Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   [решено] 2 DNS в одном домене. Ошибка Kerberos. Ошибка DCOM (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=217121)

Kaimor 04-10-2011 12:19 1765535

2 DNS в одном домене. Ошибка Kerberos. Ошибка DCOM

Вложений: 2
Всем здравствуйте. Имеется ситуация. Есть домен. В нем один контроллер домена, он же DNS на Windows Server 2008 SP1. В этом же домене есть Windows Server 2003 Enterprise 2003 SP2, на нем тоже установлена роль DNS.
В последнее время стал часто получать ошибку службы DCOM (рис. 1)
После беглого просмотра, обнаружил что ей предваряет ошибка службы Kerberos (рис. 2)
Обратите внимание на имена компьютеров к которым обращается Керберос.
После проверки зон DNS я обнаружил что в зоне, которую держит контроллер домена, присутствуют станции, с разными именами, но зарегестрированные на один и тот же IP адрес.
После удаления, ошибка не исчезла.
Затем был проверен также Сервер 2003. Оказалось что записи присутствуют и там.
Настраивал всю систему не я. Так что претензии к прошлому админу.
Я же прошу совета.
1. Scaveging\Aging настроен для обоих серверов, на No-Refresh/Refresh interval выставлено 5 и 6 дней соответственно. Несмотря на это, записи которые не были обновлены уже более месяца не удаляются. Даже при ручном запуске Scavenge Stale Resource records. Какова может быть причина?
2. Как можно настроить 2003-й сервер, чтобы он получал обновления зон только с контроллера домена? В SOA Forward lookup zone, Serial number 2003-го сервера выше чем той же зоны у контроллера домена.

Если нужны какие либо дополнительные сведения, готов предоставить :)

Ivan Bardeen 04-10-2011 19:36 1765867

покажите вывод команды repadmin /showrepl с каждого КД

Safety1st 05-10-2011 21:04 1766779

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
покажите вывод команды repadmin /showrepl с каждого КД »

DC один, если автор правильно понимает и описал ситуацию. DNS-зона может быть и без интеграции в AD.

Моё предложение - удалить роль DNS и всё такое на сервере с 2k3. А затем создать заново. На DC при этом в параметрах зоны указать, что DNS-сервер на 2k3 - secondary DNS. Тогда будет, что автор хочет - 'чтобы он получал обновления зон только с контроллера домена'. И лучше перенести зону на интеграцию в AD, если это возможно в принципе, без пересоздания зоны.

Kaimor 06-10-2011 10:43 1767065

Вложений: 1
Вот вывод команды. (рис. 3)
На сколько я понимаю КД принимает обновления со второго сервера, который new-server. Вопрос в том отправляет ли?

Цитата:

Цитата Isotonic
Моё предложение - удалить роль DNS и всё такое на сервере с 2k3. А затем создать заново. На DC при этом в параметрах зоны указать, что DNS-сервер на 2k3 - secondary DNS. Тогда будет, что автор хочет - 'чтобы он получал обновления зон только с контроллера домена'. »

Это будет следующий шаг.

На сколько я понимаю все зоны интегрированы с AD.

Safety1st 06-10-2011 10:54 1767075

Цитата:

Цитата Kaimor
На сколько я понимаю КД принимает обновления со второго сервера, который new-server »

Чтобы и нам было понятно без необходимости прибегать к телепатии, сообщите имя второго компьютера, который Вы контроллером домена называете. Если важна конспирация в плане заведомо недоступного извне имени - придумайте вымышленное, но на каждом скриншоте и в логах чтобы было понятно, о чём речь идёт. На первых скриншотах имя домена ux.local затёрто, на вторых оно светится. Что так? Не доглядели? ;)

Также залезьте в Domains and Trusts -> ... ->Default-First-Site-Link и скриншот. Как раз здесь отображается всё, что якобы несёт на себе какие-то доменные роли.

