Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Установка Windows XP и Windows 7 c сохранением букв разделов (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=236058)

4real 05-06-2012 20:18 1928739

Подскажите, пожалуйста, как осуществить следующее: установить win xp и win 7, xp на первом примари разделе C fat32, W7 на втором примаре разделе D ntfs, буквы этих дисков должны видеться точно так же из каждой оси (C и D, соответственно). Перечитав этот сайт, я понял, что надо поставить XP а потом из нее Win7, но в этом случае загрузочные файлы W7 будут в корне диска C, а этого хотелось бы избежать, чтобы иметь "чистый" XP раздел, к тому же, непонятно, сможет ли W7 установить свой загрузчик на fat32 раздел. Поэтому, я предполагаю, что лучше будет конфигурация с System Reserved разделом в 100Мб в начале диска, на котором будет загрузчик W7, и два примари раздела для XP и W7. Так вот как это правильно осуществить? И точно ли, что W7 будет показывать, что она установлена на диск D, а раздел с XP будет виден как C? И есть ли возможность с помощью MultiBoot вручную перейти от конфигурации без System Reserved раздела к конфигурации с ним? Спасибо.

okshef 05-06-2012 21:53 1928824

Ну что ж, давайте по-порядку.
1. Файлы загрузки Windows 7 могут находиться на разделе FAT32
2. Если вы не хотите, чтобы на разделе с Windows XP были файлы загрузки Windows 7, вам придется изменить активный раздел, перенести на него файлы загрузки XP, организовать с него загрузку.
3. Потом на этот раздел вы можете поставить Win 7, или
4. Создайте третий раздел, который будет выполнять функции загрузочного, выполните мероприятия по п.2

Вы на это согласны? Вам это надо?

P.S. Multiboot выполняет другие функции, а те, о которых вы говорите - нет.

4real 05-06-2012 22:33 1928862

Как я понял, W7 ставится либо в один раздел, либо с разделом System Reserved, в этом случае этот раздел и будет активным/загрузочным. Мне и нужен такой вариант, просто в этом активном разделе будут 2 "ссылки" на раздел с XP и на раздел с W7. Разве это какая-то слишком нестандартная конфигурация?

okshef 05-06-2012 22:38 1928867

Нестандартность в том, что в XP у вас будет все равно 3 раздела. И в том, что SystemReserved придется создавать заранее самому, а не в процессе установки Win 7.

4real 05-06-2012 22:46 1928877

Цитата:

Цитата okshef
Нестандартность в том, что в XP у вас будет все равно 3 раздела. »

SystemReserved ведь будет скрытым? Или XP все равно будет его видеть? Но можно ли в таком случае присвоить ему свободную "дальнюю" букву?

Цитата:

Цитата okshef
И в том, что SystemReserved придется создавать заранее самому, а не в процессе установки Win 7. »

Это не проблема. Была бы точная инструкция. Поэтому я и спросил в теме про MultiBoot может ли он такое.

okshef 05-06-2012 22:50 1928880

SR не будет видно в проводнике Windows 7, в XP его скрывать нельзя - система не загрузится.
Multiboot не поможет. А для инструкции нужны сведения: сделайте 2 файла, получение которых описано после слов Внимание - обязательно к исполнению! в шапке темы Восстановление загрузки Windows 7 после установки XP и создание двойной загрузки.

4real 05-06-2012 23:08 1928904

Все таки не очень понятно. Значит SR раздел всегда будет виден в XP? И ntldr будет именно на нем? Значит у него будет буква C и XP будет на диске D? А W7 его видеть не будет и тоже получится на диске D. Но если третьему разделу как-то можно можно присвоить букву E и установить W7 на него, то это не будет проблемой.

А если отказаться от SR раздела, установить XP на примари C, создать еще один примари D и из XP запустить установку W7, то что будет с буквами дисков в этом случае? Из XP диск с W7 будет D, а сама W7 при загрузке будет на каком диске, и какая буква будет у диска с XP?

