Error/Status Code: 0223
Жёсткому диску месяца три, в один злосчастный день внезапно отключили электроэнергию, бесперебойник староват, я замедлил с закрытием всех приложений и выключением компьютера, понадеявшись на дополнительные минут пять. В итоге не успел, бесперебойник отключился раньше и грохнул систему. Потом, когда дали питание, включив комп выбрал обычную загрузку Windows. Пару дней ,вроде бы, всё нормально было, но сегодня при воспроизведении музыкы у меня начал заикаться плеер и зависать, ну и в менеджере загрузок IDM тоже стали зависы. Не стал рисковать, скачал с сайта производителя диагностический диск, загрузился с него и при коротком тесте увидел "Error/Status Code: 0223". Запустил расширенный тест, часа на три . В конце выдало - The Drive Has Been Repaired вместе с указанным кодом ошибки. В английском не силён, думаю, что было указано на исправление ошибок. Запуситил повторно короткий тест - Code: 0000 , как я понял - без ошибок.
Да, может и эта инфор-я понадобится: ничего крякнутого у меня нет, все программы и система активированы и зарегестрированы официальными способами. Диск поделён на три раздела: 1- система, 2- файлы, музыка, видео и т.д., 3 - бэкапы. HDD - WD - 1 TB (WDC WD1002FAEX-00Y9A0- ATA Device) Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E 4500 2.20 GHz ASUS P5KPL/1600 ОЗУ: 3.5 Гб Win7 SP1 Enterprise x86 (original) Уважаемые специалисты, прошу сильно не пинать меня, может не в той ветке создал тему, а попроще объяснить, насколько серьёзна произошедшая ошибка. Может ли она стать причиной рецидива. Стоит ли мне волноваться. Буду признателен за советы и помощь в понимании данной проблемы. Спасибо. |
250966, просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой Victoria for DOS.
Результат сканирования, SMART (F9), паспорт (F2) тестируемого HDD прикрепите к сообщению. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! |
IgNat, Загрузился с ISO vcr35r, но Виктория не видит мой хард, нажимаю F2 to init HDD, пишет STATUS: Винт отверг команду. Это как понимать, SMART закрыт?. Как сделать, чтобы увидел?
|
Цитата:
|
Прошу прощения, но снимки не совсем чёткие получились. и не могу прикрепить, размеры немного превышают. Если можете, здесь посмотрите:
http://storage5.static.itmages.ru/i/...3f091c447.jpeg http://storage6.static.itmages.ru/i/...d62dd5f40.jpeg http://storage1.static.itmages.ru/i/...b0b550bdb.jpeg |
250966, есть 1 сектор с большой задержкой чтения. Проведите тест Линейное чтение с параметром Advanced REMAP, сохраните результат.
- блок питания (БП): производитель, точное наименование модели (необязательно, но желательно), мощность, срок эксплуатации; - подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства, к фронтальным USB-портам не подсоединяйте!), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и прикрепите к сообщению. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП). Пример настроек: . Желательно сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра, например, во время теста стабильности. |
Цитата:
|
|
250966, 5/12-вольтовые линии на верхней границе нормы. Надо измерить тестером.
Сектор переместился в ещё худшею зону показаний. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Такие сектора можно пробовать затереть указав адрес сектора в Вике. Если не затрётся, то возможно станет бэдом, который можно заремапить. |
|
Цитата:
Цитата:
Я адрес блока синим подчеркнул… Далее я ставлю Start LBA = 250061568, EndLBA = 250061568 +255 = 250061823. Можно и чуток пошире диапазон/вилку взять… Коэффициент блокирования Block Size = 1 --- блок в 1 сектор. Да, птичку с Grid снять не забудьте --- бегущие по экрану квадратики мало информативны, а график меньше занимает процессор и глазу приятнее. Хотя на узком диапазоне и с квадратиками можно понаблюдать. Start на этих установках --- быстро оно отработает, --- да и незачем всему харду долго задницу нагружать... А потом поймать сектор и его затереть по Erase. Или ещё как узкий диапазон в цикле подрючить… |
Можно вбить значения start-end LBA и поставить loop. И либо затрётся, либо сремапится.
|
Вложений: 1
|
Цитата:
Ваш хард здоров (это и так было почти очевидно), но Вы потёрли ВСЁ. Поздравляю...!!!... Зы Нельзя рассказывать про огонь... |
Это у вас WD Vulcan RE, неплохой винт. Такая небольшая область ( в виде трека/-ов) убирается за 10 сек, но на РС3000 или инженерным софтом. А это доступно, но "не задёшево".
