Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Разбиение txt файла на колонки (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=225137)

ukio 13-01-2012 14:49 1834824

Разбиение txt файла на колонки

Есть большой txt файл, который надо разбить на 2 колонки, чтобы меньше бумаги тратить на печатание.
Посоветуйте, каким редактором это можно сделать.
В ворде не получается, т.к. при сохранении в txt формате теряется форматирование. Может это можно сделать в екселе,
но я не знаю как.

Morpheus 13-01-2012 15:08 1834851

Цитата:

Цитата ukio
Может это можно сделать в екселе »

Да.
  1. Ctrl+O
  2. Все файлы
  3. Отрываете свой текстовый файл
  4. Откроется мастер:

Amigos 13-01-2012 15:11 1834856

Цитата:

Цитата ukio
В ворде не получается, т.к. при сохранении в txt формате теряется форматирование. »

сохраняйте в RTF, в TXT подобное форматирование невозможно.

ukio 13-01-2012 16:11 1834929

В ескеле не получается, к тому же мне надо, чтобы после разбиения файл остался в txt формате.
Нашел батник, который якобы решает мою задачу.

@echo off
setlocal enabledelayedexpansion
set q=0
set N=80
for /F «delims= » %%i in (2.txt) do (
set /a q+=1
if !q! GTR !N! set /a N+=80
@echo %%i >> file!N!.txt

Объясните пожалуйста, что значит переменная в знаках !, т.е. !q!

Iska 13-01-2012 17:20 1834998

ukio, установите принтер «Generic/Text only» на порт «FILE:». В свойствах его укажите кириллическую кодовую страницу 1251. Затем подготовьте в Microsoft Word потребный текст, разбитый на колонки, оформленный моноширинным шрифтом. Распечатайте текст на принтер «Generic/Text only», задав при печати имя файла для вывода.

В итоге Вы получите в выходном файле текст, разбитый на колонки.

ukio 13-01-2012 18:18 1835049

Спасибо Iska, за полезный совет. Вы почти помогли мне решить поставленную задачу, но есть один нюанс - кодовая страница 1251 мне не подходит. А можно в свойствах принтера - выбор шрифта добавить свою кодировку. Дело в том, что мне нада кирилица DOS

Iska 13-01-2012 18:33 1835072

Можно просто сконвертировать полученный файл в OEM: насколько я понял, операция Ваша — однократная.

ukio 13-01-2012 18:49 1835085

Когда я полученный файл конвертирую в ОЕМ 866, русский текст превращается в крякозяберы. Для конвертации я использую notepad++. Как решить эту проблему?

Iska 13-01-2012 21:43 1835218

Я не уверен, есть ли там возможность редактировать файлы в OEM/866 (это я про отображение символов).

А как Вы конвертировали в нём из 1251 в 866? Я что-то не нашёл там навскидку такой возможности.

P.S. Сам я для подобных целей пользую «Far Manager»:
читать дальше »

Код:

╔═════════════════════ E:\Песочница\0111 ══════╤════════╤═20:23
║и                Имя                  │Размер│  Дата  │Время║
║⌂..                                    │ Вверх│13.01.12│20:23║
║ 0001                              prn│  5409│13.01.12│16:23║
║                                      │      │        │    ║
║                                      │      │        │    ║

«F4» на имени файла:
Код:

E:\Песочница\0111\0001.prn                                          1251  Строка        1/139  Кол 1                    20:24
¶                                                                                                                            ▲
¶                                                                                                                            ▓
¶                                                                                                                            ▓
·····Чтобы·напечатать·инструкции,·············Выберите·команду·«Сохранить·как»·в·¶                                            ▓
·····приведенные·в·данной·брошюре,············меню·«Файл».·В·списке·«Тип·¶                                                    ▓
·····выберите·команду·«Печать»·в·меню·········документа»·выберите·«Шаблон·¶                                                  ▓
·····«Файл»·и·нажмите·клавишу·ВВОД.···········документа»·(расширение·имени·файла·¶                                            ▓
············································должно·измениться·с·.doc·на·.dot)·и·¶                                            ▓
·····СОЗДАНИЕ·БРОШЮРЫ·······················сохраните·обновленный·шаблон.·¶                                                  ▓
·····С·помощью·этого·шаблона·можно············Чтобы·создать·документ·на·основе·¶                                              ░
·····создать·брошюру·профессионального········нового·шаблона·выберите·команду·¶                                              ░
·····качества.·Для·этого:····················«Создать»·в·меню·«Файл».·В·области·¶                                            ░
············································задач·«Создать·документ»·в·группе·¶                                              ░
·····Введите·текст·своей·брошюры,·············«Шаблоны»·выберите·команду·«На·моем·¶                                          ░
·····используя·или·изменяя·имеющиеся··········компьютере».·В·диалоговом·окне·¶                                                ░
·····стили.································«Шаблоны»··обновленный·шаблон·¶                                                    ░
············································появится·на·вкладке·«Общие».·¶                                                    ░

