Проблема с Seagate Momentus 5400.6 320Gb
Здравствуйте! Проблема вот в чем: данный винт определяется биосом и виндой без проблем, но минут через 5 работы теряется вовсе и его не "видно" пока не остынет. Сам при этом совсем не нагревается. С винтами особо не работал, но с железяками общаюсь, поэтому взял точно такой же моментус и перекинул с него контроллер полностью (предварительно перепаяв память) проблема осталась... Мне сам винт абсолютно не важен мне с него нужна инфа, ближайшая контора по восстановлению винтов находиться за 600км. Помогите!
|
Цитата:
|
проблема точно не в маме, винт до разбора был "портабл". Перестал определяться с усб вот я его и разобрал. Пробовал на разных машинах (и усб и с сата) под ХР и под 7кой и просто из под Дос, везде не больше 5мин работы
|
Возможно проблема в СА винта. СМАРТ ничего плохого не говорит ? Вообще-то лучше всего смотреть лог винта в терминале. Намного понятней было б.
|
в биос смарт тест включен, ошибок не выдает. Один раз только викторией 3.0 получилось подключится к винту, но выдала ошибку чтения смарта... не один виндовс не грузится с этим винтом, консоли подвисают уже в момент работы не хватает времени снять инфу.
что такое СА? ксати винт новье, две недели от покупки |
|
мне инфа с него нужна, по гарантии инфу не вернут
рассчитал его викторией, смарт читает, но на второй странице говорит смарт статус бад я вообще профан в ремонте винтов, так что простите за тупые вопросы запустил, тест механики ... тест резко оборвался с надписью (Время позиционирования резко возросло) вал hdd остановлен, запускал тест несколько раз прерывается в разных местах не знаю как логи с виктории снять... служебную зону можно восстановить? заметил что пока я винт мучаю тестом механики он не отваливается, после продолжительных повторов теста, он теперь не обрывается |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Graphic ------------------------------------------------------------------------- 1 Raw read error rate 111 100 6 179198632 ••••• 3 Spin-up time 98 97 0 0 ••••• 4 Number of spin-up times 100 100 20 104 •••• 5 Reallocated sector count 2 2 36 2016 • 7 Seek error rate 100 253 30 149463 ••••• 9 Power-on time 100 100 0 38 •••• 10 Spin-up retries 100 100 97 0 ••••• 12 Start/stop count 100 37 20 75 •••• 184 unknown attribut 100 100 99 0 ••••• 187 unknown attribut 85 85 0 15 ••••• 188 unknown attribut 100 98 0 458760 ••••• 189 unknown attribut 100 100 0 0 ••••• 190 unknown attribut 71 48 45 572194845 •••• 191 G-SeNSOR shock counter 100 100 0 0 •••• 192Power-off retract count 100 100 0 41 •••• 193Load/unload cycle count 100 100 0 329 •••• 194 HDA Temperature 29 52 0 29°C •• 195 Hardware ECC recovered 49 48 0 179198632 •••• 197 Current pending sectors 100 100 0 0 •••• 198 Offline scan UNC sectors 100 100 0 0 •••• 199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 0 ••••• дальше пишет SMART return status: BAD! извините за кривую таблицу, писал вручную а чтоб запустить терминал я так понимаю нужен хвост к сом-порту? Винт вел себя нормально пока не запустил тест поверхности, на 18% поперли ошибки. Тут же прервал тест, винт пропал из виду Запустил HDD Regenerator ошибка так же возникла на 18% проверки и винт отвалился, судя по тому что я прочитал и то что Reallocated sector count уже на пределе я думаю можно сделать вывод что при обращении к какому-то сектору на диске винт падает на фатальную ошибку. Это так? Как можно обойти работу со сбойными секторами в кустарных условиях? |
JohnyX, попробуйте ontrack easyrecovery
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Stabilo1838, Какое там Цитата:
|
JohnyX, если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК
|
IgNat
Извините, увлекся... Цитата:
вот что удалось выяснить при обращении в сектор 109 000 000 винт падает на фатальную ошибку и теряется как железо.. значит до этого 54gb места живы, винт заполнен всего на 48Gb инфа кидалась одноразово без перезаписей и удалений, какие шансы что она вся в начале диска? misha2 а такая вещь как Host Protected Area завалит инфу? если допустим я с помощью виктории уменьшу винт до 54Gb и еще вопрос пишется что обрезание диска происходит с конца, это значит что от сектора допустим 625 000 000 до того какой я укажу? правильно? |
НРА не убьёт инфу, а просто закроет доступ выше указанного адреса. Но не думайте, если у вас 48 Гб инфы, то вся она лежит именно в 54 Гб от начала диска. Файлы могут быть разбросаны по совершенно разным адресам, в том числе и и за установленным порогом в 54 Гб.
Цитата:
|
Всё! Победил!
Путем манипуляций с HPA уменьшил размер винта с 62500000 секторов до 410000000, размер получился чуть меньше 200Gb. Винт стал определятся и работать в Windows, но файловая система стала RAW. С помощью R-Studio вытянул всю инфу, потеряв всего 3!!!!! файла. Ну по правде говоря я потерял 5 файлов но 2 из них Desctop.ini и thumbs.db ))) Наверное просто повезло.... Спасибо за помощь и простите мою безграмотность в данной области, все что знаю вычитал в инете и не более. Отдельное спасибо misha2! |
Ну и славненько. :)
|
Цитата:
На днях решал такую же проблему, правда способ весьма извратный. Такой же винт 2,5'' извлечен из внешнего. Решил так. Не отсоединяя плату контроллера SATA-USB, поставил на металл корпуса диска (разумеется, не на контактную поверхность) вытертую насухо металлическую кружку со льдом, подождал минутку и подключил к компу. Для копирования данных на сетевую шару использовал Total Commander на Win7. Антивирус отключил. При отвалах отцеплял диск и через секунд 10-15 прицеплял заново, после чего заново выделял каталоги для копирования и продолжал копировать. Первые минут 5 отвалы были раз в минуту, потом намного реже. Примерно каждые минут 40-50 работы менял лёд в кружке. Замечу, что при таком способе скорость копирования относительно невелика, но часов за 7-8 я слил около 40 гигов нужной инфы производства хозяина этого винта. Остальное можно было скачать из сети. Кстати, народ, кто-нить ещё с такими проблемами сталкивался? Можно ли считать эту проблему для этой модели HDD серийной? |
|
Благодарю, учту на будущее.
|
Время: 09:54. |
Время: 09:54.
© OSzone.net 2001-