Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [решено] Репозитории с Жёсткого диска (HDD) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=228477)

Devils Night 22-02-2012 03:22 1864040

Репозитории с Жёсткого диска (HDD)

Подскажите, как сделать так чтобы в Ubuntu кроме интернета, репозитории брались и с жёсткого диска, где что прописывать, да и вообще, возможно ли?
Для примера пути:
Код:

<Локальный диск>/ubuntu/pool/main/g/
<Локальный диск>/ubuntu/pool/main/b/
<Локальный диск>/ubuntu/pool/main/i/

как то так.

shisik 22-02-2012 03:36 1864047

Ну вот как-то так

Devils Night 22-02-2012 03:56 1864048

shisik, И что это? Я вижу только гугл на инглише и всё! Или я что тут прикалываюсь сижу?
Я уже почитал подобные статьи и не впёр как и что.
В дебиане я подвязывал, только не помню как, но не так как в статье написано.

Eakdrazile 22-02-2012 09:54 1864106

http://mydebianblog.blogspot.com/200...an-cd-dvd.html

Devils Night 23-02-2012 05:10 1864846

Eakdrazile, спасибо, ещё кое что:
читать дальше »

1. deb (Что это такое, для чего он?) (Я пологаю это формат, т.е если стоит мандрива, то deb заменить на rpm, так что ли?(да к сожалению точного определения дать не могу, т.к не помню как в мандриве!))
2. file:/home/user/rep/ubuntu/pool/restricted (Путь к репозиториям, ну это как бы понятно)
3. maverick (Что это такое, для чего он?)
4. main (я пологаю что это папка main, которая распологается в pool?)

И ещё пара вопросов:
1. Как прописать путь к CD/DVD? Помнилось что-то cd:/, так ли это?
2. Отличаются ли пути к NTFS и FAT или без разницы?

Как я понял
Код:

deb file:/home/user/rep/ubuntu/pool/restricted maverick main
в убунту , в окне Строка APT вписать
Код:

deb file:/home/user/rep/ubuntu/pool/restricted maverick main
?

Eakdrazile 23-02-2012 09:39 1864877

Цитата:

Цитата Devils Night
1. deb (?)
2. file:/home/user/rep/ubuntu/pool/restricted (Путь к репозиториям) - тут вроде как должно быть 3 слеша file:///home/...
3. maverick (?)
4. main (?) »

не допонял вопрос(ы)

Дальше:
- чтобы добавить убунтовский (или дебиановский) диск в список репозиториев, вставляете диск, набираете в консоли sudo apt-cdrom add
Вот тут - http://ubuntologia.ru/repositories - тоже довольно продробная (хот и устаревшая, но суть не меняется) статейка
Путь к CD/DVD - это просто путь к папке, куда монтируется диск, например /media/dvdrom и т.д. Вообще-то проще сделать iso-образы дисков, которые планируется использовать, как дополнительный репозиторий; сложить эти образы куда-нибудь в /home/куда/угодно/iso; прописать в /etc/fstab точки монтирования этих образов - чтобы образы монтировались при каждой загрузке (в нэте достаточно информации о том, как смонтировать образ); прописать точки монтирования этих образов в /etc/apt/sources.list в виде file:///путь/к/точке/монтирования/образа; дальше sudo apt-get update.
- NTFS или FAT без разницы. Путь к разделу - это всего лишь путь к папке, куда смонтирован этот раздел (точки монтирования прописываются в /etc/fstab).

vadblm 23-02-2012 14:03 1865114

Цитата:

Цитата Eakdrazile
не допонял вопрос(ы) »

Кажется, просят разъяснить синтаксис sources.list.

Devils Night 25-02-2012 19:51 1866444

Появилась проблема, вставляю в окно APT, строки
читать дальше »
Код:

deb file:/home/user/rep/ubuntu/pool maverick main
и
Код:

deb file://home/ubuntu/rep/ubuntu/pool maverick universe

в итоге список обновляется, но не находит файлы, пишет filed и 0кб. В чём дело, может что вместо maverick нужно вписать?

Структура папок примерно такая:
читать дальше »
Код:

home/user/rep/ubuntu/pool/
                          main
                          universe

в общем как в дистрибутиве.

vadblm, немного не то.

