Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Разные неисправности HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=219510)

Cancer_mvm 02-11-2011 01:11 1786913

Есть с десяток жестких с различными неисправностями, интересует следующее:

1. Жесткие с поврежденной нулевой дорожкой, и парой гиг в начале (WD 1Tb SATA; Samsung 200 Gb SATA; И какой то с ноута на 320 GB SATA)
Вопрос:
- Возможно ли каким то образом указать жесткому диску записывать данные при создании разделов в другое место (либо перенести нулевую дорожку)?
- Если создать раздел на таком жестком все же нельзя, то может можно с помощью каких то программ записывать и снимать данные с такого жесткого? (скажем можно было бы использовать для бэкапов).

2. Жесткие ругающиеся на SMART, но при этом удачно стартуют и пока нормально работают (WD 320 SATA; WD 160 SATA).
Вопрос:
- Возможно ли убрать или обнулить счетчики SMART в самом жестком диске? (о возможности убрать проверку SMART в биосе материнки я знаю)

В интернете пока наткнулся только на это:

читать дальше »
Если при форматировании говориться об поврежденной нулевой дорожке, то сделайте следующее.
Отключите полностью исправные жесткие диски !!!
Затем подключите неисправный, и загрузившись с загрузочной дискеты, пропишите в командной строке Debug.

Запуститься программа. Пропишите следующее.

Код:

-F 200 L200 0 (Enter) a100 Enter
после этой команды будет выдан адрес, далее введете

Код:

Mov ax,301
Mov bx,200
Mov cx,1
Mov dx,0080
Int 13
Int 3

Нажмите"Enter" и введите

Код:

-G =100
-q

После этого попробуйте заново создать файловую систему, должно получиться, однако объем места на жестком диске немного уменьшиться.

Буду пробовать о результатах напишу...

Cancer_mvm 02-11-2011 02:58 1786943

9285,

1.
Цитата:

Цитата 9285
не пойму, что препятствует сделать банальный ремап, если уж 0 сектор нечитаем? »

Если знаете каким образом можно это сделать, укажите подробно, по пунктам пожалуйста. (С чего начать, что запускать, что нажимать что б сделать ремап, ранее слышал за ремап битых секторов, но ремап нулевой дорожки ... )

2.
Цитата:

Цитата 9285
Частично можно »

Если можно распишите пожалуйста, какой прогой что делать...

misha2 02-11-2011 10:50 1787081

Цитата:

Цитата Cancer_mvm
1. ..Вопрос:
- Возможно ли каким то образом указать жесткому диску записывать данные при создании разделов в другое место (либо перенести нулевую дорожку)?
- Если создать раздел на таком жестком все же нельзя, то может можно с помощью каких то программ записывать и снимать данные с такого жесткого? »

Можно создать 2 раздела. Первый создать на "битую" область, второй раздел создать после неё, потом первый раздел удалить. И использовать для хранения неценной инфы.
А убрать бэды совсем, например скрывая их треками, можно только на специальном оборудовании или инжененерным софтом.
Цитата:

Цитата Cancer_mvm
2...Вопрос:
- Возможно ли убрать или обнулить счетчики SMART в самом жестком диске? »

Конечно возможно полностью обнулить СМАРТ, для этого тербуется перенос дефектов из Г-листа в П-лист, пересчёт транслятора, форматирование с учётом П-листа и т.п. Опять таки нужен специальный софт.

Cancer_mvm 02-11-2011 11:47 1787125

misha2, вы советуете создать 2 раздела, но дело в том что на жестких повреждены первых пару гиг вместе с нулевой дорожкой, и при создании разделов выдает ошибку, мол не могу создать разделы, т.к. не могу сделать запись на нулевую дорожку. Я уже отбил бы поврежденное место но вся проблема как раз в невозможности создать разделы. Потому я и спрашиваю возможно ли как то сместить нулевую дорожку? Или может есть софт с помощью которого можно обойтись без создания разделов, а писать инфу на неповрежденные места и снимать ее потом.

9285, Я потому и создал тему в надежде что кто-то ткнет носом конкретно что и как делать, а в нете практически одно и то же: либо выбрось винт, либо неси в сервис, единственное что нашел написал в шапке сегодня буду пробовать...
Про ремап нулевых дорожек я слышу впервые, потому тебя и спросил как именно делать...

Normal 02-11-2011 12:27 1787167

Cancer_mvm, а в Victoria запускать Remap не пробовали?

misha2 02-11-2011 16:49 1787363

Cancer_mvm,
И во-вторых, надо б называть вещи своими именами. Понятие "нулевая дорожка" относилось лет 20 назад к дискетам. На винтах же есть понятие "нулевой, начальный" сектор, находящийся на разных начальных цилиндрах на разных винтах в физическом понятии PCHS...Это так, для информации...
А вообще последуйте совету 9285, только перед ремапом хорошо б пройтись по винту стиранием.
Вообще такие винты ремонтятся только технологическим софтом. Другого способа нет.

Cancer_mvm 02-11-2011 22:29 1787597

Normal, 9285, misha2, Ок спасибо за совет, сегодня поставлю ремап в MHDD, если не поможет буду пробовать в Victoria, завтра отпишусь о результатах. Как я понял в MHDD нужно дать команду Scan и там указать remap и он проремапит битые сектора на всем диске, или для ремапа "нулевого, начального" сектора нужно указать еще какие-то параметры?

А по поводу следующих вопросов есть какие идеи:
- для записи на винт без создания разделов, есть какие то проги?
- возможно ли обнулить или сбить щетчики SMART без специального оборудования? может софт какой есть?

misha2 03-11-2011 01:54 1787729

Цитата:

Цитата Cancer_mvm
- возможно ли обнулить или сбить щетчики SMART без специального оборудования? может софт какой есть? »

Нет, без технологического софта это невозможно. Он конечно есть, но не в открытом доступе.

Cancer_mvm 03-11-2011 11:36 1787922

misha2, что значит не в открытом? в смысле найтить его никак нельзя? только у производителей?

misha2 03-11-2011 19:49 1788221

Цитата:

Цитата Cancer_mvm
что значит не в открытом?»

Ну потому что, специальные (закрытые) сервисы тех.поддержек существуют не для всех юзеров. А только для сертифицированных сервисов-центров, инженеров и т.п.
Цитата:

Цитата Cancer_mvm
в смысле найтить его никак нельзя? »

Можно. ;) Утечки у производителей, разработчиков иногда происходят. :)

Время: 17:29.

Время: 17:29.
© OSzone.net 2001-