Купил новый жёсткий диск, нужно проверить и доделать
Здравствуйте.
Купил жёсткий диск от самсунга на 2 "терабайта" ( HD204UI (по яндекс-маркету и сайту магазина - spinpoint F4 , но похоже, что ecogreen, ибо на сайте самсунга такого спинпоинта нет, зато есть ecogreen F4 аналогичной ёмкости) ) чем бы его продиагностировать 1 нужно узнать ревизию если ревизия старая, то обновить прошивку 2 продиагностировать диск на бедблоки 3 разбить на разделы и отформатировать диск требует, чтобы программа форматирования умела работать с advanced format 4 на один раздел залить какой-нибудь загрузчик, который умеет подхватывать ISO- образы с того же раздела, ну и прочее диагностическое 5 другой раздел будет под торренты Есть только 1 кабель SATA, с него запущена система. Нужно создать загрузочную флешку с нужными программами и выполнить вышеуказанное. Посоветуйте программы и мануал. |
Цитата:
|
ясно, а тестирование и чтение SMART
и чем проверить ревизию и версию прошивки? |
Цитата:
В консоли Код:
sudo fdisk -l Код:
sudo smartctl -a /dev/sdb |
advanced format gparted поддерживает или нет?
в интернете где-то написано, что да, где-то, что нет |
Цитата:
UPD Точно поддерживает, пруфлинк. |
спасибо
|
Это винт серии F4 Ecogreen. Для выравнивания разделов, просмотра состояния винта есть все утилиты на сайте Самсунга.
|
я уже выровнял gpartedом
хотя не знаю щас шить буду, ибо прошивка багнутая кстати, freedos подойдёт, или обязательно нужен просто дос |
короче, не знаю, выровнял или нет, но все числа были кратны 8 (в мегабайтах)
отступ от начала - 1 мегабайт |
Цитата:
Если Windows 7 или Vista, то для них это избыточно, --- эти всегда правильно выравнивают. А для Seven предварительно разбивать даже в некотором смысле вредно... Интсталлятор это сделает лучше. А для других OS, или без оных, Ваше разбиение хорошее. |
сейчас у меня возникли смутные сомнения, что диск выровнен
(из-за надписи Код:
9 Окт 14:59:20 kernel scsi 1:0:0:0: Direct-Access SAMSUNG HD204UI PQ: 0 ANSI: 2 CCS я его уже запихнул в кейс можно ли форматировать/выравнивать через usb? я хочу подключить диск к роутеру и использовать роутер в качестве NAS для этого диск был запихнут во внешний кейс форматировал гпартедом по дефолту (размер сектора гп выставил 512, сейчас вспомнил, что размер сектора нужен 4кб, а не 512) (только размеры поменял, но так, чтобы было кратно 8) |
Цитата:
Цитата:
UPD Можете проверить правильность alignment'а просто попробовав что-то положить на диск. Если скорость с учётом тормозного USB в районе 30-35Мб/сек, то всё ОК. В линуксе это можно сделать командой Код:
dd if=/dev/zero of=/mnt/mountpoint/zerofile bs=10m count=100 Куда у вас в реальности смонтировано, можно выяснить командой mount или df -h. Если будет долго тошнить, то можно оборвать Ctrl+C, отчёт (в т.ч. о скорости передачи) всё равно будет выведен. Меньше гигабайта пробовать записывать не стоит, т.к. в этом случае данные скорее всего поместятся в кэш, что исказит реальную скорость. При неверном смещении диск тошнит порядка 2Мб/сек, что трудно не заметить. UPD2 Цитата:
|
так у меня семёрка
подрубил диск к семёрке запустил pcwizard получил: Код:
Bytes per Sector : 512 скорость 26-27 мегабит на экст3 - отформатировать можно, но виндовый комп без доп. софта его читать не будет наверное, нужно сделать ещё один раздел |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
XFC поддерживает симлинки?
как он себя ведёт на маленьких файлах? есть ли дрова под windows? роутер он не перегрузит? В википедии написано , что эта ФС сильно нагружает проц. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
есть ли что-нибудь вроде xfs, только чтобы читалось на винде
|
Windows изкаропки умеет только ntfs и fat с производными. Из других фс, насколько мне известно, есть сторонние драйвера только для ext2/3 (и бсдшной ufs за деньги, но это вам всё равно не нужно)
PS Вообще, я не очень понимаю, зачем вам совместимость файловой системы NAS с Windows. Работает себе и работает, данные доступны по сети. А если NAS сдохнет и нужно выковырять данные, так линуксовых livecd вагон и маленькая тележка и денег за них не клянчат. |
|
Цитата:
Цитата:
|
я же скрин привёл
только отформатировал раздел ии получил несколько занятых гигабайт откуда они взялись |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
на NTFS такого безобразия не было
куча занятого места появилась после высокоуровневого форматирования |
Повторяю, df -h и df -hi покажите. Что там кажет гпартед под "занято", мне неизвестно. Покажите вывод стандартных утилит, а потом рассуждайте, при каком царе Горохе чего не было.
|
Цитата:
|
на gparted livecd есть tune2fs и tune3fs?
Код:
ubuntu@ubuntu:~$ df -h |
Код:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo df -h /dev/sdb после выполнения Код:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo tune2fs -m 0 /dev/sdb1 |
Цитата:
Кстати, NTFS "откусывает" какую-то часть под собственные нужды. Например, под зону MFT резервируется 12.5% от общего объёма тома NTFS. Это резервирование держится до последнего, лучше не заполнять том файлами больше чем на 12%. Несоблюдение этого правила чревато чрезмерной фрагментацией и падением производительности. Вполне понятно, что и ext3 тоже что-то откусит, вот только я эту файловую систему совсем не знаю... |
Цитата:
|
низкоуровневое тоже может быть проделано в домашних условиях - через биос, либо с помощью программы от производителя
так как освободить место |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А лучше всего в Windows штатным менеджером дисков Windows c любого Live CD ( оснастка diskmgmt.msc) отформатировать уже готовое разбиение под NTFS. Делов всего ничего, а если Вам нужны разделы ext3, то разбираться надо --- работать над ошибками. |
уже 3 раза переразбивал
процедура долгая и утомительная а результата 0 |
Цитата:
Посмотрите... |
нужны разделы ext3, ибо на ntfs по непонятным причинам не работает
|
форматнул под NTFS
действительно, жуткие тормоза |
Цитата:
А вот насколько хорошо он форматирут (имеется в вид соответствие стандарту..), этого я не знаю. Повторяюсь, --- не имел дел с ext3… |
Почитал википедию.
Разобрался. Вопрос: зачем тут в программе функция низкоуровневого форматирования, если его нельзя выполнить дома. (на скринах устаревшая версия,по факту конца 2010 года) |
Цитата:
Из контекста понятно, что здесь (в утилите из ESTOOL301v_CDROM.zip) термин “низкоуровневое форматирование” подразумевается именно в этом смысле. Можете просто проверить, --- напустите её на Ваш хард, когда опять файловые системы ext3 не станут. Затем запустите любой дисковый редактор и посмотрите --- во ВСЕХ секторах харда Zero будут. При этом будет убита ВСЯ информация, в том числе и Ваш разметка. |
Продолжать считаю бессмысленно. Масло - масляное - тема закрыта!
|
Время: 13:23. |
Время: 13:23.
© OSzone.net 2001-