Midnight Commander на сервере Ubuntu Samba
Есть такая проблемка как с помощью Midnight Commander сделать что бы пользователь мог создавать/копировать в личные папки других пользователей файлы/папки. По соображениям безопасности и защиты информации удалять/открывать файлы/папки в моей личной папке мог только я сам, либо тот пользователь который скопировал мне эти данные.
Например: Моя личная папка на файлообменнике – «Иванов», полный доступ ко всем файлам и папкам находящихся в ней имею только я сам. Предположим пользователь «Петров» скопировал мне файл/папку -«тест» полный доступ к этому файлу (можно изменять/удалять) имеете только вы и «Петров», далее копирует вам файл/паку -«тест2» пользователь «Сидоров» все аналогично, т.е полный доступ (изменять/удалять) буду иметь только я и «Сидоров» и так далее. |
Такое не возможно
http://www.opennet.ru/base/sys/file_access.txt.html |
Если Иванов имеет полный доступ к папке, то Петров ему файл не сможет скопировать
|
Kamzt, чтобы Петров мог делать что-то с каталогом Иванова, но никто другой к этим файлам доступа не имел, нужно указанным файлам указать специально созданную группу (например "Иванов_и_Петров"), в которую будут входить только указанные пользователи, и дать права доступа 660 (770 для папок).
|
1. Начинаем заводить пользователя на примере Петров. Придумывем логин и пароль.
Логин: petrov пароль: ghj321, выбираем группу для пользователя, допустим us1, значит для Петрова будет группа us1. 2. Даем доступ в файле smb.conf, для этого набираем в командной строке: Код:
nano -w /etc/samba/cmb.conf 3. ищу список пользователей Код:
[users] 4. Дальше создаю группу us1 для пользователя, вводим: Код:
addgroup us1 Код:
useradd -m -g users petrov Код:
gpasswd -a Petrov us1 7. Задаем пароль для Petrov Код:
passwd Petrov Код:
smbpasswd -a Petrov 9. Код:
smbpasswd -e Petrov Код:
mc 11. перехожу в каталог /media/userhdd/users 12. Создаю в данной директории новый каталог Петров 13. Далее назначаю права пользователю Код:
chown -R Petrov:us1 /media/userhdd/users/Петров Код:
chmod -R a+rwx, g+s, o+t /media/userhdd/users/Петров был не большой косячек: при назначении прав пользователю получилось вот так Код:
chown -R Petrov:us1 /media Поробовал присвоить вместо Petrova Код:
chown -R users:us1 /media Пришлось заново присваивать каждому пользователю, у меня их больше 200 чел Код:
chown -R (users):us /media/userhdd/users/(users) Код:
chmod -R a+rwx, g+s, o+t /media/userhdd/users/(users) Хотя бы ограничить доступ для чужих каталогов, но с учетом записи файлов. |
Время: 00:26. |
Время: 00:26.
© OSzone.net 2001-