Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Запуск установки через boot.ini (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=224322)

Aquila 03-01-2012 16:26 1827527

Запуск установки через boot.ini

Я искал подобную тему но не нашёл. Может я не так хорошо искал, либо такой темы ещё нет.
Я хочу сделать bat файл который будет добавлять запись запуска установки windows xp в файл boot.ini как это делает linux, тоесть: в линуксе - X:\wubildr.mbr = "Linux Mint" и по этому типу хочу запустить установку винды.
Пожалуйста помогите кто может.

Petya V4sechkin 03-01-2012 17:47 1827572

Цитата:

Цитата Aquila
как это делает linux

XP так не делает.

Aquila 03-01-2012 19:49 1827670

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
XP так не делает. »

мне сложно обьяснить, так что я обобщил в слово линукс. Я просто хочу через командную строку добавить запись в файл boot.ini.

Petya V4sechkin 03-01-2012 19:51 1827672

Цитата:

Цитата Aquila
через командную строку добавить запись в файл boot.ini

Код:

Bootcfg /?
Цитата:

Цитата Aquila
добавлять запись запуска установки windows xp в файл boot.ini

Невозможно.

Iska 03-01-2012 20:19 1827692

Petya V4sechkin, почему нет?! Ведь именно таким образом работает, например, «winnt32.exe /syspart:<буква_диска> /tempdrive:<буква_диска>». Другое дело, что это не совсем та установка, которую, как я предполагаю, хочет запускать Aquila.

Aquila 03-01-2012 20:27 1827697

Цитата:

Цитата Iska
Другое дело, что это не совсем та установка, которую, как я предполагаю, хочет запускать Aquila. »

Да, я хочу чтобы был запуск не ОС а запуск установки через файл SETUPLDR.BIN из диска Windows XP.

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Код:
Bootcfg /? »

Я это знаю, но я не нашёл там того что хотел.

Iska 03-01-2012 20:51 1827715

Цитата:

Цитата Aquila
Да, я хочу чтобы был запуск не ОС а запуск установки через файл SETUPLDR.BIN из диска Windows XP. »

Тогда что мешает в момент старта машины просто нажать клавишу для выбора загрузочного устройства (сие присутствует практически во всех современных версиях BIOS) и указать на накопитель с установочным диском Windows XP?

Aquila 03-01-2012 21:03 1827719

Цитата:

Цитата Iska
Тогда что мешает в момент старта машины просто нажать клавишу для выбора загрузочного устройства (сие присутствует практически во всех современных версиях BIOS) и указать на накопитель с установочным диском Windows XP? »

У меня такая проблема в том что я купил клаву которая подключается через USB и поэтому она не работает в том чёрном экране, а каждый раз лазеть на шкаф за старой клавой не хочется, да и так удобней.

Nun-Nun 03-01-2012 21:13 1827724

Aquila,

А выставить в BIOS-е поддержку USB-клавы религия не позволяет или это не помогает?

Aquila 03-01-2012 21:22 1827729

Цитата:

Цитата Nun-Nun
А выставить в BIOS-е поддержку USB-клавы религия не позволяет или это не помогает? »

Я об этом как то не думал, может и можно, я не пробовал.
Всё же мне нужно то что описываю в теме...

Iska 03-01-2012 22:41 1827793

Aquila, залезьте на шкаф один раз, достаньте клавиатуру, выставьте потребные параметры в BIOS (могут называться по разному, смотрите руководство к Вашей материнской плате). Примеры можно посмотреть, например, здесь:
USB клава в BIOS
Клавиатура - [решено] загрузка компа без PS\2 клавы

Aquila 03-01-2012 23:39 1827845

Iska, Cпасибо за инфу, может попробую как нибудь, но всё же мне бы хотелось сделать то что я хочу.

Iska 04-01-2012 03:00 1827969

Aquila, сожалею, но мне решение подобной постановки задачи так же неизвестно.

Emery 19-02-2012 00:55 1861730

Цитата:

Цитата Aquila
Я хочу сделать bat файл который будет добавлять запись запуска установки windows xp в файл boot.ini как это делает linux, тоесть: в линуксе - X:\wubildr.mbr = "Linux Mint" и по этому типу хочу запустить установку винды.
Пожалуйста помогите кто может. »

Поскольку меня эта тема тоже заинтересовала, а решения ее практически нет в Интернете (если не считать самого факта принципиальной возможности), то вот способ загрузки Win7 из Win2003 (того же класса, что и ХР, с тем же самым загрузчиком Ntldr и файлом boot.ini), которое удалось получить.