Цитата:

А для инструкции нужны сведения
Системы будут устанавливаться с нуля, так что никаких сведений пока нет.

Вот нашел похожую тему: http://forum.oszone.net/thread-166351.html . Но непонятно, почему при создании SR раздела у него не сломалась загрузка XP, ведь если он ставил XP на G, то при добавлении нового раздела XP должна была оказаться на диске H, и вряд ли бы она тогда заработала.

okshef 05-06-2012 23:27 1928917

Цитата:

Цитата 4real
SR раздел всегда будет виден в XP »

да
Цитата:

Цитата 4real
ntldr будет именно на нем »

да. Почему-то на раздел с XP вы не хотите помещать файлы загрузки Win 7, при этом ничего страшного для вас не представляет размещение файлов загрузки XP на разделе с Win 7...
Цитата:

Цитата 4real
будет буква C и XP будет на диске D »

нет.
Цитата:

Цитата 4real
Но если третьему разделу как-то можно можно присвоить букву E и установить W7 на него, то это не будет проблемой. »

Если вы измените активный раздел, буквы в уже установленной системе не поменяются.
Цитата:

Цитата 4real
А если »

что-то тут вы перемудрили...

Сколько у вас будет жестких дисков?

4real 05-06-2012 23:41 1928933

Жесткий диск будет только один.

Т.е. активный SR раздел будет виден в XP, но у него не будет буквы? Если так, то в чем проблема с его видимостью?

Файлы загрузчика XP будут не на разделе с W7, а в SR, т.е. все загрузчики в разделе для загрузки. Должно быть удобно.

Но я уже думаю, что проще будет без SR раздела. Осталось выяснить что будет с буквами дисков в этом случае:

Цитата:

Цитата 4real
А если отказаться от SR раздела, установить XP на примари C, создать еще один примари D и из XP запустить установку W7, то что будет с буквами дисков в этом случае? Из XP диск с W7 будет D, а сама W7 при загрузке будет на каком диске, и какая буква будет у диска с XP? »

(Вверху добавил ссылку на похожую тему.)

okshef 05-06-2012 23:56 1928944

Вы определитесь - будет у вас SR или нет:
Цитата:

Цитата 4real
А если отказаться от SR раздела »

Цитата:

Цитата 4real
Должно быть удобно. »

Цитата:

Цитата 4real
Но я уже думаю, что проще будет без SR раздела »

Поймите простую вещь: чтобы в любом случае XP была на С, а Win 7 - на D. Сначала нужно установить XP так, чтобы ее раздел был С, затем создать D и из-под XP ставить Win 7 (а это значит, что Win 7 должна быть 32-х разрядной). А чтобы еще и SR появился, нужно в XP создать 3-й раздел, перенести на него загрузку XP, а потом уже устанавливать Win 7.

4real 06-06-2012 00:12 1928960

Цитата:

Цитата okshef
Поймите простую вещь: чтобы в любом случае XP была на С, а Win 7 - на D. Сначала нужно установить XP так, чтобы ее раздел был С, затем создать D и из-под XP ставить Win 7 (а это значит, что Win 7 должна быть 32-х разрядной). »

Вот это я и хотел уточнить для надежности.

Цитата:

Цитата okshef
А чтобы еще и SR появился, нужно в XP создать 3-й раздел, перенести на него загрузку XP, а потом уже устанавливать Win 7. »

Сначала хотел с SR, теперь видно, что это не так просто, а времени на эксперименты нет. Вообще я думал, что возможно оставить 200 неразмеченных Мб, установить XP на C, загрузиться с DVD W7 и она сможет сделать SR в тех первых 200Мб и установиться на D с сохранением букв разделов (обязательно). Либо сделать то же самое руками: установить W7 на свой раздел, сделать новый активный раздел и перенести туда загрузчики. Как я понимаю, это возможно, но непонятно не изменятся ли буквы дисков в этом случае. Поэтому, видимо, от SR придется отказаться.

okshef 06-06-2012 00:16 1928966

Цитата:

Цитата 4real
она сможет сделать SR в тех первых 200Мб и установиться на D с сохранением букв разделов (обязательно) »

нет, этого категорически не будет.
Самый простой способ без SR - смириться с наличием файлов загрузки на разделе с XP.

