![]() |
Старт знакомства с линём =)
Подскажите, с чего лучше начинать знакомство с *nix системами, я вот покопался в инете, наткнулся на Gentoo. Ну т.е. я хочу знать линь со всех сторон (сервер, клиент). Какие лучше изучать?
|
Цитата:
Касательно дистрибутивов - distrowatch.com Опять же, лично мое мнение. В силу разрозненности дистрибутивов линукса (а далее появится проблема репозиториев программ) и их многообразии, в качестве серверной платформы, я все больше поглядываю в сторону *BSD систем. И самое главное, зарубить себе на носу. Линукс - не Виндовс, и методы работы с ними в корне различны! |
Цитата:
Скучно мне стало в мире "мелкомягких", может когда выйдет Win8 я с ней ознакомлюсь, а так, пока хочу попробовать себя в роле *nix-админа. |
Цитата:
|
Цитата:
Абсолютно без разницы какой дистрибутив изучать. Главное освоить принципы работы, а за мелкими различиями, как то пакетный менеджер или управление сервисами, всегда можно обратиться к документации конкретного дистрибутива. |
Из первой книги по Linux могу посоветовать Маттиас Калле Далхаймер "Запускаем Linux"
Также можете почитать статьи на тему Linux'a здесь |
Цитата:
Цитата:
Различаются только методы настройки. Впрочем, там тоже давно уже не надо "конфиги править" и "ядро пересобирать" - графических программ настройки уже не меньше, чем в мелкомягких системах. Цитата:
|
Время: 23:25. |
Время: 23:25.
© OSzone.net 2001-