Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Samsung SP1634N 160 Gb (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=217148)

I4igo 04-10-2011 18:13 1765804

Samsung SP1634N 160 Gb

Здравствуйте.
У меня такая проблема. Винчестер Samsung SP1634N 160 Gb. В BIOS виден в любом случае. При проверке MHDD были обнаружены бэды и прочее. Я провел операции поэтапно как написано в FAQ (Q25: На моём накопителе есть дефекты. Подскажите алгоритм ремонта.
A: Шаг 1. Стирание командой ERASE. Шаг 2. Скан с Erase Waits. Шаг 3. Скан с Remap.
)
Так вот после этой процедуры исчезли все проблемные сектора, он перестал потрескивать и стал доступен в Windows 7. А проблема вот в чем, при попытке создать раздел на данном жестком диске стандартной программой встроенной в установочник Win 7 либо программой Acronis Disk Director Suite, появляется сообщение мол найдены ошибочные сектора или что-то в этом роде, на выбор предлагает пропустить, при нажатии пропустить все, идет бесконечная проверка жесткого диска и винт трещит, в итоге раздел не создается.
Подскажите пожалуйста, может есть другая программа для создания разделов (форматирования) винчестера именно после процедуры Erase в MHDD, ведь в BIOS он определяется, с объемом все в порядке, плохих секторов нет, загружается в Windows, но не может создать раздел, либо может какой совет, есть ли шанс вернуть работоспособность винчестеру?

misha2 04-10-2011 18:18 1765809

Винт из старого семейства Р80А. Попробуйте внутреннее форматирование с помощью Hutil 2.00-2.10 или Sutil. И, если не трудно приведите скриншот СМАРТа винта, снятого Викторией 4.46.

I4igo 05-10-2011 18:25 1766691

Вобщем проводил процедуру Erase программой Виктория 3.5 в ДОС так как в Виндовс программа намертво стопорит комп. Также в Win Victoria 4.46b в разделе S.M.A.R.T. показывает статус GOOD зеленым цветом, а слева - окно с информацией пустое. Так вот, во время проведения процедуры Erase в Victoria 3.5 до 50% сканирования все было нормально, а дальше процесс сканирования сильно ускорился и по экрану побежали фиолетовые восклицательные знаки, также стали засчитываться дефекты. Процесс завершился. После этого я запустил комп, посмотрел S.M.A.R.T., он по прежнему в статусе GOOD, я стал опять создавать раздел но успехом это дело не увенчалось. Также я видел в Victoria 3.5 опцию Write (Перезапись\стирание), я попробовал ее, проводится - 20 часов, я отменил, так вот хочу спросить, поможет ли эта опция? Стоит ли оставлять комп на 20 часов?

Дополнено: Забыл сказать, что до проведения процедуры Erase Victoria 3.5, я пытался создать раздел объемом 83 Гб из 152 Гб возможных, так вот он не создавался, но потом вдруг неожиданно появился сам по себе после перезагрузки и туда можно было копировать файлы, он был доступен, но дальше создать раздел на оставшееся незанятое пространство не удалось, программа создания разделов висла и винт трещал как угорелый, то есть он был работоспособен наполовину в лучшем случае.

misha2 05-10-2011 21:22 1766794

Цитата:

Цитата I4igo
Victoria 4.46b в разделе S.M.A.R.T. показывает статус GOOD зеленым цветом »

Собственно интересовал сам СМАРТ, а не его статус.
Цитата:

Цитата I4igo
а дальше процесс сканирования сильно ускорился и по экрану побежали фиолетовые восклицательные знаки, »

Это потому что пропал доступ к поверхности диска, и винт абортил команды обращения к ней. (Восклицательный знак = аборт команды). Может восприниматься как нарушение трансляции винта.
Повторюсь ещё раз :
Цитата:

Цитата misha2
Попробуйте внутреннее форматирование с помощью Hutil 2.00-2.10 или Sutil. »

I4igo 05-10-2011 23:11 1766869

misha2
А вы не могли бы объяснить как пользоваться программой Hutil 2.10?
Я скачал версию в .iso образе, программой UltraISO записал ее на диск, в DOS режиме запустил программу, там появились меню информации и командная строка и вот тут вот я застрял. Я искал в интернете руководства и прочее, вводил команды help и другие производные от этой команды и ничего. Программа Hutil 2.10 на любой мой запрос пишет что неверна команда. По сравнению с MHDD и Victoria управление Hutil абсолютно неудобно мне и непонятно. Может я что-то сделал неверно? Версию для Флоппика не могу попробовать так как почему-то у меня то ли не работает сам флоппи, то ли дискетки исчерпали свой срок годности.

Дополнено: Вопрос снимается, нужно было просто-напросто вставить диск в старый СД-РОМ, тогда Hutil стартует нормально, а дальше там все интуитивно понятно + я знаю английский. Позже проведу тесты и отпишусь как прошло.

misha2 06-10-2011 09:05 1767011

Можно поискать там пункт DF&Format (Defect Free and Format). Ну или просто Low Level Format.

