VPN из инета на машину внутри LAN под Windows Server 2008 R2
Имеется такая структура сети:
ADSL modem - 192.168.1.1 - > сам поднимает PPPoE соединение к провайдеру для инета, т.е. стоит в режиме роутера. В модем подключена LAN с адресами 192.168.1.х, где 192.168.1.100 принадлежит машине с Windows Server 2008 R2, домена нет. Необходимо настроить VPN из вне (из инета) таким образом, чтобы за это подключение отвечала машина 192.168.1.100, имеющая 1 сет.карту и находящаяся внутри LAN. Возможно ли это реализовать стандартными средствами ОС, чтобы лишний раз не ставить спец. ПО ? Если да, то подскажите в какую сторон копать? |
Цитата:
|
Angry Demon, премного благодарен за столь быстрый ответ.
Начинаю настраивать Сервер. Добавил роль "Маршрутизация и удаленный доступ", далее "Настроить и включить маршрутизацию и удаленный доступ", в "Мастер настройки сервера маршрутизации и удаленного доступа" выбираю "Особая конфигурация", далее выбираю службы, которые следует включить на данном сервере: - Доступ к виртуальной частной сети (VPN); - Подключения по требованию (для маршрутизации филиалов); - Маршрутизация локальной сети Все верно? Идем дальше... |
Включил NPS, разрешил пользователю подключаться к северу политик, сделал проброс 1723 порта на роутере.
И вуа-ля, соединение vpn заработало. Подключался к нашему серверу из другого горда. Вопрос дальше, как увидеть всю сеть 192.168.1.х, подключаясь к серверу по vpn? |
Цитата:
|
Общаясь на соседнем форуме, вопрос так и не был решен до конца.
Поэтому продолжаю тут свою проблему в надежде на полное ее разрешение. Имеется такая архитектура сети: Код:
Офис1 Теперь задача сделать прозрачный доступ Офис1 <-> Офис2, т.е. чтобы, к примеру, машина "192.168.1.5 User5" имела доступ к "192.168.1.19 User19"и обратно буд-то они находятся в одном сегменте сети. |
Цитата:
|
Angry Demon,
Цитата:
1-ая сеть: 192.168.1.2 VPN Сервер (Windows Server 2008 R2) 2-ая сеть: 192.168.1.18 VPN Сервер (Windows Server 2008 R2) Т.е. пользователь из вне может подключиться напрямую как к VPN серверу из первой, так и из второй сети. Задача соединить эти сервера между собой для прозрачного доступа Офис1 <-> Офис2. Нужно как-то настроить RRAS, т.е. маршрутизацию. Вот тут мне и нужна помощь. Особенность еще в том, что как в первой, так и во второй сети шлюзами доступа в нет (на клиентских машинах прописан дефолтный шлюз и днс) являются ADSL модемы: 192.168.1.1 ADSL модем (проброс 1723 порта на 192.168.1.2) 192.168.1.17 ADSL модем (проброс 1723 порта на 192.168.1.18) |
nikson89, вы читаете, что вам пишут?
Цитата:
|
Angry Demon, прошу прощение за невнимательность.
Берем конкретный пример: машина из второй сети "192.168.1.20 User20" хочет получить доступ в первую сеть. VPN в первую сеть поднимается на 192.168.1.18. Мои действия? Как я могу предположить несколько вариантов: 1) в настройках лок соединения User20 к шлюз/днс 192.168.1.17 добавляем еще 192.168.1.18 2) настраиваем маршрутизацию на ADSL модеме (192.168.1.17), кот. явл. шлюзом для всех машин подсети |
nikson89, чтобы получить прозрачный доступ из одной сети в другую и обратно, туннель должен быть организован маршрутизаторами.
|
Angry Demon, приношу извинения, что несколько не понимаю, можно ли попроще объяснить (как для начинающих).
Премного благодарен. |
nikson89, ну, чтож такое-то...
Куда уж доходчивее. Итак, есть две сети, имеющие выход в Интернет. Прозрачный доступ между ними (машины одной сети видят машины другой сети) организуется созданием VPN-туннелей. Эти туннели должны быть подняты между маршрутизаторами, т.е., между граничными устройствами. Не важно, что это за устройства: аппаратные роутеры с поддержкой создания VPN-туннелей или OpenVPN, серверные ОС Windows с настроенной службой RRAS, любая ОС Windows + OpenVPN или что-то на базе *nix-систем. Туннели должны быть созданы между маршрутизаторами. |
Angry Demon, а еже ли шлюз доступа в другую подсеть один (машина на Windows Server 2008 c поднятым VPN в другую подсеть), а шлюз в интернет - другой (ADSL модем)?
|
Цитата:
|
Angry Demon, и по другому никак ?
т.е. машина под WinServ в качестве шлюза, одна сетевуха смотрит в модем который в бридже, другая смотрит в лан. |
nikson89, по-другому вам описано на протяжении всей темы.
|
Angry Demon, наверное для полного понимания у меня пока не хватает базовых знаний, что ж, будем постигать.
Возьмем проблему уже и проще, как мне кажется. VPN поднимается на 192.168.1.18 -> 192.168.1.2 (согласно схемы сети). Как сделать так, чтобы vpn-client видел все машины сети куда создается туннель ? Т.е. 192.168.1.18 должен видеть все компьютера Офис1. |
Цитата:
|
Время: 12:43. |
Время: 12:43.
© OSzone.net 2001-