Ставить вентилятор на обдув конденсаторов???
Купил недавно мамку Asus F1AA75-M и проц Процессор AMD LIano A8-3870K 3.0GHz/4MB (AD3870WNGXBOX) sFM1 BOX Black Edition. При нагрузке начал сильно грется южный мост - видео и графика начинала глючить - решыл проблему - поставил небольшой кулер на обдув южного моста. Все нормально работает, но очень грееться мамка и конденсаторы врозле процессора - невозможно 2 сек. палец на них удержать. Что делать? Поставить вентилятор на обдув конденсаторов и мамки возле процессора?
|
Блок питания какой? Напряжения какие? Надо начать с напряжений, не должно так греться по идее.
|
oleh2206, Наверное не конденсаторы, а дроссели (черные, квадратные, возле сокета)
Они и должны греться. Учитывая то, что ваш процессор в нагрузке потребляет 230 ватт а система питания на оснащена радиатором - греться должно сильно. В вашем случае лучше всего будет организовать грамотно охлаждение в корпусе - поставить в корпус вентиляторы на вдув и выдув .
|
Вложений: 1
Ядро - 1,34V
+2.5V - 2.98V
+3.3V - 2.43V
+5V - 4.54V
+12V - 11.14V
+5Vрезерв - 3,71V
батарея - 2.18V
системная плата - 30градусов - при нагрузке 33-38 градуса, ето при обдуве южного моста
процесор 33 градуса - при нагрузке(играх) достигает максимум 58 градусов при открытом системнике
винт - 34 градуса
без нагрузок конденсаторы возле процессора - нормальные - при нагрузке - палец на них не удержиш осообенно верхние.
|
WSonic - да ето дроссели черные, квадратные, возле сокета - они очень горячие - конденсаторы чуть меньше - какая должна быть их температура?
|
Цитата:
Цитата oleh2206
какая должна быть их температура? »
|
Дроссели могут работать вплоть до 130С, но это плохо для конденсаторов, для которых при температуре 125С наступает деградация.
Сделайте
Цитата:
Цитата WSonic
грамотно охлаждение в корпусе - поставить в корпус вентиляторы на вдув и выдув . »
|
Проблема уменьшится (если это возможно, поставьте вентилятор на вдув, на боковую крышку. Напротив процессора)
|
а можно просто поставить кулер 80мм напротив етих дросселей и коденсаторов чтоб он их целенаправленно обдувал? на них температура уменьшится? А напряжения те что я написал - нормальные?
|
Цитата:
Цитата oleh2206
а можно просто поставить кулер 80мм напротив етих дросселей и коденсаторов чтоб он их целенаправленно обдувал »
|
Конечно можно!
Цитата:
Цитата oleh2206
А напряжения те что я написал - нормальные »
|
Очень плохие, настолько что я даже сомневаюсь что они верные! Проверьте их цифровым мультиметром под нагрузкой, программам доверия мало - часто врут!
|
напряжения взял с евереста, еще есть одна программа от материнок Асус - но она наверное врет:
Vcore - 0.900V
+12V - 11.720V
+5V - 5.100V
+3.3 - 3.445V
CPU - 40
MB - 30
|
oleh2206, Посмотрите хотя-бы в биосе, там может быть точнее!
|
oleh2206, Какой у вас блок питания? Производитель, мощность его скажите
|
Цитата:
Цитата oleh2206
еще есть одна программа от материнок Асус - но она наверное врет: »
|
Вообще то проги от производителя обычно более точны чем сторонние (тот же эверест).
|
Вложений: 1
PowerLink LPJ2-23 350W
|
дрянь. Отсюда и повышенный нагрев. Менять однозначно
|
Согласен с Vitek 07, слабый для вашей конфигурации, и ужасного качества - подумайте над заменой на качественный бп мощностью 450 ватт
|
Цитата:
Цитата WSonic
подумайте над заменой на качественный бп »
|
Причём срочно, пока ничего из железа не попалилось.
|
на мою конфигурацию хватает 250-300W - я не ту картинку БП выставил, так по мощности он нормальный и не надо его менять. На старом железе он нормально всегда работал, вот почему так сильно кондеры и дрюссели греются?
|
Цитата:
Цитата oleh2206
на мою конфигурацию хватает 250-300W »
|
..уже ни на какую конфигурацию не хватает.
|
Цитата:
Цитата oleh2206
на мою конфигурацию хватает 250-300W - я не ту картинку БП выставил, так по мощности он нормальный и не надо его менять. На старом железе он нормально всегда работал, вот почему так сильно кондеры и дрюссели греются? »
|
Ну что же, вам виднее. Вы озвучили проблему, мы озвучили способы решения.
