Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Процесcоры (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=49)
-   -   [решено] имеет ли смысл пытаться разблокировать ядро? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=226543)

RooTC 29-01-2012 18:11 1847003

имеет ли смысл пытаться разблокировать ядро?

Здравствуйте!
Недавно купил маленький апгрейд. при выборе сказали, что возможно есть шанс разблокировать еще одно ядро.
конфиг -
мама - Asus M5A78L/USB3
Проц - AMD Athlon II X3 460 (3.4Ghz/1.5MB/95W) Socket AM3.

Насколько имеет смысл заморачиваться, или это чисто из-за спортивного интереса?
будет разница в быстродействии, или еще что?
насколько это безопасно для железа? не хотелось бы попортить только что купленное. :)

Заранее спасибо!

VadimALT 29-01-2012 19:43 1847089

Цитата:

Цитата RooTC
или это чисто из-за спортивного интереса? »

Вы в точку попали, так, что если вы не спортсмен то пропустите это. :)
Цитата:

Цитата RooTC
будет разница в быстродействии, или еще что? »

Если вы собрались в игры играть, по страницам интернета бегать, печатать документы и фильмы смотреть, то разницы ни какой не будет.

RooTC 29-01-2012 19:56 1847101

а видеообработка? перекодирование и тд?

в общем, скорей всего не буду, пока устраивает, а спортинтерес подождет.. :)

SanCho 29-01-2012 22:15 1847193

Цитата:

Цитата VadimALT
Если вы собрались в игры играть, по страницам интернета бегать, печатать документы и фильмы смотреть, то разницы ни какой не будет. »

Всё правильно, кроме игр. 4-ядерный Athlon обходит младшие двухядерные Phenom II в играх. И почему бы не попробовать? Процессор сделан на дизайне 4-рёх ядер - для него это даже не разгон. Просто попробуйте, не получится - просто всё вернёте на место. На халяву , абсолютно безопасно можно сделать компьютер чуть быстрее - почему бы нет?

Цитата:

Цитата RooTC
а видеообработка? перекодирование и тд? »

Будет быстрее.

RooTC 29-01-2012 23:16 1847225

Цитата:

Цитата SanCho
абсолютно безопасно »

т.е. я ничем не рискую, так? максимум, сбросом Биоса?

что бы это сделать, при загрузке надо 4 нажимать на моей маме, походу. а дальше? или там автоматически все сделается?

и еще, не совсем по теме правда.. при конвертации видео программой Movavi процессор не занят полностью. занято 40-50%. почему так, или это нормально? на старом компе было всегда 100% CPU при конвертации.. а то жалко, процессор простаивает новый.. :)

SanCho 29-01-2012 23:47 1847262

Цитата:

Цитата RooTC
т.е. я ничем не рискую, так? максимум, сбросом Биоса? »

Даже это не понадобится. Мамка поймает ступор, поймёт это и перезапустится с отключённым анлоком.
Цитата:

Цитата RooTC
что бы это сделать, при загрузке надо 4 нажимать на моей маме, походу. а дальше? »

Он там что-то спросит или напишет и перезапустится с анлоком. Ничего военного, проще нет.
Цитата:

Цитата RooTC
при конвертации видео программой Movavi процессор не занят полностью. занято 40-50%. »

Утилита плохо оптимизирована и не требует столько мощности. Или не знает более 2х ядер. Вобщем вопрос этот к программистам и никак не к процессору.

Давай быстрее уже! Мне не терпится узнать результат:)

RooTC 29-01-2012 23:49 1847267

Цитата:

Цитата SanCho
Даже это не понадобится. Мамка поймает ступор, поймёт это и перезапустится с отключённым анлоком. »

ясно, тогда наверное попробую.