Boot sector Win7 можно получить, например, с помощью утилиты BootGrabber.exe из пакета EasyBCD v. 2.1.2. Чтобы не ошибиться с версией бутсектора, можно глянуть его содержимое. В файле win7.bin, который мы получим, должны быть строки, вида: «BOOTMGR is missing» и «BOOTMGR is compressed». В NT-ишных бутсекторах этих строк, естественно нет.

Список разделов на диске можно получить командой, типа:

Код:

BootGrabber.exe /list > a.a
Смотрим в нем нужные нам <Disk_No> и <Partition_No> (где установлена семерка) и извлекаем parturition boot sector Win7 с помощью команды типа:

Код:

BootGrabber.exe /grab /d <Disk_No> /p <Partition_No> /file win7.bin >a.b
Вместо «win7.bin» можем использовать произвольное имя файла. У меня была такая команда:

Код:

BootGrabber.exe /grab /d 1 /p 1 /file win7.bin >a.b
Семерку я ставил на первый раздел, в этот момент он был активным. Потом, я сменил активность на второй раздел и поставил туда Win2003 (у него тот же загрузчик Ntldr, что и у хрюши). В результате, под NT, диск D стал диском C.

Вот содержимое моего boot.ini:

Код:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise" /noexecute=optout /fastdetect /usepmtimer
C:\win7.bin="Windows 7"
multi(0)disk(0)cdrom(1)="CD-Rom"

(С сидиромом, правда, еще не до конца разобрался).

Чтобы не менять напильником файл win7.bin, нужно положить и его самого и загрузчик Win7 (всю папку Boot и файлы bootmgr, BOOTSECT.BAK (?)) в корень диска C:\, где сейчас установлена Win2003 (физически – второй раздел загрузочного диска).

Все, перегрузил систему, выбрал из boot.ini строку с "Windows 7" и семерка загрузилась как миленькая :) .

Iska 19-02-2012 02:26 1861764

Emery, «BootGrabber.exe» — откуда? Это приложение из комплекта ОС?

Emery 19-02-2012 12:05 1861896

Цитата:

Цитата Iska
Emery, «BootGrabber.exe» — откуда? Это приложение из комплекта ОС? »

Я брал BootGrabber.exe из пакета EasyBCD v. 2.1.2. Его легко найти в Интернете. Инсталлируете и в папке bin находите эту утилиту.

Пара дополнений к вчерашним экспериментам. Загрузочный сектор раздела «семерки» - win7.bin оказался умнее, чем я думал. У него уже внутри прописан номер раздела, где установлена «семерка», поэтому копировать файлы bootmgr, BOOTSECT.BAK и всю папку Boot в корень активного раздела C:\, где установлена Win2003 либо другая NT нет никакой необходимости. Ограничиваемся копированием в раздел с активным NT только файла win7.bin.

Операционные системы лучше всего ставить, как описано в статье: «Установка нескольких независимых систем». Только там автор (Sergikaz) для мультизагрузки использует родной загрузчик Bootmgr Windows 7 (такой же, как и у Windows Vista/8/2008), а мы применяем загрузчик Ntldr Windows NT/2000/XP/2003.

Эксперименты со строкой:
Код:

multi(0)disk(0)cdrom(X)="CD-Rom"
показали, что загрузка с сидирома из меню не получается как хочется, практически лучше использовать подобный вариант загрузки через BIOS.

Поэтому, свой boot.ini я оставил в таком виде:

Код:

[boot loader]
timeout=30
default=C:\win7.bin
[operating systems]
C:\win7.bin="Windows 7, Professional" /noexecute=optout /fastdetect /usepmtimer
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise" /noexecute=optout /fastdetect /usepmtimer

Win2003 x86 (в 32-разрядном режиме, Enterprise) видит до 32 гектар памяти, в отличие от хрюши x86 и такой же «семерки», с их жалкими тремя гектарами. Это особенно актуально, если учесть, что у меня, например, установлено 16 гектар памяти. И все 16 гектар задействованы :) .

Ashumov 21-02-2012 01:20 1863172

Boot.ini+ntldr+ntdetect.com поместить в первый раздел (Windows 7) и назначить его активным (системным)
[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows 2003 Enterprise" /noexecute=optin /fastdetect
c:\ntldr="Microsoft Windows 2003 Enterprise"

Подробности: Недокументированные возможности bootmgr по обработке файла boot.ini

Время: 06:22.

Время: 06:22.
© OSzone.net 2001-