Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   загрузка ОС виснет на полу-прогруженном логотипе через раз (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=228760)

Freeman1 25-02-2012 18:58 1866413

загрузка ОС виснет на полу-прогруженном логотипе через раз

Вложений: 1
Windows XP SP3. Одна.
Asrock G31M GS - мать
350W ColorsIt - БП (знаю - говно)
Pentium E5200
Radeon x550
Вкратце:
Виснет на полу-прогруженном лого винды (т.е. лого появляется из темноты постепенно, но не доконца). В итоге лого получается такой затемненный.
скриншот
Вот на этом этапе и виснет комп.
Не помогает никакой режим загрузки, в том числе и безопасный режим. Тоже на каком-то этапе виснет.
Проблема не постоянная, а рандомная, случайная, через раз кароче.
В случае зависания, для успешной загрузки достаточно выключить и включить комп снова - и может загрузится как ни в чем не бывало. может потребоваться 2-3 включения-выключения. или 10.
Система стабильная. никаких бсодов, ошибок, зависаний, перезагрузок и прочего. мне проще комп оставлять включенным 24/7, чем выключить и потом мучаться с его запуском.
Пробовалось переподключать разьемы питания винчестера и привода, переподключать HDD в разные сата слоты. сата кабель был тоже заменен.
Предыстория:
Проблема появилась после замены моей старого проца и матери на упомянутые выше AsRock G31M GS и Pentium E5200 (б/ушные).
1й случай: спустя неделю после замены.
Я конечно же сразу подумал на винду и переустановил ее функией восстановления с диска. Проблема исчезла.
PS загрузочные ERD commander и knoppix с диска успешно загружались...
2й случай: Через неделю снова явилась эта проблема, но уже не ЕРД командер, не кнопикс, не переустановка винды восстановлением, не установка новой винды с загрузочного диска не загружалось. всё висло на каком-то этапе (если нужно укажу точнее).
Кароче ни во что ОС-подобное не пускало. Я отчаялся и пошел спать. На следующее утро включил комп и загрузилось всё, как нивчем не бывало. После этого скачал свежую сборку Windows XP SP3 (олдскульная, без извращений. если нужно уточню какую), отформатировал диск для винды, отредактировал boot.ini. на месяц о проблеме забыл.
Но вот та же самая проблема вернулась с месяц назад, и понятно что дело уже не в ОС (имхо конечно). Поначалу меня не напрегала, т.к. выключить-включить комп пару раз не очень сложно. но в последнее время не хочет успешно загружаться вообще.
Вопрос:
Что может не мешать стабильной работе системы 24/7, но мешает загрузить винду?
Я б с радостью заменил слабое звено, но я не знаю что заменять.
Даже не знаю в каком направлении мыслить...
Протестировать осложняется рандомностью и случайностью этой проблемы...
Жду обсуждения, вопросов, советов, подсказок.

Ment69 25-02-2012 20:20 1866464

Цитата:

Цитата Freeman1
Поначалу меня не напрегала, т.к. выключить-включить комп пару раз »

Намек что
Цитата:

Цитата Freeman1
350W ColorsIt - БП (знаю - говно) »

имеет конденсаторы вздувшиеся.

eco 25-02-2012 21:17 1866521

Цитата:

Цитата Freeman1
но я не знаю что заменять. »

Цитата:

Цитата Freeman1
350W ColorsIt - БП »

Оную коробочку, называемое БП.

Freeman1 25-02-2012 23:40 1866630

в БП конденсаторов вздувшихся нет, проверял. на матери тоже нету.
до замены матери и проца комп 2 года работал без нареканий с этим БП, так что не уверен что в БП проблема

DeeON 26-02-2012 00:17 1866648

Цитата:

Цитата Freeman1
в БП конденсаторов вздувшихся нет, проверял. »

А вы проверяли, сколько эта коробочка выдаёт ватт в действительности? Уж точно не 350. Поставили вы железо помощнее, нагрузка увеличилась. А вешается комп из-за того, что не хватает мощности. При загрузке windows возростает нагрузка почти на весть комп. Хотя нагрузка возрастает при раскрутке вентиляторов, hdd, и всего остального, так что комп бы должен вешаться ещё до загрузки винды. Но с таким "качественным БП" возможно всё!

Freeman1 26-02-2012 00:31 1866657

Цитата:

Цитата DeeON
А вы проверяли, сколько эта коробочка выдаёт ватт в действительности? Уж точно не 350. Поставили вы железо помощнее, нагрузка увеличилась. А вешается комп из-за того, что не хватает мощности. При загрузке windows возростает нагрузка почти на весть комп. Хотя нагрузка возрастает при раскрутке вентиляторов, hdd, и всего остального, так что комп бы должен вешаться ещё до загрузки винды. Но с таким "качественным БП" возможно всё! »

спасибо за объяснение
просто я был более склонен к мысли что проблема в матери, т.к. началось после замены оной

в таком случае какой БП подойдет?
Этот?

