Репозитории с Жёсткого диска (HDD)
Подскажите, как сделать так чтобы в Ubuntu кроме интернета, репозитории брались и с жёсткого диска, где что прописывать, да и вообще, возможно ли?
Для примера пути: Код:
<Локальный диск>/ubuntu/pool/main/g/ |
|
shisik, И что это? Я вижу только гугл на инглише и всё! Или я что тут прикалываюсь сижу?
Я уже почитал подобные статьи и не впёр как и что. В дебиане я подвязывал, только не помню как, но не так как в статье написано. |
|
Eakdrazile, спасибо, ещё кое что:
|
Цитата:
Дальше: - чтобы добавить убунтовский (или дебиановский) диск в список репозиториев, вставляете диск, набираете в консоли sudo apt-cdrom add Вот тут - http://ubuntologia.ru/repositories - тоже довольно продробная (хот и устаревшая, но суть не меняется) статейка Путь к CD/DVD - это просто путь к папке, куда монтируется диск, например /media/dvdrom и т.д. Вообще-то проще сделать iso-образы дисков, которые планируется использовать, как дополнительный репозиторий; сложить эти образы куда-нибудь в /home/куда/угодно/iso; прописать в /etc/fstab точки монтирования этих образов - чтобы образы монтировались при каждой загрузке (в нэте достаточно информации о том, как смонтировать образ); прописать точки монтирования этих образов в /etc/apt/sources.list в виде file:///путь/к/точке/монтирования/образа; дальше sudo apt-get update. - NTFS или FAT без разницы. Путь к разделу - это всего лишь путь к папке, куда смонтирован этот раздел (точки монтирования прописываются в /etc/fstab). |
Цитата:
|
Появилась проблема, вставляю в окно APT, строки
в итоге список обновляется, но не находит файлы, пишет filed и 0кб. В чём дело, может что вместо maverick нужно вписать? Структура папок примерно такая: в общем как в дистрибутиве. vadblm, немного не то. |
может быть, потому, что deb file:///home/user/rep/ubuntu/pool maverick main
я вам уже писал, что проще (и несколько надёжнее) сделать iso-образ диска, прописать в /etc/fstab его автоматическое монтирование, а в sources.list прописать путь к точке монтирования этого образа в этой статье - http://mydebianblog.blogspot.com/200...an-cd-dvd.html - ведь всё понятно расписано |
|
Давайте по порядку, чтобы не путаться:
- загляните в свой /etc/apt/sources.list и закоментируйте (если там есть такие) строчки, начинающиеся на deb cdrom: ... (где-то так, у меня нет под рукой ни ubuntu, ни debian'а, чтобы проверить). (это делается от имени рута - sudo gedit /etc/apt/sources.list) - вставьте в привод диск с ubuntu-10.04.3, откройте терминал, наберите sudo apt-cdrom add, немного ждём, он опознает диск и добавит его в список репозиториев - открываем опять /etc/apt/sources.list и смотрим какие у нас появились новые строки (по идее, должна появиться одна строка типа deb cdrom: ...) - скопируйте и приведите сюда эту строчку (!) - копируем образ ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso в каталог, например /tmp, и заодно переименовываем его в 1.iso (для краткости): sudo cp /путь/к/каталогу/с/образом/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso - создаём в каталоге /tmp папку, например ubuntu_10_04_3 sudo mkdir /tmp/ubuntu_10_04_3 - прописываем в /etc/fstab точку монтирования нашего iso-образа sudo gedit /etc/fstab и добавляем туда строку: /tmp/1.iso /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0 (промежутки между частями этой строки лучше проставить, взяв за пример остальные строки в /etc/fstab) - перезагружаемся, проверяем, появилось ли у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 содержимое образа (должно появиться) пока что проделайте это и доложите результат и не забудьте сюда привести строку (!) чтобы постоянно не вводить sudo, проще ввести su, запросит пароль - ввести, и проделывать все операции, требующие привилегий root'а, не закрывая терминал |
|
Devils Night, самый простой способ - это использование специализированного прокси-сервера, кэширующего пакеты. Например, apt-cacher-ng
Для работы достаточно прописать его в настройках APT и SYNAPTIC в качестве прокси-сервера. После этого он будет размещать все единожды скачанные пакеты в каталог на жёстком диске. Также можно загрузить все нужные пакеты на одном компьютере, а потом скопировать этот кешированный репозиторий на нужный компьютер |
Devils Night, что-то я не понял, какая у вас версия убунты сейчас стоит. lucid или maverick? Вы вроде как постами выше пытались ему скормить пакеты от maverick, если я правильно понял.
