Видит 4гб оперативки, но использует только 2гб
Вложений: 1
Стоит windows 7 x64. не использовать все 4 гб, использует только 2. Переустановил винду. тоже самое. использовал MS config. В максимум памяти выставлял 4098, после применения слетает на 0, если ставить 4096, 4097 результат не меняется после перезагрузки, так же использует только 2гб. В биосе ставил нужную настройку (не помню точно навание) на Enable, как советовали при данной проблеме в аналогичных темах. Не помогает. Помоги справиться с прпоблемой, не знаю что еще делать. 2 гб катастрофически не хватает, а деньги тратить не хочу
Прикрепляю анализ системы AIDA64, там видно суть проблемы, стоит 2 планки по 2гб, видит всего 2гб. |
А в биосе что показывает? Вытяните планки оперативки из компа, и прочистите контакты.
|
shuu91, DeeON дело говорит: какая-то из планок сбоит или недоконтактирует в разъеме. Вычисляется легко, перебором: достал один из модулей, включил, проверил. Затем - наоборот.
Заодно - проверь в программе CPU-Z на закладке Memory режим работы планок памяти - есть подозрение, что они стоят не в двухканальном режиме, как должны - т.е. неверно по слотам воткнуты. ЗЫ: 64 бита тебе на данной конфигурации - как зайцу-парашют: вроде и полезная штука, а по факту - на не на :). |
Вы открывали файл report? Вот там в AIDA64 написано в разделе память что всего 2гб, а в разделах планок написано что в DIMM1 стоит 2гб и в DIMM3 стоит 2гб. Разве это не говорит, что он обе видит?
Скачал CPU-Z, в папке MEmory написано 4гб, single, 2140 mhz. Это видимо и есть что они не работаеют в двухканалке? Если не работают, то что сделать? |
вот скрин из монитора ресурсов
|
CPU-Z
|
Цитата:
|
чтобы работало нужно же чтобы в 1 и 3 стояли или в 2 и 4. вот 1 и 3 стооят. пробовал в 2 и 4, комп не включается...
|
Попробуйте вставить в 1 и 2. У меня такое чувство, что кто-то угробил контроллер памяти.
|
что это? за что он отвечает? и как его можно угробить?
|
Контроллер памяти - схема, которая интегрирована в чипсет, или процессор. Она отвечает за работу с памятью. Угробить легко - достаточно сколоть процессор, или чипсет, или в крайнем случае замкнуть линии питания с линиями данных в разъеме оперативной памяти (вставить планку памяти влажными или потными руками).
|
биос пишет PCI MMIO Allocation 4 Gb to 3584 Mb
Memory remap enable |
значит, так, последовательно:
Цитата:
То, что программа пишет о двух вставленных модулях - говорит лишь о том, что она смогла определить, что два модуля вставлены. А не то, что они доступны в системе. > Цитата:
Сбрось БИОС на значения по-умолчанию (Load defaults) и посмотри результат. |
Вложений: 2
вот парочка скринов
|
так, я сделал инсинуации с оперативками.
ИТОГО: я вытащил 2 планки назову их А и В, они стояли А-1, В-3. Планка В имеет подпаленный контакт, ниже перегородки слевой стороны. Планка А не имеет повреждений. Компьютер включается только если любая из планок стоит в слоте 1. При попытке поставить только 1 планку в любой другой слот, комп запускается только до загрузки оперативки и дальше не идет. Любопытно, что комп включается при конфигурации В-1 (вставлена подпаленная). Сейчас вставлена конфигурация А-1, В-2. Комп видит 4 гб оперативки, и все 4 работают. Но ясно дело, что не как даулы. Видимо 3 слот просто умер (причем еще при сборке, так как такая ситуация очень давно). Не понимаю причин. Как умер 3 слот, а планка вставленная в него всё еще жива и работает? МОжно ли сделать конфигурацию А-2 В-4 ?! Как я писал выше комп запускается только, если в 1 слоте имеется хоть 1 планка. |
первый скрин - русским по белому написано, цитирую:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ну про зарезервированно это я видел, но это же чушь.. так и оказалось - чушь)
ладно, а можно сделать так: эти 2 планки поставить в 2 и 4 как дуалы, а в 1 слот купить планку новую на 4 гб? будут ли 2 и 4 работать именно как дуалы? и все ли 8 гб будут задействованы? |
Цитата:
|
как можно починить контроллер памяти? или только покупка новой материнки?
|
Цитата:
|
Цитата:
сообщение 14, второй скрин |
а можно сделать так: эти 2 планки поставить в 2 и 4 как дуалы, а в 1 слот купить планку новую на 4 гб? будут ли 2 и 4 работать именно как дуалы? и все ли 8 гб будут задействованы?
|
Цитата:
Вам совет уже дали - новую материнку. А то неизвестно, что еще может случиться. |
всем спасибо, тема закрыта)
|
Цитата:
|
|
ShaddyR,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|