![]() |
cmos settings wrong
Доброго времени суток.
Знаю, что данная тема поднималась, но не одно решение не помогло. Компу чуть меньше года. Привезли ко мне переставить ОС, разобрал системник, куча пыли, почистил (снимал куллер). После чистки перестал нормально заводиться, при загрузке выдает сообщение "cmos settings wrong", в этот момент можно зайти в BIOS, выбрать загрузку с HDD и заведется без проблем. НО, после перезагрузки ситуация повторяется. BIOS не один раз сбрасывал, клава PS/2, термопасту поменял, кулер установлен прямо. Может будут какие соображения по этому поводу. |
Батарейку покупайте. CR2032.
|
Но при чем батарейка, при наличии питания настройки не должны сбрасываться.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Материнская Elitegroup ECS H67H2-A3 Проц Core i5 Видяха GT 450 1024 Mb Блок питания FinePower DNP-500 450W Цитата:
|
Цитата:
А то, что материнка низкокачественная, видно из названия производителя - ДНС, голимая китайщина. |
Цитата:
Насчет качества не спорю. Пошел за батарейкой. |
dado-dado, вольтаж батарейки измерили? Меньше 3V, тогда и идите за новой :)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Проверять её нужно светодиодом, подключенным в правильной полярности, или двухполярным, использовались такие в корпусах от InWin. Светится светодиод - батарейка исправная. |
Цитата:
Чем вольтметр не устраивает? Честно говоря не понятен весь этот базар - купить или нет эту копеечную батарейку. |
Цитата:
Самый точный вариант замера батарейки - это цифровым мультиметром и при этом нагрузить батарейку резистором 100-150 Ом - но это уже действительно заморочка, проще купить батарейку! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
почти та же проблема.
Мать та же, сообщение то же. Порядок, после которого возникло это: - принесли комп, чтобы винду переставить - переставляю винду => Комп чела подключен на 2-ой разъем моника => Пошла основная долгая установка винды => Переключился на монике на свой комп => Кое-что поделал минут 10 => Переключился обратно => Моник оказался в режиме энергосбережения =>Ни перезагрузка ни вытаскивание кабеля питания ни фига не помогло => Сбросил BIOS (перетыркнул перемычку + нажал кнопку включения компа) => Началась эта фигня, только один раз смог его обойти при изменении чего-там в биосе и нажав "сохранить и выйти" ("обошлось" за счет не полной перезагрузки компа). ЗЫ. Очень сомневаюсь, что это именно из-за батарейки (хотя это не трудно проверить, вытащив батарейку из моей матери; правда мне придется переписывать на листочек настройки разгона моего проца+памяти ;) ), т.к. слишком сильно совпало. И я вообще даже батарейку эту не нашел на мамке. Не с обратки же она прицеплена ;). На сайте ecs нашел эту мать, но там даже электронной инструкции на мать нет, по крайней мере я не нашел. |
так.
еще сбросил биос в самом биос. => все стало OK. нашел все-таки на оффсайте новый биос. пытаюсь его поставить, пишет Цитата:
|
Время: 02:48. |
Время: 02:48.
© OSzone.net 2001-2025