Два винта, две проблемы
Доброго времени суток. Есть два винчестера с обоими проблемы.
Первый в ноуте WDC WD3200BEVT-22A23T0, что-то вроде этого. Пару дней назад, ОС начала предлагать архивацию данных и говорить что винт скоро накроется. Посмотрел смарт викторией, общий статус BAD, остальные результаты ниже: Цитата:
Подскажите насколько все плохо с ним? Второй винт внешний, Toshiba, с ним все не понятно виктория его видит, но смарт не читает: Цитата:
Винт работает и глюков при чтении, записи за ним не наблюдалось. Я пытался разбить его на несколько логических разделов утилитой от acronis, утилита ругнулась: "Файловая система повреждена" и продолжать отказалась. В чем может быть проблема? Как считать смарт с внешника? |
Цитата:
Цитата:
Некуда переназначать… Цитата:
Цитата:
http://hddscan.ru/ |
Цитата:
Теперь осталось понять как его разбить на несколько разделов. |
Цитата:
Смотрим SMART: 05 атрибут Raw = 21h = 33dec при нормализованном текущем значении = 100. 33 переназначенных сектора --- это немного. Но на тошибе есть 9 нестабильных секторов (атрибут SMART ID= 197 (С5) ), и с ними необходимо разобраться… Если данные не нужны то по erase попробуйте просто прописать хард шаблоном Цитата:
Если данные нужны, то надо действовать по-другому, --- с каждым проблемным блоком разбираться по отдельности… После этого надо прочитать SMART и показать. Если пендингов нет, то для разбивки харда на несколько разделов и создания на них нужных файловых систем (обычно NTFS) используйте штатный менеджер дисков Windows --- (выполнить diskmgmt.msc) ЗЫ Хотя я порой и пользую Acronis для разбивки и форматирования разделов, но по целому ряду причин не рекомендуется... |
Цитата:
|
Цитата:
Запускаете HDDScan и 1. Тискаете синюю кнопку с лупой (в самом пупе утилиты) 2. В выпадающем меню выбираете Surface Tests. a) В настройках утилиты выбираете радиокнопку Read. b) Оставляете Block Size (коэффициент блокирования ) = 256 секторам. c) Выставляете Start LBA = 0, EndLBA = последний_доступный_сектор_на_харде. Т.е. Вам для начала надо просканировать хард целиком для поиска блоков из 256 секторов, содержащих проблемные секторы. Жесткий диск блочное устройство и делать в общем случае блоки из одного сектора невыгодно, --- очень долго работать будет. 3. Нажимаете кнопку Add Test --- поехали… 4. В нижнем окне Test Manager щёлкаете мышом по строке теста. Должно всплыть окно текущего теста. 5. В окне теста выбираете отображение результата ---{Graph, Map, Report}. Посмотрите что это значит и побалуйтесь с выбором представления… 6. По окончании теста делаете скрины Graph и Map, --- их надо будет показать. А Report сохраняете в текстовых файл и тоже показываете. Пока ВСЁ, --- продолжение потом… |
Сделал:
Graph Map Report Цитата:
|
Цитата:
Под адресом блока будем понимать адрес первого сектора в блоке. Понятно, что самый первый сектор в блоке не обязательно плохой, но по крайней мере один плохой сектор в сбойном блоке есть. Теперь уточним плохой/плохие сектора в блоке, --- от одного до 256 в общем случае их может быть. Но у Вас простым пересчётом исключений получается, что по только одному bad сектору в блоке. Цитата:
Меняем настройки HDDScan a) Оставляем радиокнопку Read. b) Меняем Block Size (коэффициент блокирования ) = 1 сектору. c) Выставляем Start LBA = 25628672, EndLBA = 25628672 + 255 = 25628927. Раньше в блоке было 256 секторов, --- таким образом мы точно тестируем проблемный блок. Нажимаете кнопку Add Test… Итак девять раз, остальные сбойные секторы ловим по аналогии… Занудно, но не очень бэдов много... Адреса 9-ти bad секторов в студию. ======================================================= В дальнейшем это понадобится, а пока без комментариев… Возьмите DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7. http://dmde.ru/download.html И по стандартной процедуре в DMDE: 1. Диск --- выбираете физический диск и показываете скрин окна разделы для проблемного харда. 2 Сервис ===> Копировать секторы --- (копируете 100 первых секторов) и заполняете поля: Пepвыи ceктop: 0 Пocлeднии ceктop: 99 Чиcлo ceктopoв: ---- Заполнять не надо --- само посчитается, и станет 100… Mecтo для зaпиcи ---- выбираете файл. У меня этот файл таков L:\Tecтиpoвaниe диcкoв\sec_0_100.ima Вы сохраняете там, где Вам удобно… Вот картинка Файл с копией 100 секторов (дампом дисковой памяти) выкладываете на обменник Пока ВСЁ. |
HDDScan перестал работать. Запускается процесс, и ничего. Пробовал запускать от админа, с другого раздела, выкачивал новую версию с сайта. Версия 3.3, Win 7 х86. Как его привести в чувство?
