Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Устаревшие конфигурации и Win XP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=223046)

truvo 16-12-2011 01:21 1816200

Устаревшие конфигурации и Win XP

Насколько, по вашему мнению возможна нормальная работа в Win XP при следующих конфигурациях:

мат. плата http://www.nix.ru/autocatalog/mother..._AGP_9191.html
процессор Intel Pentium 4, 1500 MHz (Willamette);
оперативная память 512 Мб (2 x 256 Мб PC133 SDRAM)

мат. плата http://www.nix.ru/autocatalog/mother..._CNR_8778.html
процессор Intel Pentium III 1133 MHz (Tualatin);

Особенно внушает опасения частота оперативки. Объём вроде нормальный для XP, а вот частота...

Предполагается решение следующих задач: офис, Интернет, архивирование, прослушивание музыки, просмотр видео. Никаких игр. Хотя если будут мнения по поводу решения некоторых других задач (работа с графикой и т. п.) - тоже можно высказываться.

О том, что лучше купить новый компьютер, прошу не писать.

Morpheus 16-12-2011 01:56 1816210

Была у меня некогда популярная CUSL2-C, ваша TUSL2-C если склероз не изменяет её наследница.

Сейчас, когда уже все привыкли к скоростям, нормальная работа на этом железе невозможна.
За годы с момента выпуска PIII и P4 изменилось наше понятие о нормальности. Тогда было нормальным подождать минуты 2-3 пока загрузится программа или минут 10 пока просканируется страница. Сейчас такая "скорость" будет просто выводить, ИМХО.
А с учётом того, что ещё и софт довольно распух с тех времён, выводить будет вдвойне.

Если и пробовать что-то заводить на этих конфигах, то я бы добавлял памяти в первую очередь. Даже на гиге мне не вполне нравится работа XP, но уже она будет напоминать нормальную.

vadblm 16-12-2011 01:59 1816211

Вы спрашиваете, как будет работать 10-летняя ОС на 10-летнем железе? Так же, как и 10 лет назад. :)

Правда, с софтом такой уверенности уже нет - современные офисные пакеты, пакеты для работы с графикой и даже браузеры значительно прожорливее десятилетних. Но в принципе, если докинуть памяти хотя бы гигабайт, то жить можно вполне комфортно. Разве что HD не посмотреть, остальное покатит.

El Scorpio 16-12-2011 03:28 1816236

Цитата:

Цитата vadblm
Вы спрашиваете, как будет работать 10-летняя ОС на 10-летнем железе? Так же, как и 10 лет назад. »

Правда, ставить антивирус десятилетней давности будет... бессмысленно, а свежие антивирусы старое железо преизрядно озадачат :( :sorry: :cry: :not-me:

vadblm 16-12-2011 04:05 1816241

Антивирус - самое нужное ПО, ага. Зачем так жить...

Busla 16-12-2011 10:52 1816359

truvo,
у меня дома до сих пор живёт P3 1ГГц, 768 Мб оперативки, GeForce MX440 64 Мб
файлобменные сети вешают всё наглухо (скорость 10 Мбит)
фильмы в современных кодеках идут с тормозами
flash-игры, в большинстве своём - тоже
архивирование, само собой напрямую зависит от производительности процессора. Причём для эффективного сжатия больших объёмов требуется оперативка.

Текстовые док-ты и презентации в MS Office 2k3 ведут себя нормально. Всякие мелочи в Inkscape тоже нормально рисуются. Вконтакт и т.п. работаю нормально.

XPEHOMETP 16-12-2011 11:45 1816398

El Scorpio,
Цитата:

Цитата El Scorpio
Правда, ставить антивирус десятилетней давности будет... бессмысленно, а свежие антивирусы старое железо преизрядно озадачат »

Clam Win Free Antivirus - он помогёт при старом железе, да и вообще аж под Win98 ходит!

truvo 16-12-2011 20:16 1816515

Цитата:

Цитата Busla
фильмы в современных кодеках идут с тормозами »

Может, это от видео зависит? Предположим, у меня будет 128, а не 64, как у вас.
Цитата:

Цитата Busla
файлобменные сети вешают всё наглухо (скорость 10 Мбит) »

Как вы думаете, с чем это связано?