Eakdrazile 25-02-2012 21:59 1866563

может быть, потому, что deb file:///home/user/rep/ubuntu/pool maverick main
я вам уже писал, что проще (и несколько надёжнее) сделать iso-образ диска, прописать в /etc/fstab его автоматическое монтирование, а в sources.list прописать путь к точке монтирования этого образа
в этой статье - http://mydebianblog.blogspot.com/200...an-cd-dvd.html - ведь всё понятно расписано

Devils Night 26-02-2012 01:08 1866672

читать дальше »
Цитата:

Цитата Eakdrazile
может быть, потому, что deb file:///home/user/rep/ubuntu/pool maverick main »

Выдало сообщение:
Цитата:

Не удалось получить file:/home/user/rep/ubuntu/pool/dists/maverick/main/source/Sources.gz Файл не найден
Не удалось получить file:/home/user/rep/ubuntu/pool/dists/maverick/universe/source/Sources.gz Файл не найден
Не удалось получить file:/home/user/rep/ubuntu/pool/dists/maverick/main/binary-i386/Packages.gz Файл не найден
Не удалось получить file:/home/user/rep/ubuntu/pool/dists/maverick/universe/binary-i386/Packages.gz Файл не найден
Некоторые индексные файлы не скачались, они были проигнорированы или вместо них были использованы старые версии
Цитата:

Цитата Eakdrazile
я вам уже писал, что проще (и несколько надёжнее) сделать iso-образ диска, прописать в /etc/fstab его автоматическое монтирование »

в том то и дело что я незнаю что прописывать то, образ находится по пути G:/CDDVD/Programm/Computer/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso, почитал здесь, делал вот что
в терминале ввёл: sudo mkdir /mnt/setup/disс-1
выдало сообщение:
Цитата:

mkdir: cannot create directory `/mnt/setup/disс-1': No such file or directory
решил залезть в проводник по пути /mnt, посмотреть что ему надо, оказалось что в mnt пусто, далее ввёл в терминале: sudo nautilus /mnt, создал там setup, а в setup создал disс-1, потом опять в терминале ввёл: sudo mkdir /mnt/setup/disс-1, теперь пишет:
Цитата:

mkdir: cannot create directory `/mnt/setup/disс-1': No such file or directory
теперь я вообще нифига не пойму что ему надо.

Eakdrazile 26-02-2012 02:50 1866712

Давайте по порядку, чтобы не путаться:

- загляните в свой /etc/apt/sources.list и закоментируйте (если там есть такие) строчки, начинающиеся на deb cdrom: ... (где-то так, у меня нет под рукой ни ubuntu, ни debian'а, чтобы проверить).
(это делается от имени рута - sudo gedit /etc/apt/sources.list)

- вставьте в привод диск с ubuntu-10.04.3, откройте терминал, наберите sudo apt-cdrom add, немного ждём, он опознает диск и добавит его в список репозиториев

- открываем опять /etc/apt/sources.list и смотрим какие у нас появились новые строки (по идее, должна появиться одна строка типа deb cdrom: ...) - скопируйте и приведите сюда эту строчку (!)

- копируем образ ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso в каталог, например /tmp, и заодно переименовываем его в 1.iso (для краткости):
sudo cp /путь/к/каталогу/с/образом/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso

- создаём в каталоге /tmp папку, например ubuntu_10_04_3
sudo mkdir /tmp/ubuntu_10_04_3

- прописываем в /etc/fstab точку монтирования нашего iso-образа
sudo gedit /etc/fstab
и добавляем туда строку:
/tmp/1.iso /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0
(промежутки между частями этой строки лучше проставить, взяв за пример остальные строки в /etc/fstab)

- перезагружаемся, проверяем, появилось ли у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 содержимое образа (должно появиться)

пока что проделайте это и доложите результат
и не забудьте сюда привести строку (!)

чтобы постоянно не вводить sudo, проще ввести su, запросит пароль - ввести, и проделывать все операции, требующие привилегий root'а, не закрывая терминал

Devils Night 27-02-2012 00:10 1867300

читать дальше »
Цитата:

Цитата Eakdrazile
- загляните в свой /etc/apt/sources.list и закоментируйте (если там есть такие) строчки, начинающиеся на deb cdrom: ... (где-то так, у меня нет под рукой ни ubuntu, ни debian'а, чтобы проверить).
(это делается от имени рута - sudo gedit /etc/apt/sources.list) »

Ввёл sudo gedit /etc/apt/sources.list
в sources.list закомментировал решёткой # всё что можно было за комментировать.

Цитата:

Цитата Eakdrazile
- вставьте в привод диск с ubuntu-10.04.3, откройте терминал, наберите sudo apt-cdrom add, немного ждём, он опознает диск и добавит его в список репозиториев »

Ввёл sudo apt-cdrom add
пошло чтение диска, привод загудел, потом выдало сообщение:
Код:

