Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   сеть в офисе (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=228428)

Сестра Кличко 21-02-2012 18:00 1863709

сеть в офисе

вообщем дали мне покубатурить задачку,точнее счего-то решили что я смогу помочь, вот и решила не ударить в грязь лицом и попробовать помочь

и так офис переезжает и на сколько я поняла есть 12 компов которые надо организовать в сеть. первое что я смогла предложить это построить сеть через коммутатор, я понимаю что ляпнула первое что пришло в голову, у меня домовая сеть так настроена,т.е. у меня в квартире стоит основной компьютер с интернетом далее стоит коммутатор D-Link DES-1016A/E к которому подключены остальные компьютеры ( 10 штук) впринципе и интернет у всех есть и проблем помоему нет....

но то домовая сеть а то офисная.... подскажите пожалуйста как можно организовать данное действо моими силами? и что посоветуете почитать чтоб не ударить в грязь лицом?

freese 21-02-2012 18:33 1863735

Сестра Кличко, можешь организовать абсолютно также, либо вместо компьютера/сервера для интернета приобрести маршрутизатор

lxa85 21-02-2012 19:23 1863769

Поддерживаю freese.
Сеть на 12 компьютеров - это не много. Строить сложные топологические структуры не имеет смысла.

El Scorpio 22-02-2012 14:34 1864376

Цитата:

Цитата Сестра Кличко
у меня в квартире стоит основной компьютер с интернетом далее стоит коммутатор D-Link DES-1016A/E »

Поскольку в офисе обычно стоит сервер, к которому все обращаются одновременно, лучше использовать коммутатор DLink DES-1026, имеющий два гигабитных порта как раз для подключения серверов.

Второй момент - доступ в интернет.
Во избежание "использования служебного интернета в неслужебных целях", чреватого переполнением канала и/или большими счетами в конце месяца, лучше организовать контроль трафика. Вариантов два
1. Программный маршрутизатор в виде самого простейшего (можно б/у) системного блока с единожды настроенной системой LINUX.
2. Профессиональный (читай дорогой) аппаратный маршрутизатор
Использовать в этих целях офисный сервер не рекомендуется по соображениям безопасности и всего остального.

Сестра Кличко 22-02-2012 14:56 1864389

Цитата:

Цитата El Scorpio
Поскольку в офисе обычно стоит сервер, к которому все обращаются одновременно, лучше использовать коммутатор DLink DES-1026, имеющий два гигабитных порта как раз для подключения серверов.
Второй момент - доступ в интернет.
Во избежание "использования служебного интернета в неслужебных целях", чреватого переполнением канала и/или большими счетами в конце месяца, лучше организовать контроль трафика. Вариантов два
1. Программный маршрутизатор в виде самого простейшего (можно б/у) системного блока с единожды настроенной системой LINUX.
2. Профессиональный (читай дорогой) аппаратный маршрутизатор
Использовать в этих целях офисный сервер не рекомендуется по соображениям безопасности и всего остального. »

сегодня поеду смотреть что там да как и задам еще вопросов=) на сколько я поняла,если интернет безлимитный и контроль не требуется,то изобретать ничего не надо?

vadblm 22-02-2012 15:09 1864395

Цитата:

Цитата Сестра Кличко
если интернет безлимитный и контроль не требуется,то изобретать ничего не надо? »

Вообще-то надо, если в офисе найдётся ухарь, качающий порнушку с торрентов, забивая весь канал. Да и вообще ограничивать доступ полезно, чтобы сотрудники не тупили вконтактах всяких в рабочее время. Дело, конечно, хозяйское.

Сестра Кличко 22-02-2012 15:24 1864405

Цитата:

Цитата vadblm
Вообще-то надо, если в офисе найдётся ухарь, качающий порнушку с торрентов, забивая весь канал. Да и вообще ограничивать доступ полезно, чтобы сотрудники не тупили вконтактах всяких в рабочее время. Дело, конечно, хозяйское. »

вот тут ужебудет засада,где взять этот блок с линуксом учитывая что я в линуксе ноль((((

freese 22-02-2012 15:50 1864417

Сестра Кличко, тогда аппаратный маршрутизатор умеющий это делать

vadblm 22-02-2012 15:59 1864424

Цитата:

Цитата Сестра Кличко
вот тут ужебудет засада,где взять этот блок с линуксом учитывая что я в линуксе ноль(((( »

Существуют специализированные дистрибутивы под эти задачи, например pfSense. Знания ОС, на которой он построен (FreeBSD) не требует, базовая настройка - в два клика. Собственно машиной может выступить б/у ПК классом от Pentium III с двумя (тремя, если планируется DMZ) сетевыми интерфейсами. Разумеется, какие-нибудь знания по сетям необходимы, что такое и с чем едят NAT, proxy, L7-фильтры, прочее, что вам нужно.

Можно вместо такого сервера воспользоваться аппаратным маршрутизатором с развитым брандмауэром, обеспечивающим функции QoS и фильтрации, например D-Link семейства DFL. Или устройство попроще классом, но со сторонней прошивкой, обеспечивающий такой функционал (к примеру DD-WRT) - сеть у вас маленькая, его мощности хватить должно. Осторожно, сторонние прошивки могут лишить гарантии.

Если у вас пристрастие к продукции Microsoft, или уже есть Windows сервер, то можно возложить на него эти обязанности при помощи, например, TMeter. Небезопасно.

Ну последний вариант - забить и надеяться, что все сотрудники окажутся дисциплинированными лапушками и хулиганить в сети не будут.

slava007 22-02-2012 15:59 1864425

почитаете про программный маршрутизатор wingate/usergate. достаточно прост в настройке. но что-то мне подсказывает, что в сети из 12 пк можно обойтись обычным человеческим доверием авось :) только конечно если вы не несете материальную ответственность.

Время: 09:30.

Время: 09:30.
© OSzone.net 2001-