Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Постоянное напряжение на выходе усилителя (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=229603)

spyphy 05-03-2012 18:36 1872986

Постоянное напряжение на выходе усилителя

на колонках висит положительный потенциал относительно GND. что приводит к флуктуации ЭМ поля в рабочей зоне и соответственно шумовому фону. как снять потенциал не знаю. пробЫвал к батарее (отопительной) подключать - начинает всё искрить.

WSonic 05-03-2012 18:46 1872996

Возможно плохая изоляция корпуса микросхемы усилителя на радиаторе. Обычно радиатор изолирован от микросхемы и соединен с общим. Уточни какие колонки и если возможно марку микросхемы

spyphy 05-03-2012 22:13 1873123

колонки Microlab SOLO1 MK3.
есть подозрение, что заряд наводится через ноутбук. но тестить повторно не хочу, а то может аудиовыход на ноуте накрыться...

WSonic 05-03-2012 22:44 1873144

Эти колоночки работают на TDA7265. Корпус микрухи соединен с "-" питания, а оно двухполярное, на плохую изоляцию можно не грешить - на колонках висел бы тогда отрицательный потенциал.
Цитата:

Цитата spyphy
на колонках висит положительный потенциал относительно GND »

как ты измерял? на входе? насколько большой потенциал?

spyphy 06-03-2012 00:10 1873204

Цитата:

Цитата WSonic
как ты измерял? на входе? насколько большой потенциал »

на глаз :) но я ошибся. действительно отрицательный. мультиметром счас померил. в районе -2 вольт, на заднем радиаторе относительно батареи.
значит лезть внутрь смотреть?

WSonic 06-03-2012 01:09 1873224

Решай сам. Хорошенько изолируй микруху. И проверь может еще че нибудь пробивает( например наплывы припоя, провода или от вибрации какой либо из элементов стал касаться радиатора) На всяк случай проверь потенциал на каждом из входов относительно общего провода (на разъеме jack) там не должно быть никакого потенциала.

spyphy 06-03-2012 10:55 1873372

GND микросхемы (как и вообще всей схемы) выведен на радиатор, что предусмотрено схемотехнически. Остальные выводы микрухи с GND не контачат.
Но GND схемы отличается от потенциала окружающего пространства...

cneltyn 06-03-2012 14:47 1873509

Цитата:

что приводит к флуктуации ЭМ поля в рабочей зоне и соответственно шумовому фону
При чем тут флуктуация??? Вы хоть значение этого слова знаете? Шумовой вон в УНЧ возникает в основном от нестабильности питания! Обычно в БП используется интегральной линейный стабилизатор или он вообще импульсный? Проверь все электролиты - со временем они высыхают, особенно те, что стоят рядом с радиатором микрухи усилителя и на выходной цепи блока питания. Диоды выпрямительной сборки проверяли? Если один из них навернётся то подобное явление вполне возможно...

Цитата:

пробЫвал к батарее (отопительной) подключать - начинает всё искрить
Ясен пень будет искрить потому что к этой бедной батарее ещё сотня таких же умников заземлилась. Что мешает занулить корпус относительно земли собственного БП, как это и нужно делать?

spyphy 07-03-2012 00:35 1873963

Цитата:

Цитата cneltyn
Что мешает занулить корпус относительно земли собственного БП, как это и нужно делать? »

какого именно БП? У меня ноут с адаптером. А если тот, что в колонках, так я его по сути и пытался заземлять.

Шумовой фон у меня возникает именно тогда, когда на радиаторе накапливается заряд (толи минус толи плюс), а после его снятия (обычным прикосновением) шум пропадает на некоторое время. Щупать радиатор каждые полминуты мне лень.

ps: да и вообще у меня какая-то аномальная зона, разные странности случаются

cneltyn 07-03-2012 01:58 1873982

Цитата:

А если тот, что в колонках, так я его по сути и пытался заземлять.
И как? Получилось? Просто проводом от радиатора на минус блока питания КОЛОНОК! Другого выхода здесь нет. Если появятся какие либо явные проблемы, то в провод нужно будет врезать резистор на 1 кОм.

spyphy 08-03-2012 14:54 1874848

да, попробую резистор поставить. что-то лень мне сейчас с этим разбираться.

spyphy 11-03-2012 15:18 1876854

Похоже вообще не в этом дело...
Фонит оно тогда, когда колонки подключены к аудиовыходу ноутбука. Можно подумать, что "аудиокартой" проблемы. Хотя и не совсем так. Во-первых, эффект не устойчивый (шум бывает возрастает/уменьшается). Во-вторых, шум не уменьшается даже если на самих колонках регулятор громкости перевести в минимальное положение (т.е. полезный звук исчезает, а шум нет).
Поэтому полагаю, что наводки идут с ноута через "общий" провод...

cneltyn 13-03-2012 15:37 1878348

Если с нулевой громкостью шум всё равно остается то это 100% питание, так как регулятор громкости стоит перед усилком и в нулевом положении ползунка регулятора громкости его вход закорочен на землю. Такой шум признак того что как я уже говорил либо электролит высох, либо один из диодов выпрямительного моста пробило - другого просто не дано!

Время: 11:49.

Время: 11:49.
© OSzone.net 2001-