![]() |
D-Link DIR-320 VS DD-WRT - Проблема с маршрутизацией
Имеется сабж! Интернет и локальная сеть провайдера по PPPoE и DHCP соответственно (Иным словом Russian PPPoE). Имеется информация от провайдера о шлюзах, масках, и т.д. Проблема: роутер ни с одной из прошивок опосля поднятия PPPoE не поднимает маршруты в локальную сеть, ресурсы сервера провайдера не доступны, и не пингуются, в то время как интернет есть и по патчкорду так и по WiFi. Попытка задать маршруты статически ни к чему не приводит. Таблица маршрутизации в любом случае содержит маршруты для выхода в инет и только! Стоит разорвать PPPoE - маршруты на локальную сеть появляются сами, в итоге локальная сеть есть и все работает, но интернет отстутствует. Читал на форумах как прописать роутинг командно - результат нулевой. В то время как на последних 5-ти версиях прошивки от Олега и Vampik статика не требуется! все маршруты есть и интернет тоже! Хотелось бы добится того же от самого, но от DD-WRT!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
freese,
вот про пропись маршрутов ссылка раз! вот еще про это же ссылка два! но мне ни iptables не помог, ни route add |
Voxell, а если через веб морду :)
|
freese,я как бы не совсем дурак... и сперва через веб-физиономию я и пробовал - в таблице только интернет маршруты... как бы не впервый раз и не в первый подход пытаюсь победить эту задачу с маршрутами! Кроме того - везде на форумах сказано через вебморду маршруты не прокладываются!
|
не сохраняет маршруты (может прав на запись нету)... :) повезло, обновит dd-wrt или откатить на какую нить старую
|
freese, на форуме DD-WRT говорили что надо прошивки от ЭКО. Не пойму какую надо брать... Что такое nokaid? nohotspot? .... а вот что такое vpn, usb, ftp,voip - и ежу ясно.
Но я пробовал и micro, mini, mini_usb - нифига! Не делает оно статику! ссылко! |
|
Цитата:
|
это корявка прошивки, тут только ручками писать, или накрайняк помидорную накати, должно быть все ок, покрайней мере на моем прове работает только с ней без проблем
|
Цитата:
Если нажать на кнопку применить - и в конфиг запишется и применится сразу, без перезагрузки роутера. ![]() P.S. У меня нормально получалось прописывать маршруты через вебморду (версия прошивки DD-WRT v24-sp2 (08/07/10) std (SVN revision 14896)) |
Tonny_Bennet, на счет сохранить/применить уже не помню что нажимал. По логике делал так: сохранить-=перезагрузка. Но все же дабы не казаться голословным - проверю принцип сохранить/применить как говорят "на деле". Но если я все же не ошибаюсь, и маршрут по вэб морде не поднимается в действительности, то что надо руками писать? (где писать я знаю и так) То что предложено на посторонних форумах - для PPPoE видимо не подходит...
Phrozen, к стати, с помидором тоже не срослось по причине той же - непрокладка маршрутов по статике. |
Voxell, Я так понимаю, что у вас есть подключение к некоторой локальной сети провайдера (сообщите пожалуйста её адресацию!) внутри которой вы пользуетесь локальными ресурсами провайдера (игры, трекер, форумы и т.д.) и через эту сеть создаётся подключение PPPoE, которое в свою очередь скорее всего получает внешний днамический IP адрес.
Сообщите пожалуйста адреса всех сетей и названия устройств. Я попробую подсказать какие маршруты куда завернуть |
Tonny_Bennet, вот смотри...
Используется тип авторизации по PPPoE - оттуда лезем в инет и имеем на 700 юзеров пару внешних ипов. Имеются подсети: сеть 10.0.32.0 mask 255.255.240.0 gw 10.0.36.253 - мой шлюз в моей 10.0.36.0 10.0.33.0 mask 255.255.255.0 gw 10.0.36.253 10.0.34.0 mask 255.255.255.0 gw 10.0.36.253 10.0.35.0 mask 255.255.255.0 gw 10.0.36.253 и моя подсеть 10.0.36.0 mask 255.255.255.0 gw 10.0.36.253 <then> IP внутри сети выдается по DHCP в формате 10.0.XXX.XXX - по этим ипам ходим внутри сети. Привязки по МАС - нет Иным образом имеем Dual Access (Russian PPPoE) |
Voxell, приведите пожалуйста таблицу маршрутизации с роутера в 2-х случаях: когда есть доступ в Интернет и нет доступа к локальным ресурсам и когда есть доступ к локальным ресурсам и нет доступа в Интернет.
|
Tonny_Bennet, вот скрины как ты просил.
