CAL или RDP лицензии?
Доброго времени суток!
Есть 5 серверов с лицензиеями OLP win serv 2008 ent. На 2-х находится 1с sql версия ,с которой работает 15 человек 1)MS SQL база для 1с 2)Серверная часть 1с Вопрос 1 Правильно ли я понимаю, что нужно 15 cal лицензий для пользователей 1с? Вопрос 2. Правильно ли я понимаю, что нужно 15 per user лицензий для SQL?Или достаточно 1-ой на девайс т.к. обращается к базе только один 1c сервер служебным пользователем? На остальных 3-х - 10 человек работают по rdp. Вопрос 3. Нужно приобретать кол-во лиц-ий равное кол-ву пользователей умноженное на кол-во серверов =3 ,т.е. 30 rdp? Или кол-во серверов не влияет и достаточно будет 10 лиц-ий на 3 сервера?При условии что это одни и те-же пользователи... Спасибо заранее. |
CAL есть на права пользования Windows Server в целом, на пользование SQL и на использование RDP.
Поэтому: 1)На все ПК, которые хоть как-то работают с сервером нужно 15 Windows Server CAL. В случае, если кто-то использует SQL или RDP, тот тут добавочно нужны отдельные CAL на каждую из этих технологий. 2)На сервер SQL есть лицензии на пользователя и на процессор. Вам надо смотреть какая именно у Вас лицензия. Если у Вас лицензия "по-пользовательская", то Вам надо либо 15 SQL CAL либо per user либо per device. Здесь смотреть по обстоятельствам. per device обозначает device, который будет получать доступ к базе, а device на который эта база установлена. 3)Если 10 человек работают по протоколу RDP, то в таком случае необходимо 10 TS CAL. TS - это замена в названии RDP. |
Спасибо за ответ!
Забивая гвоздь..Правильно ли я понял что надо : 1)15 пользователей подключаются клиентом к 1с серверу из них 2 админа по RDP Значит мне надо 15 CAL+2 TS CAL. 2)Для SQL у меня на пользователей. Т.е. тут 1 вариант- это 15 SQL CAL? 3)При использовании RDP для всех 3-х серверов достаточно всего 10 TS CAL а не 30. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Время: 01:34. |
Время: 01:34.
© OSzone.net 2001-