![]() |
Устаревшие конфигурации и Win XP
Насколько, по вашему мнению возможна нормальная работа в Win XP при следующих конфигурациях:
мат. плата http://www.nix.ru/autocatalog/mother..._AGP_9191.html процессор Intel Pentium 4, 1500 MHz (Willamette); оперативная память 512 Мб (2 x 256 Мб PC133 SDRAM) мат. плата http://www.nix.ru/autocatalog/mother..._CNR_8778.html процессор Intel Pentium III 1133 MHz (Tualatin); оперативная память 512 Мб (2 x 256 Мб PC133 SDRAM) Особенно внушает опасения частота оперативки. Объём вроде нормальный для XP, а вот частота... Предполагается решение следующих задач: офис, Интернет, архивирование, прослушивание музыки, просмотр видео. Никаких игр. Хотя если будут мнения по поводу решения некоторых других задач (работа с графикой и т. п.) - тоже можно высказываться. О том, что лучше купить новый компьютер, прошу не писать. |
Была у меня некогда популярная CUSL2-C, ваша TUSL2-C если склероз не изменяет её наследница.
Сейчас, когда уже все привыкли к скоростям, нормальная работа на этом железе невозможна. За годы с момента выпуска PIII и P4 изменилось наше понятие о нормальности. Тогда было нормальным подождать минуты 2-3 пока загрузится программа или минут 10 пока просканируется страница. Сейчас такая "скорость" будет просто выводить, ИМХО. А с учётом того, что ещё и софт довольно распух с тех времён, выводить будет вдвойне. Если и пробовать что-то заводить на этих конфигах, то я бы добавлял памяти в первую очередь. Даже на гиге мне не вполне нравится работа XP, но уже она будет напоминать нормальную. |
Вы спрашиваете, как будет работать 10-летняя ОС на 10-летнем железе? Так же, как и 10 лет назад. :)
Правда, с софтом такой уверенности уже нет - современные офисные пакеты, пакеты для работы с графикой и даже браузеры значительно прожорливее десятилетних. Но в принципе, если докинуть памяти хотя бы гигабайт, то жить можно вполне комфортно. Разве что HD не посмотреть, остальное покатит. |
Цитата:
|
Антивирус - самое нужное ПО, ага. Зачем так жить...
|
truvo,
у меня дома до сих пор живёт P3 1ГГц, 768 Мб оперативки, GeForce MX440 64 Мб файлобменные сети вешают всё наглухо (скорость 10 Мбит) фильмы в современных кодеках идут с тормозами flash-игры, в большинстве своём - тоже архивирование, само собой напрямую зависит от производительности процессора. Причём для эффективного сжатия больших объёмов требуется оперативка. Текстовые док-ты и презентации в MS Office 2k3 ведут себя нормально. Всякие мелочи в Inkscape тоже нормально рисуются. Вконтакт и т.п. работаю нормально. |
El Scorpio,
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
vadblm, а c Win 98 всё это решится или нет?
|
С чего бы? Старая не поддерживаемая ОС вычислительной мощности не добавит. Добавит только ограничений по используемому софту, железу и проблем с безопасностью.
|
Ммм... В принципе мой первый комп был 900 Ghz Celeron 128 МБ ОЗУ встроеная видеокарта, брала 8 МБ из общей ОЗУ, что сказать? Для описываемых задач хватало
Цитата:
Цитата:
|
А DVD - без вопросов? И почему вы зачеркнули Интернет? Неужто браузер тормозит? Хотя да, если Опера - это я понимаю, обжора ещё та...
И всё-таки мне хотелось бы услышать ответ на вопрос - насколько велика разница в производительности при использовании, например, 512 мегабайт PC133 и 512 мегабайт PC2100 - при прочих равных условиях? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что 4-й пень при PC133 и при прочих примерно равных условиях - не в плюс а в минус. Берите с Intel Pentium III. Хотя лично я не фанат материнок на 815 чипсете (их современники от VIA попрактичней будут), но, может, Асус с данным экземпляром оказался на высоте? Я не в курсе. По поводу DVD и аппаратного ускорения. Тут тонкие материи, я не вполне еще врубился, в случае чего более грамотные люди поправят. Так вот, если поставить один и тот же диск в более-менее нормальный DVD-плеер, подключенный к телику, и в не особо навороченный комп, подключенный к монитору, то качество картинки на телике будет несколько лучше. Это не потому что телевизор лучше монитора показывает, а потому что у DVD-плеера есть аппаратное ускорение. В смысле, некие микросхемки, очень быстро устраивающие над картинкой 2-хмерное преобразование Фурье, чтобы она лучше смотрелась. Микросхемки подобного типа теперь ставят и на видяхи для компьютеров, сравнительно современные, так что они с изображением от DVD уже не оплошают. Кажись, первой начала этот процесс компания S3, не к ночи будь упомянутая, некогда "прославившаяся" своими уродскими видяхами S3 Trio. Но если производитель пожмотился и не поставил эти микросхемки, то он в этом случае использовал 3D-ускоритель видяхи вместе с Мелкомягким DirectX, который тоже предоставляет вполне реальные возможности для сглаживания картинки видео. Конечно, при этом больше задействован центральный процессор, и получается похуже, но улучшения вполне реальные. Чтобы в этом убедиться, посмотрите тот же фильм без использования 3D-ускорителя. Скажем, через VirtualDub + FFDShow. Разница видна сразу и бесповоротно. Короче, и то что есть, оно потянет вполне прилично. |
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, всё это лирика, а одно то, что Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Мало, конечно, памяти - та же опера на экспресс-странице отъедает 50Мб слёту и по +-10Мб каждая страница. Но при этом инет вполне нормально серфится, все открывается эргономично и особых задержек не заметно, в т.ч. и при просмотре ютубов (правда, на качестве 240р). А уж про ворды и прочие avi-шки молчу - вообще со свистом. А вы тут развели болталку :) |
Цитата:
На счет удачности 815 чипсета - это вопрос не ко мне. Сам Интел позднее судорожно пресек эту линию, начатую не к ночи будь упомянутым 820-м чипсетом. Не имела она продолжения. А вот у VIA - имела. Более поздние стандартные наборы драйверов матплат от VIA вполне подходят к VIA KT133. Стало быть, он не был бесполезной тупиковой веткой, как i-815, а цвел и развивался. |
Антивирус Зилля очень не требовательный также Аваст...выбирайте,у друга с 1 gb оперативки все нормально шло даже в кс по сети играл норм
|
Я бы не сказал что нынешний зилля не требовательный. И к сожалению зилля на данный момент не видит ряда распространнённых файловых вирусов.
|
Цитата:
Цитата:
|
Время: 16:11. |
Время: 16:11.
© OSzone.net 2001-