![]() |
i5-2400 ? FX-4100. Выбор для дизайна.
Добрый день, уважаемые эсперты.
Собираю компьютер для дизайна, основные программы -- Adobe PhotoShop & Illustrator CS5, CorelDRAW x5. Немного 3D-графики. Насколько я понимаю, при рассчете графики в этих приложениях основной упор идет на процессор и память, меньше на видеокарту. Судя по характеристикам, у FX-4100 пропускная способность шины процессор-чипсет выше в несколько раз, и больший кеш. Однако, множитель отстает от 2400 на 12 единиц, плюс отсутствует встроенная графика (которая, кстати, не принципиально-то и нужна). В большинстве бенчмарков впереди именно интеловский, причем на порядок. Везде пишут "Бери, к чему лежит душа, да побооольше, побооольше!". Но это не наш путь. Собственно, вопрос: на какие характеристики процессора (и всей машины в целом) следует в первую очередь обратить внимание. Задачи - векторная и растровая графика. |
Hephaestus, ведь не только процессор будет лежать на столе и работать. Не меньше производительность этих программ зависит и от количества ОП, собственно - самой материнской платы, чипсета и в конце концов жесткого диска.
У интеловских процессоров издавна сильной стороной является как раз таки блок вычисления с плавающей запятой, что очень важно в таких программах и при прочих равных i5 будет быстрее. Но следует заметить, что речь в данном топике идет именно о сравнении этих 2 процессоров. В чем недостаток intel - это постоянная смена сокетов, то есть взяв себе процессор и материнскую плату по достаточно не малым деньгам, Вы по сути берете платформу, при апгрейде которой надо будет в дальнейшем менять материнскую плату. Так как под каждое поколение интел придумывает новые разъемы(что поделать - заполучили мировую славу, теперь издеваются над покупателем как хотят), в этом плане -апгрейды AMD выглядят куда приятней. Я обладатель AMD на своей материнской плате сменил уже 2 процессора - Phenom X3, Phenom X4, теперь стоит Phenom II X4(и еще есть запас по апгрейду), чем на интеле не похвастаешь. То есть вывод таков - если идет чисто сравнение двух этих процессоров, то i5 однозначно, но перспектива следующего апгрейда не особо радужная. На какие характеристики следует обращать внимание? Моё мнение - прежде всего необходимо взять хорошую материнскую плату, дешевые офисные материнские платы "задушат" любой процессор, да и по надежности рассчитаны лишь до конца гарантийного срока. На хорошей материнской плате будет возможность дальнейшего повышения производительности путем тонкой настройки памяти и разгона процессора, что "бесплатно" может подарить еще десятки процентов по скорости работы. |
To Hephaestus,
Если брать только производительность CPU в указанных приложениях, то для справки можно ее сравнить на этой страничке. Тесты GraphicsMagick отражают сферу ваших интересов. Во второй таблице сверху, которая называется Overview, если кликнуть на названии теста, то откроется его краткое описание. Изучив все интересующие направления, можно будет сделать вывод какой CPU более всего подходит под планируемые задачи. Хочу обратить внимание, что в тестах принимал участие Core i5-2400S, результаты Core i5-2400 будут несколько выше, в силу его более высокой тактовой частоты - 2,5 ГГц против 3,1 ГГц соответственно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Большое спасибо за подробные ответы.
alibaster, судя по Википедии, не так все гладко с АМ3+. Совместимость с АМ3 там неполная, но всё равно впечатляет. На материнской плате экономить действительно не стоит. Меня заинтересовала пропускная способность ядра Zambezi (20.8 ГБ/сек) между процессором и чипсетом, что, в общем, в 5 раз больше чем у Sandy Bridge. Да и кеша у него поболее будет. По количеству модулей для вычислений с плавающей точкой он, правда, проигрывает. Consull, спасибо, про эти тесты я и хотел узнать. Я был смущен никсовой системой оценок, в которой интел получил почти 30% преимущество. И меня смутило, что при большей скорости обмена данными АМД оказался позади. Про SSD -- это любопытно, читал несколько статей на эту тему, будет интересно попробовать. Будем решать. Благодарю :) |
Время: 12:54. |
Время: 12:54.
© OSzone.net 2001-