Если у вас версия 10,04 - скармливайте ему диск с 10,04; если 10.10 - значит диск с 10.10. Я бы не сильно рассчитывал на то, что он удачно и без приколов обновиться с 10,04 до 10,10 с помощью диска, который вы пытаетесь использовать как репозиторий. deb cdrom:[Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)]/ lucid main restricted - так, строку получили, нормально; Цитата:
например на диске (который под виндой у меня D) у меня хранится образ ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso; диск монтируется при каждой загрузке автоматически (это прописано в /etc/fstab), его точка монтирования /mnt/disc_d; значит, если я хочу скопировать с него этот образ, надо ввести: sudo cp /mnt/disc_d/10.04.3-dvd-i386.iso /tmp/1.iso cp: cannot stat - вы задали ему неверный путь, ведь папка /CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ у вас лежит на каком-то разделе, а путь к нему (вернее, к его точке монтирования) вы не задали; папку /tmp/ubuntu_10_04_3 создали - хорошо; если вам не удалось скопировать образ в /tmp/1.iso то и в fstab писать что-то не имело смысла, т.к. образ по заданному пути у вас отсутствовал, этим и обьясняется: An error occurred while mounting /temp/ubuntu_10_04_3 Press S skip mounting or M for manual recovery Цитата:
Цитата:
/home/user/1.iso /tmp/ubuntu_10_04_3 auto loop 0 0 - верно? вывод: если у нас в /tmp/ubuntu_10_04_3 отображается содержимое образа, значит в /etc/apt/sources.list меняем строку deb cdrom:[Ubuntu 10.04.3 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20110719.3)]/ lucid main restricted на deb file:///tmp/ubuntu_10_04_3 lucid main restricted ещё есть такой момент: если в настроках apt'а было задано использовать только некоторые части репозиториев (main, restricted, non-free и т.д. - http://ubuntologia.ru/images/stories...u-software.png) то он скорее всего и с диска считал только эти метки, так что имеет смысл в строке: deb file:///tmp/ubuntu_10_04_3 lucid main restricted добавить ещё universe и multiverse deb file:///tmp/ubuntu_10_04_3 lucid main restricted universe multiverse не забывайте потом сделать sudo apt-get update |
|
lucid и maverick - это "кодовые имена" версий убунты, эти слова условно используются в синтаксисе apt'а для опознавания нужных репозиториев.
https://wiki.ubuntu.com/LucidLynx , https://wiki.ubuntu.com/MaverickMeerkat Цитата:
Если у вас вот эта папка /CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ хранится на каком-нибудь ntfs-разделе, ищите в fstab строки с ntfs-3g, например: /dev/sdaX /mnt/windows ntfs-3g gid=users,fmask=113,dmask=002 0 0 /dev/sdaX - раздел диска, /mnt/windows - его точка монтирования; чтобы зайти на этот раздел, нужно зайти в каталог /mnt/windows - там будет содержимое того, что в винде называют диском С. (это условный пример) universe и multiverse - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu - см. п. Классификация пакетов и поддержка |
Eakdrazile, Говоришь на дебиане аналогично?
|
Я вам в самом начале темы ссылку давал http://mydebianblog.blogspot.com/200...an-cd-dvd.html
Вы думаете переход на Debian решит все ваши проблемы? Если вы в убунте спотыкаетесь на мелочах (судя по всему, вы решили linux освоить нахрапом, даже не читая какой-либо подготовительной литературы), то в Debian'е вы почувствуете ещё больший "дискомфорт". Придется много читать и вникать. К тому же, любители Debian'а говорят, что его можно заточить под себя как угодно - это верно, но нормально это сделать могут люди, которые им пользуются не пару месяцев и с этим дистром уже общаются на "ты". Выберите какой-то один дистр и осваивайте. Debian не носит статус "изкаробочного" дистрибутива, набор ПО там несколько скуднее чем в UBUNTU. Debian довольно стабильный, но и его можно угробить, если ничего не читать, а делать всё наобум. |
В общем понеслась:
Забыл добавить, установленная система и монтирование производилась с одного и того же образа. |
Цитата:
Цитата:
sda1 - основной (primary) раздел на первом жестком, логические разделы (обычно в винде это D, E и т.д.) начинаются с sda5 и дальше. На каком у вас конкретно разделе хранится папка /media/CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ ? Приведите сюда ваш fstab и выводы команд sudo fdisk -l и blkid |
Цитата:
|
выводы есть - нормально. На fstab бы ещё взглянуть.
