Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Приобретение и использование xp в учебном заведении (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=216564)

buloshnik 27-09-2011 12:45 1760964

Приобретение и использование xp в учебном заведении

Есть училище, примерно 100 пк, необходимо все лицензировать, но 1)это оч дорого 2) долго и нудно ставить каждую операционку;
Хотел сделать своего рода неттопы, которые грузили бы ос с сервера, но сказали что это нелегально, вот вопрос к Вам друзья, как можно выйти из этой ситуации? Обязательно ли на каждый пк покупать ос, или это можно как то обойти, не попав под статью). И немогли бы ткнуть носом туда, где продают эти ос для училищ и тп, что бы была скидка, хотелось бы конечно приобрести хр и офис, но пока на просторах интернета ничего толкового не было найдено.
Заранее спасибо.

Nemiroff_84 27-09-2011 12:59 1760970

Написал в личку.
см. мою подпись.

El Scorpio 28-09-2011 11:42 1761674

Цитата:

Цитата buloshnik
1)это оч дорого »

"Академические" лицензии для учебных заведений стоят дешевле обычных. Продаются у фирм, занимающихся программным обеспечением - ваши партнёры 1С или Консультанта если сами не продадут, то всяко направление покажут.
Впрочем, если речь идёт о бюджетном "училище", то подобная покупка потребует проведения соответствующего конкурса по 94-ФЗ. Опубликуйте заявку на Официальном сайте Закупки.Гов.Но, и продавцы сами вас найдут :)

Цитата:

Цитата buloshnik
долго и нудно ставить каждую операционку »

Можно использовать диски автоустановки. Можно - службу удалённой установки (когда подготовленный дистрибутив запускается с сервера). Можно использовать системы развёртывания установленных систем.
Впрочем, лицензии типа GGK переустановки лицензируемой системы не требуют.

Цитата:

Цитата buloshnik
Обязательно ли на каждый пк покупать ос, или это можно как то обойти, не попав под статью »

Можно установить на компьютеры клиенты удалённого доступа (на базе того же Linux) и работать с сервером через RDP
Вот только это потребует приобретения 1) очень мощного сервера (сто машин - это вам не хухры-мухры), 2) "лицензий Терминального сервера" в количестве "примерно ста штук" (по одной на каждый сеанс)

P.S.
Лично я согласен с мнением Ричарда Столмена, что использование Windows и прочего проприетарного (платного) ПО в образовательных заведениях подобно раздаче детям первой дозы наркотика :(
Так что я бы предпочёл перейти на популярный дистрибутив Linux - это будет совершенно законно и абсолютно бесплатно :)

buloshnik 30-09-2011 11:19 1762944

El Scorpio, я стобой полностью согласен по поводу наркотика, дак дело в том, что я не профи в сисадминистрировании и только учусь, а сеть тут запустили дай боже, и если я еще тут какую нить ubuntu + freebsd поставлю - то это будет край, так как мне на работе ночевать придется... Ну а по поводу сайта с закупкой спасибо Вам огромное, я слышал про эти торги, но как и что не знал, теперь хотя бы есть в какую сторону рыть... а у 1с и консультанта можно приобрести операционку????))

El Scorpio 02-10-2011 18:06 1764311

Цитата:

Цитата buloshnik
а у 1с и консультанта можно приобрести операционку? »

Если они этим занимаются.
Однако повторю - закупки на сумму свыше ста тысяч (см. федеральный закон 94-ФЗ) допускаются только по результатам торгов, проведённых через официальный сайт zakupki.gov.no . Кто на эти торги заявку подаст, с тем и контракт подпишете

P.S.
Цитата:

Цитата buloshnik
я не профи в сисадминистрировании и только учусь ... мне на работе ночевать придется »

На самом деле, "настроить сеть" хотя бы в самом простом варианте "рабочие места + файлопомойка + общий доступ в интернеты" на линуксах не сложнее, чем под windows. Более того, после настройки эта система будет работать гораздо надёжнее, поскольку не будет проблем с вирусами либо излишне шаловливыми юзерами.
Что касается "бухгалтерьеров" и "секретуток", то какая им разница, в какой системе не уметь работать? :biggrin:

При любом раскладе сейчас у тебя денег на покупку Windows нет. Более того, их ещё потребуется запросить, обосновывая сумму. И не факт, что дадут. Я сам в этом болоте работаю и знаю, что это такое...
Посему начинай прикидывать, какие задачи потребуют обязательного использования Windows, а также M$ Office и прочих платных программ. Что-то можно будет заменить на бесплатные аналоги (тот же OpenOffice), а что-то - запустить через WINE без использования компонентов M$, установка которых допускается только при наличии лицензии на Windows

rover125 22-10-2011 00:40 1779087

Купите только наклейки, они в 5-6 раз дешевле и перерегистрируйте ОС на Ваших машинах. Ничего переставлять не нужно.

