно понимаю вашу уверенность, но любой мало мальский специалист по HDD никогда не посоветует HDD с энергосберегающими технологиями под системный диск. Первый кандидат это все таки HDD!

AtlASS 11-08-2012 18:03 1968558

Цитата:

Цитата Ment69
Я конечно понимаю вашу уверенность »

Моя уверенность исходит из того, что этому диску (wd green 500гб) уже больше 3 лет, и все это время на нем стояла ОС и никогда такого не было. Тем более что игры и киношки у меня на другом wd green (1.5тб). Зависания начались только после смены материнки/памяти и видеокарты.

Mr.Benq 11-08-2012 18:18 1968562

Цитата:

Цитата AtlASS
никогда такого не было. »

Все когда нибудь начинается впервые :) ,тем более что это
Цитата:

Цитата Ment69
WD Green »

и
Цитата:

Цитата AtlASS
уже больше 3 лет »

Ment69 11-08-2012 18:28 1968567

Цитата:

Цитата AtlASS
Зависания начались только после смены »

"не трогай технику и она тебя не подведет" :) Я бы проверил HDD с помощью MHDD или Victoria. Мог бы грешить на блок питания, но ему я больше доверяю, чем "гринам"
AtlASS, У вас проблема - я называю возможные источники её. Проверяйте, отметайте не верные. Возможно проблема в софте, в драйверах, в этом случае можно найти их в журнале системы или приложений или вычислить мониторингом процессов.
WD Green часто попадал ко мне как виновник краха системы, хотя к качеству данных HDD у меня нет претензий, просто у него другой сектор применения.

PEBN3OP 11-08-2012 18:32 1968571

Цитата:

Цитата AtlASS
Зависания начались только после смены материнки/памяти и видеокарты. »

После чего Вы естественно переставили систему, что привело к физической смене секторов и в частности системного кэша, который оказался дальше к краю диска - от сюда и тормоза, а так же в связи с
Цитата:

Цитата AtlASS
(wd green 500гб) уже больше 3 лет »

теоретически возможно перманентное падение скорости шпинделя.
... ну как то так...

AtlASS 11-08-2012 19:08 1968578

Цитата:

Цитата Ment69
не трогай технику и она тебя не подведет »

Полностью согласен, но представилась возможность выгодно продать прошлое "железо", вот и не удержался)

Цитата:

Цитата PEBN3OP
теоретически возможно перманентное падение скорости шпинделя »

Так почему тогда после перезагрузки все ОК? Скорость шпинделя самовосстанавливается что ли? Я бы понял если бы система крашилась, БСОДы, бились киношки в fullhd, выпадали игры на рабочий стол и т.д. А здесь ничего этого нет. Так что ЖД здесь 100% не виновен. БП тоже из практически топовой линейки Корсаров (HX-серия на 750Вт), оснований ему не доверять у меня нет, все вольтажи под нагрузкой абсолютно стабильные.

Ment69 11-08-2012 20:29 1968611

Цитата:

Цитата AtlASS
Так что ЖД здесь 100% не виновен. »

То есть проверять вы его не хотите?
Почитайте здесь Кроме этого можете поискать в интернете слово IntelliPark в сочетании с WD GREEN.
И ещё раз хочу напомнить о возможных "софтовых" проблемах. Отмести их будет непросто, надо обновить драйвера на чипсет, на SATA контроллер, очистить темпы.

AtlASS 11-08-2012 21:29 1968633

Цитата:

Цитата Ment69
Почитайте здесь Кроме этого можете поискать в интернете слово IntelliPark в сочетании с WD GREEN. »

Вы ведете к теме насчет парковки головок, так? Только что смотрел СМАРТ в Виктории для Вин. Если разделить общее кол-во часов работы на кол-во парковок, то выйдет для 500гб (где ОС) - 0,06 парковки в час, на 1500гб (где кино, музыка и игрушки) - 2 парковки в час. Состояние обоих жд - GOOD.

Цитата:

Цитата Ment69
возможных "софтовых" проблемах »

Вот это и вправду беда. В журнале ОС никаких критических ошибок нет. Драйвера и так стараюсь ставить только новые. Антивирусов уже штук 5 перепробЫвал. Даже и не знаю что тут еще можно сделать. В скором времени собираюсь брать OCZ Vertex 4 на 128гб для ОС. Вот тогда переустановлю ос, возможно эта проблема уйдет...

Ment69 12-08-2012 07:04 1968801

Цитата:

Цитата AtlASS
Только что смотрел СМАРТ в Виктории для Вин »

Ну если вы сами проверяете и никому больше не доверяете - я пас. Вам намекнули что проблемы могут быть в системе и её можно было бы переустановить. Больше мешать вам в поисках проблемы не буду.

Время: 18:28.

Время: 18:28.
© OSzone.net 2001-