Проблема с внешним жестким диском
Всем привет.
Подскажите, я периодически запускаю проверку диска на наличие ошибок. На сколько эффективна эта стандартная программа? Дело вот в чем. Есть проблема с внешним жестким диском, Код:
Структура файловой системы на диск повреждена и не может использоваться. Запустите программу CHKDSK на томе G:. Запускаю программу для поверки диска на ошибки, после этого диск еще работает месяц-полтора как часы, потом история повторяется. Так вот хотел уточнить, лучше использовать другие программы для этих целей. Или это уже диск решил отправится в иной мир, а я этим способом лишь откладывают неизбежное? Диску года два. Intenso Memory Board 2.5" 320GB Началось все это где то в начале мая. |
|
Цитата:
Цитата:
А может ли это быт связано с тем что файлы хранившиеся на диске были сжаты для экономии места, а позже разархивированы? |
Цитата:
|
Вот лог.
Правильно сделал? |
Цитата:
Эта утилита не поддерживает внешние диски --- не серчайте, а возьмите HDDScan и протестируйте ею. http://www.softportal.com/software-4740-hddscan.html Эта утилита внешиние поддерживает. Как её запускать, я недавно писал --- См. пост Tau_0 Отправлено: 18:10, 30-07-2012 HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты. http://forum.oszone.net/post-1961689.html#post1961689 |
Сегодня уже не смогу.
Завтра представлю лог. |
Ух как же долго длится сканирование.
Странно что на 100% сканирование еще мин 40 продолжалось. Не смог уже больше ждать, пришлось остановить. Но отсчет можно было уже посмотреть. Кстати после того как начал сканировать в журнале появилась вот такая запись: Код:
Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk1\D. Буква "D" я так понимаю означает диск D? Не давно я его тоже проверял стандартной программой от винды. Может есть какие нибудь программы которые по шустрее работают? |
Цитата:
Цитата:
Выставляем теперь ============== StartLBA = 6294528 EndLBA = 6294528 + 255 = 6294783 BlockSize = 1 См. картинку... http://img833.imageshack.us/img833/3339/interv.jpg Таким образом мы переберём ВСЕ секторы по одному и точно найдём сбойные секторы. Моментом оно отработает. ЗЫ. Почему сразу блок не сделали равным одному сектору...???... --- Потому, что хард блочное устройство и блоками по одному сектору мы бы до второго пришествия сканировали... На быстрых интерфейсах имеет смысл выставлять BLockSize = 1024/2048, но у Вас медленный USB 2 --- и 256 хватит ЗЗЫ Результат сканирования представьте... |
Вот лог.
И снова появилась ошибка. Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk1\D. |
Цитата:
Цитата:
Но до этого надо определить --- какой файл битый. Насколько нехорошо втёмную лечить сбойные секторы я убедился на собственном опыте --- втупую затёр бэды (всего три штика..) на системном разделе, и в результате получил незагружаемую Windows. Важные системные файлы поддержки режима ядра оказались битыми… Имя одного файла с большим трудом через безопасную загрузку Windows в режиме командной строки определил, а второй так и не нашёл...:( Поэтому давайте сначала определим имена битых файлов… Выполните то, что я Паша-Север советовал См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 | в теме HDD - не заходит на хард http://forum.oszone.net/post-1852294.html#post1852294 Мне это надо для того, чтобы определить начало раздела/разделов на внешнем диске. |
Вот вроде сделал, правда не уверен что все правильно.