Использование /media/apt/ в качестве точки монтирования CD-ROM
Идентификация.. [c5193845b1ab428a306f98ed1e6fa8cb-2]
Поиск на диске индексных файлов..
Найдено индексов: 2 для пакетов, 0 для источников, 0 для переводов и 1 для сигнатур
Название диска:
'Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)'
Копирование списков пакетов...gpgv: Signature made Ср. 20 июля 2011 01:50:48 MSD using DSA key ID FBB75451
gpgv: Good signature from "Ubuntu CD Image Automatic Signing Key <cdimage@ubuntu.com>"
Reading Package Indexes... Готово
Запись нового списка источников
Записи в списке источников для этого диска:
deb cdrom:[Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)]/ lucid main restricted
Повторите этот процесс для всех имеющихся CD.
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/main/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/main/debian-installer/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/restricted/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/restricted/debian-installer/binary-i386/Packages

Цитата:

Цитата Eakdrazile
- открываем опять /etc/apt/sources.list и смотрим какие у нас появились новые строки (по идее, должна появиться одна строка типа deb cdrom: ...) - скопируйте и приведите сюда эту строчку (!) »

через терминал открыл sources.list
sudo gedit /etc/apt/sources.list

появилась строка
deb cdrom:[Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)]/ lucid main restricted

Цитата:

Цитата Eakdrazile
- копируем образ ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso в каталог, например /tmp, и заодно переименовываем его в 1.iso (для краткости):
sudo cp /путь/к/каталогу/с/образом/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso »

Эм, а начёт этого:
Код:

sudo cp /путь/к/каталогу/с/образом/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso
путь должен идти именно где установлена убунта или с любого Локального диска (C, D, E и.т.д)?
Если с любого, то: sudo cp /CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso
потом выдало сообщение:
Код:

cp: cannot stat `/CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso': No such file or directory

Цитата:

Цитата Eakdrazile
sudo mkdir /tmp/ubuntu_10_04_3 »

Создал.

Цитата:

Цитата Eakdrazile
sudo gedit /etc/fstab
и добавляем туда строку:
(промежутки между частями этой строки лучше проставить, взяв за пример остальные строки в /etc/fstab) »

Прописал так:
# ubuntu_10_04_3

Цитата:

Цитата Eakdrazile
- перезагружаемся, проверяем, появилось ли у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 содержимое образа (должно появиться) »

Перезагрузился. Началась загрузка, и выдало при загрузке сообщение:
Код:

An error  occurred while mounting /temp/ubuntu_10_04_3
Press S skip mounting or M for manual recovery

Несколько раз перезагружал, и это же сообщение выдавало.
В ubuntu_10_04_3 пусто.

А, вот блин, не заметил, 1.iso то из tmp исчезал или удалялся, перемастырил в /home/user/, больше не исчезает.
В ubuntu_10_04_3 появилось то что в образе находится.

El Scorpio 27-02-2012 01:26 1867345

Devils Night, самый простой способ - это использование специализированного прокси-сервера, кэширующего пакеты. Например, apt-cacher-ng
Для работы достаточно прописать его в настройках APT и SYNAPTIC в качестве прокси-сервера. После этого он будет размещать все единожды скачанные пакеты в каталог на жёстком диске.
Также можно загрузить все нужные пакеты на одном компьютере, а потом скопировать этот кешированный репозиторий на нужный компьютер

Eakdrazile 27-02-2012 10:36 1867479

Devils Night, что-то я не понял, какая у вас версия убунты сейчас стоит. lucid или maverick? Вы вроде как постами выше пытались ему скормить пакеты от maverick, если я правильно понял.
Если у вас версия 10,04 - скармливайте ему диск с 10,04; если 10.10 - значит диск с 10.10. Я бы не сильно рассчитывал на то, что он удачно и без приколов обновиться с 10,04 до 10,10 с помощью диска, который вы пытаетесь использовать как репозиторий.
deb cdrom:[Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)]/ lucid main restricted - так, строку получили, нормально;
Цитата:

Цитата Devils Night
путь должен идти именно где установлена убунта или с любого Локального диска (C, D, E и.т.д)? »

путь должен идти к каталогу на смонтированном разделе:
например на диске (который под виндой у меня D) у меня хранится образ ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso; диск монтируется при каждой загрузке автоматически (это прописано в /etc/fstab), его точка монтирования /mnt/disc_d; значит, если я хочу скопировать с него этот образ, надо ввести:
sudo cp /mnt/disc_d/10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso
cp: cannot stat - вы задали ему неверный путь, ведь папка /CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ у вас лежит на каком-то разделе, а путь к нему (вернее, к его точке монтирования) вы не задали;
папку /tmp/ubuntu_10_04_3 создали - хорошо;
если вам не удалось скопировать образ в /tmp/1.iso то и в fstab писать что-то не имело смысла, т.к. образ по заданному пути у вас отсутствовал, этим и обьясняется:
An error occurred while mounting /temp/ubuntu_10_04_3
Press S skip mounting or M for manual recovery
Цитата:

Цитата Devils Night
А, вот блин, не заметил, 1.iso то из tmp исчезал или удалялся»

- если вы его туда не скопировали, значит его там и не было
Цитата:

Цитата Devils Night
перемастырил в /home/user/, больше не исчезает.
В ubuntu_10_04_3 появилось то что в образе находится. »

я так понял вы в /etc/fstab поменяли строку на:
/home/user/1.iso /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0 - верно?

