Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   32 или 64 битка (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=231928)

Fevr 02-04-2012 23:40 1892240

32 или 64 битка

Имеется ноут с процессором Intel Core 2 duo (P8600) 64 бит и 3 Гб озу. Все ОС 32 (так как вроде бустрее думает) Бытует мнение - если оперативки 4Гб или меньше, то ставить стоит 32 разрядную ОС? Это действительно можно полноценно отнести к семейству НИКС ОС?

yurfed 03-04-2012 00:29 1892254

Fevr, вы что хотите в итоге? Поставить 64Бита, можете смело ставить. Сейчас все процессоры это поддерживают.
Только позвольте спросить - зачем вам нужны 64бита? Это какая то необходимость или просто желание "попробовать на зуб" что это и с чем это едят?.
В любом случае, вы не увидите ни какого прироста в производительности, будь у вас хоть 80ГБ и система 64Бита.

vadblm 03-04-2012 00:36 1892260

Цитата:

Цитата Fevr
если оперативки 4Гб или меньше, то ставить стоит 32 разрядную ОС? Это действительно можно полноценно отнести к семейству НИКС ОС? »

Разумеется. Только я бы сказал если, меньше 4Гб, при 4Гб ровно имеет смысл ставить 64 бит, чтобы не терять память, адресованную на видео и прочие служебные адреса. Всё ровно так же, как в винде. На машине с 3Гб памяти или меньше от 64-разрядной ОС вы ничего не поимеете.

yurfed 03-04-2012 01:27 1892272

Цитата:

Цитата vadblm
при 4Гб ровно имеет смысл ставить 64 бит, чтобы не терять память, адресованную на видео и прочие служебные адреса. »

Да полно вам! Если только определённые задачи под 64 и имеется софт, то есть - вся система заточена только под этот софт, то да, смысл ставить 64 бита есть. В остальном, любом другом случае, смысл ставить 64 бита отсутствует.
Пусть даже у вас 16ГБ памяти, они вам счастья не принесут. Сервер или что-то конкретно заточенное под память более 4ГБ - в этом случае будут оптимальными вариантами.
Цитата:

Цитата vadblm
чтобы не терять память »

Вы не теряете ничего, а может даже приобретёте в скорости самой системы, пусть она и не увидит полные 4 ГБ.

shisik 03-04-2012 01:37 1892277

Цитата:

Цитата yurfed
Пусть даже у вас 16ГБ памяти, они вам счастья не принесут. »

Это не совсем так. Линукс устроен таким образом, что кеширует в памяти всё, что только можно. Чтоб реже обращаться к винту. Именно поэтмоу "холодный" запуск программ занимает намного больше времени, чем их повторный запуск после закрытия. И чем боьше памяти ,тем больше всякого разного будет кешировано.

В том числе кешируются и раздаваемые в торренте файлы, что при наличии очень быстрого интерета существенно снижает нагрузку на винт. Если активно раздаётся пара файлов по 2Гб (со скоростью 11МБ/с), то будет очень неплохо держать их копии в оперативке, а винт не трогать. Но для этого эта самая оперативка должна быть большой, чтоб туда без пробелм вместился такой огромный кеш.

Ещё способ использования "лишней" памяти - tmpfs. Если памяти хотя бы 8ГБ, то её вполне можно так использовать. Это позволит уменьшить количество обращений к винту и таким образом не только увеличить скорость работы (например, скорость сборки программ - это актуально для Gentoo и т.п.), но и продлить срок службы винта. Особенно это актуально при использовании SSD.

Впрчоем, всё это, вроде как, доступно и на 32-битных системах с PAE. Хотя я не пробовал...

vadblm 03-04-2012 01:47 1892279

Я вообще-то виртуальные машины у себя тестирую, а они охочи до памяти. Да и без этого, тот же браузер скушать памяти кучу может вмиг. Разницы после перехода на 64 бита не заметил субъективно. Про синтетические тесты не будем говорить, хоть они показывают явное преимущество 64 перед 32. Вы-то сами пробовали, или пересказываете мне статьи?

exo 03-04-2012 01:59 1892282

Цитата:

Цитата yurfed
Если только определённые задачи под 64 и имеется софт, то есть - вся система заточена только под этот софт, то да, смысл ставить 64 бита есть »

бывают случаи, когда есть только х64 OS , при этом памяти требуется от 512 МБ - WinSer2008R2
тут уж никуда не денешься.

на днях ставил free-sa на Debian х64... сразу не скомпилилась... чот там ругалось на х86_х64. но потом мне подсказали что в конфиге писать - норм стало.

yurfed 03-04-2012 02:22 1892290

Цитата:

Цитата shisik
Это не совсем так. Линукс устроен таким образом, что кеширует в памяти всё, что только можно. Чтоб реже обращаться к винту. Именно поэтмоу "холодный" запуск программ занимает намного больше времени, чем их повторный запуск после закрытия. »

Windows так же делает, кеширует, использует свопинг, если это вы имеете ввиду.
Цитата:

Цитата shisik
но и продлить срок службы винта. Особенно это актуально при использовании SSD. »

Вы много задумываетесь когда пишите, удаляете информацию с телефона? Количество записей на SSD вам хватит, по крайней мере, до тех пор, когда 1ТБ SSD будет стоить тех же денег, сколько у вас сегодняшний. Количество перезаписей не актуально и бессмысленно. Завтра будет больше и лучше.
Цитата:

Цитата vadblm
Я вообще-то виртуальные машины у себя тестирую »

А я про живые говорю. ТС тоже про живую систему спрашивает.
Цитата:

Цитата shisik
Это не совсем так. Линукс устроен таким образом, что кеширует в памяти всё, что только можно. »

Это всего лишь 2 в степени 32. Как бы он небыл устроен, адресация оказывается ограничена.
Все извращения с объёмом доступной памяти - это извращения. (извиняюсь за тавтологию).

