Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Поломка материнской платы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=216996)

iEnemY 02-10-2011 20:10 1764421

Поломка материнской платы

Здравствуйте.
Собрал компьютер следующей конфигурации: мат. плата Gigabyte GA EP43 S3L (пере прошит биос до F8 версии, уже давно), 4 GB DDRII, Intel E5200, жесткий диск на 160 гб, один dvd привод, БП на 350 W от LinkWorld, видеокарта ATI Radeon HD5450. Работал 4 дня, без выключения, без единого сбоя (os win xp sp3, чистая). Понадобилось мне перевезти его в деревню (частный дом). После подключения компьютера через сетевой фильтр + безперебойник APC 800 (в разъём SURGE), компьютер я включил. После 3х ребутов и загрузки винды, проработал на нём примерно 30 минут. Далее потребовалось перезагрузить ПК - перезагрузил. После включения на мат. плате загорелись (как и всегда) 4 лампочки PHASE, далее спикер издал звук (длинный - короткий - короткий (проблемы с видеокартой?)), и компьютер далее не загрузился. Пробовал менять видеокарту, включать без видеокарты - всё такой же сигнал биоса. Пробовал менять 3 блока питания, всё отсоединять, включать без перебойника, и т.д., и т.п.. Всё так же. Как ни ломал голову, так и не понял в чём проблема. Позже от жильцов этого дома узнал, что так было с двумя предыдущими компьютерами... проверил их - собираю, включаю - кулер на процессоре крутиться, на монитор сигнал не идёт, спикер молчит - в общем, как и на новом ПК, только вот спикер на новом не молчит. Кстати заметил следующее - слабо било током, если прикоснуться к радиатору на процессоре, или к блоку питания, или вообще к корпусу. Если включать от бесперебойника, не подключая его к сети - то такого явления нету.
В связи с тем, что я так и не понял что произошло, прошу помочь - что делать с платой, менять ли её, как вообще предотвратить подобные случаи (а то уже третья мат. плата погибла), и реально ли починить мат. плату?

eco 02-10-2011 20:20 1764432

Цитата:

Цитата iEnemY
БП на 350 W от LinkWorld »

Можно выбросить в ближайшую мусорку.

Цитата:

Цитата iEnemY
ECS EliteGroup GTS250 »

Элиттруп.

iEnemY 02-10-2011 20:28 1764438

Пардон, этот линкворлд проработал у меня года 3, и проблем с ним не было! На одном из предыдущих компов стоял HiperPower на 400 (как то так), и про GTS250 я вообще ничего не упоминал - это у меня сейчас стоит на компе дома. Как то тут не в тему... и еще раз, там стоит ATI RADEON HD5450. Пробовал ставить GeForce 6600, и GeForce 7800 (вроди б).
Оу, плюс, этот линкворлд сейчас РАБОТАЕТ, только что проверил!

eco 02-10-2011 20:44 1764452

Цитата:

Цитата iEnemY
этот линкворлд сейчас РАБОТАЕТ »

Только не видно его показаний.

Цитата:

Цитата iEnemY
только что проверил! »

Проверяли каким вольтметром?, цифровым?

Цитата:

Цитата iEnemY
и проблем с ним не было! »

вот они и начали проявляться.

iEnemY 02-10-2011 21:05 1764467

Да, согласен, показаний не знаю, но собрав с ним компьютер, я спокойно на нём работаю. Вольтметром к сожалению не проверял - нету, увы, данного прибора в хозяйстве. Но, на сетевом фильтре, в деревне, на тот момент было 220 вольт (фильтр отображает). Думаете, проблемы с блоком питания? Но подключив другой БП, мат. плата же не заработала...

ShaddyR 02-10-2011 21:19 1764490

Цитата:

Цитата iEnemY
Думаете, проблемы с блоком питания? »

Нет. Думаем, его можно и настоятельно рекомендуется
Цитата:

Цитата eco
выбросить в ближайшую мусорку. »

, вне зависимости от его текущей работоспособности.

Цитата:

Цитата iEnemY
заметил следующее - слабо било током, если прикоснуться к радиатору на процессоре, или к блоку питания, или вообще к корпусу. Если включать от бесперебойника, не подключая его к сети - то такого явления нету. »

что-то с фазами электр.-ва. Напрямую можешь перевернуть кабель питания на 180грд., если не поможет - возм., где-то с схемах (того же БП) неверно сделано заземление. Ну, а ИБП старается этот момент компенсировать своими силами, причем, похоже, удачно.
Со снятой памятью те же сигналы спикера?

iEnemY 02-10-2011 21:34 1764515

На трёх различных блоках питания всё умирало одинаково. Да, точно, забыл об этом сказать - при снятой памяти идёт "длинный - длинный - длинный" и т.д., секунд 5, звук.
А вот про "Нет. Думаем, его можно и настоятельно рекомендуется" смысл не уловил.
К сожалению, я сейчас дома, и проверить что-либо в деревне не могу. Только на следующей неделе... Чёж все так линкворлды не любят...

eco 02-10-2011 21:43 1764525

Цитата:

Цитата iEnemY
Чёж все так линкворлды не любят... »

Т.к. у них отсутствует качество, изначально. Это хлам, с кучей перемычек внутри, вместо элементов.

ShaddyR 02-10-2011 22:32 1764553

Цитата:

Цитата iEnemY
смысл не уловил. »

что непонятно-то?
Цитата:

Цитата eco
Это хлам, с кучей перемычек внутри, вместо элементов. »

.
Работает, говоришь? Без проблем, испытывай судьбу. Глядишь, через неделю\месяц другой он тебе поможет сделать апгрейт - в виде замены сгоревшей мат. платы (кстати, кажется - УЖЕ :)), ж.диска или всего до кучи.
>
Цитата:

Цитата iEnemY
при снятой памяти идёт "длинный - длинный - длинный" »

другу память пробовал? Иногда при сбоях инициализации памяти БИОС начинает сходить с ума.

Цитата:

Цитата iEnemY
Чёж все так линкворлды не любят... »

чёж у яндекса ты этого не спросишь?

iEnemY 02-10-2011 23:08 1764590

Цитата:

Цитата ShaddyR
другу память пробовал? Иногда при сбоях инициализации памяти БИОС начинает сходить с ума. »

Да, пробовал по очереди все три планки, и какую то на 512 метров, лежащую рядом.

Цитата:

Цитата ShaddyR
чёж у яндекса ты этого не спросишь? »

Нелюблю яндекс. Гугл - вот истина. Но это уже не в тему.

Знакомый подсказал, что возможно сгорел разъём PCI-E 16x, и из-за этого все беды. Возможно ли?

ShaddyR 02-10-2011 23:20 1764604

Цитата:

Цитата iEnemY
Возможно ли? »

отчего нет? Или контакты окислились, или погнулись, или пайка\дорожка повреждена. Опять же, "лёг" мост, что веден к неинициализации мат.платой видеокарты.
Не увидел в описании действий - БИОС очищал?

iEnemY 02-10-2011 23:22 1764606

Ой, опять же забыл, да, биос сбрасывал двумя способами - замыканием перемычек, и выниманием батарейки. Кстати это первое что пришло в голову...

Время: 06:11.

Время: 06:11.
© OSzone.net 2001-