вывод: если у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 отображается содержимое образа, значит в /etc/apt/sources.list меняем строку
на
deb file:///tmp/ubuntu_10_04_3 lucid main restricted

ещё есть такой момент: если в настроках apt'а было задано использовать только некоторые части репозиториев (main, restricted, non-free и т.д. - http://ubuntologia.ru/images/stories...u-software.png) то он скорее всего и с диска считал только эти метки, так что имеет смысл в строке:
добавить ещё universe и multiverse
deb file:///tmp/ubuntu_10_04_3 lucid main restricted universe multiverse

не забывайте потом сделать
sudo apt-get update

Devils Night 27-02-2012 19:29 1867834

читать дальше »

Цитата:

Цитата Eakdrazile
что-то я не понял, какая у вас версия убунты сейчас стоит. lucid или maverick? »

Вот и я по началу не понял, я жеж это самое, спрашивал
Цитата:

Цитата Devils Night
В чём дело, может что вместо maverick нужно вписать? »

Цитата:

Цитата Eakdrazile
lucid или maverick? »

Ну сначала то конечно я пытался ставить Ubuntu 10.04.3 LTS, потом поставил Ubuntu 10.10, сейчас стоит Ubuntu 10.10, а примонтировать пытался Ubuntu 10.04.3 LTS, я же незнаю, совместимы ли они, я думал deb пакеты то там некоторых програм одинаковые. Т.е получается что lucid и maverick это версии?

Цитата:

Цитата Eakdrazile
значит, если я хочу скопировать с него этот образ, надо ввести:
sudo cp /mnt/disc_d/10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso »

ага, получается мне нужно было дописать /mnt/disc_X/ где X Буква диска, так?
Только вот думаю будет проблема, сейчас подсоеденил ещё пару жёстких дисков, а у меня парой бывает такой гемор, что буквы меняются.
Кстати я заметил вот что, на жёстком диске содал папку, нажал на ней свойства и увидел типа:
/mnt/1h5g6f4hf/ , т.е получается вместо /disc_X/ могу указать порядковый номер, так чтоли?

Цитата:

Цитата Eakdrazile
если вы его туда не скопировали, значит его там и не было »

в том то и дело что копировал туда образ, потом переименовал в 1, перезагрузил систему и он исчез.

Цитата:

Цитата Eakdrazile
/home/user/1.iso /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0 - верно? »

Да, совершенно верно.

Цитата:

Цитата Eakdrazile
так что имеет смысл в строке:
добавить ещё universe и multiverse »

А, хорошо! И что значит universe и multiverse, для чего они?

Цитата:

Цитата Eakdrazile
sudo apt-get update »

Ах, забыл, но после изменения sources.list, в синаптик жал кнопку обновить.

Eakdrazile 27-02-2012 21:26 1867894

lucid и maverick - это "кодовые имена" версий убунты, эти слова условно используются в синтаксисе apt'а для опознавания нужных репозиториев.
https://wiki.ubuntu.com/LucidLynx , https://wiki.ubuntu.com/MaverickMeerkat

Цитата:

Цитата Devils Night
/mnt/disc_X/ где X Буква диска, так? »

нет, я вам просто пример привёл, смотрите в свой fstab - там прописаны ваши точки монтирования.
Если у вас вот эта папка /CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ хранится на каком-нибудь ntfs-разделе, ищите в fstab строки с ntfs-3g, например:
/dev/sdaX /mnt/windows ntfs-3g gid=users,fmask=113,dmask=002 0 0
/dev/sdaX - раздел диска, /mnt/windows - его точка монтирования; чтобы зайти на этот раздел, нужно зайти в каталог /mnt/windows - там будет содержимое того, что в винде называют диском С. (это условный пример)

universe и multiverse - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu - см. п. Классификация пакетов и поддержка

Devils Night 28-02-2012 00:07 1868010

Eakdrazile, Говоришь на дебиане аналогично?

Eakdrazile 28-02-2012 01:08 1868052

Я вам в самом начале темы ссылку давал http://mydebianblog.blogspot.com/200...an-cd-dvd.html
Вы думаете переход на Debian решит все ваши проблемы? Если вы в убунте спотыкаетесь на мелочах (судя по всему, вы решили linux освоить нахрапом, даже не читая какой-либо подготовительной литературы), то в Debian'е вы почувствуете ещё больший "дискомфорт". Придется много читать и вникать. К тому же, любители Debian'а говорят, что его можно заточить под себя как угодно - это верно, но нормально это сделать могут люди, которые им пользуются не пару месяцев и с этим дистром уже общаются на "ты".
Выберите какой-то один дистр и осваивайте. Debian не носит статус "изкаробочного" дистрибутива, набор ПО там несколько скуднее чем в UBUNTU. Debian довольно стабильный, но и его можно угробить, если ничего не читать, а делать всё наобум.

