Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Ошибки в работе Western Digital (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=228265)

zloy_XaKER 19-02-2012 22:18 1862303

Ошибки в работе Western Digital

Имеется диск Western Digital Scorpio (WD3200BEVT). Установлен в ноутбуке. Последнее время начали появляться подвисания в работе системы. Вчера система отказалась загружаться. После старта появлялось меню где предлагалось запустить командную строку для восстановления, либо запустить винду нормально. Выбираю нормальный запуск, открывается окно восстановления запуска... И все. Окно висит, через некоторое время - BSOD. Появляется догадка что полетели загрузочные файлы, а тут как раз собирался уже некоторое время переустановить систему, ну думаю тогда не буду разбираться что мне там бсод пишет, переустановлю и все. Вставляю диск, форматирую диск С: (системный), устанавливаю, система запускается... И потом начинает выдавать кучу ошибок. При попытке зайти в свойства рабочего стола. При запуске проводника... Ребут. Работает, настроил, запустил торрент, начинает качать, через время - "Ошибка ввода/вывода устройства хранения данных". И тут же начинает подвисать система, периодически все приложения виснут и "Не отвечают" потом отпускает. По ошибке торрента появляется желание проверить жесткий. Сначала chkdsk - все ОК, жесткий здоров. Ну думаю родным утилитам доверять - себе хуже, бывали случаи. С того же диска что и систему ставил запускаю Викторию, версия для ноутов. При попытке инициализировать винт пишет
Код:

отсутствуют DRDY/DRSC. Ошибка инициализации
, горят почти все лампочки, но тут подозреваю ошибку, ибо горят и названные, и лампочка BUSY и много других.
Качаю вин-версию Виктории, с горем пополам сканирую винт. Находит 14 бэдов (если я правильно понял что сектора, которые Виктория помечает Err это и есть бэд сектора). Ну ладно, хочу сделать рэмап, отмечаю галочку "Remap", перескан... И при попадении на бэд получаю
Код:

LBA 21357453 try REMAP... Error
Кроме того помимо ошибок виктория выдает сектора которые обзывает
Код:

Block 407909254 Error: ABRT
Также много секторов с повышенным временем ожидания. Прилагаю Скрины.

Такая вот история болезни, теперь вопрос по поводу лечения. Затирать поврежденные сектора не пытался, т.к. пока отсутствует внешнее хранилище куда можно было бы скинуть всю инфу. Как только появится - попробую. Поможет ли затирание бэдов и если нет, поможет ли низкоуровневое форматирование всего винта. Вообщем нужно сделать так чтобы винт пожил еще некоторое время, пока не найдутся финансы на покупку замены.

eco 19-02-2012 23:01 1862351

Цитата:

Цитата zloy_XaKER
При попытке инициализировать винт пишет »

"Р" латиницей, и выбрать канал на котором висит ЖД.

Собственно Ваш ЖД уходит в мир иной.

zloy_XaKER 20-02-2012 01:50 1862449

Цитата:

Цитата eco
"Р" латиницей, и выбрать канал на котором висит ЖД. »

Знаю, выбирал тот на котором ЖД. Ради интереса перепробовал все - аналогично.

Цитата:

Цитата eco
Собственно Ваш ЖД уходит в мир иной. »

Ну я знаю, что если бэды начинают появляться, то винт уже умирает, медленно но уверенно будет сыпаться.
Но можно ли хоть временно отсрочить его негодность. Хотя бы на пару дней пока не найдется донор для копирования данных и замена. Читал что при рэмапе бэды заменяются секторами из резерва. Так почему же не выходит здесь. Я так понимаю что тут даже в качестве временной меры либо затирание их, либо низкоуровневый формат (насчет этого не уверен, это лишь мои догадки) ?

misha2 20-02-2012 09:06 1862541

Умирает, походу голова. Нужно её отключить, и может получтися 180-ка, хотя б. Выявите голову, по какой проблемы, и попробуйте отключить её.

Время: 14:29.

Время: 14:29.
© OSzone.net 2001-