Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [решено] Старт знакомства с линём =) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=229725)

McLotos 07-03-2012 08:19 1874016

Старт знакомства с линём =)

Подскажите, с чего лучше начинать знакомство с *nix системами, я вот покопался в инете, наткнулся на Gentoo. Ну т.е. я хочу знать линь со всех сторон (сервер, клиент). Какие лучше изучать?

lxa85 07-03-2012 08:41 1874022

Цитата:

Цитата McLotos
Какие лучше изучать? »

Начать с путной литературы (уровень от среднего и выше, литература "для самых маленьких" быстро наскучит), убедиться что дистрибутив "из коробки" поддерживает необходимое интернет соединение, личное предпочтение я отдаю командному интерпретатору bash, но это дело вкуса.
Касательно дистрибутивов - distrowatch.com
Опять же, лично мое мнение. В силу разрозненности дистрибутивов линукса (а далее появится проблема репозиториев программ) и их многообразии, в качестве серверной платформы, я все больше поглядываю в сторону *BSD систем.
И самое главное, зарубить себе на носу. Линукс - не Виндовс, и методы работы с ними в корне различны!

McLotos 11-03-2012 15:04 1876842

Цитата:

Цитата lxa85
Линукс - не Виндовс »

Ну это я понимаю, поэтому и хочу уйти в "лояльные параллели" =)
Скучно мне стало в мире "мелкомягких", может когда выйдет Win8 я с ней ознакомлюсь, а так, пока хочу попробовать себя в роле *nix-админа.

vadblm 11-03-2012 15:15 1876850

Цитата:

Цитата McLotos
Старт знакомства с линём»

Знакомьтесь

leonty 13-03-2012 09:09 1878125

Цитата:

Цитата McLotos
Какие лучше изучать? »

вопрос, вызывающий бурление говн на специализированных форумах.
Абсолютно без разницы какой дистрибутив изучать. Главное освоить принципы работы, а за мелкими различиями, как то пакетный менеджер или управление сервисами, всегда можно обратиться к документации конкретного дистрибутива.

hub-lex 14-03-2012 04:09 1878782

Из первой книги по Linux могу посоветовать Маттиас Калле Далхаймер "Запускаем Linux"

Также можете почитать статьи на тему Linux'a здесь

El Scorpio 16-03-2012 09:24 1880461

Цитата:

Цитата McLotos
Какие лучше изучать? »

Как бы самый распространённый - Ubuntu. К тому же в нём почти всё работает сразу "из коробки".

Цитата:

Цитата lxa85
И самое главное, зарубить себе на носу. Линукс - не Виндовс, и методы работы с ними в корне различны! »

Метод работы один и тот же - рабочий стол и ярлычки на нём.
Различаются только методы настройки. Впрочем, там тоже давно уже не надо "конфиги править" и "ядро пересобирать" - графических программ настройки уже не меньше, чем в мелкомягких системах.

Цитата:

Цитата McLotos
Ну т.е. я хочу знать линь со всех сторон (сервер, клиент) »

Разницы обычно нет. Любой компьютер с Линуксом может быть и сервером, и рабочей станцией. Дистрибутивы различаются только набором исходных пакетов, причём недостающие ставятся одной командой.

Время: 23:25.

Время: 23:25.
© OSzone.net 2001-