![]() |
Как защититься от взлома почтового ящика.
Добрый день. Прошу помочь с такой проблемой: периодически взламывают почтовый ящик, то спам приходит в невероятных количествах, то с моего почтового ящика рассылают спам. За последние полгода уже второй ящик сгорел. По работе постоянно пользуюсь поиском в интернете, закидывает на разные сайты, вплоть до аморальных ресурсов, видимо с них и взламывают. Ящики для работы, нигде для регистрации на форумах не использовал, последний инцидент привел к потере очень важной переписки (вместо исходящих куча отчетов о блокировке спама, поддержка сказали что причина вредоносное по на моем компе). Использую виндовс7х32бит(не сборка) и браузер гугл хром, KIS2012, обновления все стоят, полное сканирование ни касперским ни др.веб-ливесд ничего не находит, систему переустанавливал, все вложения всегда проверяю, флешки не использую, из программ: офис2010, imgburn, vlc, и-тунец(послушать радио), foobar(послушать баха и компанию:)), MyPhoneExplorer, µTorrent, Adobe Reader 9, сижу под обычной учетной записью, кнопку выход в почтовом ящике жму всегда, ни какие левые предложения обновить браузер или файлы не запускаю. Не знаю что уже и делать, на линукс перейти не осилю(а может оно и не надо?), пытался настраивать по статьям с этого сайта, безрезультатно-похоже что-то упускаю. Подскажите пожалуйста, как избежать подобных проблем в дальнейшем?
|
Странно, у меня штук 20 ящиков, ни один никто не пытался взломать.
Привяжите ящик к телефонному номеру. В случае взлома легко восстановить (и поменять) пароль. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос помойку больше риторический... На каждую защиту есть свой взлом.
|
Цитата:
Только крайне огорчает превращение почтового ящика в мусорную корзину. И вопрос поиска пилюли от этой напасти обретает актуальность. И еще подскажите пожалуйста, защищен ли линукс от таких "сюрпризов", например ubuntu/debian(вроде как попроще для начинающих), или все таки можно настроить виндовс чтоб - "как скала". Требование от компа совсем малюсенькие - интернет, почта, принтер. Какую использовать операционную систему не принципиально, виндовс конечно попривычне, но главное чтоб почтовый ящик обезопасить. |
Mintego,
Читайте , так же советую использовать почту на hotmail, gmail или на своем домене. Вы правы на Linux вирусов почти нет но скажу честно что соблюдая правила по моей ссылке я не видел не одного вируса лет 5. Только на компах клиентов. Так что ни думаю что почта это повод перехода на другую ОС. |
Mintego, на самом деле вашу почту могут взламывать даже с помощью банальной социальной инженерии. Один мой знакомый на спор получил доступ к ящик своей знакомой - всего за два часа убедил техподдержку, что это именно его ящик и получил от него пароль.
Попробуйте следовать следующим правилам: 1. Используйте только свой компьютер (желательно личный и персональный) для входа в почтовый ящик. 2. Установите 64-х разрядную лицензионную Windows 7 (ну или хотя бы не сборку). 3. Используйте стойкие пароли как на ящик, так и для входа в операционную систему. Не повторяйтесь - для каждого сайта пароль должен быть уникален. Для упрощения их генерации и хранения можно использовать программы типа KeePass Password Safe. 4. Обязательно используйте антивирус с регулярно обновляемыми базами. 5. Обязательно устанавливайте все обновления как для операционной системы, так и для остальных установленных программ (Flash, Java - в первую очередь). 6. Используйте Internet Explorer c отключением всех надстроек. 7. Не сохраняйте в браузере пароли. 8. Не светите свой ящик где попало. 9. Не храните записанный пароль (на бумажках, блокноте и т.п.) в местах легко доступных другим людям. 10. Не подключайтесь к Интернет через общественные точки доступа. 11. Не указывайте в настройках почтового ящика несуществующий e-mail или чужой телефон для восстановления пароля 12. Не бросайте где попало свой телефон - получив его даже на короткое время, кто угодно сможет получить доступ к вашему ящику. 13. На этом компьютере не запускайте левые программы, утилиты и игры. 14. Не посещайте малоизвестные сайты. Как альтернатива: 6-7. Используйте почтовый клиент типа Mozilla Thunderbird с использованием безопасного подключения при получении/отправки почты. P.S. Интересно - обращались ли вы с этой проблемой к техподдержке того же Яндекса, ведь у них ведутся логи всех подключений - они могли бы прояснить вопрос с каких IP-адресов осуществлялось подключение к вашим ящикам - возможно это пролило бы свет на сложившуюся проблему. |
xoxmodav, Все эти
Не Не Не ....... И тд Уж очень параноидальльно. Осталось монитор заклеить наклейкой "НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЁТ" |
yurfed,
Согласен с Вами, тоже так подумал когда прочел, ток напомнило перерезать шнур инета ))) |
Rezor666, xoxmodav, спасибо за рекомендации, принял к использованию.
xoxmodav, в поддержку яндекса не обращался, там на ящик просто начал приходить спам в огромных количествах, а вот мэйл.ру пострадал по полной, но их тп сказали лечите свой комп, и больше никакой информации не предоставили, хотя просил полный отчет, очень хотел разобраться кто сломал мой ящик. Проверял антивирусами - зловредов не обнаружено, так и осталось загадкой как это произошло. И все же есть сомнения в хроме, что он не так-то и надежен, как кажется (хоть он мне и очень нравится). У знакомых(не разбираются в компах совсем) win7x32 IE9 плюс тот-же касперский(я им все и настраивал), сидит под админкой(чтоб игры без пароля ставить) , из почты даже не выходит, смотрит в интернете что-попало, за 2 года пару раз хватал банер и все, но почту ни разу не ломали, спама почти нет, меня же "параноика" периодически одолевают "спам-шпионы" ))) |
Mintego, А всё же провериться на вируса или случайно затесавшийся кейллогер не желаете? Если что, вот правила запроса о помощи. :)
|
Drongo, проверял через др.вэб и касперского, с помощью live-cd этих антивирусов, еще mse запускал,ничего не найдя, переустановил систему. Остальные утилиты не знакомы, но обязательно просканирую через них, может что и найдет.
upd. Логи сделал согласно инструкции. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я примерно так и начал делать, как Вы рекомендуете в предыдущем посте, ящик оберегал как кощей яйцо, а после первого случая вообще запараноил, но ситуация повторилась, ящик "спалился", ладно хоть не вскрыли как первый и переписку не стерли. Жаль систему сразу снес, паника началась - биг-бротер:cool: добрался и до меня, теперь и не определить наверно что да как. А вот на непонятные сайты закидывает постоянно, ищешь что-нибудь про чугун а открывает про силикон :o Вот и решил более серьезно отнестись к настройке безопасности системы :) |
Цитата:
пароль в голове, Punto Switcher не использую, не нравится эта чехарда: сам по себе что-то переключает, отсылает куда-то... upd. Вопрос снят. Вероятно имейл засветился, когда, например: в одной вкладке почта, а в другой поисковик, а в третей открылся какой либо сайт(по ссылке с поисковика того-же), левый, с видео(флэш, говорят весьма уязвимая технология, а может и скрипт какой, не силен я в этом...) например, которое само еще и заиграло(бывает иногда). Мог ведь и забыть выйти из почты, запариться, так-сказать, в суете трудовых будней. |
Время: 16:34. |
Время: 16:34.
© OSzone.net 2001-