Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Проблема с включением компа (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=225435)

Oleg_SK 17-01-2012 04:39 1837585

Проблема с включением компа

Знакомые попросили посмотреть комп, который перестал включаться. До этого по их словам наблюдались зависания. Кроме того, наблюдались проблемы с куллером CPU; был шум и вибрация. На момент осмотра, при включении компа, кроме включения его куллеров и HDD, который начинает стучать, больше ничего не происходит. До POST BIOS дело видимо не доходит (монитор не включается и системный динамик не пищит). Пытался подключить монитор к интегрированной видюхе, но он так и не включился. Для проверки отключил от мат. платы все кроме CPU, системного динамика и БП, но вышеописанная проблема осталась. Возможно стоит добавить, что после пяти минут работы компа микросхема южного моста, радиатор северного моста и радиатор CPU на ощупь имели комнатную температуру. Была возможность проверить БП заменой на более мощный и заведомо исправный от того же производителя, - проблему это не решило. Кроме этого, пробовал сбрасывать настройки BIOS с помощью перемычки и менять батарейку; результат тот же. Как я понимаю, из строя вышел либо CPU, либо мат. плата, причем последнее более вероятно. Я верно понимаю ситуацию? Хотелось бы еще узнать, на сколько вероятно что из строя могли выйти другие комплектующие подключенные к мат. плате, если она вышла из строя?

Конфигурация компа:
Мат. плата: Elitegroup G31T-M7 Rev:1.0
CPU: не знаю какой
Video: Palit GeForce GT430 2Gb
RAM: 2Gbx1 DDR2-800 от ZEPPELIN
HDD: Samsung HD400LJ 400Gb 7200rpm
CD/DVD: DVD-RW от NEC
БП: HuntKey LW-6450HG 450W

Ment69 17-01-2012 05:16 1837591

Цитата:

Цитата Oleg_SK
CPU, либо мат. плата, причем последнее более вероятно »

Пробуем другой блок питания и подписываем приговор системной плате.

Oleg_SK 17-01-2012 06:30 1837608

Ment69, так я же уже пробовал другой БП, о чем и написал в первом посте:
Цитата:

Цитата Oleg_SK
Была возможность проверить БП заменой на более мощный и заведомо исправный от того же производителя, - проблему это не решило. »

Меня еще интересует: на сколько вероятно что из строя могли выйти другие комплектующие подключенные к мат. плате, если она вышла из строя?

IgNat 17-01-2012 07:59 1837629

Oleg_SK, состояние электролитов на системной плате (СП), видеокарте, БП?

Normal 17-01-2012 09:00 1837646

Цитата:

Цитата Oleg_SK
и HDD, который начинает стучать »

с чего бы? Надо бы его подключить к другому ПК и глянуть его здоровье.
Цитата:

Цитата Oleg_SK
на ощупь имели комнатную температуру »

т.е. не грелись! POST-карта покажет коды загрузки и где стопорится, другое дело где ее взять... Без ОЗУ пищит?

Oleg_SK 17-01-2012 10:54 1837704

Цитата:

Цитата IgNat
состояние электролитов на системной плате (СП), видеокарте, БП? »

На мат. плате кондеры на вид нормальные. В БП вроде бы тоже нет вздувшихся (по крайней мере, среди тех, что видны без разбора БП).

Цитата:

Цитата Normal
с чего бы? Надо бы его подключить к другому ПК и глянуть его здоровье. »

Кто его знает, какие сигналы идут на него с неисправной мат. платы... Позже проверю его на своем компе.

Цитата:

Цитата Normal
т.е. не грелись! »

Поправка: снял куллер с CPU и включил комп, после чего выяснилось что проц постепенно нагревается. Можно ли рассчитывать, что он исправен?

Цитата:

Цитата Normal
POST-карта покажет коды загрузки и где стопорится, другое дело где ее взять... »

Действительно, где же ее взять...

Цитата:

Цитата Normal
Без ОЗУ пищит? »

Как я уже писал, отключал от мат. платы все кроме CPU, БП и пищалки, при этом кроме включения куллеров других реакций на включение - нет. Недавно вообще вытащил все из кейса и собрал на столе (БП+ мат. плата + CPU + куллер CPU + пищалка). При включении все осталось по прежнему.

eco 17-01-2012 12:41 1837805

Цитата:

Цитата Oleg_SK
При включении все осталось по прежнему. »

МП в морг.

Normal 17-01-2012 12:44 1837810

Цитата:

Цитата Oleg_SK
проц постепенно нагревается »

без кулера он за 3 сек должен набрать 100 градусов, ежели конечно в биосе не вкл. фунция шутдауна на нагрев. Замерь напряжение подаваемое на CPU, это масса и нога катушки VRM. Если значительно отличается от номинального для этого CPU, то скорее всего дело именно в конденсаторах. Кстати их можно заменить и без всяких замеров, а вдруг... все равно MB просится на выброс. Еще правда есть надежда прошить биос на программаторе, если мат. плата после этого не оживет, тогда ей кранты.

Oleg_SK 17-01-2012 16:04 1837991

Цитата:

Цитата Oleg_SK
Позже проверю его на своем компе. »

В общем, по ходу, винт накрылся; при подключении к моему компу тоже стучит. Как я понимаю, при таком раскладе, БП тоже кандидат на выброс, верно? На данный момент, после замены БП, мат. платы, куллера CPU (тоже уже в морг просился) и HDD комп вроде бы заработал.

Normal 17-01-2012 17:23 1838069

Цитата:

Цитата Oleg_SK
после замены БП, мат. платы, куллера CPU (тоже уже в морг просился) и HDD комп вроде бы заработал. »

:lol: это уже другой комп...

Oleg_SK 17-01-2012 20:52 1838317

Цитата:

Цитата Normal
это уже другой комп... »

Только на половину; CPU, видюха, оперативка и DVD-резак остались от старого.

Время: 04:58.

Время: 04:58.
© OSzone.net 2001-