I4igo 07-10-2011 00:43 1767744

Провел Low Level Format - не помогло. По прежнему в Victoria не показывает S.M.A.R.T. этого винта, я уже на двух рабочих винчестерах проверил, все показывает, а на этом ни в какую. Думал что это из-за того что в BIOS S.M.A.R.T. на этом винте выключен, включил, с трудом и треском загрузился, но Victoria так и не показала S.M.A.R.T. В Acronis*Disk Director Suite тоже винчестер не появился. Эх надо было оставлять его когда 83 Гб я отвоевал, а теперь уже и не знаю что с ним делать...

А пункта DF&Format (Defect Free and Format) там вроде нету, там есть Erase HDD и Low Lelel Format Test, а и кстати когда проходишь тест, то пишет мол винт не имеет ошибок, все в порядке, тест пройден, если у вас имеются проблемы проверьте антивирусником или обратитесь на официальный сайт.

misha2 07-10-2011 02:13 1767767

Цитата:

Цитата I4igo
А пункта DF&Format (Defect Free and Format) там вроде нету »

Скорее всего он есть в Hutil 2.00-2.10 версии SVC (инженерная версия) где некоторые скрытые функции разблокированы.
Цитата:

Цитата I4igo
в Victoria не показывает S.M.A.R.T. этого винта »

Значит есть проблемы в служебной зоне винта. Тогда рекомендуется прогнать на нём заводской бурн-цикл.

I4igo 07-10-2011 18:35 1768201

misha2
Большое спасибо за наводку. Посидев с часик я таки додумался и реализовал Hutil 2.10 в Hutil 2.10 SVC.
1) Провел тест Defect Free - пройден.
2) Провел еще тест Long Test & DF - пройден.
3) Начал рыться в разделе S.M.A.R.T., нажимал то и это, вроде появилось окно информации, дальше стал проводить тесты S.M.A.R.T. и винт пропал, автоопределение не помогло, пришлось перегружать комп, но проблема в том, что чтобы запустить опять Hutil, нужно ждать минут 10, винт трещит и в окне запуска Hutil показывает инфу, примерно сообщение которой мол Ошибка на винте 0, в разделе 00 (что-то в этом роде), после 5 таких сообщений в течении 10-15 минут Hutil стартует.
4) Дальше я стал проводить тест Erase & Scan. Первая часть теста прошла довольно быстро, за минуты 2, а вот дальше начался тихий ужас. По экрану пошли сообщения вот с таким вот текстом:
С:24 H:0 S:463 (значение 463 начиналось с нуля и дальше пошло) Error: Ecc error
Отсчет начался с нуля, дошел до примерно 1000, я увидел что прогресс составил 0.001% несмотря на то, что тест длился уже минут 10, и после этого я отменил его.

misha2
То, что вы писали насчет заводского бурн-цикла, можно подробнее? Я смогу это сделать в домашних условиях?

misha2 07-10-2011 20:23 1768281

Цитата:

Цитата I4igo
сообщения вот с таким вот текстом:
С:24 H:0 S:463 (значение 463 начиналось с нуля и дальше пошло) Error: Ecc error »

Это и есть бэды. Если их слишком много, то и бурн может не помочь.
Цитата:

Цитата I4igo
насчет заводского бурн-цикла, можно подробнее? Я смогу это сделать в домашних условиях? »

В домашних условиях реально прогнать бурн. Бурн-комплекты, софт не проблема, т.к. семейство Р80А уже старенькое и найти на него всё - несложно. Вопрос в другом, если на винте трековые дефекты и их много (кольцевой запил), то ёмкости Т-листа, D-листа может не хватить для их скрытия и бурн-тест вывалится с кодом ошибки, т.е. не пройдёт. Тогда можно анализировать по какой именно голове эти дефекты и отключить дефектную голову, получив винт меньшей соответственно ёмкости. Хорошо б до запуска бурна заглянуть в А-лист заранее, чтоб увидеть по какой именно голове он сыпал дефекты...Кстати, в Хутиле можно инициализировать СМАРТ заново, там есть такой пункт.

vitalr777 14-12-2011 05:49 1814840

I4igo,
Цитата:

Цитата I4igo
Большое спасибо за наводку. Посидев с часик я таки додумался и реализовал Hutil 2.10 в Hutil 2.10 SVC. »

Дайте, пожалуйста, ссылку, где указано как можно реализовать инженерный вариант Hutil 2.10.

Спасибо.

misha2 14-12-2011 20:12 1815301

Цитата:

Цитата vitalr777
реализовал Hutil 2.10 в Hutil 2.10 SVC. »
Дайте, пожалуйста, ссылку, где указано как можно реализовать инженерный вариант Hutil 2.10. »

Вообще-то речь о взломе софта, авторское право коего принадлежит Samsung ! Вам вообще-то не в эту ветку...

vitalr777 17-12-2011 13:54 1816853

misha2

Прошу прощения за нарушение правил.

А где можно почитать поподробнее о бурн-циклах? Хотелось бы вникнуть в азы.
Если это снова нарушает какие-либо правило - сорри.

Спасибо

misha2 17-12-2011 17:34 1816931

Цитата:

Цитата vitalr777
Хотелось бы вникнуть в азы. »

Вот тут есть немного. Только всегда учитывайте - сколько людей столько же и мнений...

Время: 05:06.

Время: 05:06.
© OSzone.net 2001-