DeeON 26-02-2012 00:36 1866660

Freeman1,
читать дальше »
Спасибо на этом форуме можно выразить, нажав на кнопку "Полезное сообщение". Она есть под каждым сообщением.

Freeman1 26-02-2012 01:03 1866670

Цитата:

Цитата DeeON
А вы проверяли, сколько эта коробочка выдаёт ватт в действительности? Уж точно не 350. Поставили вы железо помощнее, нагрузка увеличилась. А вешается комп из-за того, что не хватает мощности. При загрузке windows возростает нагрузка почти на весть комп. Хотя нагрузка возрастает при раскрутке вентиляторов, hdd, и всего остального, так что комп бы должен вешаться ещё до загрузки винды. Но с таким "качественным БП" возможно всё! »

хм. если проблема в БП, не должны ли тогда проявляться "неполадки" и в ходе работы системы?
компьютер работает стабильно сутками напролет, нагружается и играми и выгрузкой больших баз 1с без каких-либо проблем. нет перезагрузок, зависаний, бсодов. или это необязательно?

vitbomba 26-02-2012 01:26 1866682

Цитата:

Цитата Freeman1
нет перезагрузок, зависаний, бсодов. или это необязательно? »

Необязательно. У меня зависал при игре примерно через 5 минут на GeForce 8800 GT (взял у друзей на время), после перезагрузки потом игры шли нормально, потом купил себе видеокарту и всё нормально сейчас. 8800 - 125 ватт, 430 - 50-60 ватт. Не хватало мощности БП наверное.

STINGER45 26-02-2012 08:09 1866757

Freeman1, Блок питания надо брать от хорошего производителя(INWIN,FSP,Thermaltake,Chieftec) и с некоторым запасом мощьности ,для вас примерно на 450 ват

Freeman1 27-02-2012 23:12 1867980

планируя приобрести видео-карту типа HD4800/GF9800 и
исходя из этого теста
я не хочу жадничать на бп, но я так понимаю FSP 400 PNF мне хватит с головой? и 450 будет излишком?

но на сайтах производителя:
Цитата:

ATI Radeon™ HD 4850 Graphics System Requirements
450 Watt or greater power supply with 75 Watt 6-pin PCI Express® power connector recommended
Цитата:

GeForce 9800 GTX
Maximum Graphics Card Power (W) 140W W
Minimum Recommended System Power (W) 450W W
Цитата:

GeForce 9800 GT
Maximum Graphics Card Power (W) 105 W
Minimum Recommended System Power (W) 400 W
я так и не понимаю имеет смысл мне брать 450 или нет?

vitbomba 28-02-2012 00:24 1868017

Цитата:

Цитата Freeman1
я так и не понимаю имеет смысл мне брать 450 или нет? »

Ну пишут минимум 400 и 450, берите с запасом на 500 от хорошего производителя.

STINGER45 01-03-2012 18:27 1870233

Freeman1,
Цитата:

Цитата Freeman1
Minimum Recommended System Power (W) 450W W »

это минимальные требования по питанию при этой видюхе(т.е при этом блоке питания вам не гарантируется макс качество)А если вы захотите добавить еще жесткий диск (еще потребитель) или еще какое то оборудование вам может не хватить питания а поэтому
Цитата:

Цитата vitbomba
берите с запасом на 500 от хорошего производителя »

Grrrrrx 02-03-2012 01:53 1870536

У меня есть матеинка с примерно таким же глюком только с постоянным сколько не перезагружай - запускаю с помощью вставления и вытаскивания какого ни будь устройства в любой порт ЮСБ либо мышку либо флешку во время зависания - попробуй авось пройдет - дальше работает на убой - к сожалению на разборки с ней нет времени я ей не пользуюсь .

Freeman1 03-03-2012 00:18 1871263

заменил БП на FSP 450PNF. Проблема осталась

vitbomba 03-03-2012 00:21 1871264

Есть такая глюка по поводу материнок, что работая с одной планкой памяти надо устанавливать в определённый слот памяти. Про Асус лучше промолчу.

Freeman1 03-03-2012 00:24 1871266

вставление и доставание ЮСБ флешки во время зависания не помогает. висит намертво

2 планки памяти по 1гб

Grrrrrx 03-03-2012 18:12 1871621

Можно снять и посмотреть проц - может где то засорилось , плохой контакт ??? Обнуление биос ну так на всякий случай . Или нужно тестировать мать и проц по отдельности .

Freeman1 03-03-2012 19:29 1871662

у меня есть загрузочный Hiren's boot CD 14.1; подскажите что полезного с него могу запустить/протестить/проверить? пока что запустил волков командер, получил доступ к своим локальным дискам, флешке... успех епт)

Grrrrrx 04-03-2012 01:09 1871867

Вложений: 1
Скачай S&M и запусти она простая и неплохо тестирует - каждое ядро ЦП - блок питания - память и винт - все это можно делать по отдельности - на Hiren's boot CD она должна быть но лучше из операционки -

Freeman1 04-03-2012 13:03 1872012

пока что в операционку не удается зайти. последние 3 раза удавалось зайти только чудом с n'го раза.