Busla, а оперативка у вас тоже 133?

vadblm 16-12-2011 20:58 1816539

Цитата:

Цитата truvo
Может, это от видео зависит? »

На таких старых конфигурациях - не зависит. Аппаратное декодирование видео появилось (антикварные MPEG2 декодеры не рассматриваем, да и вряд ли они у вас есть), начиная с GeForce 6. На более старых конфигурациях всё считать будет CPU, а он слаб. На H.264 320p пожалуй хватит, 480p - с икотой, 720p и 1080p - без шансов.
Цитата:

Цитата truvo
Как вы думаете, с чем это связано? »

Навскидку - со штормом прерываний по сетевой и дисковой подсистемам. Кузявая сетевуха от Intel, современный контроллер и диск могут помочь, но это уже близко к
Цитата:

Цитата truvo
купить новый компьютер »

:)

truvo 16-12-2011 21:21 1816554

vadblm, а c Win 98 всё это решится или нет?

vadblm 16-12-2011 21:23 1816556

С чего бы? Старая не поддерживаемая ОС вычислительной мощности не добавит. Добавит только ограничений по используемому софту, железу и проблем с безопасностью.

Drongo 17-12-2011 00:49 1816657

Ммм... В принципе мой первый комп был 900 Ghz Celeron 128 МБ ОЗУ встроеная видеокарта, брала 8 МБ из общей ОЗУ, что сказать? Для описываемых задач хватало
Цитата:

Цитата truvo
офис, Интернет, архивирование, прослушивание музыки, просмотр видео »

Но как сказал Morpheus,
Цитата:

Цитата Morpheus
Сейчас, когда уже все привыкли к скоростям, нормальная работа на этом железе невозможна. »

Если вы работали с компьютером лучшей производительности, в памяти будете постоянно сравнивать ту скорость с текущей и медленная вас будет изматывать и бесить. Хотя по видео. Сейчас популярны форматы HD, Bluray и т.д. высококачественные, вот про эти можете забыть сразу.

truvo 17-12-2011 01:05 1816665

А DVD - без вопросов? И почему вы зачеркнули Интернет? Неужто браузер тормозит? Хотя да, если Опера - это я понимаю, обжора ещё та...

И всё-таки мне хотелось бы услышать ответ на вопрос - насколько велика разница в производительности при использовании, например, 512 мегабайт PC133 и 512 мегабайт PC2100 - при прочих равных условиях?

Drongo 17-12-2011 03:30 1816696

Цитата:

Цитата truvo
И почему вы зачеркнули Интернет? »

У меня тогда не было его, поэтому вычеркнул исключая его, т.е. то что было на тот момент, то и перечислил.

Busla 18-12-2011 17:07 1817429

Цитата:

Цитата truvo
А DVD - без вопросов? И почему вы зачеркнули Интернет? »

интернет тогда был другой - небольшие статичные странички с минимумом графики. Сейчас отдельная страничка может за мегабайт перевалить да ещё и динамически перестраиваться, а тогда весь сайт столько не весил :-)

vadblm 19-12-2011 04:21 1817731

Цитата:

Цитата truvo
А DVD - без вопросов? »

DVD это MPEG2 разрешением максимум 720×576, шло без проблем уже на P3 600, ваши конфигурации потянут и DivX/Xvid такого же или меньшего разрешения, а проблемы будут с AVC.

XPEHOMETP 19-12-2011 13:07 1817888

Цитата:

Цитата truvo
И всё-таки мне хотелось бы услышать ответ на вопрос - насколько велика разница в производительности при использовании, например, 512 мегабайт PC133 и 512 мегабайт PC2100 - при прочих равных условиях? »

Тут Вам мало кто толком это сможет объяснить. Они работают несколько подругому, принципы в самой основе деятельности отличаются. Но вроде DDR лучше, чем PC133, по крайней мере для Intel Pentium 4. Проверено на практике. Во всяком случае, чуть ли не на официальной презентации почти новенький (на те времена) Intel Pentium 4 внаглую обделался по производительности перед Intel Pentium III, когда Интел был вынужден пересадить его на память PC133. Пересаживали его, правда, не с DDR, а с какого-то еще более навороченного варианта памяти, который оказался тупиковым и благополучно канул в лету. И названия его я уже не помню... :unsure:

Так что 4-й пень при PC133 и при прочих примерно равных условиях - не в плюс а в минус. Берите с Intel Pentium III. Хотя лично я не фанат материнок на 815 чипсете (их современники от VIA попрактичней будут), но, может, Асус с данным экземпляром оказался на высоте? Я не в курсе.

