Восстановление файлов с WD 1002FAEX 1Tb
Вложений: 4
SOS! У жесткого диска WD 1002FAEX 1Tb(NTFS) появились BAD-сектора, при загрузке\выключении несколько раз уже был CHKDSK - по логам видно в разделе F: 40 KB бэдов, в разделе E: бэдов не выявил(логи прилагаю). Тест другими программами пока не делал. С диска F: удалось слить почти всю инфу(фотки), с диска E: не копируется важный видеофайл объёмом в 25 Гб. Копировал Total Commander`ом. Сейчас диск физически отключен.
Проверьте, пожалуйста, правильность моих дальнейших действий. 1) Покупаю новый диск на 1 Тб 2) тестирую его с помощью загрузочной Victoria, форматирую 3) подключаю диск с бэдами, с помощью загрузочного R-Studio создаю образ этого диска на новый жестяк 4) отключаю диск с бэдами, с помощью R-studio вытаскиваю "плохие" файлы. 5) при удачном восстановлении файлов Remap-лю бэды жестяка Викторией, форматирую, слежу за уровнем жизни(гарантия вышла). 6) при неудачном восстановлении - ... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, за помощь.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У Вас файловая система цела --- иначе Total Commander ничего бы не увидел. А если в файле хоть один кластер(сектор) битый, то его никак системой не скопировать… Я бы напустил на хард Victoria for Windows 1. С помощью Victoria поймал LBA адреса сбойных блоков, затем и секторов. 2. Узнал имена битых файлов. 3. Затёр/переназначил бэд секторы. 4. После чего тем же Total Commander’ом скопировал эти файлы в другое место ---- можно на том же самом харде… Для видеофайла один битый сектор --- такая мелочь, что и не заметите. Вроде как пока не нужен здесь новый хард, необходимо SMART показать --- misha2 уже отметил и SCAN выполнить, чтобы адреса сбойных секторов поймать. У Вас банальные soft bad’ы могли образоваться, а с ними разбираться просто, вот только ремап не надо торопиться запускать… Приобретать новый хард преждевременно, хотя он никогда не помешает...:) ЗЫ С запуском CHKDSK пока повремените --- можете потерять файлы... ЗЗЫ Цитата:
Тут есть ещё один момент --- необходимо интерактивно взаимодействовать с программой копировщиком --- отвечать на вопросы --- что с bad секторами делать. Колом оно стоять будет и ждать Вашего ответа... Имейте это в виду. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
заскриншотил SMART и Passport(на всякий случай)
делать SCAN или сначала клонировать? |
Цитата:
Цитата:
А чем клонировать то будете ? Нужен то не клон, и не образ, а именно посекторная копия винта. |
misha2,
да уж, не веселая ситуация... копировать буду WinHex-ом. |
Можно и Вингексом, я сам делаю посекторку PC3000DiskAnalyzer -ом.
|
Цитата:
Затирание нескольких секторов на большом видеофайле как правило некритично, а вот если слишком много потереть --- много артефактов появиться, но затёртые/переназначенные секторы выбираться/читаться будут, значит и кластеры прочитаются. misha2 на PC3000DiskAnalyzer’е может и вычитатает сбойные секторы, но Вы WinHex’ом этого точно не сделаете --- шаблоном забивать придётся… В этом смысле DMDE наверное лучше --- пишет в секторы любую дурь, которую вычитал... Угораздило Вас CHKDSK запустить:( --- на физически сбойном харде эта утилита опасна, как военная тропа (чекдиск и на здоровом может начудить). 1. В nfi.exe определите LCN кластеров, принадлежащих сбойному файлу. http://www.registryfast.com/error-exe/nfi.exe.html Эта очень полезная утилита написана в Sysinternals Марком Русиновичем, а затем приобретена Microsoft. 2. В дисковом редакторе (WinHex, DMDE, …etc) определите начало раздела/тома с проблемным файлом/файлами и размер кластера в boot секторе тома найдите. 3. Пересчитайте кластеры в физические секторы от начала харда. 4. Проверьте диапазоны на сбойные секторы. Раз худшее Вы уже сделали (CHKDSK), то можно спокойно запустить в режиме линейного чтения тест поверхности харда с помощью Victoria, MHDD, … etc. Только логи со сбойными LBA обязательно сохраните, что проанализировать потом. Если посекторную копию надумаете делать, то необязатерьно все разделы копировать --- достаточно только сбойный раздел --- 200 GiB скопировать и затем его подмонтировать --- это в пять раз меньше терабайта… |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Послушаю misha2, воспользуюсь PC3000DiskAnalyzer. Надеюсь он достаточно быстро копирует и к утру справится, хотя чувствую, что ночь предстоит не спокойная... misha2, я так и не понял, мне новый жестяк форматить или не обязательно? |
Цитата:
|
ок, лучше посекторку с загрузочного диска запустить?
|
Нет, прямо с системного диска, на котором стоит ОСь. Подключаем неисправный винт и новый винт. И делаем посекторную копию с неисправного на новый винт. Ничего ж сложного.
|
misha2, понял. Я установил PC3000DiskAnalyzer отсюда, но что-то не могу найти как в нём запустить посекторное копирование.
|
Запускаем PC3000DiskAnalyzer, выбираем пациента. Заходим в меню Тесты-->Выполнить-- будут видны начальный и конечный ЛБА для чтения. В следующем окне выбираем Чтение и ставим галку Копировать на другой диск, и в открывшемся меню выбираем новый, чистый винт.
|
Хорошо, а дефекты сохранять? или лучше сразу скрыть?