Devils Night 29-02-2012 01:34 1868886

В общем понеслась:
читать дальше »
Цитата:

Цитата Eakdrazile
(это делается от имени рута - sudo gedit /etc/apt/sources.list)»

Использование /media/apt/ в качестве точки монтирования CD-ROM
Идентификация.. [c5193845b1ab428a306f98ed1e6fa8cb-2]
Поиск на диске индексных файлов..
Найдено индексов: 2 для пакетов, 0 для источников, 0 для переводов и 1 для сигнатур
Название диска:
'Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)'
Копирование списков пакетов...gpgv: Signature made Втр 19 Июл 2011 21:50:48 UTC using DSA key ID FBB75451
gpgv: Good signature from "Ubuntu CD Image Automatic Signing Key <cdimage@ubuntu.com>"
Reading Package Indexes... Готово
Запись нового списка источников
Записи в списке источников для этого диска:
Повторите этот процесс для всех имеющихся CD.
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/main/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/main/debian-installer/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/restricted/binary-i386/Packages
W: Пропускается несуществующий файл /media/apt/dists/lucid/restricted/debian-installer/binary-i386/Packages

Цитата:

Цитата Eakdrazile
- вставьте в привод диск с ubuntu-10.04.3, откройте терминал, наберите sudo apt-cdrom add, немного ждём, он опознает диск и добавит его в список репозиториев»

Сделал.

Цитата:

Цитата Eakdrazile
- открываем опять /etc/apt/sources.list и смотрим какие у нас появились новые строки (по идее, должна появиться одна строка типа deb cdrom: ...) - скопируйте и приведите сюда эту строчку (!)
»

Цитата:

Цитата Eakdrazile
sudo cp /путь/к/каталогу/с/образом/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso
»

скопировал в home/user, переименовал

Цитата:

Цитата Eakdrazile
sudo mkdir /tmp/ubuntu_10_04_3
»

есть такое, папка ubuntu_10_04_3 появилась

Цитата:

Цитата Eakdrazile
sudo gedit /etc/fstab
и добавляем туда строку:
(промежутки между частями этой строки лучше проставить, взяв за пример остальные строки в /etc/fstab)
»

Добавил точку
/home/user/1.iso /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0

Цитата:

Цитата Eakdrazile
- перезагружаемся, проверяем, появилось ли у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 содержимое образа (должно появиться) »

перезагрузил систему, проверил, всё появилось

Цитата:

Цитата Eakdrazile
вывод: если у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 отображается содержимое образа, значит в /etc/apt/sources.list меняем строку
на
deb file:///tmp/ubuntu_10_04_3 lucid main restricted »

Заменил на deb file:///tmp/ubuntu_10_04_3 lucid main restricted universe multiverse

Цитата:

Цитата Eakdrazile
sudo apt-get update »

sudo apt-get update
Игн file:/tmp/ubuntu_10_04_3/ lucid/main Translation-ru
Игн file:/tmp/ubuntu_10_04_3/ lucid/restricted Translation-ru
Игн file:/tmp/ubuntu_10_04_3/ lucid/universe Translation-ru
Игн file:/tmp/ubuntu_10_04_3/ lucid/multiverse Translation-ru
Получено:1 file: lucid Release.gpg [198B]
Получено:2 file: lucid Release [3*005B]
Игн file: lucid/main Packages
Игн file: lucid/restricted Packages
Игн file: lucid/main Packages
Игн file: lucid/restricted Packages
W: Не удалось получить file:/tmp/ubuntu_10_04_3/dists/lucid/Release Unable to find expected entry universe/binary-i386/Packages in Meta-index file (malformed Release file?)

E: Некоторые индексные файлы не скачались, они были проигнорированы или вместо них были использованы старые версии

А так всё работает, приложения ставятся без проблем.
Вопрос на засыпку для убедительности, если образов в одной папке несколько, то нужно делать и несколько точек, и если моетируются все, то ссыпаются все в одну папку ubuntu_10_04_3?

Цитата:

Цитата Eakdrazile
хранится на каком-нибудь ntfs-разделе, ищите в fstab строки с ntfs-3g, например:
/dev/sdaX /mnt/windows ntfs-3g gid=users,fmask=113,dmask=002 0 0 »

нашёл. Ктати заметил через диск менеджер вот что, если имеется второй жёсткий, то sdWX, где W - там буква, где X там цифра, пример sdb1

Так получается?
# sdb7
Код:

/dev/sdb7  /media/CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso  /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0
только что-то не отрабатывает.