Цитата:

Цитата SanCho
Утилита плохо оптимизирована и не требует столько мощности. Или не знает более 2х ядер. Вобщем вопрос этот к программистам и никак не к процессору. »

жаль. а то такое ощущение, что конвертация происходит не намного быстрее, чем на старом компе.. :) разве что на старом в этот момент ничего больше делать нельзя было, тормозило.
а не посоветуете какую-нибудь хорошую программу для конвертации, что бы все ядра понимала?

и еще, нормальная ли температура? при простое ЦП 34-35 градусов? при нагрузке не смотрел, что-то около 40 было.. при тестировании S&M - ~50, насколько помню.

ShaddyR 30-01-2012 01:08 1847312

Цитата:

Цитата RooTC
я ничем не рискую, так? максимум, сбросом Биоса? »

посмотри здесь и сообщения выше в указанной теме.
>
Цитата:

Цитата SanCho
Даже это не понадобится. Мамка поймает ступор, поймёт это и перезапустится с отключённым анлоком. »

не всегда. Что не меняет сути ответа.
>
Цитата:

Цитата VadimALT
разницы ни какой не будет. »

видимо, ты много процессоров разлочил. :)

Normal 30-01-2012 08:44 1847381

Цитата:

Цитата RooTC
хорошую программу для конвертации »

Xvid4PSP, DVDFab
Цитата:

Цитата RooTC
что бы все ядра понимала? »

все ядра задействует кодек H.264

VadimALT 30-01-2012 09:21 1847401

Цитата:

Цитата ShaddyR
видимо, ты много процессоров разлочил. »

Что-вы к словам придираетесь, я написал человеку, который не пойдет мериться скоростью на арене процессоров, вы дополнили и это хорошо... ;), а что-бы увидеть разницу между 3 и 4 ядрами на данном процессоре, нужно, ну очень постараться :) Я не против экспериментов, просто высказал свое мнение...

RooTC 30-01-2012 10:23 1847421

Цитата:

Цитата Normal
все ядра задействует кодек H.264 »

ясно, спасибо!

в общем, попробовал. :) при нажатии на 4 комп выключился, потом включился, Биос прошел, а вот дальше - рестарт при загрузке винды, где-то в середине лепестков. на следующий запуск - предложение сделать восстановление, но диска под рукой не было.. или это бессмысленно?
в общем, пока отключил обратно. но в Биосе заметил, что вроде бы получился Phenom X4, какой правда не помню.. :)
стоит что-то еще делать, или это значит что ядро битое?

SanCho 30-01-2012 20:10 1847849

Цитата:

Цитата RooTC
жаль. а то такое ощущение, что конвертация происходит не намного быстрее, чем на старом компе.. »

Возможно это ещё и от винта зависит. ХЗ.
Цитата:

Цитата ShaddyR
не всегда. Что не меняет сути ответа. »

Ну на Asus AM3 точно.
Цитата:

Цитата RooTC
но в Биосе заметил, что вроде бы получился Phenom X4, какой правда не помню..
стоит что-то еще делать, или это значит что ядро битое? »

Если так, что возможно тебе очень повезло и твой процессор сделан на порезанном ядре полноценного phenom II, а это значит там есть кеш l3 6мгб. Возможно битое 4-тое ядро, а кеш целый, возможно битый кеш, но целое ядро. Надо экспериментировать. При анлоке можно зайти в биос сразу и отключить кеш L3, если он доступен. Если после этого не загрузится, то пробовать перебирать ядра, найти битое ядро, отключить его и включить кешь l3 - возможно получится трёхядерный Phenom II, а это даже лучше, чем Athlon 4х.

Но думаю ты этим заниматься не будешь. Думаю хлопотное наверное для тебя дело биос колупать. Хотя можно было бы... И очень реально.

