Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 95/98/Me (архив) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=4)
-   -   [решено] Помогите установить FREEDOS на доп. хард. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=224943)

vlad_user 11-01-2012 16:05 1833199

Помогите установить FREEDOS на доп. хард.

Вроде весь форум обыскал ничего похожего не видел, так что не ругайте, если где было, а дайте ссылку туда)

По теме.....

Есть одноплатный ПК типа встраиваемая система CPC306-01 фирмы Fastwel. На нем встроенная флешка с установленной FREEDOS (к слову содержание флешки: autoexec.bat, kernel.sys, comand.com и папка самой FREEDOS)
Есть в этом девайсе возможность подключить дополнительный хард в виде compact flash, есть такая флеха на 8 гигов. Задача - установить эту FREEDOS на флешку и грузиться с нее.

Значиться установил перемычки, чтобы встроенная мастером была, установил compact flash, с помощью Fdisk снес раздел на compact flash, создал новый в FAT16 и сделал его активным, ребутнулся про просьбе системы, форматнул compact flash, командой sys d: скопировал системные файлы (kernel.sys, comand.com) на compact flash и вручную скопировал недостающий autoexec.bat и папку FREEDOS.
меняю джампер, чтобы compact flash была мастером... и не грузиться с нее =( я и в биосе отрубал встроенную флеху... и джампер как только не перетыкал ничего не помогло..

Что самое интересное, у нас уже такую процедуру делали на аналогичных системах и не раз... но что-то советы не помогают... к слову, флеха новая.

заранее спасибо.....

p.s. я тут новичок.... тока въезжаю в ЭТО)

p.p.s. тут еще по ходу дела пытаюсь полностью отформатить флеху, а не бысто... может поможет...

XPEHOMETP 11-01-2012 16:39 1833216

Честно, не понял. Мастер или слейв - от этого загрузка не особо зависит. Конечно, если в Биосе все должным образом прописать. Также не понял форматирования флешки на 8 гигов в FAT16 - сия файловая система может обеспечить объем раздела только до 4 ГБ. Может, это была FAT32?

Загрузка с флешки возможна только тогда, когда БИОС компьютера это позволяет. У всех достаточно новых компов это возможно, но только это надо специально прописать в БИОСе. Небось, не удосужились?

vlad_user 11-01-2012 17:11 1833243

Мастер или слейв? - загрузка зависит, т.к. фактически определяет откуда будет грузиться DOS: с встроенной флеш или с установленной compact flash.
А значение "Primary IDE Master" в биосе автоматически меняется после установки джампера (в самом ПК) в соответствующее положение. Кстати, эта compact flash определяется в пункте "Primary IDE Master" как HARD DISK.
А в пункте "Primary IDE Slave" оказывается встроенная флеш.
Т.е. определение идет не в БИОСе, а установкой джампера... а в меню БИОСа только подтверждается откуда будет грузиться ОСь.
Конечно после форматирования на compact flash осталось много свободного места, а диск стал только 2Гб, но под эту ось, насколько я знаю лучше FAT16 - не будет глючить. А то что флешка больше... ну какие купили)

Просто получается что:
1) команда sys выполнена... файлы перенесены....
2) недостающие файлы перенесены отдельно
3) фактическое содержание обоих дисков одинаковое....
4) а грузиться от туда не хочет.....

vlad_user 11-01-2012 17:28 1833255

Да.. я принес другую флешку такого же типа с такого же CPC306-01 и мой завелся с него!
т.е. просто как-то не так копируются фалы???

Хоф 12-01-2012 11:05 1833754

выложите что написано в аvtoexec.bаt и ещё раз посмотрите содержание flаsh с CPC306-01 возможно вы пропустили что то при копировании. Есть там config.sys?

vlad_user 12-01-2012 13:21 1833891

Содержание аvtoexec.bаt на моей compact flash (к солову, на той, с которой таки запустился содержание аvtoexec.bаt идентичное)

@echo off
set PATH=C:\;C:\FREEDOS
set temp=C:
set tmp=C:
set helppath=a:\
SET BLASTER=A220 I5 D1 H5 P330
REM LH DISPLAY CON=(EGA,,1)
REM MODE CON CP PREP=((858) A:\cpi\EGA.CPX)
REM MODE CON CP SEL=858
rem below is the mscdex clone. Gives a driveletter to your cdrom-drive,
rem if you have loaded a cdrom-driver driver in config.sys first
REM Shsucdx /D:?FDCD0001 /D:?FDCD0002 /D:?FDCD0003
REM LH KEYB US,,C:\FDOS\bin\KEY\US.KL
rem CTMOUSE

config.sys нет ни на встроенной флеш, ни на той, с которой запустился и на свою compact flash я его соответственно не копировал

Системные файлы на той compact flash, с которой я запустился такие же!
Еще отличие.... старые compact flash фирмы kingston, а сейчас пытаюсь установить на transcend

vlad_user 12-01-2012 15:03 1833978

Вообщем дело было именно в фирме производителе transcend :moderator kingston :super:

Время: 00:34.

Время: 00:34.
© OSzone.net 2001-