![]() |
Организация сети в небольшой конторе (интересует ваше мнение)
Приветствую, форумчане!
Устраиваюсь сисадмином в контору, в которой оного никогда не было (занимался один из сотрудников а-ля "вроде что-то работает"). Можно сделать сеть так, как удобно, правильно и недорого. Есть разные мысли на этот счет. Типа "а нужна ли AD", "а может файловый сервак на FreeBSD" и т.п. Контора: 30 компов с виндой, файловый сервер на W2003 (на данный момент нерабочий), на котором лежат общие документы, и прокси-сервер (вроде бы, сам не видел еще - из объяснений руководства больше похоже на него - по крайней мере, они хотят, чтобы это был прокси). Так же необходим будет почтовый сервер. Как бы вы организовали сеть? Почему именно так? |
Цитата:
Только не понятно, то вы пишете, что "никогда не было", то компы с виндой и сервер. Вы, уж, определитесь, чтоб людей не путать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мне кажется можно все уместить в debian или ubuntu server.
И там уже понимать все что душе угодно... |
Rezor666, несведущим в *nix Zentyal будет самое то, ибо он на Ubuntu (тот же Debian), юзер-френдли и содержит в себе всё то, что может потребоваться отцу русской демократии, причём, удобонастраиваемое через веб-морду.
|
ИМХО Zentyal не очень хорош вообще, пробовал как то :) Ушел в сторону Unix... Zentyal та же ubuntu ток с пакетами и веб мордой...
Я уже молчу про то что авторы умудрились ее сделать платной... К тому же тот же pfsense имеет намного большой документации и абсолютно бесплатен. Но если нужна почта то тут уже debian или ubuntu ) |
Rezor666,
я вчера пришел примерно к тому же мнению, которое ты озвучил: шлюз и прокси надо поднимать на pfSense, а почтовик на Ubuntu Server. Angry Demon, что касается файлового сервера, то скорее всего FreeNAS. Думаю, что будет именно 3 машины, каждая для определенного сервиса, в целях распределения нагрузки и увеличения отказоустойчивости всей системы в целом. |
Цитата:
|
Цитата:
Предположим, накрылся почтовый сервак, а файловый при этом продолжает работать и наоборот. А в твоем варианте юзеры остаются сразу и без почты, и без файлового хранилища. |
ivanhoe77, ну сделайте RAID и все у Вас будет норм )
|
Цитата:
Видимо, я просто слишком перестраховываюсь. :) Подумаю, может и на одной машине подниму. |
Цитата:
У нас у самих 3 сервака. 1- Шлюз на pfsense 2- Домен и бухгалтерия и файл помойка (серваку 3 года) и нечего с ним не разу не было, стоит windows server 2008 3- Чисто бухгалтерский для 1С (Windows server 2008 r2) Все работает без отказно. А если что и случиться то везде raid и заменем очень быстро ) Может что нибудь и изменили бы но везде лицензия :) А есть у меня еще 2 компания в который еле выпросил сервак. Там стоит Windows server 2003 + UG + 1C. И не понимает директор что если сервак сдохнет то они замучаются базу 1С восстанавливать. Вот тут нужна перестраховка... |
Время: 22:10. |
Время: 22:10.
© OSzone.net 2001-