RooTC 30-01-2012 21:43 1847916

Цитата:

Цитата SanCho
Но думаю ты этим заниматься не будешь. Думаю хлопотное наверное для тебя дело биос колупать. Хотя можно было бы... И очень реально. »

впринципе с биосом знаком, правда поверхностно. можно и попробовать. :)
правда надо разобраться, что и где тыркать.. :)

что бы выйти обратно, я не биос сбросил на обычные настройки, а отключил Advanced Clock Calibration. как я понял по мануалу, перебирать ядра там же. а вот про кэш к сожалению в мануале не нашел, или он появляется только после разблокировки ядер?

залез еще раз. :) в общем, судя по Биос, получился Phenom II X4 B60 3.4.
L3 - N/A. как я понял, нет данных. соответстсвенно, и кэша нет?
попробовал поотключать ядра, их там кстати почему-то было аж 8 штук помоему, без четвертого - та же картина, как и со всеми, перезагруз на лепестках. без 3го или 2го - предложение скинуть биос по причине, связанной помоему с unleashing что-то там.

ShaddyR 30-01-2012 23:34 1847983

RooTC, не вышло с разлоком. Без 3-го кэша, с битым 4-я ядром - не вариант)
>
Цитата:

Цитата VadimALT
что-бы увидеть разницу между 3 и 4 ядрами на данном процессоре, нужно, ну очень постараться »

достаточно запустить любое ядрозависимое приложение - даже банальный winrar.

RooTC 30-01-2012 23:42 1847985

Цитата:

Цитата ShaddyR
RooTC, не вышло с разлоком. Без 3-го кэша, с битым 4-я ядром - не вариант) »

т.е я все правильно сделал? использовать предлагаемое виндой восстановление с диска бессмысленно, как я понял?
ну, значит, не судьба. зато теперь немного с принципом знаком.. :)

SanCho 31-01-2012 00:05 1847996

Цитата:

Цитата RooTC
вот про кэш к сожалению в мануале не нашел, или он появляется только после разблокировки ядер? »

Да.
Цитата:

Цитата RooTC
L3 - N/A. как я понял, нет данных. соответстсвенно, и кэша нет? »

Да.
Цитата:

Цитата RooTC
т.е я все правильно сделал? »

Да.
Цитата:

Цитата RooTC
использовать предлагаемое виндой восстановление с диска бессмысленно, как я понял? »

И ещё раз да:)

RooTC 31-01-2012 00:09 1847998

значит, не судьба!
Спасибо за помощь! :)

VadimALT 31-01-2012 09:29 1848135

Цитата:

Цитата ShaddyR
даже банальный winrar »

Не спорю, лишнюю секунду или десять с лишним, выиграть можно... :), можно успеть лишнюю чашечку кофе выпить...

ShaddyR 31-01-2012 12:50 1848300

Цитата:

Цитата VadimALT
можно успеть лишнюю чашечку кофе выпить... »

в зависимости от задачи может хватить на ведро кофею с плюшками, а то и на два. Все относительно. Зря, что ли, 6-ти - 8-ми - ядрёные проц.-ы инженерируются? :)

VorX 07-06-2012 13:44 1930019

Добрый день, может кто ответит.
Есть такой же процессор. На мат плате asus 5a87 успешно разлочилось 4 ядро... Но, частота стала 800 Мгц и никак больше (множитель 4). Кто нибудь с таким сталкивался?

ShaddyR 07-06-2012 14:41 1930055

Цитата:

Цитата VorX
разлочилось 4 ядро... Но, частота стала 800 Мгц и никак больше (множитель 4) »

одно с другим не связано.
Если под нагрузкой не меняется частота - проверяй настройки БИОС касательно множителя

WSonic 07-06-2012 14:52 1930060

Цитата:

Цитата VorX
Кто нибудь с таким сталкивался? »

Уже да! :)
Цитата:

Цитата VorX
множитель 4 »

Поднимите вручную в биосе. Если процессор будет стабильно работать - вам повезло, если нет - значит ядро битое, закупорьте его обратно. Хотя еще можно попробовать поплясать вокруг ACC Может чего и получится.

