Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   [решено] 8600 GT. BSOD'ы и отказы при малейшем повышении температуры (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=231049)

PhantomLo 22-03-2012 21:25 1884938

8600 GT. BSOD'ы и отказы при малейшем повышении температуры

Вложений: 1
Здравствуйте уважаемые участники сообщества.
Поделитесь опытом, стоит ли "мучать" мою видеокарту или сразу выкидывать. Симптомы я сейчас опишу.

В течение недели не запускал никаких 3D приложений, ничего в систему не устанавливалось. Чисто работа в браузере и текстовых редакторах.
Вчера при просмотре флеша в мозиле то и дело она зависала. Иногда экран потухал, после чего вновь появлялось изображение и сообщение в трее о том, что "Видеодрайвер Nvidia 280.26 перестал отвечать и был успешно восстановлен".
Пару раз был BSOD 0х00000116 (0х86F0C510, 0x0F720AD6, 0x00000000, 0x00000 (увы, дальнейшие числа зафиксировать не удалось).

После второго BSOD'a вынул видео, почистил от легкого слоя пыли. Заменил термопасту. BIOS сбросил на дефолт (до этого был слегка разогнан процессор. Видео не гнал). Еще в момент когда был в биосе по экрану были тонкие равномерно распределенные белые точки.

После сброса настроек и чистки система стартовала без BSOD'ов. Оставил машину на ночь тестироваться Video Memory stress Test v1.7 запущенным из под DOS'a. После 8-ми часов теста ошибок не выявилось.

Сегодня скачал последние драйвера nVidia. В 2D режиме все нормально. Но запуская 3D и мониторя температуру (выкрутив в драйвере карты скорость оборотов кулера на 100%) определил, что как только температура GPU достигает 65-70 C 3D риложение стопорится и приходится делать перезапуск.

Решил помучать карточку FurMax'ом. После 40-ка секунд теста температура 70 C и после этого черный экран. FurMax крашится.

Карточке уже лет 6 (Кулер заводской. До сего момента его хватало). Сможет ли она мне еще послужить в 3D режиме? Если да, то что можете посоветовать?
За одно прилагаю DxDiag.

CyberNinja 22-03-2012 21:32 1884943

Советовать можно что угодно, но на деле, как мне показалось, стоит откатить Драйвера на первоначальные и тестить их фурмаксом. Пару раз на работе дохлые и не очень казалось бы карточки оживали.

PhantomLo 22-03-2012 22:40 1884974

Цитата:

Цитата CyberNinja
Советовать можно что угодно, но на деле, как мне показалось, стоит откатить Драйвера на первоначальные и тестить их фурмаксом. Пару раз на работе дохлые и не очень казалось бы карточки оживали. »

Откатил драйвера 296.10 до предыдущих 285.62

При загрузке W7 три сообщения за минуту о том, что драйвер видео перестал отвечать и был восстановлен. После чего и вовсе последовал все тот же BSOD 0х00000116

При попытке загрузиться в ХР (там драйвера сродни 285.62 (октрябь-ноябрь)) - сразу же BSOD 0х000000EA

С 296.10 хотя бы 2D стабильно работал :(

SharkyUA 22-03-2012 23:35 1885004

PhantomLo, проведите тест памяти с помощью VMT (Video Memory stress Test).
Если получите BSOD или зависание, значит память битая и ничем тут уже не поможешь (хотя если не жалко можно "прожарить будет" :))

PhantomLo 23-03-2012 00:41 1885033

Цитата:

Цитата SharkyUA
PhantomLo, проведите тест памяти с помощью VMT (Video Memory stress Test).
Если получите BSOD или зависание, значит память битая и ничем тут уже не поможешь (хотя если не жалко можно "прожарить будет" ) »

Я в первом посте указал что всю ночь гонял VMT. За порядка 8-9 часов теста BSOD'a не произошло. Но карта не работает корректно.

В данный момент загрузить систему с драйверами и вовсе не выходит. Система не стартует. Спасает лишь безопысный режим, и работа без драйверов на видео.
На экране присутствует рябь в тех местах где используются не 8-ми битные цвета.
Так же, при старте компьютера, весь экран покрыт хаотичными точками белого цвета.

Визуально на карте нет каких-либо дефектов либо вздутых конденсаторов.

CyberNinja 23-03-2012 05:35 1885096

Извинюсь за возможный пафос, откаталась Ваша видео карта.
Можно попробовать очистить реестр от всех намеков на Драйвера видео устройства и поставить (на момент работы 2D) стабильные. Есть на работе у меня одна капризная карта, которая на отрез отказывается от родных драйверов, а с видовыми работает.