4real 06-06-2012 00:26 1928973

Если вы говорите, что при добавлении нового активного раздела буквы дисков в уже установленных системах точно не поменяются, то можно оставить в начале диска неразмеченное место и уже потом, после установки систем и сделав бэкапы, попытаться сделать SR вручную.

Спасибо за ответы.

okshef 06-06-2012 00:41 1928984

Цитата:

Цитата 4real
времени на эксперименты нет »

видимо, все-таки, придется поэкспериментировать.

4real 06-06-2012 01:17 1929007

Когда-нибудь потом.

Извиняюсь за оффтоп, но в качестве заключения, какой размер раздела достаточен для W7, если не ставить туда ненужный софт, 40Gb будет достаточно?

okshef 06-06-2012 07:51 1929085

6 ошибок людей с маленьким системным разделом

4real 07-06-2012 04:04 1929799

Выяснилось, что W7 x64 при установке с диска всегда присваивает своему диску букву C, а первый диск с XP из нее виден как D. А вот x86 можно установить из XP на диск D. Скажите пожалуйста, как можно установить W7 x64 на диск D?

okshef 07-06-2012 08:30 1929845

Я не знаю такого способа. Может из-под 64-х разрядной XP...

VitalyMosin 09-06-2012 16:04 1931280

Подскажите,
На жд на диске С установлена ХР. Затем на второй раздел (в ХР это раздел D) устаавливается вин7. После загрузки вин7 она установлена как на 2 раздел, но он помечен как диск С. Вопрос: если загрузить ХР через закгрузчик вин7, то она будет установлена как будто на диск D?

okshef 09-06-2012 17:37 1931340

VitalyMosin, почитайте в теме.
Цитата:

Цитата VitalyMosin
если загрузить ХР через закгрузчик вин7, то она будет установлена как будто на диск D? »

Что вы под этим понимаете?

Gudzon2 04-03-2013 13:44 2103915

Может кто сталкивался с такой ситуацией, прошу совета и помощи.
Есть Windows 7х64 установленная на системный раздел "С".
Хочу сделать переустановку операционных систем. Установить Windows ХР первой, на раздел "С" и затем уже Windows 7 на другой раздел, для корректной загрузки обеих систем.
Но что бы не парится с новыми настройками, хочу сделать перенос системных настроек и реестра со старой Windows 7 на новую. Но тут возникает ситуация. Новая семерка будет стоять не на "С", а другом разделе. Если я сделаю сохранение с помощью встроенного мастера переноса, то перенесутся ли корретно данные на другой раздел, отличный от "С"
Дело в том, что пути прописки реестра и настройки, будут для раздела"С".
Не знаю насколько понятно обьяснил свою проблему,но примерно так.
Кто знает обьясните пожалуйста.
Или как вариант, очень интересует перенос настроек системы( тема, рабочий стол и прочее). На случай, если все таки придется переустанавливать по новой все.
Также прошу разьяснить. Если вариант установки Windows ХР после семерки, которая уже стоит, но так что бы при загрузке любой из операционных систем, Windows ХР или Windows 7, раздел на котором стоит вторая OS не отображался, а буква системного раздела с которого запущена OS, отображалась как "С"?
В таком случае я не буду переустанавливать все, а просто поставлю дополнительно Windows ХР
Несколько сумбурно, но смыл таков, что мне необходимо установить вторую систему так, что бы при запуске любой из двух, она отображала свой диск как "С" и при возможности скрыть раздел со второй OS в активной?

okshef 04-03-2013 23:46 2104340

Gudzon2, помните правила конференции: одна проблема - одна тема. Поэтому отвечу на вторую часть вопроса. Для того, чтобы в каждой системе буква с системным разделом была "С" нужно установить XP первой на первый основной раздел, а после этого - Windows 7, запустив установку системы с DVD.
По переносу данных и их восстановлению задайте вопрос, например, в этих темах.