upd: Отбой, запустил в режиме совместимости с win xp заработал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А пока имеем: OffSet = 25628672 – 25628672 = 0 Bad block found, start LBA : 25628672 Это самый первый сектор в “старом” блоке из 256 секторов [25628672..25628672 + 255] Bad block found, start LBA : 25630110 OffSet = 25630110 – 25629952 = 158 Это 159 сектор в “старом” блоке из 256 секторов [25630110..25630110 + 255] Bad block found, start LBA : 25645165 OffSet = 25645165 – 25645056 = 109 Это 110 сектор в “старом” блоке из 256 секторов [25645056.. 25645056 + 255] Bad block found, start LBA : 25646483 OffSet = 25646483 – 25646336 = 147 Это 148 сектор в “старом” блоке из 256 секторов [25646336..25646336 + 255] Bad block found, start LBA : 25645165 OffSet = 25647616 – 25645165 = 147 ЗЫ нумерацию секторов относитьельно начала "старого" блока я веду на множестве натуральных чисел. Это непринципиально, --- хотите, от нуля считайте... За Вами должок --- LBA 5 (пяти) сбойных секторов. Кроме того мы имеем медленные секторы вот они Цитата:
================================================================= На текущий момент мы имеем расширенный раздел с AMBR в секторе 1008 который содержит том NTFS с именем HDD USB начинающийся в секторе 1071 и заканчивающийся в секторе 543222447. Кроме того мы видим некий реликт HDD USB, начало которого совпадает с текущим началом, а вот конец лежит на 41,9 GB дальше в секторе 625142447. В секторах это будет 625142447 – 543222447 + 1 = 81920001 Так вот эти 41,9 GB пока лежат мёртвым грузом… Вопрос, --- чем и для каких целей Вы HDD USB обрезали (сдвигали правую границу раздела влево)…???... Пришлите ка мне 100 секторов, начиная с LBA = 1008, надо AMBR/EPT посмотреть --- может цепочка рвётся...???... ================================================================== Цитата:
Ремап (Remap) и проверка поверхности жесткого диска http://ab57.ru/hdd.html СМ. Здесь nfi находится. http://download.microsoft.com/downlo...us/oem3sr2.zip Затем выполните cmd nfi.exe drive-letter logical-sector-number drive-letter --- буква раздела. Это буква HDD USB. где logical-sector-number --- номер проблемного сектора относительно начала. Вот так примерно для первого из девяти секторов 25628672 – 1071 = 25627601. nfi.exe считает секторы (кластеры) от начала раздела, поэтому для каждого из девяти сбойных секторов надо вычесть смещение до начала раздела = 1071… nfi.exe X: 25627601 и для второго сбойного сектора LBA = 25629952 – 1071 = 25628881 nfi.exe X: 25628881 Узнайте имена битых файлов. Сбойные секторы пока не трогаем... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот так выглядит картина по поводу битых файлов: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
За этот bad-сектор bad можно побороться, --- я не пробовал, но 9285 вроде такое делал (Вы его получше потрясите...)… А у меня это будут фантазии, а не его конкретика, --- как сбойный сектор/секторы вычитать не прибегая к спец. комплексам типа PC3000. А ежели который файл не жаль (иди терять нечего), то на примере третьего файла Bad block found, start LBA : 25645165 - 1071 = 25644094 \PHOTO\События\Новый год\IMG_8893.JPG Делаем следующее: 1. В HDDScan вместо Read ставим Erase (Read <--- Erase) 2. Оставляете Block Size (коэффициент блокирования ) = 1 секторe, работаем ювелирно. 3. Выставляете Start LBA = 25644094, EndLBA = 25644094, --- только один сектор дрючим… Возможно, что потеря одного секирпа не щтбко файл испортит...???... Проверьте. Поехали… По окончанию нужен SMART или, что ещё лучше Scan проблемной области. Размеры области (Вы уже достаточно знаете) определите сами. Мне любопытно на Ваши размышления посмотреть… Да, файл будет испорчен (он и так бит…), но возможно, что он прочитается и жертва в в один сектор не так много значит. Попробуйте пока это сделать --- остальное в соответствие с Вашим ответом отпишу завтра. Замотался я сегодня... ЗЫ Что до ремапа, то на внешнике HDDScan его делать не умеет. А Victoria через USB не работает... Отдохните пока от этой затеи напрямую, а вот криво попробуйте... |
Tau_0, я благодарен что вы мне помогаете, но я кажется не совсем ясно определил свою цель по поводу этой затеи, и мы куда-то не туда начали двигаться.
