Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   cmos settings wrong (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=238352)

dado-dado 11-07-2012 07:59 1949732

cmos settings wrong

Доброго времени суток.
Знаю, что данная тема поднималась, но не одно решение не помогло.
Компу чуть меньше года. Привезли ко мне переставить ОС, разобрал системник, куча пыли, почистил (снимал куллер).
После чистки перестал нормально заводиться, при загрузке выдает сообщение "cmos settings wrong", в этот момент можно зайти в BIOS, выбрать загрузку с HDD и заведется без проблем.
НО, после перезагрузки ситуация повторяется. BIOS не один раз сбрасывал, клава PS/2, термопасту поменял, кулер установлен прямо.
Может будут какие соображения по этому поводу.

DVDshnik 11-07-2012 09:38 1949762

Батарейку покупайте. CR2032.

dado-dado 11-07-2012 10:04 1949772

Но при чем батарейка, при наличии питания настройки не должны сбрасываться.

WSonic 11-07-2012 11:14 1949805

Цитата:

Цитата dado-dado
Может будут какие соображения по этому поводу. »

Проверьте перемычку cmos clear на плате рядом с батарейкой, как установлена, есть ли онв вообще.

Цитата:

Цитата dado-dado
при наличии питания »

А блок питания какой? Производитель, мощность?? Да и вообще подробней расскажите о конфигурации пк

IgNat 11-07-2012 15:16 1949976

Цитата:

Цитата dado-dado
BIOS не один раз сбрасывал »

- каким образом? Если с батарейкой действительно всё нормально, то обновите BIOS, даже если уже установлена последняя версия.

dado-dado 12-07-2012 05:57 1950369

Цитата:

Цитата WSonic
Да и вообще подробней расскажите о конфигурации пк »

В общем системник ДНС:
Материнская Elitegroup ECS H67H2-A3
Проц Core i5
Видяха GT 450 1024 Mb
Блок питания FinePower DNP-500 450W

Цитата:

Цитата IgNat
каким образом? Если с батарейкой действительно всё нормально, то обновите BIOS »

Вытаскивал батарейку. Системнику и года нет, я думаю так быстро батарейка не могла сесть. Обновить попробую.

DVDshnik 12-07-2012 07:08 1950376

Цитата:

Цитата dado-dado
я думаю так быстро батарейка не могла сесть. »

Неверная мысль. Бывает, что батарейка и нескольких недель не живёт. На неисправной материнке, естественно.
А то, что материнка низкокачественная, видно из названия производителя - ДНС, голимая китайщина.

dado-dado 12-07-2012 07:34 1950389

Цитата:

Цитата DVDshnik
Неверная мысль. Бывает, что батарейка и нескольких недель не живёт. »

Но почти год она держалась, а тут мне его привезли и она кончилась:)
Насчет качества не спорю.
Пошел за батарейкой.

IgNat 12-07-2012 07:46 1950392

dado-dado, вольтаж батарейки измерили? Меньше 3V, тогда и идите за новой :)
Цитата:

Цитата dado-dado
Вытаскивал батарейку »

- часто недостаточно, наддо перемычкой очищать CMOS BIOS.
Цитата:

Цитата DVDshnik
материнка низкокачественная, видно из названия производителя - ДНС »

- это сборщик ПК ;), системная плата же:
Цитата:

Цитата dado-dado
Материнская Elitegroup ECS H67H2-A3 »

- но и по поводу этого производителя разные мнения.

DVDshnik 12-07-2012 09:52 1950430

Цитата:

Цитата IgNat
вольтаж батарейки измерили? »

Вольтаж батарейки СR2032 измерять вольтметром не совсем методологически верно.
Проверять её нужно светодиодом, подключенным в правильной полярности, или двухполярным, использовались такие в корпусах от InWin.
Светится светодиод - батарейка исправная.

yurfed 12-07-2012 10:21 1950449

Цитата:

Цитата DVDshnik
Проверять её нужно светодиодом, »

Ну ты и заморочил :) Осталось только сбегать в ближайший магазин за этим диодом или просто выдернуть его из корпуса от InWin :)
Чем вольтметр не устраивает?

Честно говоря не понятен весь этот базар - купить или нет эту копеечную батарейку.

WSonic 12-07-2012 10:34 1950460

Цитата:

Цитата yurfed
Чем вольтметр не устраивает? »

Светодиод нагружает батарейку током в 5-10 миллиампер, если он светится - значит батарея в норме, и сохранила свою емкость и соответственно нагрузочную способность - держать 3 вольта под мизерной нагрузкой! Вольтметр - тож хорошее дело, но без нагрузки на батарею может показывать не совсем точную информацию.
Самый точный вариант замера батарейки - это цифровым мультиметром и при этом нагрузить батарейку резистором 100-150 Ом - но это уже действительно заморочка, проще купить батарейку!

IgNat 12-07-2012 10:59 1950475

Цитата:

Цитата yurfed
Честно говоря не понятен весь этот базар - купить или нет эту копеечную батарейку. »

- дело не в "копеечности", но чтобы автора темы технически подходил к решению проблемы. А не рассуждал категориями:
Цитата:

Цитата dado-dado
Но почти год она держалась, а тут мне его привезли и она кончилась »

;)

Ment69 12-07-2012 11:27 1950491

Цитата:

Цитата yurfed
Чем вольтметр не устраивает? »

Вольтметр покажет 2,9 вольта, а при нагрузке напряжения не будет. Метод DVDshnik, использую с тех пор как он его здесь написал, спасибо ему за это.

unreal666 12-03-2013 17:54 2109506

почти та же проблема.
Мать та же, сообщение то же.

Порядок, после которого возникло это:
- принесли комп, чтобы винду переставить
- переставляю винду => Комп чела подключен на 2-ой разъем моника => Пошла основная долгая установка винды => Переключился на монике на свой комп => Кое-что поделал минут 10 => Переключился обратно => Моник оказался в режиме энергосбережения =>Ни перезагрузка ни вытаскивание кабеля питания ни фига не помогло => Сбросил BIOS (перетыркнул перемычку + нажал кнопку включения компа) => Началась эта фигня, только один раз смог его обойти при изменении чего-там в биосе и нажав "сохранить и выйти" ("обошлось" за счет не полной перезагрузки компа).

ЗЫ.
Очень сомневаюсь, что это именно из-за батарейки (хотя это не трудно проверить, вытащив батарейку из моей матери; правда мне придется переписывать на листочек настройки разгона моего проца+памяти ;) ), т.к. слишком сильно совпало.
И я вообще даже батарейку эту не нашел на мамке. Не с обратки же она прицеплена ;). На сайте ecs нашел эту мать, но там даже электронной инструкции на мать нет, по крайней мере я не нашел.

unreal666 13-03-2013 03:47 2109943

так.
еще сбросил биос в самом биос. => все стало OK.
нашел все-таки на оффсайте новый биос.
пытаюсь его поставить, пишет
Цитата:

ROM file ROMID is not compatible with existing BIOS ROMID.
это почему? Левый (с другой мамка) биос что-ли попался? (что там написано... я понял)

Время: 02:48.

Время: 02:48.
© OSzone.net 2001-2025