Grabber2006 22-10-2011 03:23 1779121

Цитата:

Цитата rover125
Купите только наклейки, они в 5-6 раз дешевле»

Это подобный совет

rover125 23-10-2011 09:45 1779717

Не вижу общего, в лицензионном соглашении написано что для подтверждения требуется только наличие наклейки, так зачем платить больше. Все есть б/у почему нельзя купить б/у софт.

buloshnik 23-10-2011 18:36 1780042

Да домой бы может я и купил бы бу, но это организация, и они на это не пойдут....

А может ктоподскажет сколько самая дешевая лицензия будет стоить,т.е. если пакет обгрейд нужен, то плюсовать его к цене лицензии...простонигде в принципе не пишут конкретных цен,кроме интернет магазинов

L-Soft 24-10-2011 08:28 1780357

Цитата:

Цитата rover125
Не вижу общего, в лицензионном соглашении написано что для подтверждения требуется только наличие наклейки, так зачем платить больше. Все есть б/у почему нельзя купить б/у софт. »

Банить пока не буду, возможно это просто заблуждение. Итак, почему нельзя невозможно легально приобрести только сертификат подлинности (COA) ака наклейки:
1. COA поставляются с Windows ОЕМ, ОЕМ лицензия является неотъемлимой частью ПК, передаче отдельно от ПК, переносу на другой ПК не подлежит
2. COA поставляется с Windows GGK (или GGS), лицензия привязывается к конкретному ПК, передаче отдельно от ПК, переносу на другой ПК не подлежит.
Поэтому, предложение о покупке/продаже наклеек является незаконным, windows легализованная таким макаром - контрафактной, а посты с изложением таких методов являются нарушением Правил конференции.
Цитата:

Цитата buloshnik
А может ктоподскажет сколько самая дешевая лицензия будет стоить,т.е. если пакет обгрейд нужен, то плюсовать его к цене лицензии...простонигде в принципе не пишут конкретных цен,кроме интернет магазинов »

Win strtr 7 RUS OLP NL Academic Legalization GetGenuine ~1550 руб
WinPro 7 RUS Upg OLP NL Acdmc ~1750
Итого на машину ~3300 руб
OfficeProPlus 2010 RUS OLP NL Acdmc ~2000
OfficeStd 2010 RUS OLP NL Acdm ~1550

rover125 24-10-2011 10:25 1780425

Не законным оно является так как это написанно в лицензионном соглашении, но оно действует только если в стране англиканское право собственности, т.е. права на софт пренадлежат юрлицу, но у нас же не такое, у нас права юрлицу принадлежать не могут, а только физ лицу, т.е. софт тот же товар который можно покупать и перепрадовать б/у. Даже в крайнем случае как доказать что вы купили б/у наклейку - никак. Главное что она у вас есть.

Grabber2006 24-10-2011 10:37 1780434

Цитата:

Цитата rover125
Даже в крайнем случае как доказать что вы купили б/у наклейку - никак. Главное что она у вас есть. »

Главное - это документы на покупку ПО, а не наклейка.

L-Soft 24-10-2011 13:43 1780572

Цитата:

Цитата rover125
Даже в крайнем случае как доказать что вы купили б/у наклейку - никак. Главное что она у вас есть. »

Я думаю что вам надо почитать ГК РФ Часть 4 и Общие Правила конференции OSZone.net п.18

buloshnik 02-11-2011 15:27 1787309

L-Soft спасиб тебе большое, а где можно подробнее посмотреть о ценах и тп?

L-Soft 02-11-2011 15:47 1787317

Прайсы спрашивайте у поставщиков в вашем регионе

Время: 02:36.

Время: 02:36.
© OSzone.net 2001-