Забыл добавить, установленная система и монтирование производилась с одного и того же образа.

Eakdrazile 29-02-2012 01:54 1868898

Цитата:

Цитата Devils Night
Вопрос на засыпку для убедительности, если образов в одной папке несколько, то нужно делать и несколько точек, и если моетируются все, то ссыпаются все в одну папку ubuntu_10_04_3? »

Да, каждый образ должен монтироваться в отдельный каталог. Только не пытайтесь apt'у скормить все возможные образы, чтобы мол пакетов было побольше. Каждой версии убунты (да и всех остальных deb-подобных) подходят только пакеты, сделанные под эту версию.
Цитата:

Цитата Devils Night
если имеется второй жёсткий, то sdWX, где W - там буква, где X там цифра, пример sdb1 »

sda - первый жесткий, sdb - второй и т.д.
sda1 - основной (primary) раздел на первом жестком, логические разделы (обычно в винде это D, E и т.д.) начинаются с sda5 и дальше.
На каком у вас конкретно разделе хранится папка /media/CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ ?
Приведите сюда ваш fstab и выводы команд sudo fdisk -l и blkid

Devils Night 29-02-2012 11:55 1869085

Цитата:

Цитата Eakdrazile
sudo fdisk -l и blkid »

читать дальше »
sudo fdisk -l
Код:

Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x288e596a

Device Boot      Start        End      Blocks  Id  System
/dev/sda1  *          1        2611    20972826    c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda2            2612        9729    57175335    f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5            2612        9729    57175303+  b  W95 FAT32

Disk /dev/sdb: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Disk identifier: 0x4e845afd

/dev/sdb1  *          1        4291    34467426    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb2            4292      30401  209728575    5  Extended
/dev/sdb5            4292      17346  104864256    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb6          17347      30401  104864256    7  HPFS/NTFS

Disk /dev/sdc: 40.0 GB, 40020664320 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders
Disk identifier: 0x0001b65a

/dev/sdc1  *          1        392    3148708+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sdc2            393        1698    10490445  83  Linux
/dev/sdc3            1699        3004    10490445  83  Linux
/dev/sdc4            3005        4865    14948452    5  Extended
/dev/sdc5            3005        4865    14948451  83  Linux

sudo blkid
Код:

/dev/sda1: UUID="3CA5-9F53" TYPE="vfat"
/dev/sda5: UUID="98DE-186C" TYPE="vfat"
/dev/sdb1: UUID="812BF29435EC6D4E" TYPE="ntfs"
/dev/sdb5: UUID="62ACA4D0ACA49FD1" TYPE="ntfs"
/dev/sdb6: UUID="10FCE50EFCE4EEC2" TYPE="ntfs"
/dev/sdc1: UUID="85f95b8e-2e82-46ea-aeae-0d008bb26559" TYPE="swap"
/dev/sdc2: UUID="e95e3971-a945-411c-b6c1-310d6cb3423a" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3"
/dev/sdc3: UUID="ca2cdff0-4ab4-4f6b-b406-4df799fffe3d" TYPE="ext3"
/dev/sdc5: UUID="f0d58721-7f41-4260-958e-f7b85a918d81" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3"

Eakdrazile 29-02-2012 13:36 1869148

выводы есть - нормально. На fstab бы ещё взглянуть.
А на каком жёстком и на каком разделе этого жёсткого у вас та папка CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42... ?
На /dev/sdc немного путаница:
- swap должен быть логическим разделом (т.е. он будет тогда опознаваться как /dev/sdc5 или дальше, начиная с 5), он у вас ещё и помечен как * boot - загрузочный - зачем?
- /dev/sdc1 , /dev/sdc2 , /dev/sdc3 - это всё основные разделы, но по сути они не нужны - линуксы можно спокойно ставить в логические разделы (это только винда требует, чтобы она стояла в primary-разделе).
Лучше наведите порядок на /dev/sdc , я себе это представляю где-то так:
создаёте на /dev/sdc один extended-раздел и делаете в нём 3 логических
Код:

/dev/sdc5 - логический (где-то гиг на 20) - это будет корневой / (форматировать можно в любую журналируемую файловую систему, я например пользуюсь JFS)
/dev/sdc6 - логический - подкачка (где-то на 1,5 объёма ОЗУ, но если ОЗУ стоит больше 2 гиг, можно вообще обойтись без подкачки)
/dev/sdc7 - логический (на всё оставшееся место) - это будет /home

По поводу путей к папкам, в общих чертах всё сводится к такому:
Код:

