WD 640Gb --> 750Gb
Известно, что иногда можно увеличить ёмкость винта. Я столкнулся с "зелёными" (и не только) WD 640Гб, которые имеют заводскую ёмкость 750Гб. Проделав это сотню раз, убедился в большом кол-ве таких винтов. Около 50-60% имели ёмкость 750Гб. Такой же "фокус есть и на Самсунгах 750Гб, которые легко превратились в 1Тб.
|
Так надо сразу поделиться чудным способом по увеличению объёма ЖД.
|
Да проблема только в софте, который на просторах инета не валяется. Я сам себе покупал, недёшево...А рассказать то не проблема, всего-то 5-7 строчек.
|
misha2, Название софта тоже покупается? Или это что-то типа PC3000
|
Цитата:
возможно не такое большое увеличение, но за счёт него фиксятся бедблоки. |
exo, скорей всего просто меняется геометрия диска путём эмуляции прошивки.
Не знаю точно, просто это моё предположение. И скорей всего, 750 и 640 по потрохам совершенно идентичны. Это примерно как в процессорах - включение отключенных ядер или кеша. Опять же, всё это ИМХО. |
yurfed, как мне рассказывал преподаватель на курсах по ремонту ПВЭМ - что все диски имеют запасные GB.
Когда обнаруживается бедблок, то в "мозгах" диска указывается новый "адрес" этого "нового" живого блока. Т.е. бедблок списывается, а ему не место приходит "запасной". Так для пользователя объём остается прежним. Я это имел ввиду. Вообщем как-то так. Я точно не помню, как это всё описывается, давно дело было... |
Цитата:
Кстати, в Victoria её можно увеличивть или уменьшать (MHDD не помню) http://www.ihdd.ru/victoria-doc-ru#hpa |
Как вариант - 640 это перемаркированные дефектные диски на 750. Жалко ведь производителю в утиль выбрасывать почти работоспособное устройство. А смысл увеличения объёма подобного диска не очевиден. Под систему его будет нельзя использовать, поскольку ненадёжен. Для файлопомойки если что. Но диски зелёных серий и так желательно только для этой цели использовать.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Делается это крайне просто. Смотрим реальный обьём винта в Drive Info Table (в ОЗУ винта), и через правку паспорта ставим макс. ЛБА какой нам нужен. Пересчёт транслятора. Всё. |
Зелёные винты трудно к нормальным отнести. Как осетрина второй свежести примерно.
Или мне только они дефектные попадаются? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Примерно так. |
|
misha2, а "маленьких" 80-120-160-200 Гб это не касается? У них размер в размер?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Смотрите паспорт (не подправлен ещё) и реальный обьём в Виктории тут
|
афигеть, misha2 закупай партию 500-к а на выходе 1 Тб, шутка. :) бумажных-то этикеток все равно нет.
Хочу спросить эта возможность "штучная"? И для каждого винчестера срабатывает индивидуально? Или же это для серии, Firmvare или как-то еще? |
Цитата:
Цитата:
|
misha2, насколько я понял, это только для WD или ты только про WD и знаешь, поскольку работаешь на этой фирме. Другие фирмы, если в курсе, обладают подобным потенциалом?
Что-то мне подсказывает что это сплошь и рядом. Выгодней держать одну (одна это абстрактно) производственную линию и маркировать выход продукции по дням недели (понедельник -500ГБ, вторник 640ГБ и тд). Я правильно разумею и про других производителей? |
Цитата:
|
Время: 22:41. |
Время: 22:41.
© OSzone.net 2001-