Я попробую еще раз, внешник мне нужно залатать для того чтобы разбить на несколько разделов, на случай неожиданного краха винта на ноуте, и можно было бы поставить туда систему. Разбить я не смог, как уже упоминал ранее. Если разбить невозможно, то ладно. Все данные на винте не хотелось бы потерять, то что может находится в битых секторах не так важно(есть копии). |
Цитата:
Вот Partition Table (таблица разделов) --- находится в MBR (сектор LBA = 0) Как видно из картинки задействована только одна запись из четырёх возможных в таблице разделов --- Partition Table Entry #2. Эта запись указывает на расширенный раздел, AMBR которого расположена в секторе 1008 Смотрим сектор 1008 и находим AMBR Вот EPT (Extended Partition Table) --- таблица разделов расширенного раздела. Тут всё в порядке и описан один NTFS том. Дальше нет никакой цепочки с другими расширенными разделами. ЗЗЫ На томе очень большие кластеры --- 64 сектора. Зачем такие большие делали…???... Обычно 8 секторные кластеры используются. Взгляните на картинку с форматным выводом boot-сектора тома HDD USB. Но 41.9 ГБ отрезаны и пока никак не используются. Ничто нам не запрещает прописать эту память в MBR как основной раздел и установить туда Windows. Ну и пусть физически первый раздел будет следовать после расширенного, --- будет оно работать. См "синее" на первой картинке ЗЫ Картинки выполнены в дисковом редакторе WinHex. Рекомендую эти две статьи разобрать на досуге: Главная Загрузочная Запись - Master Boot Record (MBR) http://akina.hop.ru/mbr.php3 Главная загрузочная запись http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись Во этим мы займёмся позже, пока надо удостовериться в физическом здоровье харда. Поэтому затирайте 9 секторов проблемных секторов в HDDScan. Тут при записи в сбойный сектор возможны три варианта: 1. Если там был soft-bad, то сектор просто затрётся. 2. Если сбой физический, то хард (его микрокод) переназначит сектор --- выполонит remap. Я прошлом посте не совсем верно написал… 3. В секторе физический сбой, но хард откажется его переназначать --- тогда будем по-другому его уговаривать. Правильность лечения проверяйте простым чтением данного сектора. Ну и SMART посматривайте --- это быстро делается… |
Цитата:
Цитата:
Сделал Erase для всех 9 секторов, При первом чтении сектора, время чтения может быть разное, но не больше 500ms, при повторном чтении все дают меньше 5ms. Smart после всех манипуляций. Если я правильно понял, то все битые сектора затерлись и можно двигаться дальше? |
Цитата:
Оптимальный размер кластера http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:33304 От себя добавлю --- один плохой сектор убивает целый кластер. Это наш случай… Цитата:
Вы запустите на досуге SCAN всего харда, --- от первого сектора до последнего. SCAN'у в этом деле я больше верю. Только не забудьте BlocSize выставить = 256 (можно и больше по степеням двойки). Цитата:
Если Вы уверены, что при обрезании раздела HDD USB на 41,9 GB данные не потерялись...???... --- идём дальше. Теперь запустите штатный менеджер дисков Windows (выполнить diskmgmt.msc) и попробуйте из него создать основной (Primary) раздел NTFS на этих 41,9 GB. Отформатируйте его с размером кластера = 8 секторов (по умолчанию такое должно быть). Если менеджер дисков заартачится (хотя не вижу причин…) --- пропишем раздел вручную. Картинки diskmgmt.msc “до” и “после” в студию. |
Картинки diskmgmt.msc:
До: После: Скопировал пару файлов, скорость около 20Мбит, т.е для него нормально. Прошерстил штатной утилитой для проверки разделов, все нормально. Размер кластера у тома 4096 байт. |
Цитата:
Напустите ша раздел HDD USB ChkDsk --- пока без ключа /F Тест в студию... ЗЫ Я не ясновидящий... На картинке и в предыдущем посте уже прописано, что надо сделать, --- Вы постапайтесь… Раздел H: стал плохо, --- как логический. А нам основной (Primary) нужен. Удаляйте егл к IP'аная мама, и поостарайтесь ещё раз как основной поставить. Если дурак-штатный менеджео не хочет, --- будеи делать вручную. --- Подтвердите... ЗЫ Цитата:
Судя по Вашим постам, --- Вы неплохо подготовлены...:), но лакуны есть. Не ленийтесь --- заполняйте... ЗЗЫ Хороша Маша, до не наша. (это я по поводу Бог весть какого раздн\tла...) :gigi: :gigi: :gigi: я доволен общением --- (когда мне весело ? --- по разным причичинсм...)мой фирменный знак |
9285, Так давайте по порядку, у меня не получится загрузить систему с HDD который подключен через USB?
Если да, то продолжать смысла не имеет, подключить его на прямую я вряд ли смогу. |
Цитата:
Да за последние страницы две я честно говоря задалбался уже, с секторами, томами и другим. Так что давайте прекратим обучение меня компьютерной грамоте на низком уровне. 9285, Tau_0, Спасибо обоим, в любом случае польза была и для меня и для винчестера. |
Tau_0, 9285, Предупреждение за нарушение п.3.7 ОПК
|
Время: 21:57. |
Время: 21:57.
© OSzone.net 2001-