А на каком жёстком и на каком разделе этого жёсткого у вас та папка CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42... ? На /dev/sdc немного путаница: - swap должен быть логическим разделом (т.е. он будет тогда опознаваться как /dev/sdc5 или дальше, начиная с 5), он у вас ещё и помечен как * boot - загрузочный - зачем? - /dev/sdc1 , /dev/sdc2 , /dev/sdc3 - это всё основные разделы, но по сути они не нужны - линуксы можно спокойно ставить в логические разделы (это только винда требует, чтобы она стояла в primary-разделе). Лучше наведите порядок на /dev/sdc , я себе это представляю где-то так: создаёте на /dev/sdc один extended-раздел и делаете в нём 3 логических Код:
/dev/sdc5 - логический (где-то гиг на 20) - это будет корневой / (форматировать можно в любую журналируемую файловую систему, я например пользуюсь JFS) Код:
Disk /dev/sdb: 250.1 GB, 250059350016 bytes Но в убунте и дебиане в синтаксисе /etc/fstab вместо обозначений /dev/sd... используется UUID, поэтому диск D имеет UUID=62ACA4D0ACA49FD1, диск E имеет UUID=10FCE50EFCE4EEC2 (это видно из вывода blkid). Смотрите в /etc/fstab, какие точки монтирования у разделов с такими uuid, и тогда нужная строка для монтирования образа с папки CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42 будет выглядеть где-то так: /точка_монтирования_раздела/CD_DVD/Programms/Computers/OS/Linux/Ubuntu/Ubuntu10043LTSDVD42/ubuntu-10.04.3-dvd-i386.iso /папка_куда_монтируем_образ auto loop 0 0 |
|
В общем в fstab не прописаны никакие разделы, кроме основных. Выходит, что у вас все посторонние разделы монтируются через файловый менеджер (вернее посредством gnome-mount, вроде бы, если стоит гном), т.е. не автоматически - обратились к разделу такому-то в наутилусе, он смонтировался, не обратились - не монтируется. Если вы планируете использовать образ, хранящийся на таком разделе, то раздел надо прописать в fstab. Иначе будет происходить так:
- основные файловые системы смонтировались, - монтирование образа, который лежит где-то там невозможно, так как не смонтирован раздел, на котором он лежит. Насчёт монтирования образа, в fstab надо прописать: Код:
# сначала монтируем раздел, на котором у нас находится папка с образом EXT3 - /home 16 гб - интересно, у вас общий /home и для дебиана и для убунты. Как бы у вас потом не было проблем. |
Цитата:
|
в /home обычно хранятся в скрытых каталогах файлы настройки разных програм (и системные в т.ч.) для определенного пользователя - проще говоря, "профили".
Файлов этих много, для разных программ. Версии программ в убунте и дебиане (да и сами программы) могут отличаться, в таком случае и "профили" пользователя могут корректно работать в одной операционке, но некорректно в другой (могут перезаписыватся профиля, созданные в убунте, профилями в дебиане, когда перезагружаетесь и начинаете работать в дебиане и т.д.). Поэтому лучше сделать 2 /home - раздела. По 8 гиг должно хватить. |
|
Цитата:
Глянул я в этот rep. Это что вы себе вроде сомосборного репозитория сделали? APT видит и воспринимает репозиторий не по пакетам, а по некоторым заголовочным файлам, их то у вас и нет. Вот оно вам и ошибку выдаёт. Вот, ради примера, структура репозитория для Slapt-get - http://repository.slacky.eu/slackware-13.0/ (это для Slackware). В дебиане и его потомках структура немного отличается, но в общем-то нечто похожее: каталоги с пакетами по категориям и дополнительные файлы - всё это составляет целостный репозиторий. |
Репозитории И Настройка - почитай, будут вопросы пиши, там не только с HDD но и с других источников описано
|
Цитата:
Цитата:
|
Время: 09:05. |
Время: 09:05.
© OSzone.net 2001-