Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Как отследить, что насилует жёсткий диск в Windows 7? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=217700)

Gowdin 11-10-2011 16:49 1771044

Как отследить, что насилует жёсткий диск в Windows 7?

Есть недавно собранный комп:
мать Intel dp67bg-B3, 8Gb памяти, 3 HDD: системный SSD, плюс два простых для хранения данных.
Установлена Windows 7N Prof x64.
И вот с какогото момента (к сожалению, не отследил с какого) начали беспрерывно хрустеть жёсткие диски!

Индексация отключена.
Суперфетч отключён.
Поиск отключён.
Windows Defender оключён.
Восстановление системы отключено.
Всякой медиа-байды нет (потому как Н).
...
У меня фантазия кончилась!
Помогите, от этого хруста уже голова болит!!!

Fantastish 11-10-2011 17:03 1771062

Файл подкачки отключен?
з.ы. пробовал просто по очереди отключать хард и определить какой шумит?
Можно попробовать воспользоваться утилитой S.M.A.R.T. Vision или чем-то другим для мониторинга HDD
для ssd свой софт

PauLik 11-10-2011 17:04 1771066

Цитата:

Цитата Gowdin
У меня фантазия кончилась!
Помогите, от этого хруста уже голова болит!!! »

Ну, например дефрагментация диска.

Morpheus 11-10-2011 17:08 1771073

Gowdin, в простое или всегда?
Посмотрите в диспетчере задач, предварительно добавив столбцы "Число чтений" и "Число записей".

Это не только обращения к файловой системе, так что предварительно отключите доступ к сети и прочие программы.
Дополнительно можно пройтись по Как определить, является проблема системной или вызвана сторонним приложением/службой?

тэн 11-10-2011 18:06 1771151

Цитата:

Цитата Gowdin
начали беспрерывно хрустеть жёсткие диски! »

Скорее всего у тебя хрустит винт на котором ОСь стоит.
У меня полгода хрустел. Даже жена обратила внимание. (До этого были компы-ни один не хрустел)
В один прекрасный день перезалил образ винды на другой винт и..тишина!:)
Кстати, лампочка нагрузки на системнике постоянно горит?

RostVY 11-10-2011 18:15 1771162

Цитата:

Как отследить, что насилует жёсткий диск в Windows 7?
FileMon от SysInternals не пробовали? Я, правда, не уверен что он под Win-7х64 работает.

Vadikan 11-10-2011 18:37 1771193

Gowdin,
1. Поочередным отключением дисков определите, какой из них "хрустит".
2. Следуйте инструкциям из сообщения 4.

Остальных прошу как следует подумать, прежде чем тыкать пальцем в небо, потому что
читать дальше »
Цитата:

Цитата Fantastish
Файл подкачки отключен? »

С чего бы хрустеть файлом подкачки при 8 гб памяти?

Цитата:

Цитата PauLik
Ну, например дефрагментация диска. »

Которая выполняется только при бездействии системы?

Цитата:

Цитата RostVY
FileMon от SysInternals не пробовали? »

И что конкретно вы предлагаете отслеживать?

Что-то много стало мусорных советов в форуме в последнее время :(

Dzirt2005 11-10-2011 19:04 1771224

Цитата:

Цитата Vadikan
Цитата PauLik:
Ну, например дефрагментация диска. »
Которая выполняется только при бездействии системы? »

Вполне может быть. Если "бездействие системы" для дефрагментатора означает "долгое время не было обращений к этому HDD". Он вроде так и работает...
А еще можно запустить Task Manager и на закладке "Быстродействие" нажать на кнопку "Монитор ресурсов", а в нем выбрать закладку "Диск" и посмотреть какой процесс с диском больше всего работает.

Vadikan 11-10-2011 19:27 1771244

Цитата:

Цитата Dzirt2005
Если "бездействие системы" для дефрагментатора означает "долгое время не было обращений к этому HDD". Он вроде так и работает... »

Вы тоже решили в угадайку поиграть?

Цитата:

The computer is considered idle if all the processors and all the disks were idle for more than 90% of the past 15 minutes and if there is no keyboard or mouse input during this period of time.

Dzirt2005 11-10-2011 21:18 1771324

Цитата:

Цитата Vadikan
Вы тоже решили в угадайку поиграть?
Цитата:
The computer is considered idle if all the processors and all the disks were idle for more than 90% of the past 15 minutes and if there is no keyboard or mouse input during this period of time. »

Вполне возможно, что да. Или нет :) Я уже давно не верю документации от MS. Откровенное неверие началось после прочтения опубликованного списка обновлений, включенных в SP3 для Windows XP. Из которого не менее десятка (я лично нашел штук восемь, три из них мне были нужны для указания требований к программе в документации) таки не были включены.

PS: Можно я позанудствую? Как там продвигаются дела по выяснению почему описанное в документации Майкрософт поведение параметра DisableDHCPMediaSense на практике не работает начиная еще с Windows Vista? ;) Можно даже и не отвечать, я знаю что никак... Такой вот теперь MS стал. Раньше они относились к документации гораздо более серьезно.

PPS: Да, и чтобы не сложилось неверного мнения - я не настаиваю, что это именно дефрагментатор или что он именно так и работает (запускается). Вот мой совет:
Цитата:

Цитата Dzirt2005
А еще можно запустить Task Manager и на закладке "Быстродействие" нажать на кнопку "Монитор ресурсов", а в нем выбрать закладку "Диск" и посмотреть какой процесс с диском больше всего работает. »

Vadikan 11-10-2011 23:14 1771419

Dzirt2005, да, совет дельный, главное не потерять его в оффтопе...

читать дальше »
Документация Microsoft остается наиболее надежным источником информации в моих глазах. В данном случае, вы можете проверить ее самостоятельно -
1. Сделайте тестовое задание echo %time% > %userprofile%\desktop\idle.txt
2. Поставьте его в планировщик исполняться при неактивности.
3. Засеките время и отойдите от компьютера на 15 минут.

Занудствовать... У меня больше чем один такой случай, есть баги непофиксенные годами, так что это мелочь.

Время: 21:42.

Время: 21:42.
© OSzone.net 2001-