|
D-IMAN, ВСЁ правильно...:good:,
Из скрина видим, что на внешнем диске один основной раздел, и он стандартно начинается в секторе 63. Тогда относительно начала тома сектор LBA : 6294704 физического диска будет иметь индекс (смещение в секторах) 6294704 – 63 = 6294641. ЗЫ Том NTFS автономен как подводная лодка, и ФС расчитывается относительно начала тома, а не харда. Теперь скачиваем очень полезную утилиту Марка Русиновича nfi.exe Утилиты Sysinternals Suite для работы с файлами и дисками http://ab57.ru/syssuite.html Копируем её например, в корень системного диска и запускаем в консольном режиме примерно так. Cmd ===> C: ===> CD \ ===> nfi.exe X: 6294641 Где X --- буква диска внешнего диска. Копируете результат работы nfi.exe в буфер обмена (правой кнопкой мыши надо пометить…) и показываете… |
Код:
C:\Documents and Settings\Dmitry>C:\nfi.exe G: 6294641 |
Цитата:
Теперь в HDDScan меняете геad на erase. И ставите: StartLBA = 6294704 EndLBA = 6294711 BlockSize = 1 При этом сбойные секторы: --- либо затруться специальным шаблоном (в нём LBA сбойного сектора) --- самое лучшее. При этом soft-bad'ы уйдут. --- либо переназначаться (микрокод харда выполнит remap ) --- несколько хуже. --- либо останется по-старому --- это хуже всего... Результат затирания секторов проверяем чтением диапазона секторов [94704..6294711] можно и чуток шире на чтении диапазон выставить... Показываете результат прогона очистки, а также прочитываете и показываете SMART. |
Цитата:
Кстати после этой операции, в журнале не появилась эта запись:"Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk1\D." :) |
Цитата:
Чтобы этого не стало ===> Цитата:
В Smart бэдов не видно и атрибут 005 чист --- повезло Вам --- бесследно Soft-bad ушли... Ну и последнее, что осталось --- выполнить чекдиск Пуск ===> Выполнить ===> cmd ===> CHKDSK X: /F /R где X: --- буква внешнего диска. ЗЗЫ Обзательно дайте CHKDSK до конца доработать --- ни в коем случае не прерывайте... Рапорт чекдиска представьте... |
Цитата:
И диск еще поживет? :) Могу быть спокоен? :) Цитата:
Эту надо операцию надо сделать правильно ли я понял? Цитата:
|
Цитата:
Я вам ВСЁ расписал Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Помню очень сильно комп тормозил, потом и вовсе не мог загрузится в windows. На двух компах проверял, не где не хотела грузится винда, лишь у друга загрузился, но были жуткие тормоза. И даже пару раз был синий экран, и в журнале куча ошибок "Не верный блок на устройстве, ну или как то по другому, уже не вспомню. Сейчас хард лежит пыль собирает,может когда нибудь соберусь, попробую в бубен постучать над ним, все таки пару сотен ГБ лишних не помешает... :) З.Ы завтра скину рапорт, сегодня уже сил нет. :( |
Цитата:
В рамках идеологии файловой системы NTFS на томе NTFS кроме файлов ничего нет.... Так вот, наряду с пользовательскими файлами на томе находятся и системные файлы или метафайлы (не путать их с файлами операционной системы Windows). Эти файлы просто так пользователю не видны, --- они даже Windows недоступны, но они отвечают за целостность и правильную работу тома NTFS. При повреждении определенных файлов том может стать немонтируемым. В управлении дисками раздел будет отображаться как RAW, и Windows будет просить его по новой отформатировать. Это при том, что порежден/повеждены один или более системных метафайлов, которые пользователю не нужны, но нужны системе. Большие хлопоты у пользователя в этом случае могут возникнуть... К Вашему счастью метафайл $BadClus не является критически важным, но ошибки в этом файле приводят к тормозам в работе файловой системы и не даёт нормально отработать чекдиску. $BadClus специальными средствами можно даже удалить, тогда чекдиск создаст новый чистый $BadClus. |
Код:
C:\Documents and Settings\Dmitry>CHKDSK G: /F /R |
Цитата:
8 KB это ерунда потери, но их можно очень просто вернуть в файловую систему... Цитата:
Восстановление списка плохих секторов в NTFS http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=1723 Если хотите --- вернём забракованные кластеры на Родину --- сделаем их доступными...???... Но можно и не заморачиваться... Считаю, что с хардом ВСЁ гуд... Каковы Ваши впечатления, --- как он себя ведёт...???... |
Цитата:
Нужно время что бы понять. На первый взгляд кажется что по шустрее стал. Цитата:
Цитата:
Ведь самое страшное мы исправили? Теперь поюзаю его, посмотрю как будет работать. За одно и проверю не появиться ли снова эта ошибка через месяц. |
Цитата:
|
Цитата:
Огромное вам спасибо за помощь. :) Очень грамотно и адекватно все объяснили. ;) |
Вложений: 7
Подскажите, пожалуйста, как и чем все это исправить ? Проблемы с внешним жестким диском....
Скриншоты выкладываю сделанные программой HDD Scan Ещё вот такое есть : Bad block found, start LBA : 245248 Bad block found, start LBA : 245504 Bad block found, start LBA : 245760 Bad block found, start LBA : 246016 Bad block found, start LBA : 246272 ....................................... Bad block found, start LBA : 2253568 Bad block found, start LBA : 2253824 Bad block fBlock start at 95267840 time 65ms Block start at 95268096 time 176ms Block start at 95269120 time 95ms Block start at 95269376 time 312ms Block start at 95271168 time 67ms ...................................... Bad block found, start LBA : 159004672 Bad block found, start LBA : 159004928 Bad block found, start LBA : 159005184 Bad block found, start LBA : 159005440 Block start at 159005696 time 522ms Block start at 159005952 time 185ms Block start at 159006208 time 1342ms их скопировал в Exel - получилось около 35 тыс. строчек и это лишь 15 % (((( |
Цитата:
Атрибуту ID=05 падать дальше текуда... Резерв для переназначения давно исчерпан. --- Видать пластины вышли из строя... Осталось хард только на магнитики разобрать... |
Время: 16:04. |
Время: 16:04.
© OSzone.net 2001-