Цитата:

Цитата Kaimor
Насколько я понимаю, все зоны интегрированы с AD»

Тогда DNS-сервер на 2k3 точно должен нести роль DC, иначе как ему ещё интегрировать? :) Скриншотики, откуда это понятно, в студию :)

Kaimor 06-10-2011 13:34 1767241

Вложений: 2
Цитата:

Цитата Isotonic
На первых скриншотах имя домена ux.local затёрто, на вторых оно светится. Что так? Не доглядели? »

Скорее перебдел в первый раз :) Зря как оказалось. Я как говорится еще не волшебник :)

В свойствах зоны указано (рис. 4) Причем и для контроллера домена (имя компьютера Elvis) и для второго сервера (тот который New-server под управлением Windows server 2003).

Цитата:

Цитата Isotonic
Domains and Trusts -> ... ->Default-First-Site-Link »

Не совсем понял что именно нужно заскриншотить.
Вот все что нашел (рис. 5)

Safety1st 06-10-2011 14:52 1767334

Цитата:

Цитата Kaimor
Не совсем понял что именно нужно заскриншотить. »

Это я чушь сказал. Смотрите в 'Active Directory Sites and Services'.

Kaimor 06-10-2011 15:28 1767387

Вложений: 1
Цитата:

Цитата Isotonic
Это я чушь сказал. Смотрите в 'Active Directory Sites and Services'. »

Меня тоже удивило :)

вот скриншот (рис. 6)

Safety1st 07-10-2011 05:12 1767782

Т.о. у вас и Elvis, и New-server - оба контроллеры доменов. 'Ошибка службы DCOM' и 'ошибка службы Kerberos' к делу не относятся, потому что там про компьютер с именем 'E5520-<>'.

По совету Ivan Bardeen давайте выполним команду repadmin /showrepl на new-server.

Цитата:

Цитата Kaimor
обнаружил что в зоне, которую держит контроллер домена, присутствуют станции, с разными именами, но зарегистрированные на один и тот же IP адрес. »

Это абсолютно нормально.

Цитата:

Цитата Kaimor
Затем был проверен также Сервер 2003. Оказалось что записи присутствуют и там. »

Когда серверы синхронизируются друг с другом, записи на них будут идентичны. В этом и цель, зачем нужно 'иметь несколько'. Только в вашем случае DNS-зоны хранятся не в файлах, а в 'directory partition', который 'несут' на себе Active Directory Services, запущенные на контроллерах домена. DNS-сервера напрямую записями не обмениваются, весь обмен происходит через AD.

Цитата:

Цитата Kaimor
Как можно настроить 2003-й сервер, чтобы он получал обновления зон только с контроллера домена? »

На 'втором' DC new-server выполните команду dnscmd /zoneinfo ux.local Если zone type = 1, то это primary zone, и обмен ведётся в обе стороны. Тогда на обоих серверах:
на скриншоте 4 перейдите на вкладку SOA. В поле 'Primary server' задаётся 'главный' сервер;
на вкладке 'Name servers' должны быть указаны оба сервера.

Если нужен обмен только elvis -> new-server, то на new-server должна быть secondary зона. Наверное, у неё тип 2 :)

А вообще Вам точно нужен 2-й DNS-сервер? :)

Цитата:

Цитата Kaimor
В SOA Forward lookup zone, Serial number 2003-го сервера выше чем той же зоны у контроллера домена.»

Они могут немного отличаться, ведь синхронизация происходит не ежесекундно.

Если у Вас остались ещё какие-то задачи в этом плане, приведите всю выясненную информацию на предыдущих шагах и эту (с обеих машин):
nslookup
set type=soa
ux.local

P.S. Мне кажется, удобнее, когда текст остаётся текстом, а не превращается в картинку.

Kaimor 09-10-2011 11:45 1769254

Цитата:

Цитата Isotonic
'Ошибка службы DCOM' и 'ошибка службы Kerberos' к делу не относятся, потому что там про компьютер с именем 'E5520-<>'. »

В каком смысле не относятся? Ведь получается что Kerberos ищет компьютер в сети, но на его IP адрес есть другая запись. Вследствие чего, возникает ошибка DCOM. Именно так это выглядит в логах, с моей точки зрения.

