Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   CAL или RDP лицензии? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=217025)

X-ITER 03-10-2011 09:11 1764758

CAL или RDP лицензии?

Доброго времени суток!

Есть 5 серверов с лицензиеями OLP win serv 2008 ent.

На 2-х находится 1с sql версия ,с которой работает 15 человек
1)MS SQL база для 1с
2)Серверная часть 1с

Вопрос 1
Правильно ли я понимаю, что нужно 15 cal лицензий для пользователей 1с?

Вопрос 2.
Правильно ли я понимаю, что нужно 15 per user лицензий для SQL?Или достаточно 1-ой на девайс т.к. обращается к базе только один 1c сервер служебным пользователем?

На остальных 3-х - 10 человек работают по rdp.
Вопрос 3.
Нужно приобретать кол-во лиц-ий равное кол-ву пользователей умноженное на кол-во серверов =3 ,т.е. 30 rdp?
Или кол-во серверов не влияет и достаточно будет 10 лиц-ий на 3 сервера?При условии что это одни и те-же пользователи...

Спасибо заранее.

Nemiroff_84 03-10-2011 09:35 1764769

CAL есть на права пользования Windows Server в целом, на пользование SQL и на использование RDP.
Поэтому:
1)На все ПК, которые хоть как-то работают с сервером нужно 15 Windows Server CAL. В случае, если кто-то использует SQL или RDP, тот тут добавочно нужны отдельные CAL на каждую из этих технологий.
2)На сервер SQL есть лицензии на пользователя и на процессор. Вам надо смотреть какая именно у Вас лицензия. Если у Вас лицензия "по-пользовательская", то Вам надо либо 15 SQL CAL либо per user либо per device. Здесь смотреть по обстоятельствам. per device обозначает device, который будет получать доступ к базе, а device на который эта база установлена.
3)Если 10 человек работают по протоколу RDP, то в таком случае необходимо 10 TS CAL. TS - это замена в названии RDP.

X-ITER 03-10-2011 10:23 1764800

Спасибо за ответ!

Забивая гвоздь..Правильно ли я понял что надо :

1)15 пользователей подключаются клиентом к 1с серверу из них 2 админа по RDP
Значит мне надо 15 CAL+2 TS CAL.
2)Для SQL у меня на пользователей.
Т.е. тут 1 вариант- это 15 SQL CAL?
3)При использовании RDP для всех 3-х серверов достаточно всего 10 TS CAL а не 30.

El Scorpio 03-10-2011 20:11 1765172

Цитата:

Цитата X-ITER
1)15 пользователей подключаются клиентом к 1с серверу из них 2 админа по RDP »

Серверная лицензия уже даёт два подключения RDP для выполнения удалённого администрирования сервера.

Цитата:

Цитата X-ITER
2)Для SQL у меня на пользователей. »

И попытки использовать какое-либо "мультиплексирование" для "уменьшения количества лицензий" будут бесполезны
Цитата:

Цитата X-ITER
Или достаточно 1-ой на девайс т.к. обращается к базе только один 1c сервер служебным пользователем? »

Можно было бы использовать "лицензию на процессор" (в смысле, на один процессор сервера), позволяющую подключить любое количество клиентов без приобретения для них каких-либо лицензий. Вот только стоить такая лицензия будет ... очень дорого

Цитата:

Цитата X-ITER
3)При использовании RDP для всех 3-х серверов достаточно всего 10 TS CAL а не 30. »

TS CAL приобретается на пользователя (или на компьютер пользователя) и даёт право работать с любым сервером, а не с каким-то конкретным. Впрочем, насчёт одновременной работы с несколькими серверами я не уверен.

Время: 01:34.

Время: 01:34.
© OSzone.net 2001-