Disk /dev/sdb: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Disk identifier: 0x4e845afd   
/dev/sdb1  *          1        4291    34467426    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb2            4292      30401  209728575    5  Extended
/dev/sdb5            4292      17346  104864256    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb6          17347      30401  104864256    7  HPFS/NTFS

если у вас на этом диске стоит какая-то винда, и нужная папка у вас (с точки зрения винды) находится на диске D, то с точки зрения линукса это будет /dev/sdb5, если на диске E - значит /dev/sdb6.
Но в убунте и дебиане в синтаксисе /etc/fstab вместо обозначений /dev/sd... используется UUID, поэтому диск D имеет UUID=62ACA4D0ACA49FD1, диск E имеет UUID=10FCE50EFCE4EEC2 (это видно из вывода blkid). Смотрите в /etc/fstab, какие точки монтирования у разделов с такими uuid, и тогда нужная строка для монтирования образа с папки CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42 будет выглядеть где-то так:
/точка_монтирования_раздела/CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso /папка_куда_монтируем_образ auto loop 0 0

Devils Night 29-02-2012 19:01 1869407

читать дальше »
Цитата:

Цитата Eakdrazile
На fstab бы ещё взглянуть. »

Прикрепил файл.
Цитата:

Цитата Eakdrazile
А на каком жёстком и на каком разделе этого жёсткого у вас та папка

Здесь:
Цитата:

Цитата Devils Night
Disk /dev/sdb: 250.1 GB »

Цитата:

Цитата Devils Night
/dev/sdb5 4292 17346 104864256 7 HPFS/NTFS »

Цитата:

Цитата Eakdrazile
у вас ещё и помечен как * boot - загрузочный - зачем? »

надеюсь я понял, поясню немного:

Цитата:

Цитата Devils Night
/dev/sda1 * 1 2611 20972826 c W95 FAT32 (LBA) Установлен WinXP
/dev/sda2 2612 9729 57175335 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 2612 9729 57175303+ b W95 FAT32 »

Цитата:

Цитата Devils Night
/dev/sdb1 * 1 4291 34467426 7 HPFS/NTFS Установлен Win7
/dev/sdb2 4292 30401 209728575 5 Extended
/dev/sdb5 4292 17346 104864256 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb6 17347 30401 104864256 7 HPFS/NTFS »

Этот хард отдал под линукс
Цитата:

Цитата Devils Night
/dev/sdc1 * 1 392 3148708+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdc2 393 1698 10490445 83 Linux
/dev/sdc3 1699 3004 10490445 83 Linux
/dev/sdc4 3005 4865 14948452 5 Extended
/dev/sdc5 3005 4865 14948451 83 Linux »

Разметка такая:
Swap 2 гб
EXT3 - / 10 гб Дебиан
EXT3 - / 10 гб Убунту
EXT3 - /home 16 гб

fstab.zip

Eakdrazile 29-02-2012 19:52 1869457

В общем в fstab не прописаны никакие разделы, кроме основных. Выходит, что у вас все посторонние разделы монтируются через файловый менеджер (вернее посредством gnome-mount, вроде бы, если стоит гном), т.е. не автоматически - обратились к разделу такому-то в наутилусе, он смонтировался, не обратились - не монтируется. Если вы планируете использовать образ, хранящийся на таком разделе, то раздел надо прописать в fstab. Иначе будет происходить так:
- основные файловые системы смонтировались,
- монтирование образа, который лежит где-то там невозможно, так как не смонтирован раздел, на котором он лежит.

Насчёт монтирования образа, в fstab надо прописать:
Код:

# сначала монтируем раздел, на котором у нас находится папка с образом
/dev/sdb5  /mnt/ntfs_d    ntfs-3g  defaults,gid=users,fmask=113,dmask=002  0  0
# естественно, папку /mnt/ntfs_d надо создать заранее, должен быть установлен пакет ntfs-3g
# монтируем образ
/mnt/ntfs_d/CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso  /папка_куда_монтируем_образ auto loop 0 0

Разметка на /dev/sdc у вас странная: подкачка у вас в основном разделе (причем ещё и загрузочном), ещё два основных раздела. Зачем? Спокойно можно было делать один extended и в нём сколько угодно логических.

EXT3 - /home 16 гб - интересно, у вас общий /home и для дебиана и для убунты. Как бы у вас потом не было проблем.