Gudzon2 05-03-2013 02:43 2104404

okshef, Ну наконец то хоть одна живая душа ответила.((((( Я уже мозг свернул напрочь и скоро жесткий наверное убью блин.
Если я правильно понял, то мультибуут мне не помощник и переустановку придется делать с нуля, если исходить из моих потребностей?
Тогда прошу разжевать без слишком заумных слов, по простому как это сделать мне правильно. А то где не смотрел инструкции, все через задницу написано, для суперпродвинутых.
Короче:
Имею
Понятно, что вместо семерки надо ставить ХР сперва, поэтому разделы изменю. НО!!!
Вот тут и вопрос. Везде мудрено это описано.
Как лучше сделать установку. Просто удалить оба раздела и оставить с нераспределенное место и уже туда ставить по порядку обе OS? Или первый раздел сохранить и поставить туда ХР, а второй удалить и семерку ставить на свободное место?
И наконец очень важный момент, который ну нигде почему то не предусмотрен. Необходимо ли удалять разделы "D" и "Е", перед установкой обеих OS, или их можно не трогать? У меня практически все самые важные файлы, именно на этих разделах.

okshef 05-03-2013 08:17 2104441

Gudzon2, у вас очень маленький раздел для Win 7. Почитайте 6 ошибок людей с маленьким системным разделом

Но сейчас не об этом. Я вам предлагаю такой вариант. После создания резервной копии профиля загрузитесь с установочного диска Windows 7 и дойдите до окна управления разделами. Кстати, не участвующие в установке жесткие диски я вам вообще рекомендую временно отключить.
Затем удалите имеющийся основной раздел. У вас должно остаться неразмеченное пространство 50 гб и два логических раздела.
Нажмите Shift + F10, запустится командная строка. Выполните:
Код:

diskpart
sel dis 0
create partition primary size=15000
format LABEL="Windows XP" QUICK
active
create partition primary
format LABEL="Windows 7" QUICK
exit
exit

После этого вы выходите из установки Windows 7 и запускаете установку XP. В процессе разделы не трогаете !!! Устанавливаете XP в первый (15 гб) раздел. После установки проверяете, что буква раздела - "С".
Затем снова загружаетесь с диска Windows 7 и устанавливаете систему на раздел 35 гб.
Как-то так.

Gudzon2 05-03-2013 10:31 2104504

okshef,
Попробую, хотя сомневаюсь что смогу самостоятельно выполнить
Цитата:

diskpart
sel dis 0
create partition primary size=15000
format LABEL="Windows XP" QUICK
active
create partition primary
format LABEL="Windows 7" QUICK
exit
exit
По размеру раздела, может вы и правы но у меня стоит минимум программ в системе, остальное в портативе все. Вроде хватает пока, но какой размер вы порекомендовали бы?
PS
Цитата:

После создания резервной копии профиля
А как ее создать то?

okshef 05-03-2013 22:16 2105011

Цитата:

Цитата Gudzon2
самостоятельно выполнить »

перепишите на бумажку и давите на нужные кнопки :)
Шучу. Не бойтесь - это не сложно.
По размеру раздела. У меня - 70 гб. Маловато... Но терпимо.
Остальные вопросы - не по теме. И об этом я уже говорил.

Gudzon2 06-03-2013 03:56 2105162

okshef, Спасибо, буду искать где по теме насчет профиля)))))))))))

Время: 03:46.

Время: 03:46.
© OSzone.net 2001-