Только не надо потом писать на форумы, типа "во время игры комп потух и больше не включается"
Цитата:
Цитата Severny
..уже ни на какую конфигурацию не хватает. »
|
суть в другом) Человек ставит непроверенный БП сомнительного качества к новым комлектующим -
Цитата:
Цитата oleh2206
На старом железе он нормально всегда работал »
|
|
Цитата:
Цитата oleh2206
на мою конфигурацию хватает 250-300W »
|
Хорошо, если ваша консервная банка с хламом внутри, дает 150-180 Ватт.
|
процессор берет максимум 100Вт + мать около 50Вт + хард - максимум 50Вт, я когда покупал железо - советовался - 250Вт - 300Вт хватает, Двд-рв нету (іде остался)
вот Спецификации:
внутренняя тактовая частота: 3.0 ГГц
количество ядер: 4
объем кэш-памяти 1 уровня: 4 x 64 КБ
объем кэш-памяти 2 уровня: 4 МБ
двухканальный контроллер памяти DDR3-1866
TDP: 100 Вт
интегрированный графический процессор: AMD Radeon HD 6550D, 600 МГц
версия DirectX: 11
UVD: UVD3
не думаю что проблема в блоке, скорее в мамке - может нужно поставить нормальное охлаждение. В целом комп работает очень хорошо - не глючит, не зависает, может теплый воздух собирается вверху и от етого ети кондеры и дрюссели греются, вверху нету вентелятора на вывод воздух.
|
oleh2206,
TDP - это тепловыделение, но не потребляемая мощность.
читать дальше »
Возьмите максимальное значение потребляемой мощности и приплюсуйте к ней все остальное - вы все проймете, если будете учитывать тот факт, что, максимум что выдаст ваш бп, это 200 ватт!!!
|
AMD LIano A8-3870K 3.0GHz/4MB - 145 W тогда + сколько берет мать? + сколько берет винт? + одна планка ДДР3 = я думаю максимум все ето 300W, у меня стоит 350W - если б он по мощности не подходил - никогда не запустил бы материнку
|
oleh2206, если б дешёвые БП вроде вашего честно выдавали мощность, что декларирована на наклейке, кто бы тогда покупал дорогие? К тому же характеристики БП в процессе использования снижаются, так что надо брать с запасом или менять БП каждые год-два. Ваш БП сроду не давал заявленное, явно несвежий и все симптомы указывают на то, что не хватет мощности. Зачем вам этот спор, вы хотите допрыгаться и попалить всё железо? Ну что ж, ждём-с.
|
В подтверждение слов vadblm, просто дам ссылку
И от себя добавлю - качественный бп - не всегда дорогой. Есть достойные, качественные модели за небольшие деньги.
|
Цитата:
Цитата oleh2206
может теплый воздух собирается вверху и от етого ети кондеры и дрюссели греются, »
|
Конденсаторы обычно греются от больших пульсаций тока. То есть блок питания дает "плохой" не стабилизированный ток, из-за не качественных или потерявших часть своих свойств элементов. На вашей модели блока питания от компании Linkword часть элементов вообще заменена перемычками.
Цитата:
Цитата oleh2206
вверху нету вентелятора на вывод воздух »
|
Судя по вашим словам корпус тоже Linkword, и максимум на него можно поставить 80 мм вентиляторы.
Великий русский поэт писал:
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»
|
Цитата:
Цитата WSonic
качественный бп - не всегда дорогой. Есть достойные, качественные модели за небольшие деньги. »
|
На фоне китайского 15-баксового гамна и младшие модели скажем FSP кажутся дорогими.Ужас, 30-40 баксов! ;)
|
Решил проблему - поставил дополнительный вентилятор на обдув левой части от процессора - кондеры и друсселя вообще перстали грется, видимо проблема была в охлаждении - теплый воздух скапливался вверху где под БП нету кулера на вывод воздуха и от етого они очень сильно грелись. Еще почитал несколько статей - напряжение может быть. Всем спасибо за советы.
вот последние данные они сходятся с данными биоса на скрине>
http://s010.radikal.ru/i314/1207/13/0937d4923fb6.jpg
|
Время: 10:17.
© OSzone.net 2001-