По поводу DVD и аппаратного ускорения. Тут тонкие материи, я не вполне еще врубился, в случае чего более грамотные люди поправят. Так вот, если поставить один и тот же диск в более-менее нормальный DVD-плеер, подключенный к телику, и в не особо навороченный комп, подключенный к монитору, то качество картинки на телике будет несколько лучше. Это не потому что телевизор лучше монитора показывает, а потому что у DVD-плеера есть аппаратное ускорение. В смысле, некие микросхемки, очень быстро устраивающие над картинкой 2-хмерное преобразование Фурье, чтобы она лучше смотрелась. Микросхемки подобного типа теперь ставят и на видяхи для компьютеров, сравнительно современные, так что они с изображением от DVD уже не оплошают. Кажись, первой начала этот процесс компания S3, не к ночи будь упомянутая, некогда "прославившаяся" своими уродскими видяхами S3 Trio. Но если производитель пожмотился и не поставил эти микросхемки, то он в этом случае использовал 3D-ускоритель видяхи вместе с Мелкомягким DirectX, который тоже предоставляет вполне реальные возможности для сглаживания картинки видео. Конечно, при этом больше задействован центральный процессор, и получается похуже, но улучшения вполне реальные. Чтобы в этом убедиться, посмотрите тот же фильм без использования 3D-ускорителя. Скажем, через VirtualDub + FFDShow. Разница видна сразу и бесповоротно. Короче, и то что есть, оно потянет вполне прилично.

truvo 19-12-2011 13:41 1817906

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Так что 4-й пень при PC133 и при прочих примерно равных условиях - не в плюс а в минус. Берите с Intel Pentium III. »

Но там ещё один момент: у платы с P4 память можно расширять до 3 ГБ, а у платы с P3 - 512 мегов - потолок.

vadblm 19-12-2011 14:05 1817927

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
Во всяком случае, чуть ли не на официальной презентации почти новенький (на те времена) Intel Pentium 4 внаглую обделался по производительности перед Intel Pentium III, когда Интел был вынужден пересадить его на память PC133. Пересаживали его, правда, не с DDR, а с какого-то еще более навороченного варианта памяти, который оказался тупиковым и благополучно канул в лету. И названия его я уже не помню... »

Боюсь, вы что-то напутали. Если речь о Rambus RDRAM, то это было как раз с P3 - 820 чипсет был разработан с упором на неё, но не сложилось по разным причинам и пришлось срочно допиливать поддержку SDRAM, где случилась досадная ошибка - системы спорадически висли. 815 чипсет как раз своего рода работа над ошибками 820-го, очень удачный и стабильный был чипсет, чего не скажешь о современных ему VIA, уж не знаю, чем они вам угодили. P4, NetBurst, вышел, конечно комом, но не до такой степени, чтобы внаглую сливать P3. Хотя, конечно, если сравнивать Celeron обоих архитектур, то P4 однозначно кака, а P3, особенно Tualatin, были вполне адекватны за свои деньги.

Впрочем, всё это лирика, а одно то, что
Цитата:

Цитата truvo
у платы с P4 память можно расширять до 3 ГБ, а у платы с P3 - 512 мегов - потолок. »

имхо делает выбор однозначным, ну уж очень грустно сегодня на 512Мб. Правда, память такую ещё поискать надо будет, хотя если ТС ходит по залежам старья, наверняка там найдётся всё нужное.