Выделяем всё: «Ctlr-A», вырезаем в буфер обмена: «Shift-Del», вызываем диалог смены кодовой страницы «Shift-F8»:
Код:

╔═════════════ Кодовые страницы ═════════════╗
║  Автоматическое определение                ▲
╟───────┬──────── Системные ─────────────────▓
║    866│ OEM                                ▓
║  1251│ ANSI                              ▓
╟───────┼────────── Юникод ──────────────────▓
║  65000│ UTF-7                              ▓
║  65001│ UTF-8                              ▓
║  1200│ UTF-16 (Little endian)            ▓
║  1201│ UTF-16 (Big endian)                ▓
╟───────┼──────── Избранные ─────────────────▓
║    866│ OEM - русская                      ▓
║  1251│ ANSI - кириллица                  ▓
╟───────┼────────── Прочие ──────────────────▓
║    37│ IBM EBCDIC - США и Канада          ▓
║    437│ OEM - США                          ▓
║    500│ IBM EBCDIC - международная        ▓
║    737│ OEM - греческая 437G              ▓
║    775│ OEM - балтийская                  ▓
║    850│ OEM - многоязычная латиница 1      ░
║    852│ OEM - латиница 2                  ░
║    855│ OEM - кириллица традиционная      ░
║    857│ OEM - турецкая                    ░
║    860│ OEM - португальская                ░
║    861│ OEM - исландская                  ░
║    863│ OEM - франко-канадская            ░
║    865│ OEM - скандинавская                ░
║    869│ OEM - греческая современная        ░
║    874│ ANSI/OEM - тайская                ░
║    875│ IBM EBCDIC - современная греческая ░
║  1026│ IBM EBCDIC - турецкая (латиница-5) ░
║  1250│ ANSI - центрально-европейская      ░
║  1252│ ANSI - латиница 1                  ░
║  1253│ ANSI - кириллица                  ▼
╚═══════════ Ctrl-H, Del, Ins, F4 ═══════════╝

Меняем кодовую страницу с «ANSI/1251» на «OEM/866», вставляем текст по «Shift-Ins»:
Код:

E:\Песочница\0111\0001.prn                                      *    866 Строка        1/139  Кол 1                    20:41
¶                                                                                                                            ▲
·····Чтобы·напечатать·инструкции,·············Выберите·команду·«Сохранить·как»·в·¶                                            ▓
·····приведенные·в·данной·брошюре,············меню·«Файл».·В·списке·«Тип·¶                                                    ▓
·····выберите·команду·«Печать»·в·меню·········документа»·выберите·«Шаблон·¶                                                  ▓
·····«Файл»·и·нажмите·клавишу·ВВОД.···········документа»·(расширение·имени·файла·¶                                            ▓
············································должно·измениться·с·.doc·на·.dot)·и·¶                                            ▓
·····СОЗДАНИЕ·БРОШЮРЫ·······················сохраните·обновленный·шаблон.·¶                                                  ▓
·····С·помощью·этого·шаблона·можно············Чтобы·создать·документ·на·основе·¶                                              ░
·····создать·брошюру·профессионального········нового·шаблона·выберите·команду·¶                                              ░
·····качества.·Для·этого:····················«Создать»·в·меню·«Файл».·В·области·¶                                            ░
············································задач·«Создать·документ»·в·группе·¶                                              ░
·····Введите·текст·своей·брошюры,·············«Шаблоны»·выберите·команду·«На·моем·¶                                          ░
·····используя·или·изменяя·имеющиеся··········компьютере».·В·диалоговом·окне·¶                                                ░
·····стили.································«Шаблоны»··обновленный·шаблон·¶                                                    ░
············································появится·на·вкладке·«Общие».·¶                                                    ░

Сохраняем по «F2».

На всё про всё — пара секунд при должной сноровке, не считая времени на переход к имени потребного файла на панели.

Solder 15-01-2012 18:02 1836465

ukio
Я не очень представляю, для чего НЫНЧЕ нужна ДОС-кодировка... обычно хочется наоборот..

• для печати по 2...4 страницы на лист прекрасно подходит FinePrint.

• Не считая спец-программ типа Shtirlitz, для конвертирования легко можно использовать даже ИЕ: "сохранить как" и выбрать кодировку.
С ДОС-ВИН кодировкой неплохо справляется TigerPad (с UTF-8 у него проблемы!)

• если найти и освоить простейший HTM-редактор (хоть тот же FrontPage 3.0 и даже в Express-варианте), то там очень легко сделать скрытые (border=0) таблицы любой конфигурации и печатать прямо из него (кстати туда же встроится и FinePrint :) )
аналогичный редактор (NVU 1.0) встроен в Файрфокс и он даже в чём-то более умён...

ссылки не привожу, тк все программы легко находятся поисковиками

Время: 08:20.

Время: 08:20.
© OSzone.net 2001-