Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Чем восстановить MFT? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=214677)

Wanderer-1000 02-09-2011 22:17 1744998

Чем восстановить MFT?

Во время деления диска С: на две части ноут разрядился и вырубился - в итоге диск С: превратился в раздел с файловой системой RAW. Я знаю, что NTFS держит про запас копию MFT, однако поиски в интернете выдают либо какие-то невнятные советы, либо внушительные по размеру руководства. Вопрос: неужели за столько лет существования NTFS не придумали простой и легкой GUI-программы, которая бы в пару кликов искала копию MFT и восстанавливала (в случае возможности) файловую систему?

okshef 02-09-2011 22:32 1745010

Wanderer-1000, пробовали TestDisk? Вот неплохая инструкция и TestDisk: Шаг за шагом

Игорь Лейко 02-09-2011 23:57 1745050

Цитата:

Цитата Wanderer-1000
Я знаю, что NTFS держит про запас копию MFT, »

В копии не вся MFT, а только несколько ключевых записей о томе.

Wanderer-1000 03-09-2011 00:12 1745058

Игорь Лейко, Т.е. если процесс переразбивки неудачно завершился, то остается только вытаскивать данные с помощью соответствующих программ и форматировать раздел? Я читал, что NTFS надёжная система. Что, так сложно резервную копию держать?

Vadikan 03-09-2011 00:32 1745063

Цитата:

Цитата Wanderer-1000
Во время деления диска С: на две части ноут »

должен быть подключен к источнику питания... Это проще, чем держать резервную копию MFT.

Wanderer-1000 03-09-2011 00:50 1745071

Vadikan, Win 7 показывала, что ему на полтора часа хватит заряда. Ноут был практически новый. Переразбивка заняла бы минут 10-20. Да, не спорю, с точки зрения надежности и безопасности я поступил не самым лучшим образом, но причем тут это? С тем же успехом я мог бы сказать что это был комп и в процессе переразбивки выключили электричество. Что дальше? Вы обвинили бы меня в том, что я не купил ИБП?

Это всё не относится к сути вопроса. О какой вообще надежности может идти речь, если файловая система рушится с полпинка? По сути, кстати, Акронис (я им переразбивал) просто переносил файлы поближе к началу раздела, т.к. отрезать для диска D: я собирался хвост диска С: - т.е. по сути, отключение питания во время элементарного копирования файлов привело к данной проблеме. Чем же тогда NTFS лучше FAT?

Vadikan 03-09-2011 01:03 1745078

Wanderer-1000, я вас ни в чем не обвинял, просто дал совет на будущее.

И я бы не квалифицировал отключение питания во время разбивки Акронисом как "порушение файловой системы с полпинка", равно как и не называл бы такую операцию "элементарным копированием файлов".

Я не понимаю, чего вы возмущаетесь. Не пользовались презервативом, но вините во всем женщину файловую систему. Причем вас никто не заставлял делать эту операцию сторонними средствами (ошибка номер 2).

Вам надо направить усилия и усердие на восстановление данных, если они вам нужны. А мне просто не спится :)

Wanderer-1000 03-09-2011 02:21 1745102

Цитата:

Цитата Vadikan
вас никто не заставлял делать эту операцию сторонними средствами »

Да ну? А с каких это пор Windows своими силами научилась делить один большой раздел на два маленьких? Поведайте, если несложно.

Iska 03-09-2011 04:05 1745118

Цитата:

Цитата Wanderer-1000
но причем тут это? С тем же успехом я мог бы сказать что это был комп и в процессе переразбивки выключили электричество. Что дальше? Вы обвинили бы меня в том, что я не купил ИБП?

Это всё не относится к сути вопроса. О какой вообще надежности может идти речь, если файловая система рушится с полпинка? »

Относится. Даже если Вы не понимаете, что такое файловая система, не понимаете, что никакого отношения файловая система к перераспределению разделов сторонними приложениями не имеет (и не может иметь) отношения — то Вы хотя бы следовали инструкциям этих сторонних приложений, в которых ясно написано как минимум два пункта:

* обязательно сделайте резервную копию;
* используйте источник бесперебойного питания.

Почему этим советам надо следовать? Потому что операция перераспределения разделов является в корне разрушающей информацию операцией. Наивно и нелепо требовать от этой операции пресловутой «надёжности» лишь на том основании, что файловой системой раздела является NTFS.

Petya V4sechkin 03-09-2011 08:06 1745142

Цитата:

Цитата Wanderer-1000
А с каких это пор Windows своими силами научилась делить один большой раздел на два маленьких? Поведайте, если несложно.

Управление дисками в Windows Vista и Windows 7

okshef 03-09-2011 09:43 1745160

Wanderer-1000, вы определитесь, что вы хотите:
  1. Восстановить данные? Для этого есть тема Программное обеспечение Windows. В дополнение к моему первому сообщению: Advanced NTFS Boot and MFT Repair - CGSecurity
  2. Задавать риторические вопросы и возмущаться по поводу и без? Для этого есть Флейм и Тест-форум
  3. Узнать, насколько Windows самодостаточна, чтобы не использовать программы работы с разделами? Кроме статьи, указанной Petya V4sechkin, есть тема Изменение разделов жесткого диска (HDD) в Windows 7. В шапке - еще ссылки для умеющих читать.
Поскольку топикстартером до сих пор не сделано ни одного шага в решении проблемы, тема закрыта. Топикстартер может выбрать для продолжения любую из указанных или создать новую, не нарушая п.3.15 Правил.

Время: 12:41.

Время: 12:41.
© OSzone.net 2001-