Devils Night 29-02-2012 20:15 1869475

Цитата:

Цитата Eakdrazile
Выходит, что у вас все посторонние разделы монтируются через файловый менеджер (вернее посредством gnome-mount, вроде бы, если стоит гном), т.е. не автоматически - обратились к разделу такому-то в наутилусе, он смонтировался, не обратились - не монтируется. »

Понял, да получается именно так, обратился к разделу в наутилусе, он смонтировался, не обратился - не смонтировался, т.е когда загрузилась система, они типа ещё не активны, становятся активными когда я к ним обращаюсь. Стоит Гном
читать дальше »

Цитата:

Цитата Eakdrazile
Разметка на /dev/sdc у вас странная: подкачка у вас в основном разделе (причем ещё и загрузочном), ещё два основных раздела. Зачем? Спокойно можно было делать один extended и в нём сколько угодно логических. »

В том то и дело что я понятия не имею как надо по нормальному размечать, разметка естественно вручную, т.к пару раз хватило довериться автоматической разметке, что все данные попусту исчезли.
Цитата:

Цитата Eakdrazile
EXT3 - /home 16 гб - интересно, у вас общий /home и для дебиана и для убунты. »

Да. Т.е где то по 8 гигов нужно отдать на дебиан и убунту?

Eakdrazile 29-02-2012 21:07 1869507

в /home обычно хранятся в скрытых каталогах файлы настройки разных програм (и системные в т.ч.) для определенного пользователя - проще говоря, "профили".
Файлов этих много, для разных программ. Версии программ в убунте и дебиане (да и сами программы) могут отличаться, в таком случае и "профили" пользователя могут корректно работать в одной операционке, но некорректно в другой (могут перезаписыватся профиля, созданные в убунте, профилями в дебиане, когда перезагружаетесь и начинаете работать в дебиане и т.д.). Поэтому лучше сделать 2 /home - раздела. По 8 гиг должно хватить.

Devils Night 29-02-2012 22:07 1869575

читать дальше »
Цитата:

Цитата Eakdrazile
В общем в fstab не прописаны никакие разделы, кроме основных. »

Кстати добавлю, когда ставился линукс то 80-ти и 250-ти гиговые HDD отключаю, дабы не нарушить или не форматнуть чего лишнего. Пологаю из-за этого и не монтировались, хотя может и не по этому.

А насчёт этого
Цитата:

Цитата Devils Night
home/user/rep/ubuntu/pool/
main
universe »

то в main и universe находятся не всё, а только некоторые, т.е те которые были скачены по случаю того чего не хватало системе, т.е драйвера Nvidia и.т.д, список прикрепил, видимо по этому и
вдальнейшем могло выдавать сообщение типа:
Цитата:

Не удалось получить file:/home/user/rep/ubuntu/pool/dists/maverick/main/source/Sources.gz Файл не найден
Не удалось получить file:/home/user/rep/ubuntu/pool/dists/maverick/universe/source/Sources.gz Файл не найден
Не удалось получить file:/home/user/rep/ubuntu/pool/dists/maverick/main/binary-i386/Packages.gz Файл не найден
Не удалось получить file:/home/user/rep/ubuntu/pool/dists/maverick/universe/binary-i386/Packages.gz Файл не найден
Некоторые индексные файлы не скачались, они были проигнорированы или вместо них были использованы старые версии

rep.rar

Eakdrazile 01-03-2012 00:15 1869681

Цитата:

Цитата Devils Night
Кстати добавлю, когда ставился линукс то 80-ти и 250-ти гиговые HDD отключаю, дабы не нарушить или не форматнуть чего лишнего. Пологаю из-за этого и не монтировались, хотя может и не по этому. »

Не факт: у меня при установке винты не отрубаются и у дебиана в fstab после установки тоже прописаны только его основные разделы. А вот Slackware на этапе установки обязательно спрашивает, использовать ли другие разделы и куда их монтировать.

Глянул я в этот rep. Это что вы себе вроде сомосборного репозитория сделали? APT видит и воспринимает репозиторий не по пакетам, а по некоторым заголовочным файлам, их то у вас и нет. Вот оно вам и ошибку выдаёт.
Вот, ради примера, структура репозитория для Slapt-get - http://repository.slacky.eu/slackware-13.0/ (это для Slackware). В дебиане и его потомках структура немного отличается, но в общем-то нечто похожее: каталоги с пакетами по категориям и дополнительные файлы - всё это составляет целостный репозиторий.

costyalom 02-03-2012 11:29 1870755

Репозитории И Настройка - почитай, будут вопросы пиши, там не только с HDD но и с других источников описано

Devils Night 12-03-2012 04:45 1877371

Цитата:

Цитата El Scorpio
самый простой способ - это использование специализированного прокси-сервера, кэширующего пакеты. Например, apt-cacher-ng
Для работы достаточно прописать его в настройках APT и SYNAPTIC в качестве прокси-сервера. »

А можно по подробнее?
Цитата:

Цитата El Scorpio
После этого он будет размещать все единожды скачанные пакеты в каталог на жёстком диске.
Также можно загрузить все нужные пакеты на одном компьютере, а потом скопировать этот кешированный репозиторий на нужный компьютер »

Это уже интересней.

Время: 09:05.

Время: 09:05.
© OSzone.net 2001-