ShaddyR 19-12-2011 18:09 1818073

Цитата:

Цитата truvo
возможна нормальная работа в Win XP при следующих конфигурациях:
мат. плата http://www.nix.ru/autocatalog/mother..._AGP_9191.html
процессор Intel Pentium 4, 1500 MHz (Willamette);
мат. плата http://www.nix.ru/autocatalog/mother..._CNR_8778.html
процессор Intel Pentium III 1133 MHz (Tualatin);
оперативная память 512 Мб (2 x 256 Мб PC133 SDRAM) »

Цитата:

Цитата truvo
офис, Интернет, архивирование, прослушивание музыки, просмотр видео »

я вот поменял помершую платформу s462 Athl_1800+ на монстрика K7s0m+, с1ГГц-м разогнанного (!) производителем (!!!) :) проц.-а и 2ч 128Мб памяти PC-133. Так вот, шо я хочу сказать... правильно дрессированная ХР-я влетает в рабочий стол за секунд 8, без антивируса пиковое использование памяти при этом макс. 110Мб, выделение памяти 75-80Мб, на щелчок мышом отзывается практически мгновенно. И это все с учетом 8Мб на видеокарту и старого 80-ка IDE, который быстро бегать ни кому не обещал. Опера 11.6 запускается не дольше, чем на AM3 и на пару сек. медленнее i5-2500-го :). Правда, майкрософтовский антивир не порадовал - кто там говорил про наименьшую прожорливость? - от 80 до 150Мб ОЗУ держит зубами и пол-системы в свопе :) Спас нелюбимый мной NOD - 30-40мб и, кстати, указанные 8 сек. - это с ним вместе.
Мало, конечно, памяти - та же опера на экспресс-странице отъедает 50Мб слёту и по +-10Мб каждая страница. Но при этом инет вполне нормально серфится, все открывается эргономично и особых задержек не заметно, в т.ч. и при просмотре ютубов (правда, на качестве 240р).
А уж про ворды и прочие avi-шки молчу - вообще со свистом.

А вы тут развели болталку :)

XPEHOMETP 20-12-2011 13:44 1818693

Цитата:

Цитата vadblm
815 чипсет как раз своего рода работа над ошибками 820-го, очень удачный и стабильный был чипсет, чего не скажешь о современных ему VIA, уж не знаю, чем они вам угодили. »

До сих пор юзаю на работе замшелую материнку Acorp 7KTA на чипсете от VIA. Современника 815 интеловского. Пишу как раз с этого компа. Материнки от Acorp ("укропные платы") во времена пентиумов были чуть ли не синонимом дешевого производителя, но вот к данной плате никаких претензий нет. Ну да, раз в 1-2 года контакты окисляются, вырубается видяха, надо контакты чистить и ставить все обратно, после этого все работает. Точно так же вырубалась и память, но, кажись, один раз за весь срок эксплуатации. Чипсет VIA KT133 позволяет поставить 768 МБ памяти - уже некий бонус супротив 815 чипсета. Аналогичный чипсет под интелловские процессоры (VIA Apollo Pro 133) тоже это позволял.

На счет удачности 815 чипсета - это вопрос не ко мне. Сам Интел позднее судорожно пресек эту линию, начатую не к ночи будь упомянутым 820-м чипсетом. Не имела она продолжения. А вот у VIA - имела. Более поздние стандартные наборы драйверов матплат от VIA вполне подходят к VIA KT133. Стало быть, он не был бесполезной тупиковой веткой, как i-815, а цвел и развивался.

warikkk 25-12-2011 10:57 1821859

Антивирус Зилля очень не требовательный также Аваст...выбирайте,у друга с 1 gb оперативки все нормально шло даже в кс по сети играл норм

Drongo 25-12-2011 14:54 1821996

Я бы не сказал что нынешний зилля не требовательный. И к сожалению зилля на данный момент не видит ряда распространнённых файловых вирусов.

ShaddyR 25-12-2011 17:16 1822109

Цитата:

Цитата warikkk
у друга с 1 gb оперативки все нормально шло даже в кс по сети играл норм »

сильный аргумент. А ничего, что на 1Гб ОЗУ любой антивирус уже не особо заметен, пусть он хоть 300мб ОЗУ отъел? Ты на 256Мб ее бы поставил, да побегал в куда-нить.

Цитата:

Цитата warikkk
даже в кс по сети играл норм »

н-дя... поресурсоемчее для примера ничего не было? :)

Время: 16:11.

Время: 16:11.
© OSzone.net 2001-