Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Операционные системы для маршрутизаторов (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=213291)

lxa85 15-08-2011 10:22 1732077

Операционные системы для маршрутизаторов

Ликбез.
Листая википедию, набрел на "Операционные системы для маршрутизаторов".
Подскажите, а устанавливать мне их как?
Т.е. для ПК мне схема понятна, архитектура x86 достаточно унифицирована.
А что делать с маршурутизаторами? Насколько мне известно, в них применяется ARM архитектура процессоров.
Есть ли в них некая базовая система ввода/вывода, которая позволит мне уберечь дорогое оборудование от свалки, в случае использования неверного ПО?
Насколько абстрактен "маршрутизатор"? Насколько я свободен в плане выбора ОС для маршрутизаторов? Какие факторы являются лимитирующими, на что необходимо обратить внимание (желательно с направлением для поисков) и т.п.?
Помогите как-нибудь сориентироваться в этом вопросе.

freese 15-08-2011 10:44 1732085

Цитата:

Цитата lxa85
Есть ли в них некая базовая система ввода/вывода, которая позволит мне уберечь дорогое оборудование от свалки, »

если только производитель предусмотрел, обычно на домашних маршрутизаторах после неудачной перепрошивки помогает только паяльник

lxa85 15-08-2011 11:34 1732121

freese, домашние роутеры довольно просты по своей сути. Лучшее что мне встречалось - автономные ftp и torrent клиенты использующие внешний HDD как накопитель.
Возьмем что нибудь по серьезнее и по дороже. Что-нибудь уровня предприятия.
У них и возможностей больше и "самозащита" должна быть по лучше.

exo 15-08-2011 11:52 1732146

Цитата:

Цитата lxa85
Что-нибудь уровня предприятия. »

cisco - iOS, PixOS - не бесплатные. но паяльник в случае неудачи не нужен.

lxa85 15-08-2011 12:11 1732164

exo,
Цитата:

Цитата exo
cisco - iOS, PixOS - не бесплатные »

Как я понимаю "родные" ОС, для "родных" "железок" подходят "по умолчанию". Обновления данного ПО проблем не вызывает, особенно если предварительно прочесть инструкцию. В случае чего, всегда можно запросить помощи у регионального представителя, сервис-центра и т.д. Здесь ситуация понятна, спрашивалось несколько не о том.
А что делать с открытым ПО?
Цитата:

Цитата wikipedia
(DD-WRT • Fdgw • Floppyfw • Freesco • FreeWRT • Gargoyle • GNU Zebra • HyperWRT • LEAF Project • Midge • Oleg firmware • OpenWrt • Quagga • RouterTech • SmoothWall • The Linux Router Project • Tomato • Vyatta • WiFi-Box • X-WRT • XORP • Zeroshell)

?

exo 15-08-2011 12:22 1732175

lxa85, все перечисленные Linux\Unix ?
т.к. маршрутизаторы не имеют HDD, то устанавливаются, я думаю, заливкой образа ОС.
А вот как этот образ настраивается - я думаю на эмуляторах.

Tonny_Bennet 18-08-2011 14:38 1734527

Имею опыт работы с DD-WRT на бытовых роутерах DIR-320. Пришлось отказаться от родной прошивки в пользу сторонней из-за маленькой недоработки. Мне нужно было, чтобы в режиме моста роутер мог работать с MAC-фильтрами wi-fi клиентов. В родной прошивки этого не было.

Ставится она и просто и "геморно" одновременно. Во время запуска роутер около 3-х секунд включает загрузку по tftp. И если в это время сунуть ему прошивку он её себе загрузит и установит. А дальше дело настройки. Дать команду в течение 3 секунд достаточно сложно, но на помощь приходят скрипты!

Очень удобная штука. Из бытового роутера можно получить свитч Layer-2, который без проблем будет тегировать пакеты, у него есть доступ по SSH, есть SNMP - клиент (удобно для систем мониторинга типа cacti), в настройках можно увеличить мощность сигнала wi-fi (как это помогает в работе я не ощутил), считает трафик, видел статьи, в которых линукс-подобную прошивку снабжали веб сервером Apache вставляли флешку в USB порт роутера, монтировали её как диск - получали полноценный веб-сервер.

подробнее тут

Время: 10:14.

Время: 10:14.
© OSzone.net 2001-