Вот первая строчка ошибки Кербероса:
The Kerberos client received a KRB_AP_ERR_MODIFIED error from the server e6410-5ljq1m1$. The target name used was RPCSS/dt-012.ux.local. This indicates that the target server failed to decrypt

А вот ощибка DCOM которая следует за ней, причем повтоярется 5 раз:
DCOM was unable to communicate with the computer dt-012.ux.local using any of the configured protocols.

Команды repadmin и dnscmd на new-server не распознаются. Сервер выдает ошибку is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file. С этим я буду бороться, вот сервер только рестартну вечером. :)

Цитата:

А вообще Вам точно нужен 2-й DNS-сервер?
Хороший вопрос. Начинаю об этом думать :)

Цитата:

Тогда на обоих серверах: на скриншоте 4 перейдите на вкладку SOA. В поле 'Primary server' задаётся 'главный' сервер;
Настроил primary server в SOA для обоих зон сервер ELVIS

Цитата:

Если у Вас остались ещё какие-то задачи в этом плане, приведите всю выясненную информацию на предыдущих шагах и эту (с обеих машин):
nslookup
set type=soa
ux.local
Результат на сервере ELVIS
Server: UnKnown
Address: fe80::3c67:3180:7db1:9e71

ux.local
primary name server = elvis.ux.local
responsible mail addr = hostmaster
serial = 14466
refresh = 900 (15 mins)
retry = 600 (10 mins)
expire = 86400 (1 day)
default TTL = 3600 (1 hour)
elvis.ux.local internet address = 192.168.10.250

Результат на сервере new-server
Server: elvis.ux.local
Address: 192.168.10.250

ux.local
primary name server = elvis.ux.local
responsible mail addr = hostmaster
serial = 14466
refresh = 900 (15 mins)
retry = 600 (10 mins)
expire = 86400 (1 day)
default TTL = 3600 (1 hour)
elvis.ux.local internet address = 192.168.10.250

И я все равно не могу понять почему не работает aging\scaveging.

Safety1st 10-10-2011 14:18 1770061

Цитата:

Цитата Kaimor
В каком смысле не относятся? Ведь получается что Kerberos ищет компьютер в сети, но на его IP адрес есть другая запись. Вследствие чего, возникает ошибка DCOM. Именно так это выглядит в логах, с моей точки зрения. »

И Вы абсолютно правы. Для имени 'E5520-<>' на DNS должно быть число записей, равное или меньшее тому, сколько у компьютера 'E5520-<>' IP-адресов. Если на Elvis'е для этого компьютера присутствуют неверные записи - удалите их. Если присутствуют записи с IP-адресами, по которым требуемые службы 'E5520-<>' недоступны, то либо сделайте, чтобы были доступны, либо удалите и эти записи, а на 'E5520-<>' отключите динамическое обновление данных в DNS.
Я имел ввиду, это не относится к делу проблем с DNS-серверами. Потому что эти ошибки Kerberos и DCOM либо являются следствиями этих проблем (а не причиной!), либо вызваны проблемами на 'E5520-<>'. В обоих случаях они не относятся к причинам проблем с DNS-серверами.

Цитата:

Цитата Kaimor
Команды repadmin и dnscmd на new-server не распознаются. Сервер выдает ошибку is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file. »

Неудивительно, ведь там w2k3 :) А что мешает обе программы запускать на другом компьютере, а им уже указывать, с какого именно сервера 'спрашивать'? Хотите, чтобы непременно начали 'распознаваться' на w2k3? Если x86-версия ОС, то можно установить 'Windows Server 2003 Support Tools'.

Цитата:

Цитата Kaimor
Настроил primary server в SOA для обоих зон сервер ELVIS »

О каких 2-х зонах идёт речь?

Цитата:

Цитата Kaimor
Результат на сервере new-server
Server: elvis.ux.local»

Нужен результат с машины (т.е. с DNS-сервера) new-server. Вы nslookup'ом можете опрашивать откуда угодно, только после входа в программу сначала укажите, чтобы будете узнавать информацию у new-server командой server new-server.ux.local

Цитата:

Цитата Kaimor
И я все равно не могу понять почему не работает aging\scaveging. »

Я тоже пока не понимаю :)

Kaimor 11-10-2011 10:25 1770697

Выводы команд repadmin и dnscmd.
C:\Users\servero>dnscmd new-server /zoneinfo ux.local

