![]() |
задача: заархивировать систему
всем привет!
делал так: Код:
mount /dev/sda8 /mnt попробовал так: Код:
mount /dev/sda8 /mnt Мои вопросы: чего так долго и так много? можно ужать/ускорить? чем лучше архивировать систему? (что находится в неиспользуемых областях диска - не интересно) можно ли таром архивировать винду (на ntfs)? (ессно загрузившись с линукса) |
Цитата:
В первом случае всё пустое пространство предварительно заполняется нулями, которые очень легко сжимать. Во втором случае на разделе остаётся множество старой информации из удалённых файлов, которая сжимается наравне с актуальной информацией из используемых файлов. Кстати, первый минус этого способа - при распаковке архива получится раздел с тем же самым размером. И если на новом жёстком диске конечный раздел окажется больше, останется пустое место, а если меньше - то dd просто затрёт начало другого раздела |
Цитата:
Цитата:
...поэтому и думаю в сторону tar-а. А 7zip-ом можно архивировать и восстанавливать (чтобы потом нужные права оказались на нужных местах)? |
Цитата:
|
Цитата:
А чтобы "ходить по файловой структуре", нужно использовать программы, работающие именно с файловой структурой раздела. Например консольную программу partimage. Кстати, она и права доступа запоминает. P.S. Цитата:
Цитата:
Windows определила такую разницу параметров, как недопустимую ошибку, и отказалась работать с этим разделом. Linux же посчитала такую разницу параметров допустимой. |
Господа-товарищи! Неужто никто не знает, что dd тупая как валенок и делает только то, что ей прикажешь? Об чём тут рассуждать? Не, я думал предложить ТС вариант sfdisk (сохранить таблицу разделов) и банальный tar, но, с одной стороны, разделы MBR отмирают, уступая место GPT, а с другой лень рисовать схему, что куда.
|
FSArchiver
|
Цитата:
fsarchiver надо будет испытать :) vadblm, архивировать таблицу разделов задачи не стоит. Задача возникла после неудачных попыток обновить glibc на arch. До тех пор, пока не стал архивировать раздел - дело с места не двигалось. Сейчас методом тыка научился руками ставить arch из инета :) (при помощи егошней флешки конечно) Есть ещё мысль перетащить предустановленную винду с первичного раздела на логический. Думаю тут тоже архивирование понадобится. |
Цитата:
Цитата:
|
Время: 05:52. |
Время: 05:52.
© OSzone.net 2001-