... Запустил без сохранения дефектов. В целом, картина печальная: дошёл до LBA ~1000000 и уже выявилось 70 ошибок. Надеюсь на изменения в лучшую сторону... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Вот ещё один копировщик ---- HD Duplicator. Он заточен именно под копировщик, поэтому должен лучше вычитывать. Можете побаловаться с ним… Это расширенная демо версия поддерживает только 28 bit LBA, поэтому до 128 GiB копирует :(. Но это больше, чем 30 GiB обычной демо версии… http://rghost.ru/36224863 |
Вложений: 2
Цитата:
Цитата:
|
Да состояние винта не ахти. :( Но уж придётся докопировать до конца. Представьте если б вы инфу восстанавливали напрямую с этого винта. Софт бы вылетал постоянно, а на посекторке не будет вылетать.
Как-то я на Тошибе 2,5" вычитывал инфу, так без перерыва 8 суток ушло. ;) |
Мне только не понятно, как восстанавливающие программы типа R-Studio, смогут полностью вытянуть файл, если там, где д.б. битые сектора - 0 информации?
8 суток :o Успешно, надеюсь? |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 3
Закончилось копирование, длилось ~30 часов. В видеофайлах присутствуют артефакты, в определённых местах плеер(The KMPlayer) вылетает. Восстанавливал R-Studio с этой копии - такой же результат, думаю поскольку клон диска есть - попробовать восстановить файлы именно с оригинала.
Прикладываю логи программы и скрин артефактов. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Дело в том, что, если сам хард не может прочитать сбойные UNC секторы, то ничем их не вытянуть... А из-за плотных бэдов хард отваливаться из Windows может и восстановление в R-Studio не пойдёт. ЗЫ Учитывайте, что по файловой системе неслабо чекдиск потоптался... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
т.е. видео можно будет вытащить, как в первоначальном виде?
|
IntuitOS,
Я про восстановление работоспособности винта. С восстановлением данных и так всё уже ясно. |
По правде сказать, поскольку этот винт преподнёс такую "радость" - то мне его нисколько не жаль и судьба его либо быть в качестве мусорного ведра, либо - в ведре. А вообще, появилась мысль отправить его в компанию Western Digital для обмена - гарантия по сайту ещё действует. Интересно, во сколько денег это выльется...
Но для начала пройдусь по нему Викторией. |
Цитата:
|
а может вместо Виктории(read+advanced remap) использовать Western Digital Data Lifeguard Diagnostic для избавления от бэдов?
|
Цитата:
|
ясно, значит будем Викторией лечить винт.
|
Блин, мистика какая-то... Перестал определяться в Биосе винт на который была сделана посекторка, модель Seagate Barracuda 7200.12 ST31000528AS 1Tb. Манипуляций с биосом никаких не делал, старый винт определяется на тех же кабелях, из всех изменений в системе - был подключен второй монитор. Что делать? :(
|
Цитата:
Теперь надо его разблокировать с помощью терминального адаптера и пары технокоманд. |
Да в биосе нет.
Цитата:
|
IntuitOS, HDD блокируется при ошибке СС. Данной ошибкой "страдают" Seagate серии 7.200-11/12.
Для начала, отсоедините 2-ой монитор и сделайте настройки BIOS SETUP по умолчанию. |
т.е. в домашних условиях не включить? придется идти в сервисный центр магаза, ФАК! Надеюсь, посекторку заново не придётся делать...
Цитата:
|
Я не уверен что в сервисе вам разлочат винт. Скорее примут по гарантии. Ведь сервис не несёт ответственности за сохранность инфы пользователя, только за работоспособность. А так многие сами разлачивают эти Сигейты с помощью терминального шнурка к мобильному телефону. Это легко сделать на 11-ой серии, на 12-ой это посложнее. Как это делается могу описать, только нужно будет сфоткать плату винта и прислать мне/ выложить здесь.
|
а что за терминальный шнур к мобильному телефону? где его взять или самому спаять можно?
|
Можно и самому, если опыт есть. Или использовать готовый кабель для мобильника типа DKU-5. Выести с него 2 проводка на Rx и Tx. Вот и готовый адаптер. :)
|
Не буду рисковать, потерплю до завтра. У магаза сервисный центр является партнёром R.LAB.
|
Ну тогда скорее они отправят в ближайший офис R-Lab-а, где разблокируют винт за ваши деньги.
|
насколько я знаю, они тоже занимаются восстановлением винтов, а вообще достаточно, если не самый серьёзный сервисный центр в нашем городе по ремонту ПК и комп. техники.
|
Ну попробуйте обратиться туда. Сами R.LAB запросто могут помочь.
|
misha2, вы были правы, ремонтировать они не стали, через полторы недели ожидания обменяли, теперь взял ST1000DM003. Но правда восстановление инфы пришлось отложить на неопределённое время, т.к. после того как я подключал второй монитор, начались общие проблемы с компом: самопроизвольно стал зависать в серый/чёрный экран с зацикливанием звука. Похоже на видюху, но увеличение проблем с железом наводит на мысль, что это может и мать(Asus P5K) и БП(Asus A-45GA) барахлить.
|
Время: 22:57. |
Время: 22:57.
© OSzone.net 2001-