скрины маршутов + то что сетевая подымает сама по себе напрямую с включеной локалкой и PPPoE кстати режим сохранить/применить толку не дал |
Итак, у вас в маршрутизаторе есть 5 портов для подключения по Ethernet. Также при настройке Интернета dd-wrt создаёт виртуальные устройства типа br(brige или мост), vlan и т.д.
PPPoE работает на 2-м уровне модели OSI и в принципе не требует наличия IP-адреса у сетевой карты. Но если у нас есть локальная сеть с некоторой адресацией (10.0.0.0/16) и наша сетевая (это порт WAN пусть eth0) получила адрес из этой сети (у вас это 10.0.136.185) и в этой сети есть шлюз (10.0.36.253), вы можете пользоваться ресурсами этой сети. В Интернет выхода нет! Пусть в этой сети стоит сервер с PPPoE авторизацией (скорее всего 172.26.0.5) который выпускает клиентов в Интернет через себя же, выдавая клиентам белые IP (212.79.127.107). Но при подключении к Интернету не работает локальная сеть. Причина проста: провайдер ленивая скотина не захотел напрягать свой сервер c PPPoE авторизацией задачами маршрутизации. (Вот если бы пров прописал у себя на железке, являющейся шлюзом у PPPoE клиентов, пару маршрутов, большинства подобных тем не было бы). У нас изобрели RussianPPPoE. В принципе тот же PPPoE но только с дописыванием маршрутов в локальную сеть. Вам нужно подключить маршрутизатор к локалке и посмотреть через консоль какому интерфейсу будет присвоен адрес из сети провайдера. У вас обязательно должен быть интерфейс с адресом , к примеру 192.168.1.1, роутера и интерфейс с адресом, к примеру 10.0.136.185, провайдера. Далее подключая PPPoE у вас появится ещё один интерфейс с адресом, возможно 212.79.127.107, и дефолтный шлюз изменится на 172.26.0.5. Но интерфейс с адресом 10.0.136.185 пропасть не должен! Вот добавляя маршруты в локальную сеть, нужно указывать название интерфейса с адресом 10.0.136.185!!! |
Цитата:
так и делал! На скринах в таблицах маршрутизации где есть инет, но нет локалки - вбита статика в роутинге. а именно : net 10.0.32.0 mask 255.255.240.0 gw 10.0.36.253 net 10.0.33.0 mask 255.255.255.0 gw 10.0.36.253 net 10.0.34.0 mask 255.255.255.0 gw 10.0.36.253 net 10.0.35.0 mask 255.255.255.0 gw 10.0.36.253 net 10.0.36.0 mask 255.255.255.0 gw 10.0.36.253 ВСЕ маршруты верные! Такие же были внесены самим провом в родную прошивку D-link, где без статики не работало также. И на ранних прошивках от Олега такая же статическая маршрутизация давала толк! но вот было одно но! Прошивка Олега при забитой статике возмущалась на поменяные местами значения ip mask gw (network is unreachable net 10.X.X.X gw 255.X.X.X mask 10.0.36.253) со временем в статике нужды небыло (подымать стало автоматически по DHCP) - но это только на прошивке Олега! а насчет DD-WRT - видимо толку не будет! вот еще добавлю: Прописав статику вэб-мордой в DD-WRT, и при этом в наглую выбирая даже интерфейс ANY - маршрутизация не подымается! таблица неизменна! |
Цитата:
|
пока роутер только в локаль смотрит - ип - локалки....и она видна как нужно, но стоит только кликом на вэбморде поднять PPPoE, то роутер в ловит внешний ип как основной, и в wan совсем не смотрит.... как мне кажется
|
Ну и нужно его маршрутами заставить смотреть.
P.S. думаю стоит роутер перешить нормальной прошивкой dd-wrt.... ибо у меня маршрутизация с 3-я разными vlan поднималась без проблем за 10 минут |
Tonny_Bennet, сейчас роутер прошит прошивкой от EKO (самый последний svn). На основании рекомендаций с форумов интернета.
|
А не пробовали назначать интерфейсу который смотрит в сеть провайдера IP вручную, или они у вас в сети динамически раздаются???? У меня без этого маршруты тоже не работали...
например: Код:
ifconfig vlan1 down |
по конфигу и по работе четко видно номер Vlan.... у меня - 2-й .... ошибки в настройках и скриптах нет.... но маршруты не проложились
у провайдера DHCP отдает ипы..... ротация раз в месяц.... бросил эту затею.... установил RTN версию от Олега на сабж.... и так и живу |
Время: 02:26. |
Время: 02:26.
© OSzone.net 2001-