32 или 64 битка
Имеется ноут с процессором Intel Core 2 duo (P8600) 64 бит и 3 Гб озу. Все ОС 32 (так как вроде бустрее думает) Бытует мнение - если оперативки 4Гб или меньше, то ставить стоит 32 разрядную ОС? Это действительно можно полноценно отнести к семейству НИКС ОС?
|
Fevr, вы что хотите в итоге? Поставить 64Бита, можете смело ставить. Сейчас все процессоры это поддерживают.
Только позвольте спросить - зачем вам нужны 64бита? Это какая то необходимость или просто желание "попробовать на зуб" что это и с чем это едят?. В любом случае, вы не увидите ни какого прироста в производительности, будь у вас хоть 80ГБ и система 64Бита. |
Цитата:
|
Цитата:
Пусть даже у вас 16ГБ памяти, они вам счастья не принесут. Сервер или что-то конкретно заточенное под память более 4ГБ - в этом случае будут оптимальными вариантами. Цитата:
|
Цитата:
В том числе кешируются и раздаваемые в торренте файлы, что при наличии очень быстрого интерета существенно снижает нагрузку на винт. Если активно раздаётся пара файлов по 2Гб (со скоростью 11МБ/с), то будет очень неплохо держать их копии в оперативке, а винт не трогать. Но для этого эта самая оперативка должна быть большой, чтоб туда без пробелм вместился такой огромный кеш. Ещё способ использования "лишней" памяти - tmpfs. Если памяти хотя бы 8ГБ, то её вполне можно так использовать. Это позволит уменьшить количество обращений к винту и таким образом не только увеличить скорость работы (например, скорость сборки программ - это актуально для Gentoo и т.п.), но и продлить срок службы винта. Особенно это актуально при использовании SSD. Впрчоем, всё это, вроде как, доступно и на 32-битных системах с PAE. Хотя я не пробовал... |
Я вообще-то виртуальные машины у себя тестирую, а они охочи до памяти. Да и без этого, тот же браузер скушать памяти кучу может вмиг. Разницы после перехода на 64 бита не заметил субъективно. Про синтетические тесты не будем говорить, хоть они показывают явное преимущество 64 перед 32. Вы-то сами пробовали, или пересказываете мне статьи?
|
Цитата:
тут уж никуда не денешься. на днях ставил free-sa на Debian х64... сразу не скомпилилась... чот там ругалось на х86_х64. но потом мне подсказали что в конфиге писать - норм стало. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все извращения с объёмом доступной памяти - это извращения. (извиняюсь за тавтологию). Цитата:
Сам вопрос- Цитата:
|
Цитата:
Вообще говоря, если у ТС 3Гб оперативки и расширять её он не планирует, то и ставить следует 32-битную ОС. На этом вопрос полагаю закрытым. |
Цитата:
Да и при чём тут своппинг? Я как раз говорю о том, что от свопа уходить нужно: память сейчас дешевая, так что нечего лезть на медленные HDD. Я имею в виду как раз противоположный процесс - держание файлов с винта в ОЗУ (своп - это держание страниц памяти на винте). При этом если этот файл внезапно понадобится, то не нужно лезть на винт и терять на это время. Цитата:
А вообще на каждое "больше - не значит лучше" можно ответить "но иметь больше - это лучше, чем не иметь". Будет у меня 1ТБ памяти - скопируется туда весь винт и система вообще станет сверхзвуковой. Что в этом плохого? |
Цитата:
Отклоняемся от темы. В десятый раз - если не нужно вычислений 64 Бит, можно остановиться на 32, не взирая на неиспользуемый её полный объём, пусть его и больше чем 4Гб. Если хочется порадовать себя цифрами, пожалуйста - 64Бит - самое оно. |
yurfed, то ли вы комплексуете по поводу своего агрегата и никогда не работали с машинами с большим объёмом памяти, толи ещё что. Доказываете ненужность х86_64, в то время, как весь мир на неё давно перешёл, вот умора.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
:flood: |
Цитата:
Цитата:
|
х86_64 будет работать реально быстрее в случае Debian.
Не забывайте, что x86-бинарники скомпилированы для архитектуры i386. Современные процессорные инструкции не задействованы. Я заметил увеличение быстродействия при переходе с i586 на x86_64 в openSUSE. Памяти 3,2 Гб. |
Время: 09:45. |
Время: 09:45.
© OSzone.net 2001-