Zone query result:

Zone info:
ptr = 000000000034CDD0
zone name = ux.local
zone type = 1
shutdown = 0
paused = 0
update = 2
DS integrated = 1
read only zone = 0
in DS loading queue = 0
currently DS loading = 0
data file = (null)
using WINS = 0
using Nbstat = 0
aging = 1
refresh interval = 144
no refresh = 120
scavenge available = 3600898
Zone Masters NULL IP Array.
Zone Secondaries NULL IP Array.
secure secs = 3
directory partition = AD-Domain flags 00000015
zone DN = DC=ux.local,cn=MicrosoftDNS,DC=DomainDnsZones,DC
=ux,DC=local
Command completed successfully.

C:\Users\servero>repadmin /showrepl new-server.ux.local
Default-First-Site-Name\NEW-SERVER
DSA Options: (none)
Site Options: (none)
DSA object GUID: c685f0e4-1f88-4a94-8cf8-19f95a83f9b2
DSA invocationID: a9b9b89e-5933-4f9d-8dee-1bb13bcc3a2f

==== INBOUND NEIGHBORS ======================================

DC=ux,DC=local
Default-First-Site-Name\ELVIS via RPC
DSA object GUID: be3b6ec4-61c4-4048-8d7d-11e75e1c73b8
Last attempt @ 2011-10-11 08:15:12 was successful.

CN=Configuration,DC=ux,DC=local
Last attempt @ 2011-10-11 07:56:41 was successful.

CN=Schema,CN=Configuration,DC=ux,DC=local

DC=DomainDnsZones,DC=ux,DC=local
Last attempt @ 2011-10-11 08:11:09 was successful.

DC=ForestDnsZones,DC=ux,DC=local

Цитата:

Цитата Isotonic
О каких 2-х зонах идёт речь? »

Глупость сказал. Не для 2-х зон а для одной и той же зоны, на двух серверах. Что странно, сегодня все вернулось обратно. У каждого сервера в настройках зоны ux.local в закладке SOA в качестве Primary server указан он сам, т.е. у ELVIS ELVIS.ux.local а у new-server new-server.ux.local

Safety1st 11-10-2011 13:32 1770837

Дайте ответ с nslookup'а.

Цитата:

Цитата Kaimor
Что странно, сегодня все вернулось обратно. У каждого сервера в настройках зоны ux.local в закладке SOA в качестве Primary server указан он сам, т.е. у ELVIS ELVIS.ux.local а у new-server new-server.ux.local »

Интересно... Но раз зона на new-server имеет zone type = 1, а Вы хотите синхронизацию в один конец, можно на new-server просто пересоздать зону. Тогда этот вопрос в принципе решать не придётся.

Цитата:

Цитата Kaimor
И я все равно не могу понять почему не работает aging\scaveging. »

Одна из возможных теорий - эти штуки работают, только содержимое восстанавливается со второго сервера после синхронизации из-за того, что они между собой 'не могут договориться'.

Надеюсь, что кто-то по результатам команд repadmin и dnscmd сможет сделать ещё какие-то выводы...

Kaimor 11-10-2011 14:10 1770870

После выходных попробую снести зону на сервере new-server полностью и пересоздать ее как secondary.

Kaimor 17-10-2011 17:26 1775400

Итак. Зона на сервере New-server пересоздана.
Теперь она secondary тип. Master Servers: Elvis
На сервере Elvis настроены Zone Transfers для сервера new-server.
Также на сервере Elvis настроены интервалы Aging\Scaveging 5 и 6 дней соответственно.

Жду :)

Safety1st 18-10-2011 10:05 1775909

Цитата:

Цитата Kaimor
На сервере Elvis настроены Zone Transfers для сервера new-server. »

Не уверен, что это нужно, если зона интегрирована в AD.

Kaimor 18-10-2011 13:54 1776074

Итак день второй.
Пока что ошибка DCOM, отосительно которой я и открывал тему, не появляется. Появилась другая :) Но об этом позднее.
Aging\Scavenging для зоны ux.local на сервере Elvis так и не работает.

Время: 17:56.

Время: 17:56.
© OSzone.net 2001-