XEN_STRANGER |
19-01-2012 16:55 1839697 |
Глохнет NVIDIA GTX 480
Пока шёл гарантийный год, всё было нормально, машина хорошая, блок питания 750 Ватт, проц core i7, материнская плата современная. Но постепенно начали проявляться странные сбои в работе видеокарты NVIDIA GTX 480, заключающиеся в том, что во время нагрузок она вдруг глохла, тут же гас монитор, и слышно было как останавливается её разбушевавшийся кулер. Далее монитор так и не загорался, ссылаясь на отсутствие сигнала и приходилось просто делать принудительную перезагрузку. Однако это случалось крайне редко и я просто считал, что карта дошла до критической температуры и в целях самосохранения выключилась, ок, я этому большого значения не придавал. Со временем это начинало происходить чаще, тогда я в первый раз забил тревогу. Увидев, что во время нагрузки температура видеокарты составляет около 75 градусов, я более оптимально перераспределил воздушные потоки в корпусе, установил два дополнительных кулера и добавил к имеющейся заводской термопасте остатки новой, оставшейся в шприце, который использовал для процессора.
Тогда температуру при нагрузке удалось снизить до 70-ти градусов максимум, но это меня не удовлетворило и я обратился за помощью на форумы, но там меня убедили, что у GTX 480 температура 70 градусов - это рабочая норма и, вообще, это весьма горячая карта.
После этого ещё некоторое время всё работало нормально, но вскоре проблема снова напомнила о себе, только теперь уже это стало происходить гораздо чаще и где-то через два месяца я снял радиатор с чипа видеокарты, чтобы полностью заменить термопасту на новую. Однако на проблеме это никак не сказалось: видеокарта начала глохнуть даже ВО ВРЕМЯ ПРОСТОЯ и интернет-сёрфа, то есть когда нагрузки вообще быть не должно. А сегодня, она выключилась вообще при входе в систему на вводе пароля пользователя. Таким образом я уже не могу использовать тот компьютер.
P.S. Есть предположение, что я использую неподходящий тип термопасты, она слишком жидкая. дело в том, что когда я проверял состояние пасты, я обнаружил, что после прикручивания радиатора обратно, паста под его давлением расползлась в стороны, чего быть не должно.
|