Цитата:

Цитата exo
бывают случаи, когда есть только х64 OS , при этом памяти требуется от 512 МБ - WinSer2008R2 »

Бывают, но не сегодня, когда всего навсего, человек не определился что лучше.
Сам вопрос-
Цитата:

Цитата Fevr
Debian/Ubuntu - 32 или 64 битка »

vadblm 03-04-2012 02:30 1892294

Цитата:

Цитата yurfed
А я про живые говорю. ТС тоже про живую систему спрашивает. »

Вы не поняли. Я на живой машине тестирую виртуальные. Они память очень кушают. Гигабайт памяти терять не резон.

Вообще говоря, если у ТС 3Гб оперативки и расширять её он не планирует, то и ставить следует 32-битную ОС. На этом вопрос полагаю закрытым.

shisik 03-04-2012 02:40 1892296

Цитата:

Цитата yurfed
Windows так же делает, кеширует, использует свопинг, если это вы имеете ввиду. »

По поведению этого не скажешь. Открываю VS - грузит 10 секунд. Закрываю и тут-же открываю заново - те же 10 секунд. А в Лине повторный запуск программы, которая "на холодную" 10 сек грузилась (либра, к примеру), - полсекунды от силы.

Да и при чём тут своппинг? Я как раз говорю о том, что от свопа уходить нужно: память сейчас дешевая, так что нечего лезть на медленные HDD. Я имею в виду как раз противоположный процесс - держание файлов с винта в ОЗУ (своп - это держание страниц памяти на винте). При этом если этот файл внезапно понадобится, то не нужно лезть на винт и терять на это время.

Цитата:

Цитата yurfed
Это всего лишь 2 в степени 32. Как бы он небыл устроен, адресация оказывается ограничена.
Все извращения с объёмом доступной памяти - это извращения. (извиняюсь за тавтологию). »

А 2 в степени 64? Вот отсюда ноги и растут. 64-битка позволяет использовать бОльшие адресные пространства, чем 32 бита. Хотя на физическом уровне PAE на 32 битных системах позволяет расширить адресное пространство до 36 бит (64ГБ), но каждлому процессу отдельно всё равно достанется максимум 4ГБ. Потому и говорю, что вопрос вобщем-то неоднозначный (я имею ввиду преимущество 64 бит в плане памяти).

А вообще на каждое "больше - не значит лучше" можно ответить "но иметь больше - это лучше, чем не иметь". Будет у меня 1ТБ памяти - скопируется туда весь винт и система вообще станет сверхзвуковой. Что в этом плохого?

yurfed 03-04-2012 02:57 1892299

Цитата:

Цитата shisik
Будет у меня 1ТБ памяти - скопируется туда весь винт и система вообще станет сверхзвуковой. Что в этом плохого? »

К этому и идём, учитывая SSD. Дальше в них микрушки будут намного быстрее. :)
Отклоняемся от темы.
В десятый раз - если не нужно вычислений 64 Бит, можно остановиться на 32, не взирая на неиспользуемый её полный объём, пусть его и больше чем 4Гб.
Если хочется порадовать себя цифрами, пожалуйста - 64Бит - самое оно.

vadblm 03-04-2012 03:19 1892300

yurfed, то ли вы комплексуете по поводу своего агрегата и никогда не работали с машинами с большим объёмом памяти, толи ещё что. Доказываете ненужность х86_64, в то время, как весь мир на неё давно перешёл, вот умора.

yurfed 03-04-2012 03:52 1892308

Цитата:

Цитата vadblm
то ли вы комплексуете по поводу своего агрегата »

С агрегатом всё нормально.
Цитата:

Цитата vadblm
и никогда не работали с машинами с большим объёмом памяти, »

Угу, за много лет, работая на ремонте и диагностике, подобного не видел и не слышал.

Цитата:

Цитата vadblm
Доказываете ненужность х86_64 »

Это что такое х86_64? :shocked: Тут либо-либо.
Цитата:

Цитата vadblm
вот умора. »

Да, глядя на вас, не очень весело.

:flood:

shisik 03-04-2012 08:34 1892348

Цитата:

Цитата yurfed
В десятый раз - если не нужно вычислений 64 Бит, можно остановиться на 32, не взирая на неиспользуемый её полный объём, пусть его и больше чем 4Гб. »

Ну я же здесь уже несколько раз повторил, а меня похоже никто не слушает... 32-битные системы тоже могут использовать более 4ГБ памяти. Есть PAE (ну да, Винда об этом не знает, но мы же не будем опускаться до её уровня), это 36 бит на физическом уровне. А значит 64ГБ памяти (я не знаю, какие материнки сейчас поддерживают больше). Ну а каждый отдельный процесс.. вот это и есть тот самый спорный вопрос.

Цитата:

Цитата yurfed
Это что такое х86_64? »

Это вообще-то изначальное название архитектуры, обозначающее, что это x86 с 64-битным расширением. Она ж ведь с x86 полностью обратно совместима. Это потом уже в коммерческих целях её переименовали в amd64 и Intel64 соответственно. А x64 от M$ - это вообще извращение. Я имею в виду название, технически это всё равно канонічный x86_64, иначе бы не было совместимости..

Kent 03-04-2012 11:10 1892410

х86_64 будет работать реально быстрее в случае Debian.
Не забывайте, что x86-бинарники скомпилированы для архитектуры i386. Современные процессорные инструкции не задействованы.

Я заметил увеличение быстродействия при переходе с i586 на x86_64 в openSUSE. Памяти 3,2 Гб.

Время: 09:45.

Время: 09:45.
© OSzone.net 2001-