Цитата:
|
250966, сделайте линейное чтение в Victoria for DOS. Если всё нормально, то в командной строке проверьте целостность FS всех разделов - chkdsk без ключей. По результатам отпишитесь.
Цитата:
|
Цитата:
Только 256 секторов снёс --- надеюсь, что не очень страшно… Правда весь сыр - бор шёл от единичном секторе/секторах… |
Что-то вы меня совсем застращали. Не пойму, что снёс, куда снёс.... Аж страшно становится. Я в этом деле мало чего смыслю, точнее сказать, ничего не смыслю. Вы уж пожалуйста не оставляйте меня один на один с этим, а то, я чего-нибудь набедокурю.
IgNat, сделал, как Вы сказали, повторно линейное чтение из под DOS: a это из под Windows в консоли: Что теперь делать? Пишет неверная битовая карта тома. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Для начала, есть возможность скопировать важные данные на другой носитель? |
IgNat, что такое Запись (Стирание)? Я так понимаю, это типа полное удаление информции на диске? У меня все важные файлы зарезервированы на внешние носители , флешки, USB-HDD, в сетевых хранилищах. Просто не пойму, что делает эта процедура, и можно ли из под DOS в Виктории её выполнить? И какой порядок, на что нажимать по очереди? Может я не то нажму. И какие там параметры, 256 или 512. Там столько настроек, я ничего не разберу.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
250966, у вас с переустановкой ОС могут быть проблемы?
По логу три блока секторов с задержками: 14:48:06 : Warning! Block start at 34627584 = 453 ms 15:05:56 : Warning! Block start at 220454912 = 297 ms 17:48:05 : Warning! Block start at 1754626048 = 344 ms Начните с 1-ого, в Victoria for Windows: Start LBA: 34625000 End LBA: 34629000 Block size: 256 (при необходимости уменьшая до 32) Loop test Read Erase В итоге, по хорошему :), блок секторов перейдёт в "серую зону". Как получится, неизвестно. Цитата:
- Запись (стирание) (именно так и называется), что соответствует: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Поясняю на пальцах: 1. Хард по природе своей блочное устройство. Т.е. ориентирован на работу с блокированными данными, где размер_блока/коэффициент_блокирования/Block_Size это просто число секторов в блоке с последовательными номерами. 2. Чем больше размер блока тем быстрее идёт I/O. 3. Когда Victoria сканирует поверхность харда то замеряется скорость считывания (время считывания) одного блока. Если блок секторов считывается слишком долго, то в нём есть замедленные секторы. Больше никакой иной физики здесь нет. 4. Из-за одного плохого сектора по Erase затирается весь блок. Это очень много и связку read+erase в общем случае на больших блоках использовать нельзя. Например, если BlockSize = 256 (принято по умолчанию) убивается/затирается 128 KiB информации. В Wictoria for Windows BlockSize можно менять --- стандартно на выбор предлагаются значения по степеням двойки от 32 до 2048. Но можно насильно вбить только 1 (один) сектор в блок. 5. Я хотел, чтобы Вы с проблемным блоком работали на уровне одного сектора. Но теперь уже поздно… Постарайтесь понять, --- что у Вас произошло. Поэтому, проанализировав ниже приведенную консткрукцию от IgNat, утверждаю --- то, что ещё не успели убить в двух блоках, будет теперь убито... Цитата:
Добавлено. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
250966, что сделано, если есть результат, то приведите скриншоты/логи.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
с переустановкой системы и всё что касается ПО - проблем нет. Как долго в PIO будет идти процесс и как его включить?
