![]() |
Возможно ли в свойствах ярлыка поменять размер шрифта посредством cmd/vbs?
Возможно ли в свойствах ярлыка поменять размер шрифта посредством cmd/vbs?
Например после установки "Far manager" появляется ярлык на рабочем столе, но по умолчанию там стоит 20 размер шрифта, а хочется (для примера) 28. Интересует, в основном, решение на cmd, но на vbs то же пойдёт. |
|
Для cmd, ежели кто восхочет реализовать:
1. Найти в файле ярлыка сигнатуру из восьми байт «CC 00 00 00 02 00 00 A0». Если она найдена — значит в ярлыке наличествует секция «ConsoleDataBlock». 2. От начала найденной сигнатуры отсчитать (8+24+3) байта: размер самой сигнатуры (8 байт) плюс смещение внутри секции поля «FontSize» после сигнатуры (24 байта) плюс смещение нужного байта внутри поля; размер самого поля «FontSize» — четыре байта, нас, для TrueType шрифта, интересует 2-й байт 3. Для байта, полученному по этому смещению, задать потребный размер TrueType шрифта. |
Цитата:
Спасибо попробую и отпишусь. P.S. А можно чтобы путь к ярлыку указывался вне скрипта? например чтоб можно было применить в cmd: my.vbs "%ALLUSERSPROFILE%\Рабочий стол\FAR manager.lnk" |
Цитата:
Цитата:
Код:
'strLnkFileName = "E:\Песочница\0063\Far2.lnk" Код:
strLnkFileName = WScript.Arguments.Item(0) Цитата:
|
Цитата:
P.S. Всё работает спасибо. Правда за-комментировал строку создания bak файла, т.к. мне не к чему. |
Anton04, я не уверен, но, помнится, сразу после установки Far Manager'а в ярлыке указан растровый, не TrueType, шрифт. Скрипт надо будет менять.
Цитата:
|
Iska,
Так, посмотрел, чё-то не нравится мне этот шрифт "Lucida Console" хочу "Точечные шрифты" и размером 10х18. Поможете реализовать? |
Anton04, я попробую почитать документацию на эту тему в ближайшие пару дней.
P.S. Я предпочитаю Consolas из последних версий Windows 7. Помнится, вроде как его можно получить с сайта Microsoft и сравнительно честно пользовать и под старыми ОС. Не пробовали? |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Посмотрел, но он тоже не очень, больно режет глаз, я даже скриншот сделал для сравнения (в верху точечный в низу Consolas). |
Цитата:
|
Iska,
Так всё хорошо, но вот если неизвестно какой размер и тип шрифта установлен, а известно какой хочется чтоб был, как тогда быть!? |
Цитата:
|
Iska,
Ну вот данный скрипт мы натравливали на ярлык фара после его установки, где было заранее известно какой размер шрифта установлен (в нашем примере это 24). А теперь представим ситуацию когда размер этого шрифта (да и тип Consolas, Lucida Console или Точечный шрифт) неизвестен, т.е. какой размер или тип шрифта неясен (ну изменили на какой-то и всё тут). А вот какой поставить хочется мы знаем. Можно же реализовать это в скрипте? P.S. Конечно универсальней было бы, если бы все параметры прописывались в командной строке при запуске скрипта, ну типа: my.vbs 10х18 "Точечный шрифт"%ALLUSERSPROFILE%\Рабочий стол\FAR manager.lnk" или my.vbs 28 "Lucida Console"%ALLUSERSPROFILE%\Рабочий стол\FAR manager.lnk" ну и т.п. |
Anton04, так и есть. Какой размер хотите — такой и ставьте, какой шрифт хотите — такой и пишите. В роли «точечного шрифта» в Windows выступает шрифт Terminal. Есть определённые ограничения на использование шрифтов для консольных приложений, но не более того.
Цитата:
Цитата:
|
Iska,
А всё увидел, не заметил Terminal... :tomato2: Но всё же по поводу универсальности Цитата:
|
Цитата:
Что скажете? |
Цитата:
|
Если делать такой вариант — нужно будет предусмотреть обработку аргументов, включая требование непротиворечивости, корректности, достаточности и т.п. Т.е., уметь обрабатывать все возможные ошибочные ситуации с аргументами. Размер скрипта вырастет втрое.
Другое дело, если, допустим, взяться и нарисовать компонент (хотя бы и *.wsc), который будет всем этим заниматься, отслеживать и обрабатывать — тогда другое дело. Мне вот, допустим, хотелось бы внедрять в ярлык Far Manager'а ту палитру цветов, которая была характерна для Windows 9x (вместо нынешней), ибо править палитру цветов самим редактором ярлыков — это натуральный мазохизм. |
Цитата:
Тему закрываю.... |
2Anton04: да, это исключительно вопрос такого характера — стоит ли овчинка выделки.
|
Время: 05:13. |
Время: 05:13.
© OSzone.net 2001-