Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [решено] Самый шустрый Linux на KDE (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=225025)

SerBep 12-01-2012 12:52 1833859

Самый шустрый Linux на KDE

Может кто подсказать какой Linux со встроенной поддержкой KDE по-шустрее. В школе установили Mandriva 2010.2, однако на хороших (даже по меркам Windows XP) машинах (AMD Athlon X2, 1 Gb, GT8600) она еле передвигается... Есть идея поставить Kubuntu, но тоже есть сомнения.

vadblm 12-01-2012 13:43 1833906

Ну и с чего вы взяли, что существует некий волшебный дистрибутив, у которого KDE4 отличается резко меньшими аппетитами? Слон и в Африке слон. Процессор и видео у вас вполне адекватные, памяти вот маловато, видимо
Цитата:

Цитата SerBep
еле передвигается »

вызвано тем, что вся память занята и на любое действие система отвечает свопингом, что легко проверить, заглянув хотя бы в top. Можно, конечно, попытаться уменьшить потребление памяти, отключив службу индексации (nepomuk) и 3D-эффекты, также можно поотключать другие ненужные службы (только учтите, если вы не знаете, зачем нужна служба, это не означает, что она вам не нужна.), не запускать одновременно много приложений, словом, принять все меры по минимизации расхода RAM. Но даже просто установка второго гигабайта оперативки резко бы улучшила положение.

Вообще говоря, выбор самой тяжёлой и прожорливой рабочей среды из имеющихся, на далеко не мощнейшем железе, мягко говоря, странен. Даже Gnome 3 менее прожорлив, не говоря о Gnome 2, XFCE4 или LXDE, с которыми ваша машинка смотрелась бы адекватнее.

SerBep 12-01-2012 22:02 1834323

vadblm, выбор KDE был сделан в пользу похожести на WinXP. С XFCE не знаком, а LXDE слишком упрощена. А теперь, спустя год после внедрения заново учить учителей пользоваться новым окружением - смерти подобно.
Про оперативку будет проверять для точности.

Та же проблема на более старых (Intel Celeron s.478, 512Mb RAM)машинах, но уже с LXDE. Там на запуск каждой программы сопровождается огромной нагрузкой на проц. Но мы и выводим из работы и проблем с ними меньше.

shisik 12-01-2012 22:14 1834333

Цитата:

Цитата SerBep
Там на запуск каждой программы сопровождается огромной нагрузкой на проц. »

А здесь нужно смотреть вывод команды top, а конкретно - что же именно грузит проц. У меня на старом системнике (Celeron 600MHz и 320Mb RAM) система с LXDE работала вполне прилично. Правда, я ставил Gentoo.

Цитата:

Цитата vadblm
Процессор и видео у вас вполне адекватные, памяти вот маловато »

Ну гиг - это не так уж мало. Хотя с КДЕ4, возможно, и не хватит для нормальной работы. Всё-же вывод команды free непомешает.

vadblm 12-01-2012 23:05 1834368

Цитата:

Цитата SerBep
vadblm, выбор KDE был сделан в пользу похожести на WinXP. »

И чего там вы такого похожего нашли??? Если уж сравнивать с виндой, так уж больше на Vista похоже. ;) А если "похожесть" заключается в том, где по умолчанию панель задач расположена, так её можно в любой DE куда угодно перетащить, между прочим, в винде тоже. И вообще, в вашей ситуации, как мне кажется, не до барства, а чтобы эффективно работать, нужно либо новое железо, либо DE по зубам имеющемуся.

Цитата:

Цитата shisik
Ну гиг - это не так уж мало. »

Имелось ввиду именно при использовании KDE4. Хех, у меня при обычной работе (ничего особого - браузер с кучей открытых табов, пара IM'ов и подобное мелкое барахло), кеды потребляли под 2,5 Гб. С Gnome 2 (вернее, его форком mate) с точно таким же набором используемого ПО - чуть более гига. Делаем выводы.

shisik 13-01-2012 00:42 1834419

Ну вот у меня сейчас Гном 2 без учёта Firefox и Deluge (а это 310Мб в сумме) занимает около 400Мб. Ну т.е. в прицнипе в гиг вполне бы влезло.

SerBep 13-01-2012 01:37 1834449

Спасибо, будем тестировать, проверять, думать...

CJ F.A.N. 20-01-2012 16:35 1840457

Кеды всегда были прожорливыми. А чем LXDE не устраивает? Там единственный недостаток - это ярлыки не создать парой щелчков мыши, а так, я например, пользуюсь именно LXDE, интерфейс на процентов 80 похож на Windows!

XFCE тоже вещь! Настраивай под себя, как хочешь)))

SerBep 04-02-2012 13:39 1851609

2 Гб оперативы действительно решают большую часть тормозов... Firefox даже в "хорошем настроении" потребляет порядка 1 - 1,5 Гб

Eakdrazile 04-02-2012 14:07 1851628

SerBep, это что-то ненормальное :o
У меня под виндой SeaMonkey тянет 100-200мб, под линуксом где-то столько же, а они с Firefox'ом из одного семейства. (причем SeaMonkey немного "потяжелее")

vadblm 04-02-2012 15:48 1851713

SerBep, чтобы узнать, сколько физической памяти потребляет процесс, смотрите на столбец RSS/RES (resident set size), а не Memory/Память, там виртуальная память. Вы неправильно интерпретируете показания top или чем вы там память смотрите.

Время: 20:09.

Время: 20:09.
© OSzone.net 2001-