VorX 07-06-2012 15:47 1930093

Пробовал в биосе смотреть... Не нашел ничего похожего. Там есть только частота шины. А тут CPUZ показывает фиксированный множитель.... Не подскажете где именно находится пункт?

Пункт биоса выглядит примерно так.
Current BIOS Settings
Ai Tweaker
Target CPU Frequency: 3400MHz
Target DRAM Frequency: 1066MHz
Ai Overclock Tuner [Auto]
CPU Ration Setting [Auto]
Intel ® SpeedStep ™ Tech [Enabled]
Intel ® TurboMode Tech [Enabled]
Xtreme Phase Full Power Mode [Enabled]
DRAM Frequency [Auto]
UCLK Frequency [Auto]
QPI Link Data Rate [Auto]

И фишка еще в том, что он показывает то вроде бы все правильно Target CPU Frequency: 3400MHz

WSonic 07-06-2012 15:50 1930096

Цитата:

Цитата VorX
Не подскажете где именно находится пункт? »

какой у вас биос?

VorX 07-06-2012 15:57 1930102

Цитата:

Цитата WSonic
какой у вас биос? »

16Mb Flash ROM, AMI BIOS, PnP, DMI v2.0, WfM2.0, ACPI v2.0a, SMBIOS 2.5 Мать asus m5a87

ShaddyR 07-06-2012 20:45 1930258

Цитата:

Цитата VorX
CPUZ показывает фиксированный множитель »

->>
Цитата:

Цитата ShaddyR
под нагрузкой »

????
winrar на архивирование чего-нить запусти и смотри.

VorX 08-06-2012 14:11 1930619

Цитата:

Цитата ShaddyR
запусти и смотри »

В том и проблема что множитель не меняется, в биосе нет ничего про множитель, только шина... Беда

ShaddyR 08-06-2012 23:54 1930944

Цитата:

Цитата VorX
в биосе нет ничего про множитель, »

->>
Цитата:

Цитата VorX
CPU Ration Setting [Auto] »

>
Операционная система - ? Не 7-ка, часом, замучанная твикерами?

VorX 09-06-2012 09:42 1931068

Цитата:

Цитата ShaddyR
CPU Ration Setting [Auto] »

Это для интела такое есть - у меня нету...

Цитата:

Цитата ShaddyR
Операционная система - ? Не 7-ка, часом, замучанная твикерами? »

Нет, чистая sp1.

Склоняюсь к варианту, что на заводе отключили ядро как раз из за этой проблемы.

ShaddyR 09-06-2012 14:08 1931216

Цитата:

Цитата VorX
Это для интела такое есть - у меня нету... »

да что ты? Таки посмотришь или пальцем показать?

VorX 09-06-2012 15:42 1931259

Цитата:

Цитата ShaddyR
пальцем показать? »

Ну покажите... И там стоит частота, 200 Мгц

ShaddyR 09-06-2012 15:56 1931271

Цитата:

Цитата VorX
Ну покажите.. »

вот эту самую опцию и меняешь, как указано в документации, скрин которой ты и привел. В чем проблема?
любой live-дистрибутив windows есть под рукой? Если нет - скачай, загрузись и посмотри частоту. Даже проще: скачай тест memtest86+ последней версии, запиши на флешку\болванку и, загрузившись, посмотри частоту процессора, отображаемую программой. В обоих случаях - если частота будет выше 800МГц - смотри, что накуролесено в операционной системе: это проблемы ее самой либо того, что в нее было установлено.
Цитата:

Цитата ShaddyR
система свежеустановленная? Были случаи, когда кривой активатор делал из многоядерной системы одноядерную. Так что если предложенные варианты не помогут и будет переустановка - ставь адекватную систему, проверь состояние ядер без активации и с. »

В конце концов - сними разлок и посмотри состояние без него. Может, в БИОСе ты ставишь лишнего при попытке разлока?

Время: 20:16.

Время: 20:16.
© OSzone.net 2001-