SharkyUA 23-03-2012 09:06 1885140

Цитата:

Цитата PhantomLo
Так же, при старте компьютера, весь экран покрыт хаотичными точками белого цвета. »

Цитата:

Цитата PhantomLo
На экране присутствует рябь в тех местах где используются не 8-ми битные цвета. »

Если уже при старте видны какие-то "артефакты" то Ваша видеокарта своё уже отработала. VMT проверяет только память видеокарты. А есть ещё графическое ядро. Можете ещё попробовать почистить контакты ластиком.
Ещё когда-то приносили компьютер, не работало видео ни на одной ОС, только в безопасном режиме. Оказалось что интегрированое видео накрылось и из-за него не работала видеокарта

eco 23-03-2012 12:13 1885234

Цитата:

Цитата PhantomLo
Кулер заводской. До сего момента его хватало »

А термопаста менялась хоть раз?, если нет то перегрев и частичный отвал чипа, об этом и говорит
Цитата:

Цитата PhantomLo
BSOD 0х00000116 »

PhantomLo 23-03-2012 20:38 1885475

Цитата:

Цитата SharkyUA
Если уже при старте видны какие-то "артефакты" то Ваша видеокарта своё уже отработала. VMT проверяет только память видеокарты. А есть ещё графическое ядро. Можете ещё попробовать почистить контакты ластиком.
Ещё когда-то приносили компьютер, не работало видео ни на одной ОС, только в безопасном режиме. Оказалось что интегрированое видео накрылось и из-за него не работала видеокарта »

Контакты ластиком пробовал чистить еще при смене термопасты.
Видео сейчас работает и без безопасного режима. Но только без драйверов и в 2D. Артефакты в виде вертикальных малозаметных полос. Иногда "отпускает" и полосы проходят. Вскоре вновь появляются.

Цитата:

Цитата eco
А термопаста менялась хоть раз?, если нет то перегрев и частичный отвал чипа, об этом и говорит »

Да, термопаста менялась с периодичностью раз в год, полтора.
Удивляет то, что отказ произошел не в момент нагрузки, при работе с 2D (при чем в течение недели)

eco 23-03-2012 21:00 1885491

PhantomLo, меняйте видеокарту.

SharkyUA 24-03-2012 00:14 1885586

PhantomLo, если не жалко видеокарту то "прожарьте" её, помогает, но не всегда. Мануалы есть в интернете.
Или
Цитата:

Цитата eco
PhantomLo, меняйте видеокарту. »

yurfed 24-03-2012 01:28 1885613

PhantomLo, у вас не исправен 3D блок GPU. Точки на экране говорят об этом.
Можно попытаться с помощью Riva Tuner отключить битый/битые конвейеры, но что это даст, предсказать сложно.
Поэтому ещё раз - меняйте видеокарту.

papushad 29-03-2012 14:47 1889294

на счет точек: у меня отвал чипа был после точек на екране, две недели работала с точками, потом один раз завис камп и не запустился, помогла термовоздушная станция))
а на счет " перестал отвечать" то не в драйверах дело, я поменял недавно карту с дравами , и всеравно пишет "перестал отвечать драйвер", проблема в чемто другом.....

PhantomLo 29-03-2012 17:07 1889426

Всем спасибо за советы. Усвоил для себя что-то новое.

Вопрос с карточкой решил.
"Прожарил" её над кастрюлей с кипящей водой. Работает второй день исправно

yurfed 29-03-2012 17:22 1889440

Цитата:

Цитата PhantomLo
"Прожарил" её над кастрюлей с кипящей водой. Работает второй день исправно »

Это феня или человек просто везунчик... "Жарить" на пару как манты.
+270 обеспечить с полным прогревом чипа и шаров - это минимум
Лобзиком не пробовали выпилить GPU из войлока, а вдруг...
Честно говоря это форум или помойка "сделай сам из любого пиломатериала. Фанера и ДСП с картошкой тоже сгодятся."?
Ещё есть случаи - Наступил сапогом - не работает. Наступил три раза заработало. "Айда ребята с нами, наступать три раза сапогами."

SharkyUA 29-03-2012 17:32 1889450

Цитата:

Цитата PhantomLo
"Прожарил" её над кастрюлей с кипящей водой »

я плачу :lol:
Я конечно не фанат "прожарки", но когда видеокарте "кришка" 100% а денег пока нет, почему-бы и не попробовать?
Себе так 8400GS с отвалом GPU "жарил", года 2 назад. Только вот так:
Цитата:

Цитата yurfed
+270 обеспечить с полным прогревом чипа и шаров »

PhantomLo 29-03-2012 18:04 1889470

Цитата:

Это феня или человек просто везунчик... "Жарить" на пару как манты.
Зачем мне обманывать? Просто за неимением стоительного фена и газ. плиты с точным регулятором температуры, пришлось действовать с комфоркой. Но не над открытым огнем а над кипящей водой.
Держал её так минут 30-40. И все нормально. После прожарки вытер и просушил от конденсата скопившегося внутри фальги. Протер спиртом контакты и она вновь заработала

Цитата:

я плачу
:) Я сам был несказанно удивлен когда она таки заработала. "Жарил" скорее из эксперимента. Все равно за новой картой завтра идти. Почему бы не попробовать?

yurfed 29-03-2012 18:37 1889490

Цитата:

Цитата yurfed
или человек просто везунчик... »

papushad 29-03-2012 23:30 1889669

мда....везучий ;)

Время: 11:48.

Время: 11:48.
© OSzone.net 2001-