-
Видеокарты
(
http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
9800GT не крутит кулеры.
Поставил кулер от БП, случайно замкнул контакты на разьёме кулера. Теперь разьём даёт очень маленькое напряжение, и шатаный и от БП кулера не крутятся от него, но замыкаю контакты между собой, маленькое замыкание есть. Осмотрел всё видеокарту, нету перегоревших частей и запаха. Что может быть.
|
Gravis,
Цитата:
Цитата Gravis
замыкаю контакты между собой, маленькое замыкание есть »
|
так делать нельзя ,попробуйте сбросить биос(выньте батарейку на мат плате на 3-5 мин при отключенном питании)
|
Цитата:
Цитата STINGER45
попробуйте сбросить биос(выньте батарейку на мат плате на 3-5 мин при отключенном питании) »
|
Это первое что я всегда делаю при всяких глюках. Но это не помогло.
|
Gravis, тогда попробуйте свою видеокарту на другом компе,если ситуация повторится(значит пожгли чего то). ,запитайте кулер с мат платы или прямо с блока питания.А может кулер другой попробовать ,вдруг в нем дело.
|
Угу. Вентиляторы придётся запитать напрямую от БП. А замыкание, как вариант, выжгло управляющий транзистор регулятора вращения.
|
Вентилятор и так на прямую от провода к HDD, к 5 вольтам подцеплен. А где этот транзистор управляющий, может его перепоять с другой карточки.
|
Цитата:
Цитата Gravis
А где этот транзистор управляющий »
|
Соединяется со штырьком разъёма вентилятора, плюс которого на вентилятор подаётся. Только транзистор этот размером обычно мелкий очень.
|
А если его напрямую мимо транзистора подключить. Полтора вольтовый светодиод горит от разьёма, а 12 уже нет.
|
Цитата:
Цитата Gravis
Вентилятор и так на прямую от провода к HDD, к 5 вольтам подцеплен. »
|
Неправильно. Красный от кулера 12V, чёрный естественно земля.
|
Цитата:
Цитата yurfed
Неправильно. Красный от кулера 12V, чёрный естественно земля. »
|
Что-то я не понял, на кулере два провода, красный полюс и чёрный минус, подкулючил к проводу от HDD, красный от кулера к оранжевому, чёрный к черному который рядом был. Перед тем как подключить методом "тыка" смотрел как крутит на разных контактах.
|
Цитата:
Цитата Gravis
красный от кулера к оранжевому, чёрный к черному »
|
Дык, он вообще на 3.3 вольта посажен, получается. Маловато будет )))
|
Нормально, мне хватает. Лучше было бы если обороты регулировались.
|
Не вопрос. Запитать от +5В и регулятором напряжения или же резистором управлять вентилятором. Но вручную.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Не вопрос. Запитать от +5В и регулятором напряжения или же резистором управлять вентилятором. Но вручную. »
|
Уже думал об этом.
|
Цитата:
Цитата Gravis
Что-то я не понял, на кулере два провода, красный полюс и чёрный минус, »
|
Красный к жёлтому от БП.
На красный кулера должно идти 12V.
Цитата:
Цитата DVDshnik
Не вопрос. Запитать от +5В »
|
Проблема в том что не все вентиляторы заводятся от 5V.
Конструируем систему охлаждения компьютера
|
У топикстартера, похоже, пятивольтовый вентилятор, раз без проблем работает от +3.3В.
|
Время: 23:50.
© OSzone.net 2001-