Grrrrrx 04-03-2012 16:51 1872143

У тебя встроеная видиокарта - попробуй снять дискретную - если все будет по старому то хоть видюху из списка проблем можно будет убрать .

cneltyn 04-03-2012 17:46 1872199

Конденсаторы могут быть на вид отличного качества и не вздувшиеся, однако со временем возрастает их ERC сопротивление. По этой причине у меня моник запуститься не мог - вскрыл его а внутри всё как только что с завода, однако начал мерить внутреннее сопротивление электролитов - они дохлые в ноль были! Так что рекомендую заменить все электролиты на материнке и ИИП те что выше 100 мкФ на новые! Если эта проблема появилась недавно то подобный ремонт поможет с вероятностью 98%!

А винду передёргивать пробовали? Может это программная ошибка...?

Freeman1 04-03-2012 23:47 1872480

установка новой ОС так же виснет. на этапе подготовки, т.е. жму “установить ось“, синий экранчик и идет “загрузка файлов:“ *всякие драйверы, файловые системы. потом пишет “программа установки запускает windows“ синий исчезает, остается черный экран и мигающий курсор в левом верхнем углу. все. никуда дальше не идет -висит.

PCCheck'ом запустил system stress test. сразу же зафейлился на хард драйв. у меня 2 версии виктории: 3.3.3 инглиш и 3.5.2 рус. результаты английской во всех сата слотах: pci ATA controllers not found или виснет на “search external pci controllers“. один раз зависло на external port detected. результаты русской 3.52: подключен к сата 3 или 4: пишет drive error, т.е. не видит винт. если еще раз запустить поиск (р), то уже пишет емпти(пустой) слот. если кабель подключен к сата 1 или 2 то прекрасно видит и тестируется. линейное чтение + ремап ничего лишнего не нашло. до этого проверял с MHDD 4.6 и Seagate SeaTools(веник сигейт 160гб 7200 сата1) которые сразу все прекрасно видели и тесты также успешно пройдены.

из загрузочных файловых менеджеров успешно запускаются волков командер(и прочие ДОС-подобные) и 98ая винда. ХР(WinPE) виснет. Как и упомянутые в шапке ERD Commander 2005, KNOPPIX 3.7, INSERT Linux 1.3.5(такой вот древний диск завалялся :) )

хз значит ли это что-либо и имеет ли отношение к делу, но на сата портах какокойто засохший силикон. большей частью касается портов сата 1 и 2. был изначально. рабочие порты были все. http://i079.radikal.ru/1203/f0/2a0ea50bc744.jpg

Grrrrrx 05-03-2012 01:09 1872530

Селикон по идее диэлекрик - вряд ли мешает - если есть контакт .
Тестируй методом исключения - что сможешь - память по модулям - видиокарту (уже писал) - проц. можна поискать подержаный Celeron 420 он не дорог и подойдет для теста - жесткий для теста и до 10 гигов пойдет - стоимость минимальна - время которое ты тратишь на разборки дороже .
Да - еще а вентиляторы на проце и блоке питания крутится ? - 100 пудово будет виснуть .
Проверь уж и радиаторы на мостах - не выскачели ли ?

Ment69 05-03-2012 04:46 1872580

Цитата:

Цитата Freeman1
но на сата портах какокойто засохший силикон »

Это термоклей, которым сборщик закрепил кабель SATA в разъеме - это нормально.

Freeman1 05-03-2012 12:43 1872756

все кулеры крутятся. видеокарту и память исключаем. отключил веник и запускал с диска: ДОС'подобные и 98 так же грузятся а ХР, ЕРД командер и прочее - так же виснут. веник я так понял тоже исключаем? получается мать. радиаторы на мостах зафиксированы таким же образом как радиатор процесора к матери, так что там нечему отклеиваться. я сам заменить или измерить сопротивление конденсаторов не могу, стоит ли ее нести в ремонт или проще новую купить?

cneltyn 05-03-2012 15:27 1872846

Это не силикон - это скорее всего простая баксидка. Мультиметр пора бы уже приобрести - полезная в хозяйстве штука! Стоит не больше 200 руб зато очень хорошая точность, функциональность и надежность то же не хварает. Рекомендую как для новичка мультимерт DT830. Им меряешь напряжения по шине +5 и +12 вольт в момент когда комп зависает и всё станет ясно! Если просадка напряжения подходит к 3 вольтам по шине 12V то пора БП менять или отдать спецу, которые его восстановит. Просто так тут говорить о том что там высохло или сгорело без элементарных значений напряжений нет смысла!

PS: Для интереса помню разгонял китайский БП на 250W, который в реале 200W отдавал до мощности 400W - до сих пор стоит работает :) Апгрейд обошелся всего в 63 рубля. И дело там далеко не в кондерах... В большинстве ИИП уже заложен "скелет" качественного питания, однако китайцы как всегда всё паганят и экономят, вот и получается, что на коробочке написанно одно, а в реале другое, поэтому срок эксплуатации до первой поломки или глюка идет на десятки дней...

Время: 01:21.

Время: 01:21.
© OSzone.net 2001-