|
Цитата:
Без этой глупости запросто можно обойтись... А уж про перестановку Windows.... Ладно, --- молчу в тряпочку... |
250966, в Victoria for DOS по той же аналогии, только выбираете не Линейное чтение, но Запись (стирание) и Loop. Если значения 200ms/500ms/1.5ms перестанут увеличиваться или станут нулевыми, значит всё прошло успешно. Линейным чтением проверяете эту же группу секторов, также не должно быть значений 200ms/500ms/1.5ms. По результатам снимаете скриншоты. После данных операций, скорее всего, ОС не загрузится (но если в этих группах секторов не было системных файлов, то загрузится :)). Если нет другого ПК, то в любом случае, можно загрузиться с любого LiveCD для оперативной консультации. Удачи, ;)
Цитата:
|
IgNat, Вы хоть бы сказали что эта процедура на двое суток, у меня показывает 51 час, и скорость 6 мб . Я побоялся, что могут внезапно выключить свет, и остановил после двух минут. Сейчас зашёл с Live USB, и где там этот Loop выставлять, в том же окне , где и запись, только ниже END Loop test? Система у же не грузится, что делать , включить её?
|
250966, какие 2-ое суток :confused: промежуток:
Цитата:
Цитата:
250966, Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
IgNat, Поздно уже, не мог там найти как эти праметры с числами забить,у меня уже диск не видится с разделами. Запускать на двое суток на весь диск?
|
250966, нет, смотрите выше. С одним участком разберётесь, переходите к следующему по аналогии.
|
IgNat, так у меня уже хард не определяется не видно его с live системы , и система не грузится, вообше ничего нет
а если его в boot cd от WD презаписать нулями, это что нибудь даст? Может мне так проще будеТ. в этой Виктории неподготовленному человеку голову сломать можно |
Цитата:
К любым рекомендациям необходимо относится критически... При той методе, что Вам предложили, этот финал был очевиден... |
250966, причём здесь live система :confused: хотя и в ней можете в Victoria for Windows сделать Write. Но лучше в Victoria for DOS. Что именно непонятно?
Tau_0, постарайтесь не раздражать меня своей ересью. |
Не могу я разобраться с удалением этого конкретного сектора, затёр всё нулями в DOS диагностическим диском от WD, по новой создал разделы и поставил заново ось с программами, хорошо что ещё ключи живые для онлайн активации, вот что Виктория показывает при линейном чтении, как конкретно отрубить то, что на снимке, я не знаю. Где там эти цифры вбивать, повторюсь, если бы у меня была бы чёткая пошаговая инструкция - я бы может и сделал. А не так, как указано вами, с такими программами могут работать люди, которые в них разбираются. Я её до этого 2 раза видел. чтобы вбить эти числа, что вами указаны, нужно указать от А до Я, чтобы человек даже далёкий от этого смог бы провести эту процедуру. Тем более, большинство пользователей далеки от этого. Вы же, наверное, по себе судите, что и другие что-то в этом волокут. Всё равно, всем большое спасибо за внимание и помощь. Только хочется , чтобы один кто-нибудь советовал, а то, вы всех так запутаете. Я тоже модер на форуме, по музыкальной части, в основном lossless и что касаемо радио. И я всё расжёвываю людям, чтобы всё было понятно и если даю советы, то обязательно с пояснениями как настроить программу правильно, как сделать рип, как записать, как и чем сделать декомпрессию, ну и т.д. Просто пользователи, в основном конечно же, не имеют отношения к работе программ для железа и не имеют никаких представлений даже теоретических, неговоря уже о практике.
То, что на снимках, с этим можно жить? Не страшно, может ли из-за этого дальше ухудшатся состояние? |
250966,
Вам же показали как - Цитата:
Loop test - зациклить тест в заданных границах Erase - затереть диапазон Read - прочитать диапазон. То есть Erase + Loop test, потом Read. Возможно "оранжевый" блок перестанет быть таким (что маловероятно). |
Tau_0, Предупреждение за нарушение п.3.7 ОПК
|
Время: 23:30. |
Время: 23:30.
© OSzone.net 2001-