![]() |
Поломка материнской платы
Здравствуйте.
Собрал компьютер следующей конфигурации: мат. плата Gigabyte GA EP43 S3L (пере прошит биос до F8 версии, уже давно), 4 GB DDRII, Intel E5200, жесткий диск на 160 гб, один dvd привод, БП на 350 W от LinkWorld, видеокарта ATI Radeon HD5450. Работал 4 дня, без выключения, без единого сбоя (os win xp sp3, чистая). Понадобилось мне перевезти его в деревню (частный дом). После подключения компьютера через сетевой фильтр + безперебойник APC 800 (в разъём SURGE), компьютер я включил. После 3х ребутов и загрузки винды, проработал на нём примерно 30 минут. Далее потребовалось перезагрузить ПК - перезагрузил. После включения на мат. плате загорелись (как и всегда) 4 лампочки PHASE, далее спикер издал звук (длинный - короткий - короткий (проблемы с видеокартой?)), и компьютер далее не загрузился. Пробовал менять видеокарту, включать без видеокарты - всё такой же сигнал биоса. Пробовал менять 3 блока питания, всё отсоединять, включать без перебойника, и т.д., и т.п.. Всё так же. Как ни ломал голову, так и не понял в чём проблема. Позже от жильцов этого дома узнал, что так было с двумя предыдущими компьютерами... проверил их - собираю, включаю - кулер на процессоре крутиться, на монитор сигнал не идёт, спикер молчит - в общем, как и на новом ПК, только вот спикер на новом не молчит. Кстати заметил следующее - слабо било током, если прикоснуться к радиатору на процессоре, или к блоку питания, или вообще к корпусу. Если включать от бесперебойника, не подключая его к сети - то такого явления нету. В связи с тем, что я так и не понял что произошло, прошу помочь - что делать с платой, менять ли её, как вообще предотвратить подобные случаи (а то уже третья мат. плата погибла), и реально ли починить мат. плату? |
|
Пардон, этот линкворлд проработал у меня года 3, и проблем с ним не было! На одном из предыдущих компов стоял HiperPower на 400 (как то так), и про GTS250 я вообще ничего не упоминал - это у меня сейчас стоит на компе дома. Как то тут не в тему... и еще раз, там стоит ATI RADEON HD5450. Пробовал ставить GeForce 6600, и GeForce 7800 (вроди б).
Оу, плюс, этот линкворлд сейчас РАБОТАЕТ, только что проверил! |
|
Да, согласен, показаний не знаю, но собрав с ним компьютер, я спокойно на нём работаю. Вольтметром к сожалению не проверял - нету, увы, данного прибора в хозяйстве. Но, на сетевом фильтре, в деревне, на тот момент было 220 вольт (фильтр отображает). Думаете, проблемы с блоком питания? Но подключив другой БП, мат. плата же не заработала...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Со снятой памятью те же сигналы спикера? |
На трёх различных блоках питания всё умирало одинаково. Да, точно, забыл об этом сказать - при снятой памяти идёт "длинный - длинный - длинный" и т.д., секунд 5, звук.
А вот про "Нет. Думаем, его можно и настоятельно рекомендуется" смысл не уловил. К сожалению, я сейчас дома, и проверить что-либо в деревне не могу. Только на следующей неделе... Чёж все так линкворлды не любят... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Работает, говоришь? Без проблем, испытывай судьбу. Глядишь, через неделю\месяц другой он тебе поможет сделать апгрейт - в виде замены сгоревшей мат. платы (кстати, кажется - УЖЕ :)), ж.диска или всего до кучи. > Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Знакомый подсказал, что возможно сгорел разъём PCI-E 16x, и из-за этого все беды. Возможно ли? |
Цитата:
Не увидел в описании действий - БИОС очищал? |
Ой, опять же забыл, да, биос сбрасывал двумя способами - замыканием перемычек, и выниманием батарейки. Кстати это первое что пришло в голову...
|
Время: 06:11. |
Время: 06:11.
© OSzone.net 2001-